A hérnia de hiato tem cura?
Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López
Quem sofre com a hérnia de hiato apresenta um deslocamento do estômago, o qual penetra no tórax através de uma abertura conhecida como hiato. Os sintomas mais habituais são o ardor, refluxo, dor ou dificuldade para engolir.
Sabia que até 20% da população pode sofrer com esta doença? E o mais importante: sabia que com uma boa alimentação e alguns simples exercícios podemos tratar esta doença de modo natural?
Sobre a hérnia de hiato
A hérnia de hiato pode afetar pessoas de qualquer idade, ainda que o mais frequente seja a partir dos 50 anos. Existem vários fatores que contribuem para debilitar o diafragma e por isso provocar esta doença:
- Debilidade muscular por envelhecimento
- Tosse crônica
- Prisão de ventre
- Obesidade
- Estresse
- Tabagismo
- Fatores genéticos
Para tratar esta doença naturalmente, além de seguir os seguintes conselhos, também tente evitar os fatores de risco que acabamos de comentar.
Como tratar a hérnia de hiato?
Para realizar um tratamento completo e efetivo devemos nos focar em duas questões, a causa e os sintomas da doença:
- Tonificação do músculo diafragmático que se encontra debilitado.
- Alívio do ardor gástrico, do refluxo gastroesofágico, da dor e da dificuldade para tragar.
Aprenda a comer
Umas das causas que provoca diariamente um enfraquecimento do hiato pode nos surpreender.
A maioria das pessoas que sofre com esta doença compartilha a característica de comer sem mastigar bem os alimentos e comer muito rápido, o que causa um esforço extra e estresse em todo o sistema digestivo e particularmente nesta zona.
Por isso, o primeiro passo é comer sempre sentado, sem pressa, sem conversas que possam nos alterar, sem esperar ter muita fome, etc.
E não engula os alimentos até sentir que estejam totalmente triturados em sua boca. Isso ajudará também a evitar o ardor e o refluxo gastroesofágico.
Estimule o diafragma
O diafragma pode ser tonificado. Os cantores e as pessoas que praticam esportes como a ioga ou outras técnicas de respiração aprendem a controlar a respiração com o diafragma.
Em vez de levar o ar para a parte superior dos pulmões, devemos nos concentrar em encher o abdômen e as laterais.
Também podemos nos acostumar a fazer, antes das refeições, inspirações breves e seguidas pressionando para dentro a zona do diafragma. Este simples exercício, que pode ser realizado por poucos minutos antes de comer, nos ajudará a tonificar o diafragma.
Alimentos contra o ardor
Finalmente, para aliviar os sintomas da hérnia de hiato como o ardor e o refluxo, devemos cuidar muito de nossa alimentação, evitar alimentos ácidos e aqueles que não toleramos.
Evite ou limite os seguintes alimentos, de modo geral:
- Carne vermelha e embutidos
- Lácteos
- Açúcares
- Frituras
- Refinados
- Confeitaria industrial
- Tabaco
- Álcool
- Café
- Temperos como a canela, o cravo, o gengibre ou a pimenta.
- Mate
Leia também: 7 conselhos de alimentação para o refluxo gastroesofágico
Alimentos que ajudam a neutralizar o excesso de ácidos gástricos:
- Uva: é uma das frutas mais alcalinizantes, mas deve ser consumida, preferivelmente, orgânica, já que contém muitos pesticidas.
- Abacaxi: o abacaxi facilita a digestão graças às suas enzimas proteolíticas, mas não deve ser misturada com carboidratos (pão, macarrão, bolos, arroz, etc.).
- Couve: a couve ajuda a cicatrizas as úlceras, mas existem muitas pessoas que a digerem bem crua, portanto, você pode consumi-la cozida com uma pitada de cominho, ou crua, mas macerada com vinagrete ou mesmo na forma de chucrute.
- Pimentão: o pimentão é uma solanácea que atua como um grande tonificante gástrico.
- Batata: a batata é o grande antiácido natural. Seu suco funciona perfeitamente para combater o ardor estomacal.
- Limão: o limão, apesar de ser um cítrico e ser ácido, possui um efeito neutralizador de ácidos uma vez que chega ao estômago, por isso recomendamos consumi-lo habitualmente, combinado com as refeições e na forma de suco, misturado com água.
- Milho-miúdo: o milho-miúdo é o único cereal alcalinizante, por isso o consuma mais habitualmente do que os outros cereais como o arroz, o trigo, etc.
Finalmente, também citamos a argila branca de uso oral, à venda em lojas de produtos naturais, que funciona como um antiácido natural. Adicione uma colher de argila com água e misture usando uma colher de madeira. Ao final de dez minutos, volte a mexer e tome a mistura.
Quem sofre com a hérnia de hiato apresenta um deslocamento do estômago, o qual penetra no tórax através de uma abertura conhecida como hiato. Os sintomas mais habituais são o ardor, refluxo, dor ou dificuldade para engolir.
Sabia que até 20% da população pode sofrer com esta doença? E o mais importante: sabia que com uma boa alimentação e alguns simples exercícios podemos tratar esta doença de modo natural?
Sobre a hérnia de hiato
A hérnia de hiato pode afetar pessoas de qualquer idade, ainda que o mais frequente seja a partir dos 50 anos. Existem vários fatores que contribuem para debilitar o diafragma e por isso provocar esta doença:
- Debilidade muscular por envelhecimento
- Tosse crônica
- Prisão de ventre
- Obesidade
- Estresse
- Tabagismo
- Fatores genéticos
Para tratar esta doença naturalmente, além de seguir os seguintes conselhos, também tente evitar os fatores de risco que acabamos de comentar.
Como tratar a hérnia de hiato?
Para realizar um tratamento completo e efetivo devemos nos focar em duas questões, a causa e os sintomas da doença:
- Tonificação do músculo diafragmático que se encontra debilitado.
- Alívio do ardor gástrico, do refluxo gastroesofágico, da dor e da dificuldade para tragar.
Aprenda a comer
Umas das causas que provoca diariamente um enfraquecimento do hiato pode nos surpreender.
A maioria das pessoas que sofre com esta doença compartilha a característica de comer sem mastigar bem os alimentos e comer muito rápido, o que causa um esforço extra e estresse em todo o sistema digestivo e particularmente nesta zona.
Por isso, o primeiro passo é comer sempre sentado, sem pressa, sem conversas que possam nos alterar, sem esperar ter muita fome, etc.
E não engula os alimentos até sentir que estejam totalmente triturados em sua boca. Isso ajudará também a evitar o ardor e o refluxo gastroesofágico.
Estimule o diafragma
O diafragma pode ser tonificado. Os cantores e as pessoas que praticam esportes como a ioga ou outras técnicas de respiração aprendem a controlar a respiração com o diafragma.
Em vez de levar o ar para a parte superior dos pulmões, devemos nos concentrar em encher o abdômen e as laterais.
Também podemos nos acostumar a fazer, antes das refeições, inspirações breves e seguidas pressionando para dentro a zona do diafragma. Este simples exercício, que pode ser realizado por poucos minutos antes de comer, nos ajudará a tonificar o diafragma.
Alimentos contra o ardor
Finalmente, para aliviar os sintomas da hérnia de hiato como o ardor e o refluxo, devemos cuidar muito de nossa alimentação, evitar alimentos ácidos e aqueles que não toleramos.
Evite ou limite os seguintes alimentos, de modo geral:
- Carne vermelha e embutidos
- Lácteos
- Açúcares
- Frituras
- Refinados
- Confeitaria industrial
- Tabaco
- Álcool
- Café
- Temperos como a canela, o cravo, o gengibre ou a pimenta.
- Mate
Leia também: 7 conselhos de alimentação para o refluxo gastroesofágico
Alimentos que ajudam a neutralizar o excesso de ácidos gástricos:
- Uva: é uma das frutas mais alcalinizantes, mas deve ser consumida, preferivelmente, orgânica, já que contém muitos pesticidas.
- Abacaxi: o abacaxi facilita a digestão graças às suas enzimas proteolíticas, mas não deve ser misturada com carboidratos (pão, macarrão, bolos, arroz, etc.).
- Couve: a couve ajuda a cicatrizas as úlceras, mas existem muitas pessoas que a digerem bem crua, portanto, você pode consumi-la cozida com uma pitada de cominho, ou crua, mas macerada com vinagrete ou mesmo na forma de chucrute.
- Pimentão: o pimentão é uma solanácea que atua como um grande tonificante gástrico.
- Batata: a batata é o grande antiácido natural. Seu suco funciona perfeitamente para combater o ardor estomacal.
- Limão: o limão, apesar de ser um cítrico e ser ácido, possui um efeito neutralizador de ácidos uma vez que chega ao estômago, por isso recomendamos consumi-lo habitualmente, combinado com as refeições e na forma de suco, misturado com água.
- Milho-miúdo: o milho-miúdo é o único cereal alcalinizante, por isso o consuma mais habitualmente do que os outros cereais como o arroz, o trigo, etc.
Finalmente, também citamos a argila branca de uso oral, à venda em lojas de produtos naturais, que funciona como um antiácido natural. Adicione uma colher de argila com água e misture usando uma colher de madeira. Ao final de dez minutos, volte a mexer e tome a mistura.
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- Hyun, J. J., & Bak, Y.-T. (2011). Clinical Significance of Hiatal Hernia. Gut and Liver. https://doi.org/10.5009/gnl.2011.5.3.267
- Mitiek, M. O., & Andrade, R. S. (2010). Giant Hiatal Hernia. Annals of Thoracic Surgery. https://doi.org/10.1016/j.athoracsur.2010.03.022
- Peters, J. H. (2013). SAGES guidelines for the management of hiatal hernia. Surgical Endoscopy and Other Interventional Techniques. https://doi.org/10.1007/s00464-013-3212-0
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