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Geladeira: quais alimentos não devem ser guardados

4 minutos
Se guardarmos o tomate na geladeira, ele perderá todo o seu sabor e ficará com uma textura pior. O mesmo ocorre com o melão e o pêssego.
Geladeira: quais alimentos não devem ser guardados
Eliana Delgado Villanueva

Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022

No geral, a maioria das pessoas tende a guardar muitos produtos do consumo familiar na geladeira, isto é um grande erro, visto que nem todos os produtos foram feitos para suportar o frio e as condições de uma geladeira.

Pelo contrário, às vezes, o frio acelera a decomposição dos alimentos ou pode também mudar seu sabor original.

É certo que muitos produtos exigem refrigeração e, inclusive, isto aumenta sua vida útil, mas como consumidores também temos que nos informar sobre aqueles alimentos que podem ser danificados na geladeira e podem perder suas propriedades devido às baixas temperaturas.

A seguir, veja uma lista com os alimentos que não devem ser guardados na geladeira.

O tomate não deve ser guardado na geladeira

Os tomates perdem seu sabor na geladeira, ficando mais insossos. Sua textura se altera, já que o frio faz com o tomate fique com aspecto granuloso ao romper suas membranas interiores.

Além disso, as baixas temperaturas impedem a maturação do fruto.

Batatas

Some figure

As batatas também são afetadas pelo frio, já que as baixas temperaturas as tornam mais farinhentas. O frio também faz com que o amido se converta em açúcares, mudando o sabor.

Recomenda-se guardar as batatas em sacolas de papel, já que assim tardarão mais em se decompor.

Pão

É um dos alimentos que as pessoas mais guardam na geladeira e é um grave erro. O pão em baixas temperaturas envelhece mais rápido e perde seu sabor.

Recomenda-se guardá-lo em um lugar fresco e seco ou também cortá-lo em fatias e levá-lo ao congelador para reutilizá-lo posteriormente.

Leia também: Como fazer um pão sem amassar e sem glúten?

Frutos tropicais em geral

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Por serem frutas de climas quentes, a baixa temperatura da geladeira não as favorece em nada.

Frutas como o abacaxi, a melancia, maracujá, abacates, bananas, entre outras, não devem ser guardadas na geladeira, pois o frio acelera seu processo de decomposição, impede sua correta maturação e seu sabor natural muda; inclusive pode ser bem desagradável.

Cebola e alho

Ao serem submetidos a baixas temperaturas, a cebola e o alho se endurecem e perdem suas propriedades. Por isso, recomenda-se mantê-los em um lugar escuro, fresco e seco, preferivelmente em uma sacola de ttecido.

Queijos secos

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É comum guardar o queijo na geladeira, pois se acredita que isto fará com que fique mais conservado. Dependendo do tipo, a geladeira pode ser um erro, pois pode mudar o sabor e deixá-lo mais insosso.

Queijos secos como o parmesão ou algum similar, não requerem refrigeração porque podem perder o sabor; como alternativa pode-se usar um recipiente hermético em temperatura ambiente.

Melões e pêssegos

A menos de 10 graus, os melões e pêssegos perdem o sabor e algumas de suas propriedades, neste caso é preferível guardá-los em temperatura ambiente.

Descubra: Pêssego, a fruta da eterna juventude

Mel de abelha

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Submeter o mel a baixas temperaturas é um grave erro. O mel, graças aos seus componentes e pH se mantém em bom estado ao ar livre e fica bem conservado todo o tempo.

Quando guardamos o mel na geladeira, o frio tende a cristalizar o açúcar, fazendo-o perder muitas de suas propriedades.

Azeite de oliva

O azeite de oliva na geladeira se condensa e endurece, tomando uma forma de manteiga. Além disso, o frio faz com que o azeite perca seu sabor. O ideal é mantê-lo em um lugar fresco e longe da luz.

O chocolate

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Quando o chocolate é submetido por muito tempo a temperaturas baixas como a da geladeira, uma camada branca é formada sobre ele, o que muda o sabor.

O ideal é conservar o chocolate em temperatura ambiente e longe da luz. Também é aconselhável evitar guardá-lo em temperaturas altas.

Café

O café na geladeira sofre uma mudança similar a do chocolate, uma camada branca é gerada que muda o sabor. Além disso, o café também perde seu cheiro particular.

Cereais, macarrão, farinhas e açúcar

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Estes tipos de alimentos foram feitos para serem conservados em temperatura ambiente. Quando submetidos à baixas temperaturas, perdem suas propriedades, vitaminas, sabor e textura.

Presuntos especiais

Existem diferentes tipos de presunto que, ao serem refrigerados, perdem o sabor “especial” que os caracterizam. Apesar de serem similares às carnes frias, estes presuntos foram feitos para serem conservados em temperatura ambiente.

Manjericão

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O manjericão não pode ser refrigerada porque as baixas temperaturas fazem com que a planta murche rapidamente e também acelera seu processo de decomposição.

Além do mais, a planta tende a adquirir o cheiro de outros alimentos que você tenha refrigerado junto. Portanto, recomenda-se guardá-lo em um copo com água ao ar livre para que fique mais bem conservado.

No geral, a maioria das pessoas tende a guardar muitos produtos do consumo familiar na geladeira, isto é um grande erro, visto que nem todos os produtos foram feitos para suportar o frio e as condições de uma geladeira.

Pelo contrário, às vezes, o frio acelera a decomposição dos alimentos ou pode também mudar seu sabor original.

É certo que muitos produtos exigem refrigeração e, inclusive, isto aumenta sua vida útil, mas como consumidores também temos que nos informar sobre aqueles alimentos que podem ser danificados na geladeira e podem perder suas propriedades devido às baixas temperaturas.

A seguir, veja uma lista com os alimentos que não devem ser guardados na geladeira.

O tomate não deve ser guardado na geladeira

Os tomates perdem seu sabor na geladeira, ficando mais insossos. Sua textura se altera, já que o frio faz com o tomate fique com aspecto granuloso ao romper suas membranas interiores.

Além disso, as baixas temperaturas impedem a maturação do fruto.

Batatas

Some figure

As batatas também são afetadas pelo frio, já que as baixas temperaturas as tornam mais farinhentas. O frio também faz com que o amido se converta em açúcares, mudando o sabor.

Recomenda-se guardar as batatas em sacolas de papel, já que assim tardarão mais em se decompor.

Pão

É um dos alimentos que as pessoas mais guardam na geladeira e é um grave erro. O pão em baixas temperaturas envelhece mais rápido e perde seu sabor.

Recomenda-se guardá-lo em um lugar fresco e seco ou também cortá-lo em fatias e levá-lo ao congelador para reutilizá-lo posteriormente.

Leia também: Como fazer um pão sem amassar e sem glúten?

Frutos tropicais em geral

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Por serem frutas de climas quentes, a baixa temperatura da geladeira não as favorece em nada.

Frutas como o abacaxi, a melancia, maracujá, abacates, bananas, entre outras, não devem ser guardadas na geladeira, pois o frio acelera seu processo de decomposição, impede sua correta maturação e seu sabor natural muda; inclusive pode ser bem desagradável.

Cebola e alho

Ao serem submetidos a baixas temperaturas, a cebola e o alho se endurecem e perdem suas propriedades. Por isso, recomenda-se mantê-los em um lugar escuro, fresco e seco, preferivelmente em uma sacola de ttecido.

Queijos secos

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É comum guardar o queijo na geladeira, pois se acredita que isto fará com que fique mais conservado. Dependendo do tipo, a geladeira pode ser um erro, pois pode mudar o sabor e deixá-lo mais insosso.

Queijos secos como o parmesão ou algum similar, não requerem refrigeração porque podem perder o sabor; como alternativa pode-se usar um recipiente hermético em temperatura ambiente.

Melões e pêssegos

A menos de 10 graus, os melões e pêssegos perdem o sabor e algumas de suas propriedades, neste caso é preferível guardá-los em temperatura ambiente.

Descubra: Pêssego, a fruta da eterna juventude

Mel de abelha

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Submeter o mel a baixas temperaturas é um grave erro. O mel, graças aos seus componentes e pH se mantém em bom estado ao ar livre e fica bem conservado todo o tempo.

Quando guardamos o mel na geladeira, o frio tende a cristalizar o açúcar, fazendo-o perder muitas de suas propriedades.

Azeite de oliva

O azeite de oliva na geladeira se condensa e endurece, tomando uma forma de manteiga. Além disso, o frio faz com que o azeite perca seu sabor. O ideal é mantê-lo em um lugar fresco e longe da luz.

O chocolate

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Quando o chocolate é submetido por muito tempo a temperaturas baixas como a da geladeira, uma camada branca é formada sobre ele, o que muda o sabor.

O ideal é conservar o chocolate em temperatura ambiente e longe da luz. Também é aconselhável evitar guardá-lo em temperaturas altas.

Café

O café na geladeira sofre uma mudança similar a do chocolate, uma camada branca é gerada que muda o sabor. Além disso, o café também perde seu cheiro particular.

Cereais, macarrão, farinhas e açúcar

Some figure

Estes tipos de alimentos foram feitos para serem conservados em temperatura ambiente. Quando submetidos à baixas temperaturas, perdem suas propriedades, vitaminas, sabor e textura.

Presuntos especiais

Existem diferentes tipos de presunto que, ao serem refrigerados, perdem o sabor “especial” que os caracterizam. Apesar de serem similares às carnes frias, estes presuntos foram feitos para serem conservados em temperatura ambiente.

Manjericão

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O manjericão não pode ser refrigerada porque as baixas temperaturas fazem com que a planta murche rapidamente e também acelera seu processo de decomposição.

Além do mais, a planta tende a adquirir o cheiro de outros alimentos que você tenha refrigerado junto. Portanto, recomenda-se guardá-lo em um copo com água ao ar livre para que fique mais bem conservado.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Andress, E. (2018). Resources for Home Preserving Tomatoes. National center for home food. https://nchfp.uga.edu/tips/summer/home_preserv_tomatoes.html
  • Carceller, R. (2019). Por qué nunca deberías guardar el chocolate en la nevera. La Vanguardia. https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20190220/46576619670/chocolate-nevera-conservar.html
  • Cómo almacenar los alimentos de manera segura en casa. (s/f). Eufic.org. Recuperado el 27 de octubre de 2023, de https://www.eufic.org/es/seguridad-alimentaria/articulo/safe-food-storage-at-home/
  • David, Adriana & NAGHIU, Alexandru & Catunescu, Giorgiana & DAVID, Oana & OLAR, Daiana. (2012). The Influence of Storage Temperature on the Bread Quality. Bulletin UASVM Agriculture. 69. 1843-5386. 10.15835/buasvmcn-agr:8768.
    Julson, E., MS, RDN, & CLT. (2020). What’s the Best Way to Store Potatoes?. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/how-to-store-potatoes
  • Munuera, O. L. (2022). Si guardas la sandía o el melón así, tienes que dejar de hacerlo (por tu salud). Diario Córdoba. https://www.diariocordoba.com/salud/2022/08/10/guardas-sandia-o-melon-tienes-dejar-hacerlo-salud-dv-73358428.html
  • Nourian, F., Ramaswamy, H. S., & Kushalappa, A. C. (2003). Kinetics of quality change associated with potatoes stored at different temperatures. Lebensmittel-Wissenschaft Und Technologie [Food Science and Technology], 36(1), 49–65. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0023643802001743
  • Pekmez, Hatice. (2016). Cereal Storage Techniques: A Review. Journal of Agricultural Science and Technology B. 6. 10.17265/2161-6264/2016.02.001.

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