Os 8 alimentos que fornecem colágeno para a pele
Se quisermos ter uma pele bonita e sem rugas devemos fornecer todos os nutrientes de que ela precisa, incluindo o colágeno. Os cosméticos não são suficientes para manter uma aparência saudável, mas podemos nos alimentar de forma equilibrada e consumir alimentos que fornecem colágeno naturalmente.
Neste artigo destacamos os 8 alimentos que fornecem colágeno, ou que contribuem para a sua formação. Esta proteína mantém a pele jovem e firme, além de garantir a boa saúde das articulações.
O que é o colágeno?
O colágeno é a proteína mais importante presente no nosso corpo. As fibras de colágeno, que são flexíveis e resistentes, são encontradas na pele, ossos, músculos, tendões e articulações.
Nosso corpo produz colágeno naturalmente. No entanto, com o passar do tempo vamos perdendo essa capacidade. Rugas aparecem na pele, inflamações nas articulações, fraqueza óssea, etc…
Por esta razão é essencial seguir uma dieta equilibrada e rica em alimentos que fornecem colágeno, ou que promovam a sua formação.
Qual é a sua importância para a nossa pele?
O colágeno compõe a maior parte da composição da pele. Esta proteína é o que lhe dá, em grande medida, a sua firmeza e elasticidade. Por esta razão, é essencial garantir que forneçamos bastante colágeno ao nosso organismo através dos alimentos.
- Durante a juventude o colágeno se regenera constantemente, o que nos faz ter uma pele firme e jovem.
- No entanto, após os 30 anos podemos notar uma maior tendência à flacidez e às rugas.
8 alimentos que fornecem colágeno à pele
Os alimentos que listamos aqui são notáveis por seu conteúdo de colágeno, ou porque promovem a sua formação.
1. Alho
O alho deve estar presente em nossa dieta por muitas razões. Este alimento medicinal, além de ser um antibiótico natural, possui um alto teor de enxofre.
- Esse mineral, que também se destaca por suas propriedades depurativas, contribui para a formação de colágeno.
- Para ser eficaz, devemos consumi-lo cru ou em cápsulas.
2. Cebola
A cebola, que pertence à mesma família do alho, também contém enxofre.
- Ao consumi-la, aumentamos a produção de colágeno e melhoramos a circulação sanguínea.
- Além disso, graças ao enxofre, também facilitamos a eliminação de toxinas do nosso corpo.
3. Peixes azuis
Embora os peixes azuis contenham pouco colágeno, deve-se notar que trata-se de um alimento rico em lisina, um aminoácido essencial para a formação de colágeno.
Além disso, também é rico em ácidos graxos essenciais, que são muito benéficos para nutrir a pele.
- Devemos ter em mente que os peixes azuis de grande porte (salmão, atum, peixe-espada) também podem conter metais pesados.
- Por isso recomendamos a escolha dos de tamanho pequeno, como a sardinha, a cavala ou a anchova.
4. Carne
O colágeno é o que determina a dureza da carne, o u seja, as fibras duras que são difíceis de mastigar.
Recomendamos especialmente a vitela, o frango ou o peru. Algumas partes, como as pernas, contêm muito colágeno.
5. Caldo de ossos
Se queremos um alimento muito saudável e rico em colágeno devemos experimentar a cada vez mais famosa sopa de ossos.
- Na verdade, é uma receita tradicional que envolve cozinhar um caldo de carne (incluindo os ossos) e legumes em fogo muito baixo, e por muitas horas.
Assim se fazia décadas atrás. Este processo permite extrair os nutrientes presentes nos ossos.
6. Frutas vermelhas
As frutas vermelhas, como as amoras, groselha, morangos e mirtilos, são muito ricas em licopeno.
Esta substância antioxidante, que também está presente em vegetais vermelhos, promove a secreção de colágeno.
7. Leite
O leite e seus derivados contêm altos níveis de prolina e lisina. Esses aminoácidos favorecem uma completa formação de colágeno.
No entanto, para melhorar a assimilação de nutrientes, recomendamos que sejam consumidos separadamente das refeições.
8. Chá
O chá é uma bebida ancestral com muitas propriedades para a saúde. Neste caso, destaca-se pelo seu conteúdo de catequinas.
- Esses componentes possuem um alto poder antioxidante, que combate os radicais livres e previne a diminuição do colágeno vinculada à idade.
Podemos escolher entre diferentes variedades de chá: preto, vermelho, verde ou branco.