7 sinais no rosto de deficiências nutricionais

· 22 de setembro de 2017
Mesmo que, às vezes, podemos pensar que é por falta de cuidados externos, muitos dos sinais que nosso rosto apresenta, como secura ou acne, podem ser devido a carências vitamínicas ou nutricionais

A maioria das pessoas se preocupa em cuidar do aspecto do rosto, não só porque sua pele tende a sofrer imperfeições, como também porque sabemos que o sol e as toxinas podem deteriorá-lo.

No entanto, algumas vezes, apesar dos cuidados especiais e usar cosméticos, notamos que o rosto apresenta alterações que, mesmo que não sejam graves, podem ser difíceis de tratar.

O problema é que ignoramos que estes sintomas vão mais além do estético e, um grande número de vezes, estão relacionados com deficiências nutricionais de nosso organismo.

Pode parecer simples combater o problema com tratamentos externos, porém a falta de nutrientes dificulta os efeitos e, possivelmente, o fará reaparecer uma e outra vez.

Por esta razão, hoje queremos compartilhar em detalhes 7 sinais cutâneos que costumam aparecer quando apresentamos deficiências nutricionais.

Descubra!

1. Acne

Acné é o resultado de deficiências nutricionais

A acne é um problema estético que pode aparecer devido à deficiência de vitaminas A, E e do complexo B,

Mesmo que os fatores hormonais e ambientais possam influenciar em seu desenvolvimento, carecer destes nutrientes pode aumentar o risco.

Por isso, caso você tenha deficiência, é fundamental evitar os alimentos ricos em gordura e, no seu lugar, consumir:

  • Frutos secos
  • Vegetais verdes
  • Peixes e mariscos
  • Azeite de oliva
  • Ovos
  • Abacate

2. Pele seca

O excesso de secura no rosto pode ocorrer pelas deficiências nutricionais que sofremos devido à má alimentação e à exposição prolongada ao sol.

Estes fatores impedem que sintetizemos de forma adequada as vitaminas e minerais, o que, a médio prazo, provoca imperfeições notáveis.

A falta de vitaminas A e C costuma ser mais associada com este tipo de sintoma.

Por isso assegure-se de adicionar em sua dieta:

  • Cenoura
  • Frutos cítricos
  • Mirtilos
  • Vegetais verdes
  • Ameixa
  • Pimentão
  • Abóbora

3. Olhos inchados

Olho com deficiências nutricionais

As bolsas que se formam abaixo dos olhos são imperfeições que aparecem pela retenção de líquidos e a má circulação.

Esses, por outro lado, são o resultado da falta de minerais como o potássio, o magnésio e o iodo.

Sua baixa absorção desencadeia uma resposta inflamatória que, no rosto, é notável no contorno dos olhos.

Para evitar, consuma com mais regularidade alimentos como:

  • Bananas
  • Algas marinhas
  • Azeite de oliva
  • Sal do Himalaia
  • Peixe azul
  • Rabanetes vermelhos
  • Espinafre
  • Frutos secos

4. Lábios pálidos

Quando os lábios e gengivas aparecem pálidos, é provável que a pessoa esteja sofrendo com anemia por deficiência de ferro.

Este nutriente, chave para a formação dos glóbulos vermelhos, ajuda a manter a cor característica da boca que, em quase todas as pessoas, tende a ser rosada ou avermelhada.

Para absorver o ferro, procure aumentar o consumo de:

  • Carnes magras
  • Feijão
  • Espinafre
  • Fígado de boi
  • Frutos secos
  • Pimentão
  • Orégano
  • Peixe e marisco

5. Lábios rachados

Sinal de deficiências nutricionais nos lábios

A maioria das pessoas, em algum momento, racha os lábios. Este sintoma é comum devido às mudanças bruscas de clima ou às agressões que a pele sofre depois de ser exposta ao sol sem proteção.

No entanto, quando é recorrente, pode ser um sintoma de que o organismo tem deficiência de água e vitaminas do complexo B.

Estes, em conjunto, ajudam a manter um ótimo processo de regeneração celular para manter os lábios suaves e hidratados.

Se este é o seu caso, procure adicionar em sua dieta alimentos como:

  • Frutos cítricos
  • Frutos secos
  • Ovos
  • Carnes magras
  • Peixe
  • Legumes
  • Cereais integrais
  • Maçã
  • Manga
  • Abacate

6. Olhos amarelados

Os olhos amarelados são produzidos por uma condição conhecida como icterícia, caracterizada pelo aumento de bilirrubina nos tecidos.

Esta pode se originar por doenças do fígado e da vesícula biliar, mas também pelo déficit de nutrientes como:

  • Vitaminas (A, B, C, D e E)
  • Lecitina.
  • Minerais (magnésio, zinco)

Para controlar a deficiência, evite os alimentos processados e aumente a ingestão de:

  • Vegetais (alcachofra, espinafre, couve, pimentão, rabanete, tomate)
  • Frutos cítricos
  • Frutas (uvas, maçãs, abacaxi)
  • Cevada
  • Ervas aromáticas (coentro, manjericão)

7. Pele pálida

Sinal nos olhos de deficiência de ferro

A pele pálida pode ser produzida pela deficiência de ferro e vitamina D, comum nas pessoas que sofrem com anemia.

A redução destas substâncias afeta a circulação do sangue e, por isso, compromete o processo de oxigenação celular e nutrição da pele.

Para controlar o problema, adicione em sua dieta alimentos como?

  • Carnes magras
  • Peixe e mariscos
  • Óleo de fígado
  • Cereais fortificados
  • Produtos de soja enriquecidos
  • Champignons
  • Ovos

Identifica algum destes sintomas? Se você notar algum destes sinais no rosto, consulte o médico e solicite os exames pertinentes para saber se são causados por alguma deficiência nutricional.

Em qualquer caso, procure consumir os alimentos recomendados para controlar o problema em pouco tempo.