7 benefícios da tilápia que você não conhecia
A tilápia é o nome genérico de um grupo de peixes de origem africana, entre os quais várias espécies são encontradas, como a tilápia azul, a tilápia do Nilo ou a tilápia de Moçambique.
Habitam águas doces e salgadas e se destacam na gastronomia pelo seu sabor neutro e pela facilidade de preparo com qualquer acompanhamento.
É um peixe branco, com poucas calorias e gorduras e, devido à sua riqueza de nutrientes essenciais, é ideal para qualquer plano de alimentação saudável. De fato, é uma fonte importante de vitamina D e proteínas de alto valor biológico.
A seguir veremos as 7 principais propriedades da tilápia.
1. Pode ser consumida por mulheres grávidas?
A tilápia geralmente é recomendada por seu baixo teor de mercúrio e seu fornecimento de ácidos graxos ômega 3, mas sua suposta capacidade benéfica foi recentemente questionada.
- O mercúrio é um metal tóxico encontrado em quantidades perigosas em peixes como espadarte, atum vermelho ou cação.
- Da mesma forma, a Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutrição (AESAN) recomendou em 2010 evitar o consumo desses peixes, principalmente em crianças menores de 3 anos e mulheres grávidas.
2. Contém ácido DHA
O teor de DHA da tilápia é outro motivo pelo qual o seu consumo é recomendado.
Esse ácido docosa-hexaenóico faz parte dos ácidos graxos ômega 3. Favorece o desenvolvimento do sistema nervoso central, e desacelera a deterioração cognitiva; da mesma forma, possui propriedades neuroprotetoras altamente recomendadas, conforme afirma este estudo da Universidade do Chile.
3. Oferece proteínas
Se você observar as informações nutricionais da tilápia, poderá comprovar que é um alimento com uma quantidade importante de proteínas de alto valor biológico, nutrientes essenciais, que participam dos processos cognitivos e de saúde metabólica.
- Cada porção de 100 gramas oferece até 20 gramas de proteína, ou seja, uma quantidade similar a que o frango contém.
- As proteínas de alto valor biológico são aquelas que contêm mais aminoácidos e, portanto, são necessárias para manter uma dieta equilibrada.
4. Protege a saúde cardiovascular
Incluir a tilápia na alimentação é uma forma simples e deliciosa de oferecer importantes benefícios ao sistema cardiovascular, conforme afirma este estudo realizado pela Universidade Nihon (Japão). O DHA não é produzido naturalmente no corpo, por isso é necessário obtê-lo através dos alimentos.
- O DHA contribui para uma melhor circulação sanguínea, um fator chave para evitar a pressão alta e problemas de coração.
- Os ácidos graxos podem diminuir os níveis de colesterol ruim nas artérias, uma das principais causas de aterosclerose e doenças cardíacas e vasculares.
5. Melhora a digestão
Diferentemente dos outros tipos de peixe, a tilápia contribui para a melhora do processo de digestão.
- Como é um pescado branco pobre em gorduras, não é pesada para o sistema digestivo, o que impede a inflamação e a prisão de ventre.
- Pode ser combinada com vegetais para obter pratos completos e leves.
6. Previne a anemia
Embora o teor de ferro da tilápia seja mínimo, ela conta com outros nutrientes que podem ajudar a prevenir a anemia.
- Vitaminas do complexo B (B3, B6, B9 e B12)
- Magnésio
- Zinco
Esses nutrientes, por sua vez, ajudam a manter a pele, o cabelo e as unhas saudáveis.
7. Ajuda a manter um peso saudável
Por seu índice de proteínas de alto valor biológico e nutrientes essenciais, a tilápia é uma excelente opção para cuidar do peso sem descuidar da alimentação.
As proteínas ajudam no processo de formação de massa muscular, o que permite melhorar a atividade do metabolismo.
- Melhora o rendimento físico e mental, favorecendo a resistência durante as atividades esportivas.
- É um alimento que prolonga a sensação de saciedade, diminuindo a ansiedade, que nos leva a “beliscar”.
Está pronto para incluir a tilápia em sua dieta regular? Seu sabor e cheiro não são tão fortes como os de outros peixes, e ela pode ser preparada na churrasqueira, no forno ou a vapor. De qualquer forma ficará deliciosa.
A tilápia é o nome genérico de um grupo de peixes de origem africana, entre os quais várias espécies são encontradas, como a tilápia azul, a tilápia do Nilo ou a tilápia de Moçambique.
Habitam águas doces e salgadas e se destacam na gastronomia pelo seu sabor neutro e pela facilidade de preparo com qualquer acompanhamento.
É um peixe branco, com poucas calorias e gorduras e, devido à sua riqueza de nutrientes essenciais, é ideal para qualquer plano de alimentação saudável. De fato, é uma fonte importante de vitamina D e proteínas de alto valor biológico.
A seguir veremos as 7 principais propriedades da tilápia.
1. Pode ser consumida por mulheres grávidas?
A tilápia geralmente é recomendada por seu baixo teor de mercúrio e seu fornecimento de ácidos graxos ômega 3, mas sua suposta capacidade benéfica foi recentemente questionada.
- O mercúrio é um metal tóxico encontrado em quantidades perigosas em peixes como espadarte, atum vermelho ou cação.
- Da mesma forma, a Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutrição (AESAN) recomendou em 2010 evitar o consumo desses peixes, principalmente em crianças menores de 3 anos e mulheres grávidas.
2. Contém ácido DHA
O teor de DHA da tilápia é outro motivo pelo qual o seu consumo é recomendado.
Esse ácido docosa-hexaenóico faz parte dos ácidos graxos ômega 3. Favorece o desenvolvimento do sistema nervoso central, e desacelera a deterioração cognitiva; da mesma forma, possui propriedades neuroprotetoras altamente recomendadas, conforme afirma este estudo da Universidade do Chile.
3. Oferece proteínas
Se você observar as informações nutricionais da tilápia, poderá comprovar que é um alimento com uma quantidade importante de proteínas de alto valor biológico, nutrientes essenciais, que participam dos processos cognitivos e de saúde metabólica.
- Cada porção de 100 gramas oferece até 20 gramas de proteína, ou seja, uma quantidade similar a que o frango contém.
- As proteínas de alto valor biológico são aquelas que contêm mais aminoácidos e, portanto, são necessárias para manter uma dieta equilibrada.
4. Protege a saúde cardiovascular
Incluir a tilápia na alimentação é uma forma simples e deliciosa de oferecer importantes benefícios ao sistema cardiovascular, conforme afirma este estudo realizado pela Universidade Nihon (Japão). O DHA não é produzido naturalmente no corpo, por isso é necessário obtê-lo através dos alimentos.
- O DHA contribui para uma melhor circulação sanguínea, um fator chave para evitar a pressão alta e problemas de coração.
- Os ácidos graxos podem diminuir os níveis de colesterol ruim nas artérias, uma das principais causas de aterosclerose e doenças cardíacas e vasculares.
5. Melhora a digestão
Diferentemente dos outros tipos de peixe, a tilápia contribui para a melhora do processo de digestão.
- Como é um pescado branco pobre em gorduras, não é pesada para o sistema digestivo, o que impede a inflamação e a prisão de ventre.
- Pode ser combinada com vegetais para obter pratos completos e leves.
6. Previne a anemia
Embora o teor de ferro da tilápia seja mínimo, ela conta com outros nutrientes que podem ajudar a prevenir a anemia.
- Vitaminas do complexo B (B3, B6, B9 e B12)
- Magnésio
- Zinco
Esses nutrientes, por sua vez, ajudam a manter a pele, o cabelo e as unhas saudáveis.
7. Ajuda a manter um peso saudável
Por seu índice de proteínas de alto valor biológico e nutrientes essenciais, a tilápia é uma excelente opção para cuidar do peso sem descuidar da alimentação.
As proteínas ajudam no processo de formação de massa muscular, o que permite melhorar a atividade do metabolismo.
- Melhora o rendimento físico e mental, favorecendo a resistência durante as atividades esportivas.
- É um alimento que prolonga a sensação de saciedade, diminuindo a ansiedade, que nos leva a “beliscar”.
Está pronto para incluir a tilápia em sua dieta regular? Seu sabor e cheiro não são tão fortes como os de outros peixes, e ela pode ser preparada na churrasqueira, no forno ou a vapor. De qualquer forma ficará deliciosa.
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- Aburto, N., Hanson, S., Gutierrez, H., Hooper, L., Elliott, P., & Cappuccio, F. (2013). Effect of increased potassium intake on cardiovascular risk factors and disease: systematic review and meta-analyses. Bmj, 346. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4816263/
- Bushkin-Bedient, S., & Carpenter, D. (2010). Benefits versus risks associated with consumption of fish and other seafood. Reviews on Environmental Health, 25(3), 161–191. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21038755/
- Chu, H., Gatlin, D., Kuhn, D., Neilson, A., O’Keefe, S., Stoneham, S., Smith, S., & Taylor, D. (2018). Production of omega-3 enriched tilapia through the dietary use of algae meal or fish oil: Improved nutrient value of fillet and offal. PloS one, 13(4) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29641539/
- USDA (2019). Dish, tilapia, rae. Food Data Central. USDA. Consultado el 8 de Agosto del 2023 https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/175176/nutrients
- Yamagata K. (2017). Docosahexaenoic acid regulates vascular endothelial cell function and prevents cardiovascular disease. Lipids in Health and Disease, 16(1), 1-13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5472966/
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