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3 dicas simples e originais para saborear a banana

5 minutos
A seguir, vamos apresentar três formas muito simples e originais para saborear a banana. Agora você não tem mais desculpa para deixar de experimentar essas receitas diferentes e deliciosas.
3 dicas simples e originais para saborear a banana
Renata Sylwia Kosierb Fernández

Revisado e aprovado por a dietista Renata Sylwia Kosierb Fernández

Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 15 dezembro, 2022

Existem muitas maneiras de saborear a banana: assada, frita, com ou sem sal, como guarnição ou como aperitivo… Você já pensou que talvez a consuma da mesma maneira com frequência e que pode ser o momento de variar um pouco?

Se você realmente quer comer a banana de uma forma diferente, não pode perder as dicas que vamos compartilhar a seguir. Com dicas simples, vamos guiar você para alcançar um resultado fantástico e, acima de tudo, delicioso.

Dicas originais para saborear a banana

A banana, sem dúvidas, é uma das frutas mais usadas dentro das diferentes tradições gastronômicas ao redor do mundo. Especialmente na América, onde existe uma variedade de receitas que são deliciosas e originais em relação ao seu preparo.

É um ingrediente que não passa despercebido diante da variedade de usos que tem. Apesar disso, é necessário aplicar um pouco de engenhosidade para aproveitar esse alimento.

Além disso, o segredo provém do estado em que a banana se encontre no momento de adicioná-la em uma receita. Ou seja, se estiver madura, o sabor que oferecerá será mais doce, enquanto se estiver um pouco verde, será salgada, mas mais crocante. Por essa razão, permite preparar pratos realmente deliciosos, que podem ser facilmente combinados com outros tipos de comidas e guarnições.

O que é realmente importante é saber o que obtemos ao consumir a banana, não importa como a consumimos. Embora a banana seja conhecida por ser fonte de potássio, ela também pode fornecer fibras, potássio, vitamina B6 e inulina, de acordo com dados da Fundação Espanhola de Nutrição (FEN).

1. Banana ao forno

Some figure

Nessa forma de cozinhar a bana, você vai encontrar uma tela em branco quanto ao que pode ser adicionado ou feito no momento de acompanhar essa receita. Você também vai conhecer a forma como esta fruta age ao ser submetida o calor.

Essa maneira de cozinhá-la conserva a maioria de seus  nutrientes. E se você prefere doce em vez de salgado, está no lugar certo.

Ingredientes

  • 4 bananas maduras (850 g).
  • 5 lâminas de papel alumínio.
  • 3 colheres de sopa de margarina sem sal (45 g).
  • 2 xícaras de queijo branco ralado (300 g).
  • ½ colher de sopa de óleo vegetal (8 ml).

Preparo

  • Antes de iniciar todo o procedimento, você deve remover a casca das bananas e colocá-las em uma forma, sem despedaçar.
  • Depois, você deve ligar o forno na temperatura de 200 ºC.
  • Antes de introduzir a forma com as bananas, espere forno esquentar e conservar o calor por, aproximadamente, 5 minutos.
  • Você usará a margarina para passar sobre as bananas em combinação com o azeite. Isso fará com que surjam tons dourados por fora da banana e que ela fique mole e bem cozida por dentro.
  • Por fim, leve ao forno por 35 minutos e vá girando em intervalos de 7 minutos para que cozinhem bem.
  • Uma vez pronto, sirva e saboreie a banana!

Leia: O que acontece com o corpo ao comer duas bananas por dia?

2. Torrões de banana verde

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Essa receita é preparada com muita frequência nas regiões costeiras de grande parte da América Latina, especialmente na Venezuela, na Colômbia, no Equador, no Peru e no Brasil. São bananas verdes antes de amadurecer em combinação com óleo vegetal e sal.

Normalmente, costuma ser um acompanhamento de pratos principais como peixes ou carnes, em combinação com saladas e purê de batatas. Porém, o destaque dessa receita é a simplicidade que a banana oferece, mesmo sem estar madura!

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de sal (30 g).
  • 1 xícara de óleo vegetal (110 ml).
  • 2 bananas verdes grandes (400 g).

Preparo

  • Em uma panela, coloque o conteúdo da xícara com óleo vegetal em fogo médio e deixe que esquente o suficiente.
  • Depois, assegure-se de tirar a casca da banana verde.
  • Enquanto você estiver tirando a casca da banana, tenha o cuidado de não colocar as mãos na roupa, porque pode manchá-la.
  • Agora, corte as bananas em rodelas, de forma que possa render ao máximo.
  • Com o óleo o suficiente quente, adicione as rodelas de banana verde e deixe que dourem. Quando estiverem douradas, retire-as do óleo.
  • Com a ajuda de um martelo para amolecer carne, dê golpes certeiros nas rodelas para deixá-las achatadas. A ideia é fazer isso com força para que fiquem o mais achatadas possível.
  • Por fim, volte a colocá-las no óleo em fogo baixo e deixe fritar por 2 minutos, então retire. Escorra bem o excesso de óleo de sirva em um prato com um pouco de sal.

Descubra: 6 benefícios da banana verde que você desconhecia

3. Doce de banana madura

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Essa receita é tão deliciosa quanto seu título, por isso é uma opção ideal para saborear a banana. Combina uma mistura ideal entre o doce natural da banana e o açúcar mascavo.

Ingredientes

  • 1 xícara de vinho tinto (110 ml).
  • ½ xícara de óleo vegetal (60 ml).
  • 1 xícara de açúcar mascavo (100 g).
  • 4 bananas maduras grandes (700 g).

Preparo

  • Comece tirando a casca das bananas e cortando-as em rodelas de 2 cm de largura aproximadamente.
  • Depois, assegure-se de fritá-las muito bem. Uma vez que tenha cumprido esse passo, passe-as para um refratário.
  • Em seguida, acrescente o açúcar mascavo e a xícara de vinho às bananas.
  • Por fim, passe tudo para uma frigideira e deixe que cozinhe por 20 minutos.
  • Sirva, decore a gosto e você já pode saborear a banana!

Como você deve ter observado, existem várias maneiras de se deliciar com a banana e todas são deliciosas. Escolha a opção que mais chamar a sua atenção e, da próxima vez que sentir vontade de banana, tente considerar outras alternativas. Como diz o ditado, a variedade está no sabor!

Existem muitas maneiras de saborear a banana: assada, frita, com ou sem sal, como guarnição ou como aperitivo… Você já pensou que talvez a consuma da mesma maneira com frequência e que pode ser o momento de variar um pouco?

Se você realmente quer comer a banana de uma forma diferente, não pode perder as dicas que vamos compartilhar a seguir. Com dicas simples, vamos guiar você para alcançar um resultado fantástico e, acima de tudo, delicioso.

Dicas originais para saborear a banana

A banana, sem dúvidas, é uma das frutas mais usadas dentro das diferentes tradições gastronômicas ao redor do mundo. Especialmente na América, onde existe uma variedade de receitas que são deliciosas e originais em relação ao seu preparo.

É um ingrediente que não passa despercebido diante da variedade de usos que tem. Apesar disso, é necessário aplicar um pouco de engenhosidade para aproveitar esse alimento.

Além disso, o segredo provém do estado em que a banana se encontre no momento de adicioná-la em uma receita. Ou seja, se estiver madura, o sabor que oferecerá será mais doce, enquanto se estiver um pouco verde, será salgada, mas mais crocante. Por essa razão, permite preparar pratos realmente deliciosos, que podem ser facilmente combinados com outros tipos de comidas e guarnições.

O que é realmente importante é saber o que obtemos ao consumir a banana, não importa como a consumimos. Embora a banana seja conhecida por ser fonte de potássio, ela também pode fornecer fibras, potássio, vitamina B6 e inulina, de acordo com dados da Fundação Espanhola de Nutrição (FEN).

1. Banana ao forno

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Nessa forma de cozinhar a bana, você vai encontrar uma tela em branco quanto ao que pode ser adicionado ou feito no momento de acompanhar essa receita. Você também vai conhecer a forma como esta fruta age ao ser submetida o calor.

Essa maneira de cozinhá-la conserva a maioria de seus  nutrientes. E se você prefere doce em vez de salgado, está no lugar certo.

Ingredientes

  • 4 bananas maduras (850 g).
  • 5 lâminas de papel alumínio.
  • 3 colheres de sopa de margarina sem sal (45 g).
  • 2 xícaras de queijo branco ralado (300 g).
  • ½ colher de sopa de óleo vegetal (8 ml).

Preparo

  • Antes de iniciar todo o procedimento, você deve remover a casca das bananas e colocá-las em uma forma, sem despedaçar.
  • Depois, você deve ligar o forno na temperatura de 200 ºC.
  • Antes de introduzir a forma com as bananas, espere forno esquentar e conservar o calor por, aproximadamente, 5 minutos.
  • Você usará a margarina para passar sobre as bananas em combinação com o azeite. Isso fará com que surjam tons dourados por fora da banana e que ela fique mole e bem cozida por dentro.
  • Por fim, leve ao forno por 35 minutos e vá girando em intervalos de 7 minutos para que cozinhem bem.
  • Uma vez pronto, sirva e saboreie a banana!

Leia: O que acontece com o corpo ao comer duas bananas por dia?

2. Torrões de banana verde

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Essa receita é preparada com muita frequência nas regiões costeiras de grande parte da América Latina, especialmente na Venezuela, na Colômbia, no Equador, no Peru e no Brasil. São bananas verdes antes de amadurecer em combinação com óleo vegetal e sal.

Normalmente, costuma ser um acompanhamento de pratos principais como peixes ou carnes, em combinação com saladas e purê de batatas. Porém, o destaque dessa receita é a simplicidade que a banana oferece, mesmo sem estar madura!

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de sal (30 g).
  • 1 xícara de óleo vegetal (110 ml).
  • 2 bananas verdes grandes (400 g).

Preparo

  • Em uma panela, coloque o conteúdo da xícara com óleo vegetal em fogo médio e deixe que esquente o suficiente.
  • Depois, assegure-se de tirar a casca da banana verde.
  • Enquanto você estiver tirando a casca da banana, tenha o cuidado de não colocar as mãos na roupa, porque pode manchá-la.
  • Agora, corte as bananas em rodelas, de forma que possa render ao máximo.
  • Com o óleo o suficiente quente, adicione as rodelas de banana verde e deixe que dourem. Quando estiverem douradas, retire-as do óleo.
  • Com a ajuda de um martelo para amolecer carne, dê golpes certeiros nas rodelas para deixá-las achatadas. A ideia é fazer isso com força para que fiquem o mais achatadas possível.
  • Por fim, volte a colocá-las no óleo em fogo baixo e deixe fritar por 2 minutos, então retire. Escorra bem o excesso de óleo de sirva em um prato com um pouco de sal.

Descubra: 6 benefícios da banana verde que você desconhecia

3. Doce de banana madura

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Essa receita é tão deliciosa quanto seu título, por isso é uma opção ideal para saborear a banana. Combina uma mistura ideal entre o doce natural da banana e o açúcar mascavo.

Ingredientes

  • 1 xícara de vinho tinto (110 ml).
  • ½ xícara de óleo vegetal (60 ml).
  • 1 xícara de açúcar mascavo (100 g).
  • 4 bananas maduras grandes (700 g).

Preparo

  • Comece tirando a casca das bananas e cortando-as em rodelas de 2 cm de largura aproximadamente.
  • Depois, assegure-se de fritá-las muito bem. Uma vez que tenha cumprido esse passo, passe-as para um refratário.
  • Em seguida, acrescente o açúcar mascavo e a xícara de vinho às bananas.
  • Por fim, passe tudo para uma frigideira e deixe que cozinhe por 20 minutos.
  • Sirva, decore a gosto e você já pode saborear a banana!

Como você deve ter observado, existem várias maneiras de se deliciar com a banana e todas são deliciosas. Escolha a opção que mais chamar a sua atenção e, da próxima vez que sentir vontade de banana, tente considerar outras alternativas. Como diz o ditado, a variedade está no sabor!


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  • Singh, B., Singh, J. P., Kaur, A., & Singh, N. (2016). Bioactive compounds in banana and their associated health benefits – A review. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.033

  • Fahrasmane, L., Parfait, B., & Aurore, G. (2014). Bananas, a source of compounds with health properties. In Acta Horticulturae. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2014.1040.9

  • Vu, H. T., Scarlett, C. J., & Vuong, Q. V. (2018). Phenolic compounds within banana peel and their potential uses: A review. Journal of Functional Foods. https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.11.006


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