5 remédios naturais para reduzir os sintomas da bronquite
Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López
A bronquite é uma doença respiratória cuja causa é a inflamação das principais vias aéreas até os pulmões.
Desenvolve-se a partir das complicações de algumas infecções virais e bacterianas que atacam o sistema respiratório, embora também seja comum entre os fumantes e pessoas expostas a substâncias químicas agressivas.
Caracteriza-se por uma sensação incômoda de pressão no peito, além de tosse frequente, dificuldades para respirar e congestão.
Também pode se manifestar com mal-estar geral, quadros de febre e outra variedade de sintomas que tendem a piorar quando se descuida da doença.
Por sorte, além do tratamento médico, existem remédios de origem natural que ajudam no processo de recuperação sem causar reações indesejadas.
Nessa oportunidade queremos compartilhar com você 5 boas alternativas que podem ser preparadas quando você tiver que enfrentar esse problema.
Tome nota!
1. Malva serve para reduzir os sintomas da bronquite
Pelas suas propriedades expectorantes e anti-inflamatórias, o chá de malva é um dos remédios tradicionais para o controle da bronquite.
É recomendado para diminuir a inflamação da mucosa e, entre outras coisas, para controlar a tosse crônica.
Ingredientes
- 1 colher de malva (10 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Adicione uma colher de folhas de malva a uma xícara de água e coloque para ferver, em fogo baixo, durante 5 minutos.
- Retire a bebida do fogo, deixe descansar por 10 minutos e coe.
Modo de consumo
- Tome o chá 2 ou 3 vezes ao dia.
2. Cebola, cravo e tomilho
Os ingredientes que combinamos neste tratamento natural ajudam a controlar as infecções relacionadas com a bronquite.
Contém compostos anti-inflamatórios, expectorantes e mucolíticos que ajudam a limpar os canais respiratórios obstruídos ou estreitos.
Ingredientes
- ½ cebola
- 2 cravos
- 1 colher pequena de tomilho (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Corte a cebola em vários pedaços e coloque em uma panela com uma xícara de água.
- Coloque a bebida para esquentar, quando começar a ferver, adicione os cravos e o tomilho.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 3 minutos.
- Retire e deixe descansar 10 minutos.
Modo de consumo
- Tome o remédio quente, 2 ou 3 vezes ao dia.
3. Orégano
O orégano é uma planta anti-inflamatória e antimicrobiana que ajuda a combater os vírus e bactérias que atacam o sistema respiratório.
É uma planta medicinal com propriedades calmante e broncodilatadoras, ideal para aliviar as dificuldades respiratórias causadas pelo estreitamento dos brônquios.
Ingredientes
- 1 colher de orégano (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Adicione uma colher de orégano em uma xícara de água quente.
- Tampe a bebida e deixe descansar por 10 minutos.
Modo de consumo
- Coe a infusão e beba aos goles.
- Repita sua ingestão 2 vezes ao dia, durante 2 semanas.
4. Alho e mel
A mistura de alho com mel de abelhas orgânico é um dos remédios milenares para as doenças que comprometem a saúde pulmonar.
Estes ingredientes contêm substâncias antibióticas e antivirais que atuam de forma eficaz contra os microrganismos patógenos que produzem infecções nos canais respiratórios.
Ingredientes
- 1 dente de alho
- 2 colheres de mel (50 g)
Preparo
- Triture um dente de alho e, quando obtiver uma pasta, misture com as colheres de mel.
Modo de consumo
- Tome o remédio em jejum. Se preferir, dilua-o em água morna para facilitar seu consumo.
- Se os sintomas forem mais severos, tome o remédio até 3 vezes ao dia.
5. Canela e mel
Outra forma de potencializar a ação antibiótica do mel é combinando-o com as propriedades que a canela oferece.
Essa especiaria anti-inflamatória ajuda a limpar as vias respiratórias e reduz a irritação e a dor no peito e garganta.
Entre outras coisas, seus antioxidantes e minerais essenciais fortalecem as defesas, melhorando a resposta contra os vírus e bactérias.
Ingredientes
- ½ colher de canela (5 g)
- 1 colher de mel (25 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Misture meia colher de canela com uma colher de mel e, em seguida, dilua a mistura em uma xícara de água quente.
- Mexa a bebida para que os ingredientes fiquem bem dissolvidos e beba.
Modo de consumo
- Tome uma xícara da infusão de canela e mel em jejum e, mais tarde, beba novamente.
- Você pode tomar até 3 xícaras da infusão durante o dia.
O consumo dos remédios mencionados pode diminuir a congestão e a tosse causadas pela bronquite; no entanto, considerando que a doença pode apresentar complicações, o ideal é ir ao médico para avaliar seu nível de gravidade.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Alejandro, M., Alberto, M., Gama Campillo, L. M., & Mariaca Méndez, R. (2010). El uso de las plantas medicinales en las comunidades Maya-Chontales de Nacajuca, Tabasco, México. Polibotánica, (29), 213-262.
- Chalar Vargas, Luis Rodrigo, Moya Mamani, Juan Carlos, Vargas Alvarez, Elmer, Sejas Rebollo, Magaly, & Romero, Betzabe. (2014). Función Antimicrobiana de la Alicina de Ajo en cultivos de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli. Revista Científica Ciencia Médica, 17(1), 26-28. Recuperado en 31 de enero de 2019, de http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1817-74332014000100008&lng=es&tlng=es.
- Cortés, Manuel E, Vigil, Pilar, & Montenegro, Gloria. (2011). The medicinal value of honey: a review on its benefits to human health, with a special focus on its effects on glycemic regulation. Ciencia e investigación agraria, 38(2), 303-317. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202011000200015
- Hernández García, Sandra Haydée, Rodríguez Arencibia, Miguel Ángel, Machín López-Portilla, María Teresa, García Martínez, Aimara, & Prat Ribet, Isandra. (2015). Tratamiento del asma bronquial en niños según la medicina Bioenergética y Natural. Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 19(2), 374-394. Recuperado en 31 de enero de 2019, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-31942015000200020&lng=es&tlng=es.
- PASTRANA-PUCHE, Y. I., DURANGO-VILLADIEGO, A. L. B. A., & ACEVEDO-CORREA, D. I. O. F. A. N. O. R. (2017). Efecto antimicrobiano del clavo y la canela sobre patógenos. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 15(1), 56-65.
- Silva, F., Ullrich, T., Hartman, P., Medina, H., Moraga, L., & Saini, G. (2004). Plantas medicinales de la region de aysen-chile. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, 3(2).
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.