3 receitas de bolo de banana para fazer em casa
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Existem várias formas de fazer bolo de banana. Assim, é possível escolher a opção que melhor se adapta às nossas preferências (ou às preferências da maioria dos membros do grupo familiar). Algumas são mais simples do que outras, mas todas podem ser deliciosas se seguirmos as receitas.
A banana é uma fruta deliciosa e com algumas propriedades nutricionais bem interessantes. De acordo com dados publicados na revista Food Chemistry, além de fibras, vitaminas e minerais, ela fornece compostos fenólicos, fitoesteróis e outras substâncias antioxidantes. Você gostaria de aprender a fazer um bolo de banana?
O bolo de banana é uma das receitas mais populares que utilizam essa fruta. É um bolo macio que pode ser saboreado em cafés da manhã e lanches. Há até quem o prefira como sobremesa ou em ocasiões especiais. A seguir, compartilhamos 3 receitas para prepará-lo.
3 receitas de bolo de banana
O bolo de banana feito em casa pode ser apreciado sem arrependimentos na dieta, pois utiliza ingredientes 100% naturais. No entanto, é essencial moderar seu consumo, já que exceder as porções pode levar a uma ingestão calórica acima do recomendado. Se você tiver dúvidas, consulte um nutricionista.
1. Bolo de banana com queijo
Em primeiro lugar, queremos compartilhar com você uma receita de bolo de banana com queijo. Para o preparo dessa deliciosa receita, você vai precisar de apenas um ovo e dos seguintes ingredientes:
Ingredientes
- 1 ovo médio (60 g).
- ½ colher de chá de sal (2,5 g).
- 4 bananas maduras (500 g).
- ½ xícara de manteiga (150 g).
- 1 colher de chá de açúcar mascavo (5 g).
- ½ xícara de queijo branco ralado (150 g).
Modo de preparo
- Para fazer esse bolo de banana com queijo, comece descascando as bananas e colocando-as para cozinhar em uma panela com água até ficarem bem macias.
- Depois disso, retire-as da panela e amasse-as com um garfo até obter uma pasta sem pedaços.
- Em seguida, adicione o queijo ralado e misture até que tudo fique bem integrado.
- A seguir, bata o ovo em outra tigela.
- Quando estiver pronto, adicione-o à mistura de banana e queijo, acrescente o açúcar, a manteiga — previamente derretida no micro-ondas — e o sal, que realçará o sabor.
- Então, misture bem e despeje em uma assadeira com papel manteiga.
- Preaqueça o forno a 180°C por alguns minutos e depois introduza a assadeira com a mistura. Apenas 20 minutos serão suficientes para que o bolo asse e fique pronto para ser servido.
Leia também: 6 benefícios da banana verde que você desconhecia
2. Bolo de banana sem forno
Nem todo mundo tem um forno na cozinha ou quem tem prefere não usá-lo demais para reduzir os gastos. Portanto, vamos mostrar outra receita de bolo de banana, nesse caso sem a necessidade de usar o forno. Para prepará-la, você precisará de:
Ingredientes
- ¼ de xícara de farinha (50 g).
- 2 ovos médios (60 g).
- 3 bananas maduras (167 g).
- ½ xícara de cream cheese (100 g).
- ½ colher de chá de canela (2,5 g).
- 1 colher de chá de fermento em pó (5 g).
- 2 colheres de chá de manteiga (5 g).
- 1 colher de chá de açúcar mascavo (2,5 g).
- 1 colher de chá de vinho doce (5 g).
Modo de preparo
- O preparo desse bolo de banana sem forno é muito simples. Primeiro, descasque as bananas e amasse-as. É importante que elas estejam bem maduras para que possamos obter uma massa sem pedaços.
- Depois, adicione o cream cheese e misture até obter uma pasta homogênea. Então, adicione os ovos à mistura e continue batendo.
- À parte, misture uma das colheres de chá de manteiga com o açúcar e aqueça no micro-ondas. Quando a manteiga derreter, misture bem para dissolver o açúcar.
- Depois disso, adicione o açúcar e a manteiga à mistura de banana e cream cheese, juntamente com a canela, o fermento e o vinho.
- Em seguida, adicione a manteiga restante e a farinha em uma panela. Aqueça brevemente e, para terminar, coloque na panela a mistura feita anteriormente.
- Após cerca de 5 minutos em fogo médio, vire o bolo de banana para que ele cozinhe bem em ambos os lados. Dessa forma, essa deliciosa sobremesa estará pronta. Você pode dar um toque muito especial de sabor se substituir a manteiga comum por outra preparada a partir de algum fruto seco.
Pode te interessar: Como fazer uma geleia de banana diferente?
3. Bolo de banana vegano
A última dessas receitas de bolo de banana permite preparar uma variante vegana que não deixa de lado o sabor nem a contribuição nutricional. Para isso, você precisará de:
Ingredientes
- 1 xícara de granola (100 g).
- 1 xícara de água (100 ml).
- 2 bananas maduras (100 g).
- 1 xícara de estévia (100 g).
- 3 xícaras e meia de farinha (350 g).
- Algumas gotas de extrato de baunilha.
- ¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio (0,6 g).
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, preaqueça o forno a 180°C.
- Enquanto isso, prepare uma mistura com a granola e a estévia, à qual serão adicionados o fermento, as bananas fatiadas e a água.
- Amasse a mistura para obter uma pasta homogênea e, depois disso, adicione algumas gotas de extrato de baunilha.
- Prepare uma assadeira cobrindo toda a sua superfície com azeite e despeje a mistura. Deixe a assadeira com a mistura no forno por cerca de 15 minutos e controle o cozimento introduzindo uma faca no bolo a cada poucos minutos. Quando sair limpa, significa que o bolo está pronto.
- O último passo dessa receita será remover a assadeira do forno e deixar esfriar à temperatura ambiente.
- Para apresentar o prato e dar um toque ainda mais especial, você pode colocar um pouco de glacê de açúcar ou um pouco de geleia sobre sua superfície enquanto ainda estiver quente.
Você se anima a preparar essas receitas em casa? Como você pode ver, são alternativas saudáveis para aproveitar as bananas que estão amadurecendo. Escolha a versão que você mais gostou e surpreenda toda a sua família.
Existem várias formas de fazer bolo de banana. Assim, é possível escolher a opção que melhor se adapta às nossas preferências (ou às preferências da maioria dos membros do grupo familiar). Algumas são mais simples do que outras, mas todas podem ser deliciosas se seguirmos as receitas.
A banana é uma fruta deliciosa e com algumas propriedades nutricionais bem interessantes. De acordo com dados publicados na revista Food Chemistry, além de fibras, vitaminas e minerais, ela fornece compostos fenólicos, fitoesteróis e outras substâncias antioxidantes. Você gostaria de aprender a fazer um bolo de banana?
O bolo de banana é uma das receitas mais populares que utilizam essa fruta. É um bolo macio que pode ser saboreado em cafés da manhã e lanches. Há até quem o prefira como sobremesa ou em ocasiões especiais. A seguir, compartilhamos 3 receitas para prepará-lo.
3 receitas de bolo de banana
O bolo de banana feito em casa pode ser apreciado sem arrependimentos na dieta, pois utiliza ingredientes 100% naturais. No entanto, é essencial moderar seu consumo, já que exceder as porções pode levar a uma ingestão calórica acima do recomendado. Se você tiver dúvidas, consulte um nutricionista.
1. Bolo de banana com queijo
Em primeiro lugar, queremos compartilhar com você uma receita de bolo de banana com queijo. Para o preparo dessa deliciosa receita, você vai precisar de apenas um ovo e dos seguintes ingredientes:
Ingredientes
- 1 ovo médio (60 g).
- ½ colher de chá de sal (2,5 g).
- 4 bananas maduras (500 g).
- ½ xícara de manteiga (150 g).
- 1 colher de chá de açúcar mascavo (5 g).
- ½ xícara de queijo branco ralado (150 g).
Modo de preparo
- Para fazer esse bolo de banana com queijo, comece descascando as bananas e colocando-as para cozinhar em uma panela com água até ficarem bem macias.
- Depois disso, retire-as da panela e amasse-as com um garfo até obter uma pasta sem pedaços.
- Em seguida, adicione o queijo ralado e misture até que tudo fique bem integrado.
- A seguir, bata o ovo em outra tigela.
- Quando estiver pronto, adicione-o à mistura de banana e queijo, acrescente o açúcar, a manteiga — previamente derretida no micro-ondas — e o sal, que realçará o sabor.
- Então, misture bem e despeje em uma assadeira com papel manteiga.
- Preaqueça o forno a 180°C por alguns minutos e depois introduza a assadeira com a mistura. Apenas 20 minutos serão suficientes para que o bolo asse e fique pronto para ser servido.
Leia também: 6 benefícios da banana verde que você desconhecia
2. Bolo de banana sem forno
Nem todo mundo tem um forno na cozinha ou quem tem prefere não usá-lo demais para reduzir os gastos. Portanto, vamos mostrar outra receita de bolo de banana, nesse caso sem a necessidade de usar o forno. Para prepará-la, você precisará de:
Ingredientes
- ¼ de xícara de farinha (50 g).
- 2 ovos médios (60 g).
- 3 bananas maduras (167 g).
- ½ xícara de cream cheese (100 g).
- ½ colher de chá de canela (2,5 g).
- 1 colher de chá de fermento em pó (5 g).
- 2 colheres de chá de manteiga (5 g).
- 1 colher de chá de açúcar mascavo (2,5 g).
- 1 colher de chá de vinho doce (5 g).
Modo de preparo
- O preparo desse bolo de banana sem forno é muito simples. Primeiro, descasque as bananas e amasse-as. É importante que elas estejam bem maduras para que possamos obter uma massa sem pedaços.
- Depois, adicione o cream cheese e misture até obter uma pasta homogênea. Então, adicione os ovos à mistura e continue batendo.
- À parte, misture uma das colheres de chá de manteiga com o açúcar e aqueça no micro-ondas. Quando a manteiga derreter, misture bem para dissolver o açúcar.
- Depois disso, adicione o açúcar e a manteiga à mistura de banana e cream cheese, juntamente com a canela, o fermento e o vinho.
- Em seguida, adicione a manteiga restante e a farinha em uma panela. Aqueça brevemente e, para terminar, coloque na panela a mistura feita anteriormente.
- Após cerca de 5 minutos em fogo médio, vire o bolo de banana para que ele cozinhe bem em ambos os lados. Dessa forma, essa deliciosa sobremesa estará pronta. Você pode dar um toque muito especial de sabor se substituir a manteiga comum por outra preparada a partir de algum fruto seco.
Pode te interessar: Como fazer uma geleia de banana diferente?
3. Bolo de banana vegano
A última dessas receitas de bolo de banana permite preparar uma variante vegana que não deixa de lado o sabor nem a contribuição nutricional. Para isso, você precisará de:
Ingredientes
- 1 xícara de granola (100 g).
- 1 xícara de água (100 ml).
- 2 bananas maduras (100 g).
- 1 xícara de estévia (100 g).
- 3 xícaras e meia de farinha (350 g).
- Algumas gotas de extrato de baunilha.
- ¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio (0,6 g).
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, preaqueça o forno a 180°C.
- Enquanto isso, prepare uma mistura com a granola e a estévia, à qual serão adicionados o fermento, as bananas fatiadas e a água.
- Amasse a mistura para obter uma pasta homogênea e, depois disso, adicione algumas gotas de extrato de baunilha.
- Prepare uma assadeira cobrindo toda a sua superfície com azeite e despeje a mistura. Deixe a assadeira com a mistura no forno por cerca de 15 minutos e controle o cozimento introduzindo uma faca no bolo a cada poucos minutos. Quando sair limpa, significa que o bolo está pronto.
- O último passo dessa receita será remover a assadeira do forno e deixar esfriar à temperatura ambiente.
- Para apresentar o prato e dar um toque ainda mais especial, você pode colocar um pouco de glacê de açúcar ou um pouco de geleia sobre sua superfície enquanto ainda estiver quente.
Você se anima a preparar essas receitas em casa? Como você pode ver, são alternativas saudáveis para aproveitar as bananas que estão amadurecendo. Escolha a versão que você mais gostou e surpreenda toda a sua família.
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- Singh, B., Singh, J. P., Kaur, A., & Singh, N. (2016, September 1). Bioactive compounds in banana and their associated health benefits – A review. Food Chemistry. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.033
- Sidhu, J. S., & Zafar, T. A. (2018, December 1). Bioactive compounds in banana fruits and their health benefits. Food Quality and Safety. Oxford University Press. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyy019
- Qamar, S., & Shaikh, A. (2018, September 1). Therapeutic potentials and compositional changes of valuable compounds from banana- A review. Trends in Food Science and Technology. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.06.016
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