Como remover os pesticidas das frutas e verduras
A menos que tenhamos um jardim em casa ou compremos tudo em uma feira orgânica, infelizmente estamos sempre em contato com vários produtos químicos em nossas frutas e verduras. Os pesticidas combinados com as ceras fazem dos vegetais produtos com aparência quase artificial.
Este artigo irá explicar o que fazer para remover estes tratamentos externos antes de consumi-los.
O que são os pesticidas e o que provocam?
Antes de aprender a lavar e desinfetar os vegetais, devemos saber quais são as razões para isto. Os pesticidas são produtos químicos ou biológicos utilizados em frutas e vegetais para protegê–los de insetos, ervas daninhas e doenças.
Parece que são necessários, mas muitos destes pesticidas contêm substâncias altamente tóxicas para os seres humanos, tais como organofosforados usados em culturas dos EUA.
Veja também: 8 ideias interessantes para não desperdiçar frutas e verduras
Os pesticidas são usados também em cereais como o trigo e o arroz, bem como nas flores, no algodão e na grama.
A maneira mais comum de ficarmos expostos é consumindo produtos tratados com pesticidas. Em segundo lugar, a alimentação com carne de animais alimentados com trigo “tratado” e, em terceiro por viver perto de colheitas ou trabalhar nelas.
Como as quantidades de pesticidas que chegam aos lares são muito baixas não se sabe ao certo o que eles causam. Mas os sintomas são bem conhecidos em casos de envenenamento:
- Náuseas
- Dores abdominais
- Diarreia
- Tontura
- Desmaio
- Confusão mental
- Distúrbios de memória
- Problemas respiratórios
- Doenças de pele
- Abortos
- Câncer
- Doença de Parkinson
- Defeitos de nascimento
- Hiperatividade e déficit de atenção em crianças.
Os mais vulneráveis aos efeitos adversos dos pesticidas e fungicidas são:
- Fetos
- Bebês
- Crianças
- Adolescentes
- Mulheres grávidas e lactantes
- Mulheres em idade fértil
A “dúzia suja”: produtos com mais pesticidas
Conforme nos indica o guia de pesticidas e agrotóxicos em produtos vegetais, existe uma lista de produtos com maior quantidade destes tratamentos tóxicos.
O Grupo de Trabalho Ambiental (criador desta pesquisa) recomenda evitarmos a compra dos seguintes produtos vegetais em mercados que não sejam orgânicos:
- Maçã
- Aipo
- Pimenta
- Pêssego
- Nectarina
- Morango
- Uva
- Espinafre
- Alface
- Pepino
- Mirtilos
- Batata
Como se isso não fosse suficiente, recomenda-se reduzir a ingestão de feijão, vagem verde e repolho. Na via contrária, estão os alimentos com menos pesticidas e que são mais seguros consumir:
- Cebola
- Milho doce
- Abacaxi
- Abacate
- Alface
- Ervilha
- Aspargos
- Manga
- Berinjela
- Kiwi
- Melão
- Batata
- Toranja
- Melancia
- Cogumelos
Como desinfetar os alimentos dos pesticidas e agrotóxicos?
Talvez você já tenha visto lojas vendendo um detergente “especial” para desinfetar os legumes.
No entanto, sua eficácia não está totalmente comprovada. Para frutas e legumes em geral, a melhor opção para remover os germes e a terra é a água limpa.
Esfregar alimentos sob uma corrente de água é mais eficaz do que deixá-los de molho em um recipiente com água. Usar uma escova de cerda firme é uma excelente ideia.
No entanto, quando eles têm uma “cera protetora” na casca, nem mesmo este mecanismo pode remover a aparência artificial.
Tenha em mente que a parafina que é colocada nas frutas, como nos tomates ou maçãs para torná-los mais bonitos, não é o próprio pesticida, que fica sob a cera. Por isso, mesmo lavando em água corrente, ainda haverá restos e acabamos por ingeri-los.
Nunca use detergente de lavar pratos ou sabão neutro para desinfetar suas frutas ou legumes. Nem mesmo a água sanitária é recomendável. Algumas pessoas optam por estas receitas:
Desinfetante de vinagre, bicarbonato de sódio e limão
Logo que você chegar em casa depois de fazer as compras, pode aproveitar para lavar os alimentos antes de guardá-los na geladeira ou no recipiente dedicado a isso. Esta receita é muito simples e eficaz.
Ingredientes:
- ¼ xícara de vinagre de maçã ou branco (62 ml)
- 1 xícara de água (250 ml)
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio (20 g)
Preparo:
- Em um frasco com spray coloque o vinagre e a água.
- Despeje o bicarbonato de sódio e o suco de limão recém espremido.
- Feche a tampa e mexa bem.
- Para usar, simplesmente borrife na fruta ou no vegetal e esfregue com uma escova.
Desinfetante de toranja, bicarbonato de sódio e vinagre
Outra opção que pode ser muito útil no caso de você querer limpar os vegetais assim que os trouxer do mercado.
Ingredientes:
- 20 gramas de óleo essencial de toranja
- 1 xícara de água (250 ml)
- Uma colher de sopa de bicarbonato de sódio (10 g)
- 1 xícara de vinagre branco (250 ml)
Preparo:
- Em um recipiente com borrifador, misture a água com o vinagre .
- Adicione o bicarbonato de sódio e, em seguida, despeje o óleo essencial (você pode comprá-lo nas lojas de produtos naturais).
- Misture com a tampa fechada e já está pronto para ser utilizado.
Visite este artigo: Por que o bicarbonato de sódio é um dos melhores ingredientes que você pode usar?
Desinfetante de limão e vinagre
Esta receita leva menos ingredientes, mas não deixa de ser eficaz. É ideal para fazer a limpeza quando você não tem muito tempo.
Ingredientes:
- 1 xícara de vinagre (250 ml)
- 1 colher de sopa de suco de limão (10 ml)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo:
- Em um recipiente com borrifador, coloque a água e adicione o vinagre.
- Misture e adicione o suco de limão.
- Tampe e agite muito bem. Use no momento de desinfetar os alimentos e depois mantenha-o na geladeira.
A menos que tenhamos um jardim em casa ou compremos tudo em uma feira orgânica, infelizmente estamos sempre em contato com vários produtos químicos em nossas frutas e verduras. Os pesticidas combinados com as ceras fazem dos vegetais produtos com aparência quase artificial.
Este artigo irá explicar o que fazer para remover estes tratamentos externos antes de consumi-los.
O que são os pesticidas e o que provocam?
Antes de aprender a lavar e desinfetar os vegetais, devemos saber quais são as razões para isto. Os pesticidas são produtos químicos ou biológicos utilizados em frutas e vegetais para protegê–los de insetos, ervas daninhas e doenças.
Parece que são necessários, mas muitos destes pesticidas contêm substâncias altamente tóxicas para os seres humanos, tais como organofosforados usados em culturas dos EUA.
Veja também: 8 ideias interessantes para não desperdiçar frutas e verduras
Os pesticidas são usados também em cereais como o trigo e o arroz, bem como nas flores, no algodão e na grama.
A maneira mais comum de ficarmos expostos é consumindo produtos tratados com pesticidas. Em segundo lugar, a alimentação com carne de animais alimentados com trigo “tratado” e, em terceiro por viver perto de colheitas ou trabalhar nelas.
Como as quantidades de pesticidas que chegam aos lares são muito baixas não se sabe ao certo o que eles causam. Mas os sintomas são bem conhecidos em casos de envenenamento:
- Náuseas
- Dores abdominais
- Diarreia
- Tontura
- Desmaio
- Confusão mental
- Distúrbios de memória
- Problemas respiratórios
- Doenças de pele
- Abortos
- Câncer
- Doença de Parkinson
- Defeitos de nascimento
- Hiperatividade e déficit de atenção em crianças.
Os mais vulneráveis aos efeitos adversos dos pesticidas e fungicidas são:
- Fetos
- Bebês
- Crianças
- Adolescentes
- Mulheres grávidas e lactantes
- Mulheres em idade fértil
A “dúzia suja”: produtos com mais pesticidas
Conforme nos indica o guia de pesticidas e agrotóxicos em produtos vegetais, existe uma lista de produtos com maior quantidade destes tratamentos tóxicos.
O Grupo de Trabalho Ambiental (criador desta pesquisa) recomenda evitarmos a compra dos seguintes produtos vegetais em mercados que não sejam orgânicos:
- Maçã
- Aipo
- Pimenta
- Pêssego
- Nectarina
- Morango
- Uva
- Espinafre
- Alface
- Pepino
- Mirtilos
- Batata
Como se isso não fosse suficiente, recomenda-se reduzir a ingestão de feijão, vagem verde e repolho. Na via contrária, estão os alimentos com menos pesticidas e que são mais seguros consumir:
- Cebola
- Milho doce
- Abacaxi
- Abacate
- Alface
- Ervilha
- Aspargos
- Manga
- Berinjela
- Kiwi
- Melão
- Batata
- Toranja
- Melancia
- Cogumelos
Como desinfetar os alimentos dos pesticidas e agrotóxicos?
Talvez você já tenha visto lojas vendendo um detergente “especial” para desinfetar os legumes.
No entanto, sua eficácia não está totalmente comprovada. Para frutas e legumes em geral, a melhor opção para remover os germes e a terra é a água limpa.
Esfregar alimentos sob uma corrente de água é mais eficaz do que deixá-los de molho em um recipiente com água. Usar uma escova de cerda firme é uma excelente ideia.
No entanto, quando eles têm uma “cera protetora” na casca, nem mesmo este mecanismo pode remover a aparência artificial.
Tenha em mente que a parafina que é colocada nas frutas, como nos tomates ou maçãs para torná-los mais bonitos, não é o próprio pesticida, que fica sob a cera. Por isso, mesmo lavando em água corrente, ainda haverá restos e acabamos por ingeri-los.
Nunca use detergente de lavar pratos ou sabão neutro para desinfetar suas frutas ou legumes. Nem mesmo a água sanitária é recomendável. Algumas pessoas optam por estas receitas:
Desinfetante de vinagre, bicarbonato de sódio e limão
Logo que você chegar em casa depois de fazer as compras, pode aproveitar para lavar os alimentos antes de guardá-los na geladeira ou no recipiente dedicado a isso. Esta receita é muito simples e eficaz.
Ingredientes:
- ¼ xícara de vinagre de maçã ou branco (62 ml)
- 1 xícara de água (250 ml)
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio (20 g)
Preparo:
- Em um frasco com spray coloque o vinagre e a água.
- Despeje o bicarbonato de sódio e o suco de limão recém espremido.
- Feche a tampa e mexa bem.
- Para usar, simplesmente borrife na fruta ou no vegetal e esfregue com uma escova.
Desinfetante de toranja, bicarbonato de sódio e vinagre
Outra opção que pode ser muito útil no caso de você querer limpar os vegetais assim que os trouxer do mercado.
Ingredientes:
- 20 gramas de óleo essencial de toranja
- 1 xícara de água (250 ml)
- Uma colher de sopa de bicarbonato de sódio (10 g)
- 1 xícara de vinagre branco (250 ml)
Preparo:
- Em um recipiente com borrifador, misture a água com o vinagre .
- Adicione o bicarbonato de sódio e, em seguida, despeje o óleo essencial (você pode comprá-lo nas lojas de produtos naturais).
- Misture com a tampa fechada e já está pronto para ser utilizado.
Visite este artigo: Por que o bicarbonato de sódio é um dos melhores ingredientes que você pode usar?
Desinfetante de limão e vinagre
Esta receita leva menos ingredientes, mas não deixa de ser eficaz. É ideal para fazer a limpeza quando você não tem muito tempo.
Ingredientes:
- 1 xícara de vinagre (250 ml)
- 1 colher de sopa de suco de limão (10 ml)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo:
- Em um recipiente com borrifador, coloque a água e adicione o vinagre.
- Misture e adicione o suco de limão.
- Tampe e agite muito bem. Use no momento de desinfetar os alimentos e depois mantenha-o na geladeira.
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Colosio, C., Rubino, F. M., & Moretto, A. (2016). Pesticides. In International Encyclopedia of Public Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803678-5.00329-5
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Damalas, C. A., & Eleftherohorinos, I. G. (2011). Pesticide exposure, safety issues, and risk assessment indicators. International Journal of Environmental Research and Public Health. https://doi.org/10.3390/ijerph8051402
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