3 receitas de salada de arroz que você precisa experimentar
O arroz é um alimento muito versátil, pois você pode consumi-lo em pratos quentes e frios. Além disso, possui importantes benefícios nutricionais. Você deseja adicioná-lo à sua dieta com mais frequência? A seguir, mostramos como preparar várias receitas de salada de arroz!
Para preparar essas receitas, recomendamos que você use principalmente o arroz integral, pois é o que fornece as melhores propriedades nutricionais. Você também pode usar arroz longo, pela sua textura e leveza, ou arroz basmati, pelo seu sabor e aroma.
Receitas de salada de arroz
Antes de mostrar as deliciosas receitas com arroz, queremos fazer uma breve revisão dos benefícios de consumir esse alimento. As propriedades do arroz podem variar dependendo do tipo de arroz escolhido.
Propriedades nutricionais do arroz
O arroz branco é obtido através de um processo chamado branqueamento, no qual a casca e as camadas externas são removidas. Por isso, o arroz integral fornece mais fibras, vitaminas e minerais. Além disso, como um estudo publicado na revista Antioxidants conclui, o arroz integral contém certos compostos fitoquímicos bioativos que estão associados a algumas implicações nutrigenômicas importantes.
- Grande fonte de energia: é rico em carboidratos e, portanto, atua como fonte de combustível para o corpo.
- Alto valor nutricional: o arroz integral é rico em minerais como cálcio e ferro, e também é rico em vitaminas, como a niacina, a tiamina e a riboflavina.
- Controla o surgimento de doenças: o arroz integral atua como antidiabético. Além disso, de acordo com um estudo publicado na revista científica PLOS ONE, suas propriedades de fibras e antioxidantes protegem o coração, ajudando a controlar a pressão sanguínea e o colesterol.
Não perca: Burrito de arroz de couve-flor e salada tailandesa
1. Salada de arroz com figo e queijo feta
Veja como cai bem esta receita de salada de arroz com figo e queijo feta, um prato simples e rápido para repetir várias vezes. A melhor coisa dessa salada é o equilíbrio de ingredientes, combinando o doce com o salgado.
Ingredientes (para 4 porções):
- Arroz longo (320 g)
- Queijo feta (150 g)
- Espinafre (80 g)
- 4 colheres de sopa de azeite extravirgem (80 ml)
- 1 colher de sopa de mostarda (15 g)
- 1 colher de sopa de mel (15 g)
- 8 figos
Preparo
- Para começar, deixe ferver uma panela com água e cozinhe o arroz. Escorra-o e deixe esfriar sob a torneira com água fria.
- Em seguida, corte o queijo feta em cubos e os figos em quatro partes. Lave o espinafre e escorra bem.
- Em seguida, prepare o vinagrete misturando o azeite, o mel e a mostarda em uma tigela.
- Depois de pronto, misture o arroz com o queijo feta, os figos, o vinagrete e as folhas de espinafre.
- Por fim, distribua a salada em tigelas individuais e estará pronta para ser servida.
2. Tacos de alface com arroz, lentilhas e abacate
Esta receita é ideal para fazer um lanche fácil e saudável para qualquer ocasião. Você pode incluir este prato em um cardápio diário ou festivo, e seus convidados certamente vão adorar.
Ingredientes (4 porções):
- Arroz basmati cozido (140 g)
- Lentilhas cozidas (140 g)
- Abacate (100 g)
- 2 pimentões piquillo
- 1/4 de maço de cebolinha (opcional)
- 2 punhados de folhas de alface
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem (20 ml)
- 1 colher de sopa de vinagre de xerez (20 ml)
- Sal
- Sementes de gergelim
Preparo
- Primeiro, cozinhe o arroz e as lentilhas com antecedência. Você pode comprar lentilhas enlatadas, já cozidas. Coloque-os em uma tigela.
- Em seguida, descasque e corte o abacate em cubos pequenos. Depois disso, escorra os pimentões piquillo e corte-os em cubos não muito grandes. Descasque e pique a cebola em brunoise e adicione todos os ingredientes à tigela.
- Em seguida, lave as folhas de alface e escorra bem. Prepare um vinagrete clássico com o azeite extravirgem, o vinagre e o sal, tempere o recheio de arroz, lentilha, abacate, pimentão e cebola e recheie as folhas de alface.
- Por fim, coloque as folhas de alface recheadas nos pratos e decore-as com as sementes de gergelim.
Você pode se interessar: Tortilha de espinafre, chia e espirulina para começar bem o dia
3. Salada de arroz e peixe defumado
Os peixes defumados, como o salmão e o bacalhau, são ideais para enriquecer as suas saladas. Nesta ocasião, optamos por incluí-los em uma salada de arroz que também incorpora algumas ovas de arenque defumado muito saborosas.
Ingredientes (4 porções)
- Arroz integral (320 g)
- 3 picles agridoces grandes
- 8 rabanetes
- 1 pêssego
- 1 pequeno maço de cebolinha fresca
- 8 fatias de salmão defumado
- 8 fatias de bacalhau defumado
- 4 colheres de sopa de ovas de arenque defumado
- Casca de limão ralada na hora
- 4 colheres de sopa de azeite extravirgem (80 ml)
- Um fio de molho de soja (opcional)
Elaboração
- Como nas receitas anteriores, primeiro cozinhe o arroz e deixe esfriar.
- Posteriormente, pique os picles em cubos, lave os rabanetes, remova as duas pontas e pique-os também. Descasque o pêssego, remova as sementes e corte-o da mesma forma que os ingredientes anteriores. Pique finamente a cebolinha e coloque todos esses ingredientes em uma tigela, ao lado do arroz cozido frio, para depois misturá-los bem.
- Prepare o molho com o azeite, o molho de soja e o limão, misturando todos os ingredientes, e depois bata até emulsionar.
- Para finalizar, faça alguns cilindros com as fatias de salmão e bacalhau defumado, coloque-os no arroz e distribua por cima as ovas de arenque.
Você está procurando uma maneira diferente de incluir arroz em sua dieta? Com certeza vai amar essas três receitas de salada de arroz, deliciosas e frescas para os dias quentes!
O arroz é um alimento muito versátil, pois você pode consumi-lo em pratos quentes e frios. Além disso, possui importantes benefícios nutricionais. Você deseja adicioná-lo à sua dieta com mais frequência? A seguir, mostramos como preparar várias receitas de salada de arroz!
Para preparar essas receitas, recomendamos que você use principalmente o arroz integral, pois é o que fornece as melhores propriedades nutricionais. Você também pode usar arroz longo, pela sua textura e leveza, ou arroz basmati, pelo seu sabor e aroma.
Receitas de salada de arroz
Antes de mostrar as deliciosas receitas com arroz, queremos fazer uma breve revisão dos benefícios de consumir esse alimento. As propriedades do arroz podem variar dependendo do tipo de arroz escolhido.
Propriedades nutricionais do arroz
O arroz branco é obtido através de um processo chamado branqueamento, no qual a casca e as camadas externas são removidas. Por isso, o arroz integral fornece mais fibras, vitaminas e minerais. Além disso, como um estudo publicado na revista Antioxidants conclui, o arroz integral contém certos compostos fitoquímicos bioativos que estão associados a algumas implicações nutrigenômicas importantes.
- Grande fonte de energia: é rico em carboidratos e, portanto, atua como fonte de combustível para o corpo.
- Alto valor nutricional: o arroz integral é rico em minerais como cálcio e ferro, e também é rico em vitaminas, como a niacina, a tiamina e a riboflavina.
- Controla o surgimento de doenças: o arroz integral atua como antidiabético. Além disso, de acordo com um estudo publicado na revista científica PLOS ONE, suas propriedades de fibras e antioxidantes protegem o coração, ajudando a controlar a pressão sanguínea e o colesterol.
Não perca: Burrito de arroz de couve-flor e salada tailandesa
1. Salada de arroz com figo e queijo feta
Veja como cai bem esta receita de salada de arroz com figo e queijo feta, um prato simples e rápido para repetir várias vezes. A melhor coisa dessa salada é o equilíbrio de ingredientes, combinando o doce com o salgado.
Ingredientes (para 4 porções):
- Arroz longo (320 g)
- Queijo feta (150 g)
- Espinafre (80 g)
- 4 colheres de sopa de azeite extravirgem (80 ml)
- 1 colher de sopa de mostarda (15 g)
- 1 colher de sopa de mel (15 g)
- 8 figos
Preparo
- Para começar, deixe ferver uma panela com água e cozinhe o arroz. Escorra-o e deixe esfriar sob a torneira com água fria.
- Em seguida, corte o queijo feta em cubos e os figos em quatro partes. Lave o espinafre e escorra bem.
- Em seguida, prepare o vinagrete misturando o azeite, o mel e a mostarda em uma tigela.
- Depois de pronto, misture o arroz com o queijo feta, os figos, o vinagrete e as folhas de espinafre.
- Por fim, distribua a salada em tigelas individuais e estará pronta para ser servida.
2. Tacos de alface com arroz, lentilhas e abacate
Esta receita é ideal para fazer um lanche fácil e saudável para qualquer ocasião. Você pode incluir este prato em um cardápio diário ou festivo, e seus convidados certamente vão adorar.
Ingredientes (4 porções):
- Arroz basmati cozido (140 g)
- Lentilhas cozidas (140 g)
- Abacate (100 g)
- 2 pimentões piquillo
- 1/4 de maço de cebolinha (opcional)
- 2 punhados de folhas de alface
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem (20 ml)
- 1 colher de sopa de vinagre de xerez (20 ml)
- Sal
- Sementes de gergelim
Preparo
- Primeiro, cozinhe o arroz e as lentilhas com antecedência. Você pode comprar lentilhas enlatadas, já cozidas. Coloque-os em uma tigela.
- Em seguida, descasque e corte o abacate em cubos pequenos. Depois disso, escorra os pimentões piquillo e corte-os em cubos não muito grandes. Descasque e pique a cebola em brunoise e adicione todos os ingredientes à tigela.
- Em seguida, lave as folhas de alface e escorra bem. Prepare um vinagrete clássico com o azeite extravirgem, o vinagre e o sal, tempere o recheio de arroz, lentilha, abacate, pimentão e cebola e recheie as folhas de alface.
- Por fim, coloque as folhas de alface recheadas nos pratos e decore-as com as sementes de gergelim.
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3. Salada de arroz e peixe defumado
Os peixes defumados, como o salmão e o bacalhau, são ideais para enriquecer as suas saladas. Nesta ocasião, optamos por incluí-los em uma salada de arroz que também incorpora algumas ovas de arenque defumado muito saborosas.
Ingredientes (4 porções)
- Arroz integral (320 g)
- 3 picles agridoces grandes
- 8 rabanetes
- 1 pêssego
- 1 pequeno maço de cebolinha fresca
- 8 fatias de salmão defumado
- 8 fatias de bacalhau defumado
- 4 colheres de sopa de ovas de arenque defumado
- Casca de limão ralada na hora
- 4 colheres de sopa de azeite extravirgem (80 ml)
- Um fio de molho de soja (opcional)
Elaboração
- Como nas receitas anteriores, primeiro cozinhe o arroz e deixe esfriar.
- Posteriormente, pique os picles em cubos, lave os rabanetes, remova as duas pontas e pique-os também. Descasque o pêssego, remova as sementes e corte-o da mesma forma que os ingredientes anteriores. Pique finamente a cebolinha e coloque todos esses ingredientes em uma tigela, ao lado do arroz cozido frio, para depois misturá-los bem.
- Prepare o molho com o azeite, o molho de soja e o limão, misturando todos os ingredientes, e depois bata até emulsionar.
- Para finalizar, faça alguns cilindros com as fatias de salmão e bacalhau defumado, coloque-os no arroz e distribua por cima as ovas de arenque.
Você está procurando uma maneira diferente de incluir arroz em sua dieta? Com certeza vai amar essas três receitas de salada de arroz, deliciosas e frescas para os dias quentes!
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.