Burrito de arroz de couve-flor e salada tailandesa
O burrito de arroz de couve-flor é um alimento que merece ser provado acompanhado por uma salada tailandesa.
E por quê? Porque não só tem uma boa textura e um bom sabor quando combinado com outros ingredientes, como também tem um excelente valor nutricional.
A grande maioria costuma ser uma combinação de alimentos que se encontram comumente em qualquer supermercado e que não imaginamos que podem ser preparados de tantas maneiras.
Entre esses alimentos que podem surpreender (e de uma boa maneira) encontra-se a couve-flor: uma verdura que sempre nos remete o pensamento à clássica receita com molho bechamel.
Outras formas de desfrutar da couve-flor cozida pode ser na forma de purê. Mas, teste agora o burrito de arroz de couve-flor!
Como se prepara o burrito de arroz de couve-flor?
Ao invés de cortar a couve-flor em pedaços e dispô-los diretamente para começar a preparar o prato, é possível ralar ou processar os pedaços (sem os talos) com ajuda de uma batedeira de mão, e fazer uma espécie de arroz.
Esse procedimento deve ser realizado com a couve-flor crua, para que o arroz fique firme; do contrário, ficaria uma massa de couve-flor cozida.
Assim que o arroz de couve-flor estiver ralado pode ser cozinhado. No entanto, na receita que apresentaremos a seguir, o utilizaremos cru.
Descubra algumas Dicas para comer mais verduras
Burrito de arroz de couve-flor e salada tailandesa
Ingredientes
- O suco de 1 limão
- 1/2 couve-flor branca
- 2 chalotas cortadas
- 1 peito de frango picado
- 1 colher de cebolinha picada (5 g)
- 1/2 colher de coentro picado (5 g)
- 2 colheres de arroz glutinoso (40 g)
- Chilis secos (20 g aproximadamente)
- 1 colher de hortelã fresca (15 g)
- Tortilhas de farinha de trigo (a quantidade necessária)
- Condimentos: sal, óleo vegetal (preferivelmente de oliva)
Modo de Preparo
- Em primeiro lugar, esquente uma frigideira durante um par de minutos (sem untar).
- Assim que a frigideira estiver bem quente, comece a tostar as duas colheres de arroz cru.
- Aparte, corte em pedaços pequenos os chilis secos e retire todas as sementes do interior.
- Em seguida, leve-os para dourar na frigideira juntamente com o arroz. Saberá que estão prontos quando começarem a desprender todo o ser aroma; então, desligue o fogo e deixe repousar.
- Com ajuda de um almofariz, triture os chilis e o arroz tostado e reserve.
- Enquanto isso, comece a cortar o peito de frango em pedaços pequenos. Tempere.
- Unte uma frigideira com um pouco de óleo vegetal e, assim que estiver bem quente, comece a cozinhar os pedaços de frango durante alguns minutos.
- Mexa constantemente para evitar que se queimem.
- Antes de retirá-los da frigideira, adicione uma pitada de sal e leve-os a um prato.
- Esquente as tortilhas de farinha de trigo dentro de um pano no micro-ondas por 1 minuto.
- Corte em pedaços pequenos a cebolinha e as chalotas e misture com o arroz de couve-flor.
- Adicione o suco de limão ao chili e o arroz amassado e, depois, verta-o sobre o frango.
- Por cima, incorpore a hortelã, o coentro, as chalotas e a cebolinha.
- Por fim, coloque todos os ingredientes sobre a tortilha de farinha de trigo e comece a enrolá-la para formar o burrito.
Descubra as Tortilhas de farinha de trigo caseiras
Variantes
É possível modificar alguns ingredientes dessa receita, já que não existe somente um tipo de salada tailandesa.
O importante é não temperar muito ao longo da preparação, para que assim, não fique um prato tão salgado.
É melhor adicionar pouco sal e consertar depois, caso seja necessário, já que dessa forma não se perde a receita.
Por outro lado, destacamos que os burritos de arroz de couve-flor podem ser armados com outros ingredientes que não pertencem exclusivamente à gastronomia oriental.
No entanto, não se pode esquecer de um detalhe: utilize sempre couve-flor fresca para que o arroz fique ótimo.
A única recomendação que fica é evitar combinar este arroz com uma quantidade grande de alimentos como: a couve, o brócolis, os feijões; já que esses têm um alto teor de carboidratos e podem causar indigestão.
O burrito de arroz de couve-flor é um alimento que merece ser provado acompanhado por uma salada tailandesa.
E por quê? Porque não só tem uma boa textura e um bom sabor quando combinado com outros ingredientes, como também tem um excelente valor nutricional.
A grande maioria costuma ser uma combinação de alimentos que se encontram comumente em qualquer supermercado e que não imaginamos que podem ser preparados de tantas maneiras.
Entre esses alimentos que podem surpreender (e de uma boa maneira) encontra-se a couve-flor: uma verdura que sempre nos remete o pensamento à clássica receita com molho bechamel.
Outras formas de desfrutar da couve-flor cozida pode ser na forma de purê. Mas, teste agora o burrito de arroz de couve-flor!
Como se prepara o burrito de arroz de couve-flor?
Ao invés de cortar a couve-flor em pedaços e dispô-los diretamente para começar a preparar o prato, é possível ralar ou processar os pedaços (sem os talos) com ajuda de uma batedeira de mão, e fazer uma espécie de arroz.
Esse procedimento deve ser realizado com a couve-flor crua, para que o arroz fique firme; do contrário, ficaria uma massa de couve-flor cozida.
Assim que o arroz de couve-flor estiver ralado pode ser cozinhado. No entanto, na receita que apresentaremos a seguir, o utilizaremos cru.
Descubra algumas Dicas para comer mais verduras
Burrito de arroz de couve-flor e salada tailandesa
Ingredientes
- O suco de 1 limão
- 1/2 couve-flor branca
- 2 chalotas cortadas
- 1 peito de frango picado
- 1 colher de cebolinha picada (5 g)
- 1/2 colher de coentro picado (5 g)
- 2 colheres de arroz glutinoso (40 g)
- Chilis secos (20 g aproximadamente)
- 1 colher de hortelã fresca (15 g)
- Tortilhas de farinha de trigo (a quantidade necessária)
- Condimentos: sal, óleo vegetal (preferivelmente de oliva)
Modo de Preparo
- Em primeiro lugar, esquente uma frigideira durante um par de minutos (sem untar).
- Assim que a frigideira estiver bem quente, comece a tostar as duas colheres de arroz cru.
- Aparte, corte em pedaços pequenos os chilis secos e retire todas as sementes do interior.
- Em seguida, leve-os para dourar na frigideira juntamente com o arroz. Saberá que estão prontos quando começarem a desprender todo o ser aroma; então, desligue o fogo e deixe repousar.
- Com ajuda de um almofariz, triture os chilis e o arroz tostado e reserve.
- Enquanto isso, comece a cortar o peito de frango em pedaços pequenos. Tempere.
- Unte uma frigideira com um pouco de óleo vegetal e, assim que estiver bem quente, comece a cozinhar os pedaços de frango durante alguns minutos.
- Mexa constantemente para evitar que se queimem.
- Antes de retirá-los da frigideira, adicione uma pitada de sal e leve-os a um prato.
- Esquente as tortilhas de farinha de trigo dentro de um pano no micro-ondas por 1 minuto.
- Corte em pedaços pequenos a cebolinha e as chalotas e misture com o arroz de couve-flor.
- Adicione o suco de limão ao chili e o arroz amassado e, depois, verta-o sobre o frango.
- Por cima, incorpore a hortelã, o coentro, as chalotas e a cebolinha.
- Por fim, coloque todos os ingredientes sobre a tortilha de farinha de trigo e comece a enrolá-la para formar o burrito.
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Variantes
É possível modificar alguns ingredientes dessa receita, já que não existe somente um tipo de salada tailandesa.
O importante é não temperar muito ao longo da preparação, para que assim, não fique um prato tão salgado.
É melhor adicionar pouco sal e consertar depois, caso seja necessário, já que dessa forma não se perde a receita.
Por outro lado, destacamos que os burritos de arroz de couve-flor podem ser armados com outros ingredientes que não pertencem exclusivamente à gastronomia oriental.
No entanto, não se pode esquecer de um detalhe: utilize sempre couve-flor fresca para que o arroz fique ótimo.
A única recomendação que fica é evitar combinar este arroz com uma quantidade grande de alimentos como: a couve, o brócolis, os feijões; já que esses têm um alto teor de carboidratos e podem causar indigestão.
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- Bartrina, Javier Aranceta, et al. “Guías alimentarias para la población española (SENC, diciembre 2016): la nueva pirámide de la alimentación saludable.” Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral33.8 (2016): 1-48.
- Martínez Álvarez, J. R., et al. “Recomendaciones de alimentación para la población española.” Nutrición Clínica y dietética hospitalaria 30.1 (2010): 4-14.
- Zurita, Ricardo Muñoz. Diccionario enciclopédico de gastronomía mexicana. Clio Editorial, 2000.
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