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O que é uma panela de cozimento lento e por que você precisa dele em sua cozinha?

4 minutos
A panela de cozimento lento ou slow cooker é muito fácil de usar e nela você pode fazer receitas com sabores muito acentuados e saudáveis. Saiba mais sobre ela por que você deve ter uma!
O que é uma panela de cozimento lento e por que você precisa dele em sua cozinha?
Última atualização: 25 junho, 2023

Se você não sabe o que é uma panela de cozimento lento ou slow cooker, leia este artigo de início ao fim. Além de explicar suas principais funções, mostraremos como você pode usá-la em casa. Acredite, este elemento de cozinha vai mudar a sua vida e a forma como você cozinha.

Inicialmente, depois de ser inventado por Irbing Naxon, essa panela não teve muito impacto. No entanto, depois que a marca Crock-Pot® começou a comercializá-la, seu sucesso ultrapassou fronteiras. É amplamente utilizada nos Estados Unidos e em alguns países europeus. A seguir, falaremos mais sobre suas funções.

O que é uma panela de cozimento lento?

A  panela de cozimento lento, também conhecido como slow cook, é uma panela para cozinhar lentamente. Para ser mais exato, os pratos ali preparados podem levar de 4 a 12 horas para ficarem prontos. Por isso, é ideal para realizar aquelas receitas que requerem cozimento a uma temperatura máxima de 95 a 100 graus Celsius.

É composta por duas partes; a parte exterior ligada à eletricidade, que possui resistências internas capazes de suportar seu uso pelas horas necessárias. A outra parte é um recipiente removível de cerâmica onde são colocados os alimentos.

O interessante dessa ferramenta é que a temperatura sobe gradativamente até atingir o máximo desejado. Desta forma, os alimentos são cozinhados de forma mais saudável.

Lembre-se que existem produtos que perdem suas propriedades nutricionais quando submetidos a altas temperaturas. Um exemplo disso é a carne; Evidências indicam que temperaturas muito altas podem causar alterações na integridade molecular de alguns de seus aminoácidos, o que, por sua vez, afeta sua digestibilidade.

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Como funciona a panela de cozimento lento?

A melhor coisa sobre ela é que é muito fácil de usar. Dependendo do modelo, terá um painel manual ou digital no qual normalmente três modalidades são visíveis:

  • Low, para uma temperatura baixa.
  • High, que é cozimento normal.
  • Warm, em que a comida é mantida quente.

Existem outras que, além dessas opções, possuem um timer para programar com mais precisão o tempo de cozimento. Para colocá-lo em funcionamento, basta ter os alimentos que deseja cozinhar prontos, ligá-la à eletricidade e programá-la de acordo com suas preferências.

Recomendações de uso

Considerando os três modos de uso, queremos detalhar um pouco mais em cada um para que você possa usá-la corretamente.

  • Warm(keep warm em alguns modelos): mantém os alimentos na temperatura ideal para servir. No entanto, deve-se levar em consideração que durante o uso o alimento continua a cozinhar, portanto não deve ser prolongado por muito tempo.
  • Low: permite cozinhar os alimentos a baixa temperatura. Ideal para receitas que o exijam. Além disso, é útil para descongelar alimentos ou aquecer pratos muito frios.
  • High: você pode usar essa função para cozinhar seus pratos preferidos em menor tempo, lembrando sempre que a temperatura máxima fica entre 95 e 100 graus Celsius.

Coisas que você pode preparar no slow cook

Você pode fazer praticamente tudo o que quiser. Como mencionamos anteriormente, há evidências de que cozinhar carnes em fogo baixo preserva melhor seus nutrientes e lhes confere uma textura mais macia. Você também pode preparar legumes, ensopados e até deliciosas sobremesas.

Por que você deve ter uma panela de cozimento lento?

Se você ainda está se perguntando por que deveria ter uma panela de cozimento lento em casa, vamos listar alguns benefícios que você deve considerar. Após a leitura, você poderá ter uma visão mais clara e tomar sua decisão de compra com todas as informações necessárias.

  • Alimentos mais nutritivos: como mencionamos anteriormente, há evidências de que os alimentos perdem nutrientes quando cozidos em altas temperaturas. Assim ao utilizar esta panela você poderá consumir produtos bem cozidos e pouco alterados em sua composição.
  • Alimentos mais deliciosos: o cozimento lento faz com que os alimentos tenham uma textura melhor, sejam mais suculentos e seus sabores originais e os adicionados por meio de temperos estejam mais presentes.
  • Receitas de alta gastronomia: esse método de cozimento permite preparar pratos de alta gastronomia que podem ser executados com muita facilidade. Você pode até mesmo fazer pratos inteiros ou refeições do tipo one-pot meal.
  • Nada gruda: o material da panela evita que os alimentos grudem, para que você possa saboreá-los inteiros e deliciosos. Isso também facilita a limpeza do fogão.
  • Possui baixo consumo de energia: ela não consome tanta energia quanto você pode estar imaginando. O motivo é que elas foram fabricadas com um sistema especial para ficarem conectadas por muito tempo, então a conta não será uma dor de cabeça após o uso.

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Você já decidiu comprar uma panela de cozimento lento?

Como você pode ver, ela não tem nada de especial, mas traz bem-estar para sua casa. Ter uma facilita muito o preparo dos alimentos, preservando seus melhores nutrientes e sabores.

Se você tem pouco tempo porque trabalha ou estuda, programe sua panela e deixe a mágica acontecer lá dentro, pois é muito simples de usar.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Cardona Álvarez, M., Muñoz Aguilar, A. F., & Bedoya Duque, S. M. (2019). Comparación de tres métodos de cocción y su influencia en el índice de biodisponibilidad de la proteína de la carne de res. Corporación Universitaria Lasallista. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/handle/10567/2477

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.