O que é a água de kefir? Benefícios, usos e prescrição
Nos últimos anos a alimentação equilibrada e saudável tem tomado uma presença maior na vida das pessoas. Não é mais estranho falar sobre nutrição ou “cuidar-se bem” nas refeições. Inclusive incorporamos um vocabulário totalmente novo. Agora, certamente você já ouviu falar sobre a água do kefir, mas realmente sabe o que é?
Depois, contaremos tudo sobre esta bebida desde seus usos e benefícios, até como você pode prepará-la no conforto da sua casa! Não o perca.
O que é a água de kefir?
É uma bebida fermentada através da cultura microbiana de mesmo nome, também chamada SCOBY (Colônia Simbiótica de Bactérias e Leveduras). Em outras palavras, é uma colônia de bactérias lácticas e acéticas, leveduras e microorganismos que trabalham simbioticamente no leite ou na água, dependendo se você deseja produzir água ou leite de kefir, para obter uma bebida fermentada.
Para o kefir fermentar a água é necessário dissolver os nutrientes que a convertem em um ambiente ideal para o desenvolvimento da cultura microbiana. Falaremos mais sobre isso quando vermos como preparar esta bebida em casa.
Benefícios e usos da água de kefir
Certamente você está se perguntando por que é bom beber água de kefir. Bem, apresentaremos seus principais benefícios e usos:
1. Probiótico
A água de kefir, como também o leite e iogurte de kefir, contém microrganismos vivos que melhoram as funções metabólicas ajudando a combater o trânsito lento. Por ser um produto fermentado, é carregado com microrganismos benéficos para a microbiota.
Leia também: O que são e para que servem os probióticos?
2. Melhora a flora intestinal
Por aumentar o número de bactérias lácticas em nossos intestinos, melhora a flora intestinal e ajuda a eliminar patógenos. Dessa forma, podemos desfrutar de uma melhor saúde intestinal.
3. Propriedades antibacterianas
Alguns estudos indicam que os probióticos do kefir, entre os quais o Lactobacillus kefiri, podem inibir o crescimento de diferentes bactérias no organismo, como a Salmonella, a E. coli ou a Helicobacter pylory. Por outro lado, o carboidrato de “kefiran” do kefir também teria propriedades antibacterianas.
4. Poderia diminuir o colesterol
Não existem muitos estudos a esse respeito, mas os dados indicariam que esta bebida poderia ajudar a melhorar e/ou controlar os valores de colesterol ruim.
5. Reidratação
É uma bebida isotônica, portanto é perfeita para a reidratação. Sendo também baixa em calorias, pode ser incorporada até em planos de emagrecimento.
Receita da água de Kefir
Os grânulos de kefir têm uma textura macia e gelatinosa, que pode lembrar a couve-flor. No caso dos grânulos de leite de kefir, estes são esbranquiçados, enquanto os da água de kefir são transparentes.
Certamente, é importante saber a diferença para utilizar o cultivo adequado para a fermentação da bebida que queremos. Vamos ver agora como preparar esta bebida fermentada:
Ingredientes
- 1 litro de água mineral
- 3 colheres de sopa de açúcar de cana
- 1/2 limão (opcional)
- 3 colheres de sopa grandes de grânulos de kefir de água
Utensílios
- Um frasco de vidro grande, com a boca larga e tampa de plástico ou de vidro (não de metal)
- Uma colher de pau
Não perca: Como preparar kefir de água de coco para melhorar sua saúde
Preparação
- Em primeiro lugar, coloque o litro de água dentro da garrafa.
- Além disso, adicione os grânulos de kefir de água, o açúcar e, se você quiser dar sabor à bebida, o suco de limão.
- Posteriormente, mexa bem com a colher de pau. Você também pode fechar o frasco e agitá-lo.
- Logo depois, deixe a mistura repousar por dois ou três dias em temperatura ambiente (entre 15 e 30 graus). Durante o processo de fermentação os grânulos de kefir consumirão o açúcar e gerarão ácidos orgânicos, fermentando a água.
- Finalmente, consuma, e aproveite seus benefícios.
Informações gerais sobre a água de kefir
- Se você engarrafar bem, a bebida fermentada pode manter suas características nutricionais por um ano.
- Depois de abri-la, mantenha-a na geladeira.
- Por não conter lactose é adequada para pessoas com intolerâncias e alergias alimentares.
Em conclusão, como você viu, preparar água com kefir é muito simples. Sendo assi, você se atreve a fazê-la e se beneficiar de suas contribuições nutricionais? Em primeiro lugar, consulte o seu médico para obter mais informações sobre o kefir e seus benefícios para a saúde. Além disso, recomendamos que averigue com esse profissional da saúde, se o consumo é aconselhável no caso de você sofrer de alergias ou problemas de saúde.
Nos últimos anos a alimentação equilibrada e saudável tem tomado uma presença maior na vida das pessoas. Não é mais estranho falar sobre nutrição ou “cuidar-se bem” nas refeições. Inclusive incorporamos um vocabulário totalmente novo. Agora, certamente você já ouviu falar sobre a água do kefir, mas realmente sabe o que é?
Depois, contaremos tudo sobre esta bebida desde seus usos e benefícios, até como você pode prepará-la no conforto da sua casa! Não o perca.
O que é a água de kefir?
É uma bebida fermentada através da cultura microbiana de mesmo nome, também chamada SCOBY (Colônia Simbiótica de Bactérias e Leveduras). Em outras palavras, é uma colônia de bactérias lácticas e acéticas, leveduras e microorganismos que trabalham simbioticamente no leite ou na água, dependendo se você deseja produzir água ou leite de kefir, para obter uma bebida fermentada.
Para o kefir fermentar a água é necessário dissolver os nutrientes que a convertem em um ambiente ideal para o desenvolvimento da cultura microbiana. Falaremos mais sobre isso quando vermos como preparar esta bebida em casa.
Benefícios e usos da água de kefir
Certamente você está se perguntando por que é bom beber água de kefir. Bem, apresentaremos seus principais benefícios e usos:
1. Probiótico
A água de kefir, como também o leite e iogurte de kefir, contém microrganismos vivos que melhoram as funções metabólicas ajudando a combater o trânsito lento. Por ser um produto fermentado, é carregado com microrganismos benéficos para a microbiota.
Leia também: O que são e para que servem os probióticos?
2. Melhora a flora intestinal
Por aumentar o número de bactérias lácticas em nossos intestinos, melhora a flora intestinal e ajuda a eliminar patógenos. Dessa forma, podemos desfrutar de uma melhor saúde intestinal.
3. Propriedades antibacterianas
Alguns estudos indicam que os probióticos do kefir, entre os quais o Lactobacillus kefiri, podem inibir o crescimento de diferentes bactérias no organismo, como a Salmonella, a E. coli ou a Helicobacter pylory. Por outro lado, o carboidrato de “kefiran” do kefir também teria propriedades antibacterianas.
4. Poderia diminuir o colesterol
Não existem muitos estudos a esse respeito, mas os dados indicariam que esta bebida poderia ajudar a melhorar e/ou controlar os valores de colesterol ruim.
5. Reidratação
É uma bebida isotônica, portanto é perfeita para a reidratação. Sendo também baixa em calorias, pode ser incorporada até em planos de emagrecimento.
Receita da água de Kefir
Os grânulos de kefir têm uma textura macia e gelatinosa, que pode lembrar a couve-flor. No caso dos grânulos de leite de kefir, estes são esbranquiçados, enquanto os da água de kefir são transparentes.
Certamente, é importante saber a diferença para utilizar o cultivo adequado para a fermentação da bebida que queremos. Vamos ver agora como preparar esta bebida fermentada:
Ingredientes
- 1 litro de água mineral
- 3 colheres de sopa de açúcar de cana
- 1/2 limão (opcional)
- 3 colheres de sopa grandes de grânulos de kefir de água
Utensílios
- Um frasco de vidro grande, com a boca larga e tampa de plástico ou de vidro (não de metal)
- Uma colher de pau
Não perca: Como preparar kefir de água de coco para melhorar sua saúde
Preparação
- Em primeiro lugar, coloque o litro de água dentro da garrafa.
- Além disso, adicione os grânulos de kefir de água, o açúcar e, se você quiser dar sabor à bebida, o suco de limão.
- Posteriormente, mexa bem com a colher de pau. Você também pode fechar o frasco e agitá-lo.
- Logo depois, deixe a mistura repousar por dois ou três dias em temperatura ambiente (entre 15 e 30 graus). Durante o processo de fermentação os grânulos de kefir consumirão o açúcar e gerarão ácidos orgânicos, fermentando a água.
- Finalmente, consuma, e aproveite seus benefícios.
Informações gerais sobre a água de kefir
- Se você engarrafar bem, a bebida fermentada pode manter suas características nutricionais por um ano.
- Depois de abri-la, mantenha-a na geladeira.
- Por não conter lactose é adequada para pessoas com intolerâncias e alergias alimentares.
Em conclusão, como você viu, preparar água com kefir é muito simples. Sendo assi, você se atreve a fazê-la e se beneficiar de suas contribuições nutricionais? Em primeiro lugar, consulte o seu médico para obter mais informações sobre o kefir e seus benefícios para a saúde. Além disso, recomendamos que averigue com esse profissional da saúde, se o consumo é aconselhável no caso de você sofrer de alergias ou problemas de saúde.
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- Oak SJ., Jha R., The effects of probiotics in lactose intolerance: a systematic review. Crit Rev Food Sci Nutr, 2019. 59 (11): 1675-1683.
- Wischmeyer PE., McDonald D., Knight R., Role of microbiome, probiotics and dysbiosis therapy in critical illness. Curr Opin Crit Care, 2016. 22 (4): 347-53.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.