Alergia, intolerância, aversão e intoxicação alimentar
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
Alergia, intolerância, aversão, intoxicação alimentar… Você conhece as diferenças entre essas 4 situações? Elas podem apresentar sintomas semelhantes, no entanto, as causas são muito diferentes umas das outras. Neste artigo, te ajudaremos a identificar cada processo e conhecer seus desencadeantes. Confira.
Diferenças entre alergia, intolerância, aversão e intoxicação alimentar
1. Alergia
É uma reação do sistema imunológico a algo que não é prejudicial, chamado alérgeno. É, portanto, uma resposta a um alarme falso que envolve uma sintomatologia caracterizada por:
- Formigamento ou coceira
- Edema
- Urticária
- Inchaço na língua e garganta
- Dor abdominal
- Diarreia ou náusea
- Vômitos e tonturas
As alergias podem apresentar intensidades diferentes, desde processos leves a choque anafilático. Este último pode ser fatal e é evitado por meio das injeções de drogas.
Geralmente a causa das alergias se encontra em certas proteínas presentes em, por exemplo, mariscos, frutos secos, peixes, ovos, leite ou trigo. Por exemplo, a ingestão de uma pequena quantidade dessas proteínas pode iniciar o processo mediado por anticorpos IgE.
Certamente, é importante consultar o médico se sentir obstrução das vias aéreas, pressão arterial baixa, pulso rápido ou tontura e enjoos.
2. Intolerância
A intolerância alimentar é uma reação desfavorável derivada da ingestão de certos alimentos. Desenvolve-se devido à digestão, metabolização ou assimilação inadequada de alimentos, o que desencadeia efeitos adversos no organismo.
Por exemplo, pode ser primário se for hereditário, secundário se a origem não for genética ou puder ser reversível em um determinado período de tempo, ou congênito se for hereditário e presente desde o nascimento.
Os compostos com maior probabilidade de causar intolerância alimentar são lactose e glúten; no entanto, muitos outros podem levar à intolerância. Normalmente, a sintomatologia da intolerância envolve:
- Distúrbios gastrointestinais
- Desconforto dermatológico
- Problemas neurológicos
- Aumento de peso
- Problemas musculares ou reumatismo
As diferenças mais notáveis em relação à alergia são que a intolerância não depende do sistema imunológico e que sua sintomatologia é menos aguda.
Nos últimos anos, foram realizados estudos individuais nos quais a intolerância a certos alimentos foi avaliada a partir de um exame de sangue, no entanto, esses resultados não apresentam evidências científicas.
Pode te interessar conhecer a: Dieta para a intolerância ao sorbitol
Aversão
É um dos distúrbios alimentares mais comuns durante os primeiros 3 anos de vida. É uma rejeição persistente a certos alimentos devido às suas características organolépticas. Seus sintomas incluem caretas faciais de desagrado, vômito e expulsão da própria comida.
Muitas vezes, é uma condição que faz parte de um distúrbio do processamento sensorial, por isso é acompanhada por outros problemas sensoriais. Normalmente, é detectado a partir da constante rejeição da criança pela introdução de novos alimentos.
No entanto, a comida de que gosta, come sem nenhum problema. Sem suplementos nutricionais, essas crianças demonstram deficiência nutricional, mas não crescimento atrofiado. Não está associado a alergias alimentares ou experiências traumáticas.
Intoxicação alimentar
Esta é a última dessas 4 situações diferentes. Ocorre a partir da ingestão de um alimento ou líquido que contenha bactérias, vírus, parasitas ou toxinas produzidas por eles. Pode ser desencadeada por fatores de risco como, por exemplo:
- Não lavar bem as mãos
- Não usar utensílios de cozinha limpos
- Erros na preservação de alimentos
- Ingestão de água de um poço ou contaminação
A sintomatologia inclui náusea, vômito, diarreia, dor ou cãibras musculares e febre. Esses sinais podem começar de horas após a ingestão do produto contaminado até semanas depois.
Sem dúvida alguma, é necessário consultar o médico se ocorrerem episódios frequentes de vômito ou fezes com sangue ou se a diarreia durar mais de 3 dias. Além disso, também deve-se procurar atendimento se houver febre alta ou se sintomas de desidratação ou formigamento muscular.
Finalmente, as intoxicações alimentares mais frequentes são as produzidas por Costridium Botulinum, E.Coli e Salmonella. A maioria das cepas desses microrganismos é encontrada em carnes e ovos ou em conservas abertas mantidas a uma temperatura incorreta.
Portanto, é crucial manter a higiene alimentar adequada e preservar os alimentos adequadamente. Para isso, é conveniente descobrir sobre que tipo de armazenamento e manuseio deve ser dado a cada tipo de alimento.
Pode te interessar: 9 alimentos que você não sabia que podem ser congelados
Conclusão
Em suma, agora você sabe as diferenças entre essas 4 situações. Apesar das semelhanças na sintomatologia, identificar a origem do problema permitirá uma solução eficiente e evitará complicações importantes a médio e longo prazo.
Finalmente, é crucial identificar as diferenças entre alergia, aversão e intoxicação alimentar, pois elas geralmente são confundidas. Em caso de dúvida, é sempre uma boa opção consultar o médico antes que o processo leve a uma grande complicação.
Alergia, intolerância, aversão, intoxicação alimentar… Você conhece as diferenças entre essas 4 situações? Elas podem apresentar sintomas semelhantes, no entanto, as causas são muito diferentes umas das outras. Neste artigo, te ajudaremos a identificar cada processo e conhecer seus desencadeantes. Confira.
Diferenças entre alergia, intolerância, aversão e intoxicação alimentar
1. Alergia
É uma reação do sistema imunológico a algo que não é prejudicial, chamado alérgeno. É, portanto, uma resposta a um alarme falso que envolve uma sintomatologia caracterizada por:
- Formigamento ou coceira
- Edema
- Urticária
- Inchaço na língua e garganta
- Dor abdominal
- Diarreia ou náusea
- Vômitos e tonturas
As alergias podem apresentar intensidades diferentes, desde processos leves a choque anafilático. Este último pode ser fatal e é evitado por meio das injeções de drogas.
Geralmente a causa das alergias se encontra em certas proteínas presentes em, por exemplo, mariscos, frutos secos, peixes, ovos, leite ou trigo. Por exemplo, a ingestão de uma pequena quantidade dessas proteínas pode iniciar o processo mediado por anticorpos IgE.
Certamente, é importante consultar o médico se sentir obstrução das vias aéreas, pressão arterial baixa, pulso rápido ou tontura e enjoos.
2. Intolerância
A intolerância alimentar é uma reação desfavorável derivada da ingestão de certos alimentos. Desenvolve-se devido à digestão, metabolização ou assimilação inadequada de alimentos, o que desencadeia efeitos adversos no organismo.
Por exemplo, pode ser primário se for hereditário, secundário se a origem não for genética ou puder ser reversível em um determinado período de tempo, ou congênito se for hereditário e presente desde o nascimento.
Os compostos com maior probabilidade de causar intolerância alimentar são lactose e glúten; no entanto, muitos outros podem levar à intolerância. Normalmente, a sintomatologia da intolerância envolve:
- Distúrbios gastrointestinais
- Desconforto dermatológico
- Problemas neurológicos
- Aumento de peso
- Problemas musculares ou reumatismo
As diferenças mais notáveis em relação à alergia são que a intolerância não depende do sistema imunológico e que sua sintomatologia é menos aguda.
Nos últimos anos, foram realizados estudos individuais nos quais a intolerância a certos alimentos foi avaliada a partir de um exame de sangue, no entanto, esses resultados não apresentam evidências científicas.
Pode te interessar conhecer a: Dieta para a intolerância ao sorbitol
Aversão
É um dos distúrbios alimentares mais comuns durante os primeiros 3 anos de vida. É uma rejeição persistente a certos alimentos devido às suas características organolépticas. Seus sintomas incluem caretas faciais de desagrado, vômito e expulsão da própria comida.
Muitas vezes, é uma condição que faz parte de um distúrbio do processamento sensorial, por isso é acompanhada por outros problemas sensoriais. Normalmente, é detectado a partir da constante rejeição da criança pela introdução de novos alimentos.
No entanto, a comida de que gosta, come sem nenhum problema. Sem suplementos nutricionais, essas crianças demonstram deficiência nutricional, mas não crescimento atrofiado. Não está associado a alergias alimentares ou experiências traumáticas.
Intoxicação alimentar
Esta é a última dessas 4 situações diferentes. Ocorre a partir da ingestão de um alimento ou líquido que contenha bactérias, vírus, parasitas ou toxinas produzidas por eles. Pode ser desencadeada por fatores de risco como, por exemplo:
- Não lavar bem as mãos
- Não usar utensílios de cozinha limpos
- Erros na preservação de alimentos
- Ingestão de água de um poço ou contaminação
A sintomatologia inclui náusea, vômito, diarreia, dor ou cãibras musculares e febre. Esses sinais podem começar de horas após a ingestão do produto contaminado até semanas depois.
Sem dúvida alguma, é necessário consultar o médico se ocorrerem episódios frequentes de vômito ou fezes com sangue ou se a diarreia durar mais de 3 dias. Além disso, também deve-se procurar atendimento se houver febre alta ou se sintomas de desidratação ou formigamento muscular.
Finalmente, as intoxicações alimentares mais frequentes são as produzidas por Costridium Botulinum, E.Coli e Salmonella. A maioria das cepas desses microrganismos é encontrada em carnes e ovos ou em conservas abertas mantidas a uma temperatura incorreta.
Portanto, é crucial manter a higiene alimentar adequada e preservar os alimentos adequadamente. Para isso, é conveniente descobrir sobre que tipo de armazenamento e manuseio deve ser dado a cada tipo de alimento.
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Conclusão
Em suma, agora você sabe as diferenças entre essas 4 situações. Apesar das semelhanças na sintomatologia, identificar a origem do problema permitirá uma solução eficiente e evitará complicações importantes a médio e longo prazo.
Finalmente, é crucial identificar as diferenças entre alergia, aversão e intoxicação alimentar, pois elas geralmente são confundidas. Em caso de dúvida, é sempre uma boa opção consultar o médico antes que o processo leve a uma grande complicação.
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- Ruiz Sánchez JG., Palma Milla S., Pelegrina Cortés B., López Plaza B., Bermejo López LM., Gómez Candela C., A global visión of adverse reactions to foods: food allergy and food intolerance. Nutr Hosp, 2018. 35: 102-108.
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- Chukwu EE:, Nwaokorie FO., Coker AO., Campos MJ., et al., Detection of toxigenic clostridium perfringens and clostridium botulinum from food sold in Lagos, Nigeria. Anaerobe, 2016. 42: 176-181.
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