5 alimentos gordurosos que seu médico quer que você coma
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Os alimentos gordurosos são vistos como negativos para a saúde e por isso a procura por alimentos processados, açúcares e carboidratos refinados tem aumentado. O resultado? Uma população obesa, cansada e doente.
Felizmente novos estudos e descobertas estão nos ajudando a ver que alguns alimentos gordurosos são realmente mais benéficos do que pensamos. Portanto, hoje faremos uma lista de alimentos gordurosos que seu médico quer que você coma para ser saudável.
São produtos naturais e deliciosos que lhe ajudarão a ter uma dieta mais equilibrada, melhorando sua saúde. Pronto? Tome nota e comece a incluir esses alimentos na sua dieta.
5 alimentos gordurosos que seu médico quer que você coma
1. Abacate
O abacate é um pouco diferente das outras frutas. Enquanto as frutas são frequentemente ricas em carboidratos, nos abacates as gorduras predominam.
É composto de 77% de gorduras completamente saudáveis. O ácido graxo predominante nesta fruta é o ácido oleico, também encontrado no azeite de oliva, que e está associado com muitos benefícios para a saúde.
Além disso, o abacate é uma das melhores fontes vegetais de potássio. Um abacate contém 40% de potássio a mais do que uma banana.
Se você está preocupado com o aumento do seu colesterol ruim (LDL), e que isso afete sua saúde cardiovascular, então você deve saber que o abacate é rico em fibras.
Ou seja, quando você o consume regularmente, reduz os triglicerídeos e o colesterol ruim (LDL), aumentando o colesterol bom (HDL).
Quer saber mais? Leia: A semente de abacate oferece estes 10 benefícios para sua saúde e beleza
2. Queijo
Na verdade, não é tão raro que o queijo seja uma das gorduras permitidas, se considerarmos que, para produzir uma fatia de queijo se requer uma xícara de leite integral.
- Ou seja, ele é uma boa fonte de cálcio, vitamina B12, fósforo e selênio.
- Além disso, uma fatia de queijo contém 6,7 g de proteína.
- Assim como outros alimentos derivados do leite, é rico em ácidos graxos que impedem o aparecimento do diabetes do tipo 2.
Agora que você já sabe, inclua um bom pedaço de queijo na sua dieta todos os dias para ter certeza de obter todos estes benefícios.
3. Chocolate amargo
Você pensava que não haveria algo muito delicioso na lista de alimentos gordurosos que seu médico quer que você coma? Bem, fique tranquila, pois o chocolate está presente e lhe daremos algumas boas razões.
O chocolate amargo não é apenas riquíssimo, mas tem 11% de fibra e pode fornecer até 50% da dose diária recomendada de ferro, magnésio e manganês.
Além disso, contém uma alta porcentagem de antioxidantes, mais do que outros alimentos, como as frutas.
- Alguns dos antioxidantes encontrados no chocolate amargo ajudam a reduzir a pressão arterial e prevenir que o colesterol ruim (LDL) no sangue oxide.
- Para que isso aconteça você deve comer um quadrado de chocolate amargo (com pelo menos 70% de cacau) cinco vezes por semana.
Embora seja um alimento delicioso, lembre-se de monitorar as quantidades que consome e a sua qualidade.
De nada adianta comer uma barra de chocolate todos os dias com alto teor de açúcar. Na verdade, isso pode ser prejudicial.
4. Ovos inteiros
Os ovos passaram por um momento em que muitas pessoas os evitavam porque havia uma ideia generalizada de que não eram saudáveis.
Pensava-se que as gemas eram ricas em colesterol e gorduras prejudiciais para o sistema cardiovascular.
Há alguma verdade nisso no que se refere ao colesterol e gordura.
- Um único ovo contém 212 mg de colesterol e isso representa apenas 71% do colesterol que você deve consumir por dia.
- Além disso, 62% de calorias que um ovo inteiro fornece provém de gordura.
O interessante é que esses números, que podem parecer tão perigosos ou nocivos, na verdade não lhe afetam negativamente.
Isso ocorre porque os ovos são completamente naturais e contêm muitos dos nutrientes que seu corpo precisa:
- São ricos em antioxidantes que previnem lesões oculares.
- Fornecem nutrientes que promovem a saúde do cérebro.
- São ricos em proteínas, por isso irão fazer você se sentir saciado e facilitarão a redução de peso.
- São ricos em ácidos graxos ômega 3.
Sempre que comer ovos, não os misture com outras gorduras, como bacon.
Visite este artigo: 3 sucos antioxidantes para combater o envelhecimento prematuro
5. Óleo de coco
O coco, e seu óleo são uma das melhores fontes de gordura saturada que podemos encontrar. De fato, 90% de sua composição são ácidos graxos saturados.
Portanto, as pessoas que o consomem regularmente estão menos propensas a ter problemas de coração e apresentam uma saúde excelente.
Os ácidos graxos do coco são metabolizados de forma rápida, diferente do resto, pois vão direto para o fígado e lá são convertidos em cetonas.
Além disso, o coco ajuda a suprimir o apetite e acelerar o metabolismo.
Se você tem uma história familiar de doença de Alzheimer deve saber que o óleo de coco está associado com a redução de seus sintomas.
Os alimentos gordurosos são vistos como negativos para a saúde e por isso a procura por alimentos processados, açúcares e carboidratos refinados tem aumentado. O resultado? Uma população obesa, cansada e doente.
Felizmente novos estudos e descobertas estão nos ajudando a ver que alguns alimentos gordurosos são realmente mais benéficos do que pensamos. Portanto, hoje faremos uma lista de alimentos gordurosos que seu médico quer que você coma para ser saudável.
São produtos naturais e deliciosos que lhe ajudarão a ter uma dieta mais equilibrada, melhorando sua saúde. Pronto? Tome nota e comece a incluir esses alimentos na sua dieta.
5 alimentos gordurosos que seu médico quer que você coma
1. Abacate
O abacate é um pouco diferente das outras frutas. Enquanto as frutas são frequentemente ricas em carboidratos, nos abacates as gorduras predominam.
É composto de 77% de gorduras completamente saudáveis. O ácido graxo predominante nesta fruta é o ácido oleico, também encontrado no azeite de oliva, que e está associado com muitos benefícios para a saúde.
Além disso, o abacate é uma das melhores fontes vegetais de potássio. Um abacate contém 40% de potássio a mais do que uma banana.
Se você está preocupado com o aumento do seu colesterol ruim (LDL), e que isso afete sua saúde cardiovascular, então você deve saber que o abacate é rico em fibras.
Ou seja, quando você o consume regularmente, reduz os triglicerídeos e o colesterol ruim (LDL), aumentando o colesterol bom (HDL).
Quer saber mais? Leia: A semente de abacate oferece estes 10 benefícios para sua saúde e beleza
2. Queijo
Na verdade, não é tão raro que o queijo seja uma das gorduras permitidas, se considerarmos que, para produzir uma fatia de queijo se requer uma xícara de leite integral.
- Ou seja, ele é uma boa fonte de cálcio, vitamina B12, fósforo e selênio.
- Além disso, uma fatia de queijo contém 6,7 g de proteína.
- Assim como outros alimentos derivados do leite, é rico em ácidos graxos que impedem o aparecimento do diabetes do tipo 2.
Agora que você já sabe, inclua um bom pedaço de queijo na sua dieta todos os dias para ter certeza de obter todos estes benefícios.
3. Chocolate amargo
Você pensava que não haveria algo muito delicioso na lista de alimentos gordurosos que seu médico quer que você coma? Bem, fique tranquila, pois o chocolate está presente e lhe daremos algumas boas razões.
O chocolate amargo não é apenas riquíssimo, mas tem 11% de fibra e pode fornecer até 50% da dose diária recomendada de ferro, magnésio e manganês.
Além disso, contém uma alta porcentagem de antioxidantes, mais do que outros alimentos, como as frutas.
- Alguns dos antioxidantes encontrados no chocolate amargo ajudam a reduzir a pressão arterial e prevenir que o colesterol ruim (LDL) no sangue oxide.
- Para que isso aconteça você deve comer um quadrado de chocolate amargo (com pelo menos 70% de cacau) cinco vezes por semana.
Embora seja um alimento delicioso, lembre-se de monitorar as quantidades que consome e a sua qualidade.
De nada adianta comer uma barra de chocolate todos os dias com alto teor de açúcar. Na verdade, isso pode ser prejudicial.
4. Ovos inteiros
Os ovos passaram por um momento em que muitas pessoas os evitavam porque havia uma ideia generalizada de que não eram saudáveis.
Pensava-se que as gemas eram ricas em colesterol e gorduras prejudiciais para o sistema cardiovascular.
Há alguma verdade nisso no que se refere ao colesterol e gordura.
- Um único ovo contém 212 mg de colesterol e isso representa apenas 71% do colesterol que você deve consumir por dia.
- Além disso, 62% de calorias que um ovo inteiro fornece provém de gordura.
O interessante é que esses números, que podem parecer tão perigosos ou nocivos, na verdade não lhe afetam negativamente.
Isso ocorre porque os ovos são completamente naturais e contêm muitos dos nutrientes que seu corpo precisa:
- São ricos em antioxidantes que previnem lesões oculares.
- Fornecem nutrientes que promovem a saúde do cérebro.
- São ricos em proteínas, por isso irão fazer você se sentir saciado e facilitarão a redução de peso.
- São ricos em ácidos graxos ômega 3.
Sempre que comer ovos, não os misture com outras gorduras, como bacon.
Visite este artigo: 3 sucos antioxidantes para combater o envelhecimento prematuro
5. Óleo de coco
O coco, e seu óleo são uma das melhores fontes de gordura saturada que podemos encontrar. De fato, 90% de sua composição são ácidos graxos saturados.
Portanto, as pessoas que o consomem regularmente estão menos propensas a ter problemas de coração e apresentam uma saúde excelente.
Os ácidos graxos do coco são metabolizados de forma rápida, diferente do resto, pois vão direto para o fígado e lá são convertidos em cetonas.
Além disso, o coco ajuda a suprimir o apetite e acelerar o metabolismo.
Se você tem uma história familiar de doença de Alzheimer deve saber que o óleo de coco está associado com a redução de seus sintomas.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Alvizouri-Muñoz M et al. “Effects of avocado as a source of monounsaturated fatty acids on plasma lipid levels”, Arch Med Res. 1992 Winter;23(4):163-7.
- Baba S et al. “Plasma LDL and HDL cholesterol and oxidized LDL concentrations are altered in normo- and hypercholesterolemic humans after intake of different levels of cocoa powder”, J Nutr. 2007 Jun;137(6):1436-41.
- Fernandez ML, “Dietary cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populations”, Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2006 Jan;9(1):8-12.
- Assunção ML et al. “Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity”, Lipids. 2009 Jul;44(7):593-601.
-
Raziani F et al. “High intake of regular-fat cheese compared with reduced-fat cheese does not affect LDL cholesterol or risk markers of the metabolic syndrome: a randomized controlled trial”, Am J Clin Nutr. 2016 Oct;104(4):973-981. Epub 2016 Aug 24.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.