Dieta alcalina: por que ela está na moda?
Revisado e aprovado por a fisioterapeuta Sofía Quintana Alonso
“Que o alimento seja seu remédio e seu remédio seja seu alimento”, disse Hipócrates. Disso se trata a tão aclamada dieta alcalina: transformar a alimentação em um processo que cure o corpo e do qual possamos desfrutar.
Esse plano de alimentação tem o objetivo de reduzir o consumo dos alimentos ácidos e privilegia aqueles considerados alcalinos. Dessa forma, o pH do organismo se regula e a função de cada órgão se potencializa em sua máxima expressão.
Nessa disputa dos alimentos alcalinos contra os ácidos, os que devem prevalecer em seu cardápio são os frutos secos e tudo que for verde. Por outro lado, o açúcar e as gorduras devem ficar no esquecimento.
Dieta alcalina para regular o pH
A dieta alcalina tem uma filosofia fundamental que diz que, quando o ambiente celular é ácido, o corpo pode sofrer muitas doenças e piorar a saúde. Em um ambiente alcalino, o organismo se encontraria em seu melhor estado de saúde.
- Na escala do pH, são 15 os níveis que distinguem o estado do organismo.
- Essa medição vai do 0 ao 14, e o 7 é o estado neutro.
- Do 0 ao 6 os valores de acidez são altos, e do 8 ao 14 o nível alcalino alcança sua expressão máxima.
Nesse sentido, manter um pH regulado é fundamental para o desenvolvimento das nossas capacidades. Essa fator influencia diretamente a pressão arterial, os processos metabólicos e respiratórios, e o comportamento dos vasos sanguíneos.
Por outro lado, a dieta alcalina regenera os tecidos e desinflama o organismo. Além disso, ela devolve os minerais e nutrientes que seu corpo não recebia há muito tempo.
Leia também: Síndrome metabólico
O organismo em desequilíbrio
Quando os alimentos ácidos prevalecem em nossa alimentação, são muitas as consequências que, com o passar dos anos, você poderá vir a lamentar. Por exemplo, a fadiga e a sensação de cansaço serão muito mais fortes e incômodas, e o organismo também pode ter problemas para absorver minerais e nutrientes e se regenerar.
A sociedade nos impulsiona para a “acidose”?
Com o constante bombardeio informativo dos meios publicitários, são muitas as estratégias que privilegiam os alimentos que nos fazem mal.
São cada vez maiores a presença publicitária na mídia dos produtos de origem animal. A carne, o frango, os ovos, os laticínios, as farinhas e o açúcar contêm altos níveis de ácidos. Por outro lado, as verduras frescas não têm tanto impacto midiático. Você escolhe!
Produtos que causam acidez do pH
São diversos os produtos e alimentos que desencadeiam diferentes doenças que nos prejudicam lentamente. Por exemplo, os medicamentos são geradores de ácido. Ao mesmo tempo, os adoçantes que alguns escolhem para eliminar o açúcar também são ruins e formam partículas com níveis extremos de acidez.
No geral, como já explicamos, os alimentos ácidos são: as carnes, os cereais, as leguminosas, o frango, o peixe e ovos. Por isso, uma das melhores decisões que podemos tomar na vida é corrigir imediatamente o desequilíbrio do pH do organismo.
O lado alcalino do pH
Na dieta alcalina devemos consumir cerca de 80% de alimentos com essa característica. Depois de recuperar as condições e de se acostumar com os resultados, podemos manter o equilíbrio do pH com uma distribuição de 60-40.
Os alimentos alcalinos mais comuns são os seguintes:
- Frutas.
- Verduras.
- Sementes.
- Oleaginosas.
- Temperos e condimentos.
Quatro benefícios da dieta alcalina
Segundo os adeptos da dieta alcalina, ela é capaz de proporcionar quatro benefícios específicos, descritos em maiores detalhes a seguir.
1. Antienvelhecimento
Com esse plano de alimentação, o que se busca é conseguir um pH de 7,36, o que revitaliza as células. Em contrapartida, com uma dieta ácida, estas se deterioram e aceleram o envelhecimento.
2. Maior energia
Com os nutrientes e minerais proporcionados ao organismo, o funcionamento celular melhorará consideravelmente. Dessa maneira, minerais como potássio, cálcio, sódio e magnésio serão uma injeção de energia pura para o corpo.
Você pode se interessar: Quais são os nutrientes das leguminosas?
3. Sistema imunológico mais forte
Em um meio ácido o sangue será o lugar ideal para alojar vírus, bactérias e, portanto, doenças. Pelo contrário, em um ambiente alcalino, estaremos mais fortalecidos.
4. Peso ideal
Mesmo que a perda de peso não seja a finalidade principal dessa dieta, sua prática traz esses resultados. Depois de adotar esse tipo de alimentação, você queimará gordura rapidamente e pode conseguir alcançar seu manequim ideal.
Conselhos para uma boa dieta alcalina
É importante manter algumas sugestões em mente antes de incorporar esse plano de refeições em sua rotina:
- Comece aos poucos: Eliminar todos os alimentos ácidos de uma vez causará um impacto negativo. Deve ser uma transição lenta: lembre-se de que é o começo de um novo estilo de vida.
- Distribuição 80-20: Não queira ver os resultados rapidamente e saiba que não é necessário comer somente alimentos alcalinos. Abra exceções quando puder, não há problema nisso. Divida seu prato com 80% de alimentos alcalinos e 20% de alimentos ácidos.
- Substitua alimentos: Troque o arroz branco pelo arroz integral ou pela quinoa. Todas as receitas tradicionais podem ter sua versão alcalina.
Por fim, lembre-se de consultar a todo momento a visão de um especialista, pois nem todos os organismos têm as mesmas condições e suas necessidades podem ser diferentes. Além disso, não se esqueça do exercício e, claro, aproveite o processo.
“Que o alimento seja seu remédio e seu remédio seja seu alimento”, disse Hipócrates. Disso se trata a tão aclamada dieta alcalina: transformar a alimentação em um processo que cure o corpo e do qual possamos desfrutar.
Esse plano de alimentação tem o objetivo de reduzir o consumo dos alimentos ácidos e privilegia aqueles considerados alcalinos. Dessa forma, o pH do organismo se regula e a função de cada órgão se potencializa em sua máxima expressão.
Nessa disputa dos alimentos alcalinos contra os ácidos, os que devem prevalecer em seu cardápio são os frutos secos e tudo que for verde. Por outro lado, o açúcar e as gorduras devem ficar no esquecimento.
Dieta alcalina para regular o pH
A dieta alcalina tem uma filosofia fundamental que diz que, quando o ambiente celular é ácido, o corpo pode sofrer muitas doenças e piorar a saúde. Em um ambiente alcalino, o organismo se encontraria em seu melhor estado de saúde.
- Na escala do pH, são 15 os níveis que distinguem o estado do organismo.
- Essa medição vai do 0 ao 14, e o 7 é o estado neutro.
- Do 0 ao 6 os valores de acidez são altos, e do 8 ao 14 o nível alcalino alcança sua expressão máxima.
Nesse sentido, manter um pH regulado é fundamental para o desenvolvimento das nossas capacidades. Essa fator influencia diretamente a pressão arterial, os processos metabólicos e respiratórios, e o comportamento dos vasos sanguíneos.
Por outro lado, a dieta alcalina regenera os tecidos e desinflama o organismo. Além disso, ela devolve os minerais e nutrientes que seu corpo não recebia há muito tempo.
Leia também: Síndrome metabólico
O organismo em desequilíbrio
Quando os alimentos ácidos prevalecem em nossa alimentação, são muitas as consequências que, com o passar dos anos, você poderá vir a lamentar. Por exemplo, a fadiga e a sensação de cansaço serão muito mais fortes e incômodas, e o organismo também pode ter problemas para absorver minerais e nutrientes e se regenerar.
A sociedade nos impulsiona para a “acidose”?
Com o constante bombardeio informativo dos meios publicitários, são muitas as estratégias que privilegiam os alimentos que nos fazem mal.
São cada vez maiores a presença publicitária na mídia dos produtos de origem animal. A carne, o frango, os ovos, os laticínios, as farinhas e o açúcar contêm altos níveis de ácidos. Por outro lado, as verduras frescas não têm tanto impacto midiático. Você escolhe!
Produtos que causam acidez do pH
São diversos os produtos e alimentos que desencadeiam diferentes doenças que nos prejudicam lentamente. Por exemplo, os medicamentos são geradores de ácido. Ao mesmo tempo, os adoçantes que alguns escolhem para eliminar o açúcar também são ruins e formam partículas com níveis extremos de acidez.
No geral, como já explicamos, os alimentos ácidos são: as carnes, os cereais, as leguminosas, o frango, o peixe e ovos. Por isso, uma das melhores decisões que podemos tomar na vida é corrigir imediatamente o desequilíbrio do pH do organismo.
O lado alcalino do pH
Na dieta alcalina devemos consumir cerca de 80% de alimentos com essa característica. Depois de recuperar as condições e de se acostumar com os resultados, podemos manter o equilíbrio do pH com uma distribuição de 60-40.
Os alimentos alcalinos mais comuns são os seguintes:
- Frutas.
- Verduras.
- Sementes.
- Oleaginosas.
- Temperos e condimentos.
Quatro benefícios da dieta alcalina
Segundo os adeptos da dieta alcalina, ela é capaz de proporcionar quatro benefícios específicos, descritos em maiores detalhes a seguir.
1. Antienvelhecimento
Com esse plano de alimentação, o que se busca é conseguir um pH de 7,36, o que revitaliza as células. Em contrapartida, com uma dieta ácida, estas se deterioram e aceleram o envelhecimento.
2. Maior energia
Com os nutrientes e minerais proporcionados ao organismo, o funcionamento celular melhorará consideravelmente. Dessa maneira, minerais como potássio, cálcio, sódio e magnésio serão uma injeção de energia pura para o corpo.
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3. Sistema imunológico mais forte
Em um meio ácido o sangue será o lugar ideal para alojar vírus, bactérias e, portanto, doenças. Pelo contrário, em um ambiente alcalino, estaremos mais fortalecidos.
4. Peso ideal
Mesmo que a perda de peso não seja a finalidade principal dessa dieta, sua prática traz esses resultados. Depois de adotar esse tipo de alimentação, você queimará gordura rapidamente e pode conseguir alcançar seu manequim ideal.
Conselhos para uma boa dieta alcalina
É importante manter algumas sugestões em mente antes de incorporar esse plano de refeições em sua rotina:
- Comece aos poucos: Eliminar todos os alimentos ácidos de uma vez causará um impacto negativo. Deve ser uma transição lenta: lembre-se de que é o começo de um novo estilo de vida.
- Distribuição 80-20: Não queira ver os resultados rapidamente e saiba que não é necessário comer somente alimentos alcalinos. Abra exceções quando puder, não há problema nisso. Divida seu prato com 80% de alimentos alcalinos e 20% de alimentos ácidos.
- Substitua alimentos: Troque o arroz branco pelo arroz integral ou pela quinoa. Todas as receitas tradicionais podem ter sua versão alcalina.
Por fim, lembre-se de consultar a todo momento a visão de um especialista, pois nem todos os organismos têm as mesmas condições e suas necessidades podem ser diferentes. Além disso, não se esqueça do exercício e, claro, aproveite o processo.
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- Dapcich V, Salvador Castell G, Ribas Barba L, Pérez Rodrigo C, Aranceta Bartrina J, M. S. L. (2004). Guía de la alimentación saludable. Senc, 105. https://doi.org/10.1016/S1138-0322(09)71742-0
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- Olivares, S., & Zacarías, I. (2002). Guía de alimentación saludable y necesidades nutricionales del adulto. Instituto de Nutrición y Tecnología de Los Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 17–38. Retrieved from http://scholar.google.com/scholar?hl=en&btnG=Search&q=intitle:Gu?a+de+alimentaci?n+saludable+y+necesidades+nutricionales+del+adulto#0
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