4 cafés da manhã nutritivos à base de frutas
Optar por cafés da manhã nutritivos à base de frutas, proteínas e cereais lhe dará energia suficiente para começar o dia com o pé direito. Além disso, nos permitem desfrutar de deliciosas misturas alimentares.
Por outro lado, os cafés da manhã nutritivos à base de frutas nos ajudam a incorporar – de uma forma muito simples – maior quantidade destes alimentos na nossa dieta, melhorando assim os nossos hábitos e, consequentemente, a saúde de todo o organismo. E isso é algo importante, pois pode ser visto até na aparência da pele.
As frutas para os cafés da manhã nutritivos
A importância de incorporar frutas no café da manhã reside no fato de que este é o momento ideal para aproveitar a frutose e saciar os nossos desejos por doces. E, ao mesmo tempo, evita o excesso de guloseimas e açúcares refinados pelo resto do dia.
Além disso, as propriedades nutricionais das frutas são especialmente benéficas após muitas horas de jejum noturno. Os açúcares das frutas são facilmente digeridos pela manhã, o que gera energia rapidamente para o corpo.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda consumir vários pedaços de frutas frescas ao longo do dia. O ideal seria ingerir cerca de 400 gramas por dia.
4 ideias de cafés da manhã nutritivos à base de frutas
As frutas são alimentos muito versáteis e, devido à sua grande variedade de sabores e texturas, podem agradar a todos os paladares. O ideal é que você possa experimentar combinações diferentes para não ficar entediado comendo sempre a mesma coisa.
Aqui estão quatro ideias práticas e deliciosas para preparar cafés da manhã nutritivos à base de frutas. Experimente!
1. Iogurte natural com frutas vermelhas e sementes de chia
O iogurte é um probiótico clássico que ajuda a preservar a flora intestinal, melhora a digestão e a absorção de nutrientes. Ele também ajuda a fortalecer o nosso sistema imunológico.
Além disso, quando combinado com as vitaminas antioxidantes das frutas vermelhas e “gorduras boas” (ômegas 3 e 6), obtemos um poderoso café da manhã nutritivo e com um delicioso sabor.
Ingredientes
Aqui estão os ingredientes para este delicioso café da manhã:
- 1 iogurte natural (180 g).
- 2 colheres de sopa de frutas vermelhas (30 g).
- 1 colher de sopa de sementes de chia (10 g).
Elaboração
- Misture todos os ingredientes.
- O ideal é deixar repousar de 10 a 15 minutos antes de comer, para que a chia se hidrate e seja mais fácil de digerir.
Leia: 6 maneiras de usar iogurte natural como remédio caseiro
2. Panquecas de aveia com mel e morangos
As panquecas tradicionais são deliciosas, mas fornecem poucas fibras e muitos carboidratos pobres. No entanto, para melhorar o seu aporte nutricional sem perder o sabor, sugerimos que você experimente estas deliciosas panquecas de aveia.
Aqui estão os ingredientes de que você precisará para verificar quais alimentos deverá substituir. Para isso, tomamos a receita tradicional como comparação.
Ingredientes
- 1 pitada de sal
- 1/3 de xícara de aveia em flocos (50 gramas).
- 2 claras de ovo, sem gema (40 g).
- Morangos e mel para acompanhar (a gosto).
- 1/2 colher de chá de canela em pó (2 g).
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (15ml).
- 3 colheres de sopa de leite de amêndoas (você pode usar leite de vaca).
- Açúcar mascavo ou adoçante a gosto.
Preparação
- Para começar, bata as claras até elas formarem uma espuma.
- Em seguida, adicione o azeite e o leite de amêndoas e continue batendo até incorporar bem.
- Acrescente a aveia, a canela, o açúcar mascavo e a pitada de sal.
- Se notar que a massa está muito grossa, pode adicionar mais uma colher de leite vegetal ou um pouco de água.
- A técnica de cozimento é exatamente a mesma que a tradicional. Pegue uma frigideira de teflon, espalhe a massa formando a panqueca, cozinhe em ambos os lados e deixe descansar por alguns minutos.
- Quando as panquecas estiverem cozidas, você poderá servi-las com as frutas e acompanhamentos de sua escolha. Hoje, sugerimos experimentar essas panquecas com morangos frescos e mel orgânico.
3. Torradas integrais com ricota, pera e nozes
Um delicioso café da manhã para quem gosta de combinações agridoces de frutas, laticínios e pães. Para prepará-lo, devemos contar com ricota magra fresca, pera finamente fatiada, nozes picadas e fatias de pão integral.
- Para começar, coloque as fatias de pão integral para torrar, corte as peras e pique as nozes. Em seguida, espalhe a ricota nas torradas, coloque as fatias finas de pera em cima e acrescente as nozes no final.
- A porção recomendada é de 1 a 2 fatias por pessoa.
Veja também: Os benefícios das nozes para o nosso estômago
4. Vitamina proteica de kefir, pêssego e banana
O kefir é um probiótico natural que oferece vários benefícios ao nosso sistema imunológico, digestivo e cardiovascular. Para incorporá-lo em seus cafés da manhã, basta substituir o leite comum por kefir e preparar uma vitamina proteica.
Ingredientes
- ½ banana.
- 1 pêssego médio.
- ½ copo de kefir (200 ml).
Preparação
- Primeiro, bata os três ingredientes no liquidificador.
- O resultado deve ser uma vitamina mais espessa do que um batido tradicional para ser consumido com colher.
Tenha um café da manhã farto, variado e gostoso
Existem muitas outras opções nutritivas de café da manhã que podem ajudá-lo a variar e complementar a sua dieta de forma saudável, e muitas delas incluem vários pedaços de frutas frescas. Aproveite!
Lembre-se de que, para ter uma boa saúde e evitar a monotonia, é importante tentar manter a variedade nas refeições. Por isso, não se limite às mesmas 3 receitas de sempre e deixe que toda a sua criatividade venha à tona. O seu corpo o compensará com saúde, energia e vitalidade!
Optar por cafés da manhã nutritivos à base de frutas, proteínas e cereais lhe dará energia suficiente para começar o dia com o pé direito. Além disso, nos permitem desfrutar de deliciosas misturas alimentares.
Por outro lado, os cafés da manhã nutritivos à base de frutas nos ajudam a incorporar – de uma forma muito simples – maior quantidade destes alimentos na nossa dieta, melhorando assim os nossos hábitos e, consequentemente, a saúde de todo o organismo. E isso é algo importante, pois pode ser visto até na aparência da pele.
As frutas para os cafés da manhã nutritivos
A importância de incorporar frutas no café da manhã reside no fato de que este é o momento ideal para aproveitar a frutose e saciar os nossos desejos por doces. E, ao mesmo tempo, evita o excesso de guloseimas e açúcares refinados pelo resto do dia.
Além disso, as propriedades nutricionais das frutas são especialmente benéficas após muitas horas de jejum noturno. Os açúcares das frutas são facilmente digeridos pela manhã, o que gera energia rapidamente para o corpo.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda consumir vários pedaços de frutas frescas ao longo do dia. O ideal seria ingerir cerca de 400 gramas por dia.
4 ideias de cafés da manhã nutritivos à base de frutas
As frutas são alimentos muito versáteis e, devido à sua grande variedade de sabores e texturas, podem agradar a todos os paladares. O ideal é que você possa experimentar combinações diferentes para não ficar entediado comendo sempre a mesma coisa.
Aqui estão quatro ideias práticas e deliciosas para preparar cafés da manhã nutritivos à base de frutas. Experimente!
1. Iogurte natural com frutas vermelhas e sementes de chia
O iogurte é um probiótico clássico que ajuda a preservar a flora intestinal, melhora a digestão e a absorção de nutrientes. Ele também ajuda a fortalecer o nosso sistema imunológico.
Além disso, quando combinado com as vitaminas antioxidantes das frutas vermelhas e “gorduras boas” (ômegas 3 e 6), obtemos um poderoso café da manhã nutritivo e com um delicioso sabor.
Ingredientes
Aqui estão os ingredientes para este delicioso café da manhã:
- 1 iogurte natural (180 g).
- 2 colheres de sopa de frutas vermelhas (30 g).
- 1 colher de sopa de sementes de chia (10 g).
Elaboração
- Misture todos os ingredientes.
- O ideal é deixar repousar de 10 a 15 minutos antes de comer, para que a chia se hidrate e seja mais fácil de digerir.
Leia: 6 maneiras de usar iogurte natural como remédio caseiro
2. Panquecas de aveia com mel e morangos
As panquecas tradicionais são deliciosas, mas fornecem poucas fibras e muitos carboidratos pobres. No entanto, para melhorar o seu aporte nutricional sem perder o sabor, sugerimos que você experimente estas deliciosas panquecas de aveia.
Aqui estão os ingredientes de que você precisará para verificar quais alimentos deverá substituir. Para isso, tomamos a receita tradicional como comparação.
Ingredientes
- 1 pitada de sal
- 1/3 de xícara de aveia em flocos (50 gramas).
- 2 claras de ovo, sem gema (40 g).
- Morangos e mel para acompanhar (a gosto).
- 1/2 colher de chá de canela em pó (2 g).
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (15ml).
- 3 colheres de sopa de leite de amêndoas (você pode usar leite de vaca).
- Açúcar mascavo ou adoçante a gosto.
Preparação
- Para começar, bata as claras até elas formarem uma espuma.
- Em seguida, adicione o azeite e o leite de amêndoas e continue batendo até incorporar bem.
- Acrescente a aveia, a canela, o açúcar mascavo e a pitada de sal.
- Se notar que a massa está muito grossa, pode adicionar mais uma colher de leite vegetal ou um pouco de água.
- A técnica de cozimento é exatamente a mesma que a tradicional. Pegue uma frigideira de teflon, espalhe a massa formando a panqueca, cozinhe em ambos os lados e deixe descansar por alguns minutos.
- Quando as panquecas estiverem cozidas, você poderá servi-las com as frutas e acompanhamentos de sua escolha. Hoje, sugerimos experimentar essas panquecas com morangos frescos e mel orgânico.
3. Torradas integrais com ricota, pera e nozes
Um delicioso café da manhã para quem gosta de combinações agridoces de frutas, laticínios e pães. Para prepará-lo, devemos contar com ricota magra fresca, pera finamente fatiada, nozes picadas e fatias de pão integral.
- Para começar, coloque as fatias de pão integral para torrar, corte as peras e pique as nozes. Em seguida, espalhe a ricota nas torradas, coloque as fatias finas de pera em cima e acrescente as nozes no final.
- A porção recomendada é de 1 a 2 fatias por pessoa.
Veja também: Os benefícios das nozes para o nosso estômago
4. Vitamina proteica de kefir, pêssego e banana
O kefir é um probiótico natural que oferece vários benefícios ao nosso sistema imunológico, digestivo e cardiovascular. Para incorporá-lo em seus cafés da manhã, basta substituir o leite comum por kefir e preparar uma vitamina proteica.
Ingredientes
- ½ banana.
- 1 pêssego médio.
- ½ copo de kefir (200 ml).
Preparação
- Primeiro, bata os três ingredientes no liquidificador.
- O resultado deve ser uma vitamina mais espessa do que um batido tradicional para ser consumido com colher.
Tenha um café da manhã farto, variado e gostoso
Existem muitas outras opções nutritivas de café da manhã que podem ajudá-lo a variar e complementar a sua dieta de forma saudável, e muitas delas incluem vários pedaços de frutas frescas. Aproveite!
Lembre-se de que, para ter uma boa saúde e evitar a monotonia, é importante tentar manter a variedade nas refeições. Por isso, não se limite às mesmas 3 receitas de sempre e deixe que toda a sua criatividade venha à tona. O seu corpo o compensará com saúde, energia e vitalidade!
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- Casas-Agustench, P., Bulló, M., & Salas-Salvadó, J. (2010). Nuts, inflammation and insulin resistance. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.febslet.2007.11.057
- Leite, A. M. de O., Miguel, M. A. L., Peixoto, R. S., Rosado, A. S., Silva, J. T., & Paschoalin, V. M. F. (2013). Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: A natural probiotic beverage. Brazilian Journal of Microbiology. https://doi.org/10.1590/S1517-83822013000200001
- Butt, M. S., Tahir-Nadeem, M., Khan, M. K. I., Shabir, R., & Butt, M. S. (2008). Oat: Unique among the cereals. European Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1007/s00394-008-0698-7
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