3 receitas com quinoa que você vai adorar
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Quer conhecer algumas receitas com quinoa? Este é um cereal muito conhecido na América do Sul, sobretudo no Peru, seu local de origem.
Seus múltiplos benefícios para a saúde, assim como a facilidade em combiná-la a outros ingredientes na cozinha, a tornam ideal para elaborar diferentes receitas.
Se você ainda não sabe muito bem do que estamos falando, não se preocupe. Explicaremos tudo que você precisa saber sobre este cereal e, além disso, daremos as ferramentas para preparar em casa deliciosas receitas com quinoa.
Pode ser utilizada para o preparo de pães, saladas e sopas, e até como complemento alimentar.
Como seus benefícios para a saúde são consideráveis, é considerada o alimento da moda. Este cereal tem a característica de possuir elementos das sementes e do grupo dos cereais, e não tem glúten.
Portanto, oferece versatilidade na hora de ser empregada na cozinha, não se limitando um tipo específico de prato.
Também é muito nutritiva. A cada 100 g de quinoa, temos cerca de 16 g de proteína, o que a torna um alimento realmente digno de consideração.
Alguns a consideram o “superalimento” da moda, e neste artigo mostraremos a razão.
Entre os benefícios da quinoa, podemos destacar:
- Controla os níveis de colesterol
- Funciona como antioxidante
- Ideal para pessoas celíacas
- Fortalece os cabelos
- Mantém a pele hidratada
- Diminui o surgimento de enxaquecas
Depois de conhecer seus benefícios, vamos compartilhar algumas receitas com quinoa para aprendermos como utilizá-la na cozinha.
3 receitas com quinoa que vale a pena experimentar
1. Quinoa com legumes
A quinoa com legumes é a opção perfeita para quem deseja um prato nutritivo, permitindo combinar uma alimentação saudável com a praticidade e o sabor.
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa crua (80 g)
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 1 xícara de cogumelos (125 g)
- ½ berinjela
- 1 dente de alho
- 1 xícara de acelga (45 g)
- 2 xícaras de caldo de legumes (500 ml)
- 1 xícara de queijo ralado (115 g)
Modo de preparo
- Coloque a quinoa numa peneira e lave-a sob água corrente.
- Já limpa, escorra e cozinhe em água fervente durante 10 minutos.
- Descasque e lave a cenoura. Em seguida, corte-a em rodelas.
- Corte a berinjela e fatie os cogumelos junto com a acelga. Pique a cebola.
- Numa frigideira, aqueça um pouco de azeite e comece a refogar os legumes, junto com o alho, até dourar.
- Tempere com sal e pimenta a gosto, deixando cozinhar um pouco.
- Junte o queijo ralado e misture bem.
- Deixe cozinhar por mais 3 minutos, mexendo com frequência.
2. Quinoa com frango
Este prato é muito equilibrado e delicioso, oferecerá a você muitas fibras, proteínas e vitaminas. Além disso, é bastante simples de preparar, sendo a opção ideal para o almoço.
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa crua (80 g)
- 1 peito de frango
- 2 pimentões (verde e vermelho)
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 ovos
- 1 colher de coentro (10 g)
- Molho de soja (Shoyu) – a gosto
- Gengibre e outras especiarias (a gosto)
Modo de preparo
- Comece lavando bem a quinoa, para que libere todo o amido que contém. Coloque-a numa peneira, lave-a sob água corrente e, depois de limpa, deixe escorrer.
- Numa panela com água, coloque sal a gosto e deixe ferver. Em seguida, junte a quinoa.
- Depois de cozida, deixe repousar e coe.
- Corte a cebola e os pimentões e refogue com um pouco de azeite numa frigideira.
- Bata os ovos, tempere com um pouco de sal e junte à frigideira.
- Com cuidado, corte o peito de frango em tiras e tempere com um pouco de sal.
- Em seguida, junte o frango à frigideira com um pouco de azeite e deixe dourar, sem cozinhá-lo completamente.
- Retire o frango e junte a cebola e os pimentões. Acrescente mais azeite, se necessário. Deixe cozinhar por 5 minutos.
- Amasse o alho num pilão, junto com o gengibre e as especiarias, e misture muito bem.
- Junte a mistura à frigideira com os vegetais e adicione o molho de soja.
- Adicione a quinoa e os pedaços de frango. Diminua o fogo e mexa bem, deixando tudo cozinhar por 5 minutos.
- Depois de pronto, apague o fogo, deixe esfriar e sirva.
3. Quinoa com iogurte
Esta deliciosa sobremesa é uma maravilhosa alternativa para quando desejamos algo doce. É um alimento versátil e muito rápido de preparar.
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa crua (80 g)
- 1 iogurte natural (125 g)
- 1 colher de mel (25 g) (opcional)
- Morangos ou outra fruta de sua preferência (a gosto)
- ½ xícara de nozes (30 g)
- Oleaginosas adicionais (a gosto)
Modo de preparo
- Cozinhe a quinoa antes de usá-la nesta receita. Por isso, a primeira coisa a fazer é lavá-la numa peneira, sob água corrente, enquanto mexe cuidadosamente com as mãos.
- Encha uma panela com água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, junte a quinoa e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até dobrar de tamanho.
- Lave os morangos e retire o talo. se quiser, você também pode incorporar outras frutas à quinoa com iogurte.
- Pegue as nozes e as outras oleaginosas que quiser acrescentar à mistura.
- Numa tigela, misture a quinoa com o iogurte e a colher de mel, mexendo.
- Acrescente as frutas e as oleaginosas, mexa cuidadosamente e desfrute desta saborosa quinoa com iogurte, uma opção perfeita para o café da manhã, lanche ou como sobremesa.
Gostou destas receitas com quinoa? Qual delas você vai experimentar primeiro?
Quer conhecer algumas receitas com quinoa? Este é um cereal muito conhecido na América do Sul, sobretudo no Peru, seu local de origem.
Seus múltiplos benefícios para a saúde, assim como a facilidade em combiná-la a outros ingredientes na cozinha, a tornam ideal para elaborar diferentes receitas.
Se você ainda não sabe muito bem do que estamos falando, não se preocupe. Explicaremos tudo que você precisa saber sobre este cereal e, além disso, daremos as ferramentas para preparar em casa deliciosas receitas com quinoa.
Pode ser utilizada para o preparo de pães, saladas e sopas, e até como complemento alimentar.
Como seus benefícios para a saúde são consideráveis, é considerada o alimento da moda. Este cereal tem a característica de possuir elementos das sementes e do grupo dos cereais, e não tem glúten.
Portanto, oferece versatilidade na hora de ser empregada na cozinha, não se limitando um tipo específico de prato.
Também é muito nutritiva. A cada 100 g de quinoa, temos cerca de 16 g de proteína, o que a torna um alimento realmente digno de consideração.
Alguns a consideram o “superalimento” da moda, e neste artigo mostraremos a razão.
Entre os benefícios da quinoa, podemos destacar:
- Controla os níveis de colesterol
- Funciona como antioxidante
- Ideal para pessoas celíacas
- Fortalece os cabelos
- Mantém a pele hidratada
- Diminui o surgimento de enxaquecas
Depois de conhecer seus benefícios, vamos compartilhar algumas receitas com quinoa para aprendermos como utilizá-la na cozinha.
3 receitas com quinoa que vale a pena experimentar
1. Quinoa com legumes
A quinoa com legumes é a opção perfeita para quem deseja um prato nutritivo, permitindo combinar uma alimentação saudável com a praticidade e o sabor.
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa crua (80 g)
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 1 xícara de cogumelos (125 g)
- ½ berinjela
- 1 dente de alho
- 1 xícara de acelga (45 g)
- 2 xícaras de caldo de legumes (500 ml)
- 1 xícara de queijo ralado (115 g)
Modo de preparo
- Coloque a quinoa numa peneira e lave-a sob água corrente.
- Já limpa, escorra e cozinhe em água fervente durante 10 minutos.
- Descasque e lave a cenoura. Em seguida, corte-a em rodelas.
- Corte a berinjela e fatie os cogumelos junto com a acelga. Pique a cebola.
- Numa frigideira, aqueça um pouco de azeite e comece a refogar os legumes, junto com o alho, até dourar.
- Tempere com sal e pimenta a gosto, deixando cozinhar um pouco.
- Junte o queijo ralado e misture bem.
- Deixe cozinhar por mais 3 minutos, mexendo com frequência.
2. Quinoa com frango
Este prato é muito equilibrado e delicioso, oferecerá a você muitas fibras, proteínas e vitaminas. Além disso, é bastante simples de preparar, sendo a opção ideal para o almoço.
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa crua (80 g)
- 1 peito de frango
- 2 pimentões (verde e vermelho)
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 ovos
- 1 colher de coentro (10 g)
- Molho de soja (Shoyu) – a gosto
- Gengibre e outras especiarias (a gosto)
Modo de preparo
- Comece lavando bem a quinoa, para que libere todo o amido que contém. Coloque-a numa peneira, lave-a sob água corrente e, depois de limpa, deixe escorrer.
- Numa panela com água, coloque sal a gosto e deixe ferver. Em seguida, junte a quinoa.
- Depois de cozida, deixe repousar e coe.
- Corte a cebola e os pimentões e refogue com um pouco de azeite numa frigideira.
- Bata os ovos, tempere com um pouco de sal e junte à frigideira.
- Com cuidado, corte o peito de frango em tiras e tempere com um pouco de sal.
- Em seguida, junte o frango à frigideira com um pouco de azeite e deixe dourar, sem cozinhá-lo completamente.
- Retire o frango e junte a cebola e os pimentões. Acrescente mais azeite, se necessário. Deixe cozinhar por 5 minutos.
- Amasse o alho num pilão, junto com o gengibre e as especiarias, e misture muito bem.
- Junte a mistura à frigideira com os vegetais e adicione o molho de soja.
- Adicione a quinoa e os pedaços de frango. Diminua o fogo e mexa bem, deixando tudo cozinhar por 5 minutos.
- Depois de pronto, apague o fogo, deixe esfriar e sirva.
3. Quinoa com iogurte
Esta deliciosa sobremesa é uma maravilhosa alternativa para quando desejamos algo doce. É um alimento versátil e muito rápido de preparar.
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa crua (80 g)
- 1 iogurte natural (125 g)
- 1 colher de mel (25 g) (opcional)
- Morangos ou outra fruta de sua preferência (a gosto)
- ½ xícara de nozes (30 g)
- Oleaginosas adicionais (a gosto)
Modo de preparo
- Cozinhe a quinoa antes de usá-la nesta receita. Por isso, a primeira coisa a fazer é lavá-la numa peneira, sob água corrente, enquanto mexe cuidadosamente com as mãos.
- Encha uma panela com água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, junte a quinoa e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até dobrar de tamanho.
- Lave os morangos e retire o talo. se quiser, você também pode incorporar outras frutas à quinoa com iogurte.
- Pegue as nozes e as outras oleaginosas que quiser acrescentar à mistura.
- Numa tigela, misture a quinoa com o iogurte e a colher de mel, mexendo.
- Acrescente as frutas e as oleaginosas, mexa cuidadosamente e desfrute desta saborosa quinoa com iogurte, uma opção perfeita para o café da manhã, lanche ou como sobremesa.
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Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Abugoch James, L. E. (2009). Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): Composition, chemistry, nutritional, and functional properties. Advances in Food and Nutrition Research. https://doi.org/10.1016/S1043-4526(09)58001-1
- Collar, C. (2015). Quinoa. In Encyclopedia of Food and Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00583-3
- Vilcacundo, R., & Hernández-Ledesma, B. (2017). Nutritional and biological value of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Current Opinion in Food Science. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2016.11.007
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