Os frutos secos: contribuição para uma dieta saudável
Os frutos secos se impõem cada vez mais como tendência alimentar. As pessoas que se preocupam com a saúde, já os incluíram em suas dietas. Podem ser desfrutados em todo momento, seja ao natural ou preparados de diversas formas em receitas variadas junto com outros ingredientes.
O hábito de comer frutos secos como aperitivos é uma excelente alternativa nutritiva e saudável. Felizmente, todos os dias surgem novas combinações que os tornam mais apetitosos.
Características e benefícios dos frutos secos
Apesar de serem chamados de “frutos”, na realidade, os frutos secos são sementes. Caracterizam-se por ter uma casca dura que envolve a parte comestível. Em sua composição natural, sem intervenção humana, contêm menos de 50% de água.
São alimentos muito completos, energéticos e trazem nutrientes necessários para o organismo. Entre seus nutrientes estão as vitaminas A, E, B, ácidos graxos ômega 3, zinco, cálcio, fósforo, magnésio, cobre, ferro e proteínas.
Por outro lado, os frutos secos contêm antioxidantes. Razão pela qual são recomendados para uma alimentação saudável e preventiva de doenças cardiovasculares e de outras vinculadas com o envelhecimento.
Os especialistas em nutrição recomendam consumi-los ao natural e evitar os frutos secos tostados e fritos.
Os processos de preparo reduzem os nutrientes dos frutos secos e até podem ser nocivos devido à quantidade de colesterol que contêm.
Por esse lado, os frutos secos com sal adicionado podem provocar uma ingestão de sal inadequada. Portanto, é preferível optar por sua apresentação natural, livre de aditivos.
Frutos secos mais consumidos
Existe uma grande variedade de frutos secos no mundo, cujos nomes, formas e características difere de acordo com a região ou o país no qual são produzidos.
No entanto, alguns são reconhecidos universalmente por suas propriedades benéficas, sejam crus, em bebidas, entre outros.
Amêndoas
- Os frutos secos são um aliado ideal para fortalecer o sistema ósseo. Seus altos teores de cálcio as tornam muito apropriadas para pessoas que precisam de doses extras desse mineral.
- Contêm uma alta porcentagem de fibras. Evitam problemas tais como a prisão de ventre e os divertículos, entre outros.
- São uma fonte importante de proteínas e de ácidos graxos, que são substâncias essenciais para proteger o sistema cardiovascular.
- Seus efeitos antioxidantes previnem doenças degenerativas.
- Mesmo que possuem gorduras e trazem calorias, está cientificamente provado que as amêndoas não engordam.
Leia também: O que acontece com seu corpo se comer 4 amêndoas por dia
Nozes
- Trazem mais proteínas do que a carne, mas não contêm gorduras nocivas.
- Seu teor de ácidos graxos ômega 3 e 6 as torna apropriadas para as pessoas que sofrem com artrite e problema de pele. São consideradas um alimento preventivo do câncer.
- Beneficiam o cérebro, o sistema nervoso e o coração. São poderosos elementos de combate ao estresse, ajudam no relaxamento e no sono reparador.
- Assim como acontece com as amêndoas, as nozes não engordam.
Pistache
- Possuem um alto conteúdo de vitaminas em níveis muito superiores aos dos outros frutos secos.
- Trazem nutrientes que proporcionam muita energia, proteínas e óleos vegetais de grande qualidade.
- São ricos em minerais que outros alimentos não possuem, como cobre, manganês, potássio, fibras, fósforo e magnésio.
- Ajudam a prevenir o câncer e a diabetes, a perder peso, a baixar o colesterol e a melhorar o estado cardiovascular.
Castanhas
- Contêm fibras, proteínas e carboidratos. São muito úteis para as dietas não só por suas propriedades nutritivas, como também por seu efeito saciante.
- Assim como os pistaches, são uma boa fonte de minerais que contribuem para os efeitos reconstituintes e anti-inflamatórios.
- Têm propriedades para transtornos estomacais e intestinais, como a gastrite, úlceras e diarreias.
- Em geral melhoram o rendimento cerebral e físico.
Avelã
- São uma fonte importante de vitamina A, B, C, potássio, cálcio, magnésio, fósforo, manganês e flavonoides. Melhoram a circulação e contribuem para a saúde do cérebro.
- Contêm gorduras saudáveis, por isso que ajudam a controlar o colesterol ruim e elevam o bom.
- Foi provado que trazem proteína vegetal, que fornece energia e agilidade mental. É reparadora de células ósseas, musculares e de outros órgãos danificados.
- Devido ao fato de serem muito calóricas, seu consumo deve ser moderado, caso não queira ganhar peso.
Pinhão
- Ao conter vitamina E e zinco, o pinhão é ideal para cuidar da saúde cardiovascular.
- Trazem boas quantidades de fibras, favorecedora do bom funcionamento intestinal.
- Sua riqueza de zinco o torna especialmente indicado para melhorar a fertilidade, especialmente no homem.
- Contribuem para reforçar o sistema imune de forma natural.
Os frutos secos se impõem cada vez mais como tendência alimentar. As pessoas que se preocupam com a saúde, já os incluíram em suas dietas. Podem ser desfrutados em todo momento, seja ao natural ou preparados de diversas formas em receitas variadas junto com outros ingredientes.
O hábito de comer frutos secos como aperitivos é uma excelente alternativa nutritiva e saudável. Felizmente, todos os dias surgem novas combinações que os tornam mais apetitosos.
Características e benefícios dos frutos secos
Apesar de serem chamados de “frutos”, na realidade, os frutos secos são sementes. Caracterizam-se por ter uma casca dura que envolve a parte comestível. Em sua composição natural, sem intervenção humana, contêm menos de 50% de água.
São alimentos muito completos, energéticos e trazem nutrientes necessários para o organismo. Entre seus nutrientes estão as vitaminas A, E, B, ácidos graxos ômega 3, zinco, cálcio, fósforo, magnésio, cobre, ferro e proteínas.
Por outro lado, os frutos secos contêm antioxidantes. Razão pela qual são recomendados para uma alimentação saudável e preventiva de doenças cardiovasculares e de outras vinculadas com o envelhecimento.
Os especialistas em nutrição recomendam consumi-los ao natural e evitar os frutos secos tostados e fritos.
Os processos de preparo reduzem os nutrientes dos frutos secos e até podem ser nocivos devido à quantidade de colesterol que contêm.
Por esse lado, os frutos secos com sal adicionado podem provocar uma ingestão de sal inadequada. Portanto, é preferível optar por sua apresentação natural, livre de aditivos.
Frutos secos mais consumidos
Existe uma grande variedade de frutos secos no mundo, cujos nomes, formas e características difere de acordo com a região ou o país no qual são produzidos.
No entanto, alguns são reconhecidos universalmente por suas propriedades benéficas, sejam crus, em bebidas, entre outros.
Amêndoas
- Os frutos secos são um aliado ideal para fortalecer o sistema ósseo. Seus altos teores de cálcio as tornam muito apropriadas para pessoas que precisam de doses extras desse mineral.
- Contêm uma alta porcentagem de fibras. Evitam problemas tais como a prisão de ventre e os divertículos, entre outros.
- São uma fonte importante de proteínas e de ácidos graxos, que são substâncias essenciais para proteger o sistema cardiovascular.
- Seus efeitos antioxidantes previnem doenças degenerativas.
- Mesmo que possuem gorduras e trazem calorias, está cientificamente provado que as amêndoas não engordam.
Leia também: O que acontece com seu corpo se comer 4 amêndoas por dia
Nozes
- Trazem mais proteínas do que a carne, mas não contêm gorduras nocivas.
- Seu teor de ácidos graxos ômega 3 e 6 as torna apropriadas para as pessoas que sofrem com artrite e problema de pele. São consideradas um alimento preventivo do câncer.
- Beneficiam o cérebro, o sistema nervoso e o coração. São poderosos elementos de combate ao estresse, ajudam no relaxamento e no sono reparador.
- Assim como acontece com as amêndoas, as nozes não engordam.
Pistache
- Possuem um alto conteúdo de vitaminas em níveis muito superiores aos dos outros frutos secos.
- Trazem nutrientes que proporcionam muita energia, proteínas e óleos vegetais de grande qualidade.
- São ricos em minerais que outros alimentos não possuem, como cobre, manganês, potássio, fibras, fósforo e magnésio.
- Ajudam a prevenir o câncer e a diabetes, a perder peso, a baixar o colesterol e a melhorar o estado cardiovascular.
Castanhas
- Contêm fibras, proteínas e carboidratos. São muito úteis para as dietas não só por suas propriedades nutritivas, como também por seu efeito saciante.
- Assim como os pistaches, são uma boa fonte de minerais que contribuem para os efeitos reconstituintes e anti-inflamatórios.
- Têm propriedades para transtornos estomacais e intestinais, como a gastrite, úlceras e diarreias.
- Em geral melhoram o rendimento cerebral e físico.
Avelã
- São uma fonte importante de vitamina A, B, C, potássio, cálcio, magnésio, fósforo, manganês e flavonoides. Melhoram a circulação e contribuem para a saúde do cérebro.
- Contêm gorduras saudáveis, por isso que ajudam a controlar o colesterol ruim e elevam o bom.
- Foi provado que trazem proteína vegetal, que fornece energia e agilidade mental. É reparadora de células ósseas, musculares e de outros órgãos danificados.
- Devido ao fato de serem muito calóricas, seu consumo deve ser moderado, caso não queira ganhar peso.
Pinhão
- Ao conter vitamina E e zinco, o pinhão é ideal para cuidar da saúde cardiovascular.
- Trazem boas quantidades de fibras, favorecedora do bom funcionamento intestinal.
- Sua riqueza de zinco o torna especialmente indicado para melhorar a fertilidade, especialmente no homem.
- Contribuem para reforçar o sistema imune de forma natural.
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- Institut Danone., R., Salas Salvadó, J., & Rodrigo-Provedo, L. (2002). Alimentación nutrición y salud. ANS. Alimentación, nutrición y salud, ISSN 1136-4815, Vol. 9, No. 2, 2002, págs. 51-58.
- Piernas, C., & Popkin, B. M. (2010). Trends in snacking among U.S. children. Health Affairs. https://doi.org/10.1377/hlthaff.2009.0666
- Casas-Agustench, P., Bulló, M., & Salas-Salvadó, J. (2010). Nuts, inflammation and insulin resistance. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.febslet.2007.11.057
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