Logo image
Logo image

Os frutos secos: contribuição para uma dieta saudável

4 minutos
A maioria das pessoas evitava os frutos secos porque não tinham um aspecto atrativo ou por seu preço. No entanto, os frutos secos são uma excelente opção.
Os frutos secos: contribuição para uma dieta saudável
Última atualização: 27 maio, 2022

Os frutos secos se impõem cada vez mais como tendência alimentar. As pessoas que se preocupam com a saúde, já os incluíram em suas dietas. Podem ser desfrutados em todo momento, seja ao natural ou preparados de diversas formas em receitas variadas junto com outros ingredientes.

O hábito de comer frutos secos como aperitivos é uma excelente alternativa nutritiva e saudável. Felizmente, todos os dias surgem novas combinações que os tornam mais apetitosos.

Características e benefícios dos frutos secos

Apesar de serem chamados de “frutos”, na realidade, os frutos secos são sementes. Caracterizam-se por ter uma casca dura que envolve a parte comestível. Em sua composição natural, sem intervenção humana, contêm menos de 50% de água.

São alimentos muito completos, energéticos e trazem nutrientes necessários para o organismo. Entre seus nutrientes estão as vitaminas A, E, B, ácidos graxos ômega 3, zinco, cálcio, fósforo, magnésio, cobre, ferro e proteínas.

Por outro lado, os frutos secos contêm antioxidantes. Razão pela qual são recomendados para uma alimentação saudável e preventiva de doenças cardiovasculares e de outras vinculadas com o envelhecimento.

Os especialistas em nutrição recomendam consumi-los ao natural e evitar os frutos secos tostados e fritos.

Os processos de preparo reduzem os nutrientes dos frutos secos e até podem ser nocivos devido à quantidade de colesterol que contêm.

Por esse lado, os frutos secos com sal adicionado podem provocar uma ingestão de sal inadequada. Portanto, é preferível optar por sua apresentação natural, livre de aditivos.

Frutos secos mais consumidos

Existe uma grande variedade de frutos secos no mundo, cujos nomes, formas e características difere de acordo com a região ou o país no qual são produzidos.

No entanto, alguns são reconhecidos universalmente por suas propriedades benéficas, sejam crus, em bebidas, entre outros.

Amêndoas

  • Os frutos secos são um aliado ideal para fortalecer o sistema ósseo. Seus altos teores de cálcio as tornam muito apropriadas para pessoas que precisam de doses extras desse mineral.
  • Contêm uma alta porcentagem de fibras. Evitam problemas tais como a prisão de ventre e os divertículos, entre outros.
  • São uma fonte importante de proteínas e de ácidos graxos, que são substâncias essenciais para proteger o sistema cardiovascular.
  • Seus efeitos antioxidantes previnem doenças degenerativas.
  • Mesmo que possuem gorduras e trazem calorias, está cientificamente provado que as amêndoas não engordam.

Leia também: O que acontece com seu corpo se comer 4 amêndoas por dia

Nozes

  • Trazem mais proteínas do que a carne, mas não contêm gorduras nocivas.
  • Seu teor de ácidos graxos ômega 3 e 6 as torna apropriadas para as pessoas que sofrem com artrite e problema de pele. São consideradas um alimento preventivo do câncer.
  • Beneficiam o cérebro, o sistema nervoso e o coração. São poderosos elementos de combate ao estresse, ajudam no relaxamento e no sono reparador.
  • Assim como acontece com as amêndoas, as nozes não engordam. 

Pistache

Some figure
  • Possuem um alto conteúdo de vitaminas em níveis muito superiores aos dos outros frutos secos.
  • Trazem nutrientes que proporcionam muita energia, proteínas e óleos vegetais de grande qualidade.
  • São ricos em minerais que outros alimentos não possuem, como cobre, manganês, potássio, fibras, fósforo e magnésio.
  • Ajudam a prevenir o câncer e a diabetes, a perder peso, a baixar o colesterol e a melhorar o estado cardiovascular.

Castanhas

  • Contêm fibras, proteínas e carboidratos. São muito úteis para as dietas não só por suas propriedades nutritivas, como também por seu efeito saciante.
  • Assim como os pistaches, são uma boa fonte de minerais que contribuem para os efeitos reconstituintes e anti-inflamatórios.
  • Têm propriedades para transtornos estomacais e intestinais, como a gastrite, úlceras e diarreias.
  • Em geral melhoram o rendimento cerebral e físico.

 Avelã

  • São uma fonte importante de vitamina A, B, C, potássio, cálcio, magnésio, fósforo, manganês e flavonoides. Melhoram a circulação e contribuem para a saúde do cérebro.
  • Contêm gorduras saudáveis, por isso que ajudam a controlar o colesterol ruim e elevam o bom.
  • Foi provado que trazem proteína vegetal, que fornece energia e agilidade mental. É reparadora de células ósseas, musculares e de outros órgãos danificados.
  • Devido ao fato de serem muito calóricas, seu consumo deve ser moderado, caso não queira ganhar peso.

Pinhão

  • Ao conter vitamina E e zinco, o pinhão é ideal para cuidar da saúde cardiovascular.
  • Trazem boas quantidades de fibras, favorecedora do bom funcionamento intestinal.
  • Sua riqueza de zinco o torna especialmente indicado para melhorar a fertilidade, especialmente no homem.
  • Contribuem para reforçar o sistema imune de forma natural.

Os frutos secos se impõem cada vez mais como tendência alimentar. As pessoas que se preocupam com a saúde, já os incluíram em suas dietas. Podem ser desfrutados em todo momento, seja ao natural ou preparados de diversas formas em receitas variadas junto com outros ingredientes.

O hábito de comer frutos secos como aperitivos é uma excelente alternativa nutritiva e saudável. Felizmente, todos os dias surgem novas combinações que os tornam mais apetitosos.

Características e benefícios dos frutos secos

Apesar de serem chamados de “frutos”, na realidade, os frutos secos são sementes. Caracterizam-se por ter uma casca dura que envolve a parte comestível. Em sua composição natural, sem intervenção humana, contêm menos de 50% de água.

São alimentos muito completos, energéticos e trazem nutrientes necessários para o organismo. Entre seus nutrientes estão as vitaminas A, E, B, ácidos graxos ômega 3, zinco, cálcio, fósforo, magnésio, cobre, ferro e proteínas.

Por outro lado, os frutos secos contêm antioxidantes. Razão pela qual são recomendados para uma alimentação saudável e preventiva de doenças cardiovasculares e de outras vinculadas com o envelhecimento.

Os especialistas em nutrição recomendam consumi-los ao natural e evitar os frutos secos tostados e fritos.

Os processos de preparo reduzem os nutrientes dos frutos secos e até podem ser nocivos devido à quantidade de colesterol que contêm.

Por esse lado, os frutos secos com sal adicionado podem provocar uma ingestão de sal inadequada. Portanto, é preferível optar por sua apresentação natural, livre de aditivos.

Frutos secos mais consumidos

Existe uma grande variedade de frutos secos no mundo, cujos nomes, formas e características difere de acordo com a região ou o país no qual são produzidos.

No entanto, alguns são reconhecidos universalmente por suas propriedades benéficas, sejam crus, em bebidas, entre outros.

Amêndoas

  • Os frutos secos são um aliado ideal para fortalecer o sistema ósseo. Seus altos teores de cálcio as tornam muito apropriadas para pessoas que precisam de doses extras desse mineral.
  • Contêm uma alta porcentagem de fibras. Evitam problemas tais como a prisão de ventre e os divertículos, entre outros.
  • São uma fonte importante de proteínas e de ácidos graxos, que são substâncias essenciais para proteger o sistema cardiovascular.
  • Seus efeitos antioxidantes previnem doenças degenerativas.
  • Mesmo que possuem gorduras e trazem calorias, está cientificamente provado que as amêndoas não engordam.

Leia também: O que acontece com seu corpo se comer 4 amêndoas por dia

Nozes

  • Trazem mais proteínas do que a carne, mas não contêm gorduras nocivas.
  • Seu teor de ácidos graxos ômega 3 e 6 as torna apropriadas para as pessoas que sofrem com artrite e problema de pele. São consideradas um alimento preventivo do câncer.
  • Beneficiam o cérebro, o sistema nervoso e o coração. São poderosos elementos de combate ao estresse, ajudam no relaxamento e no sono reparador.
  • Assim como acontece com as amêndoas, as nozes não engordam. 

Pistache

Some figure
  • Possuem um alto conteúdo de vitaminas em níveis muito superiores aos dos outros frutos secos.
  • Trazem nutrientes que proporcionam muita energia, proteínas e óleos vegetais de grande qualidade.
  • São ricos em minerais que outros alimentos não possuem, como cobre, manganês, potássio, fibras, fósforo e magnésio.
  • Ajudam a prevenir o câncer e a diabetes, a perder peso, a baixar o colesterol e a melhorar o estado cardiovascular.

Castanhas

  • Contêm fibras, proteínas e carboidratos. São muito úteis para as dietas não só por suas propriedades nutritivas, como também por seu efeito saciante.
  • Assim como os pistaches, são uma boa fonte de minerais que contribuem para os efeitos reconstituintes e anti-inflamatórios.
  • Têm propriedades para transtornos estomacais e intestinais, como a gastrite, úlceras e diarreias.
  • Em geral melhoram o rendimento cerebral e físico.

 Avelã

  • São uma fonte importante de vitamina A, B, C, potássio, cálcio, magnésio, fósforo, manganês e flavonoides. Melhoram a circulação e contribuem para a saúde do cérebro.
  • Contêm gorduras saudáveis, por isso que ajudam a controlar o colesterol ruim e elevam o bom.
  • Foi provado que trazem proteína vegetal, que fornece energia e agilidade mental. É reparadora de células ósseas, musculares e de outros órgãos danificados.
  • Devido ao fato de serem muito calóricas, seu consumo deve ser moderado, caso não queira ganhar peso.

Pinhão

  • Ao conter vitamina E e zinco, o pinhão é ideal para cuidar da saúde cardiovascular.
  • Trazem boas quantidades de fibras, favorecedora do bom funcionamento intestinal.
  • Sua riqueza de zinco o torna especialmente indicado para melhorar a fertilidade, especialmente no homem.
  • Contribuem para reforçar o sistema imune de forma natural.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Institut Danone., R., Salas Salvadó, J., & Rodrigo-Provedo, L. (2002). Alimentación nutrición y salud. ANS. Alimentación, nutrición y salud, ISSN 1136-4815, Vol. 9, No. 2, 2002, págs. 51-58.
  • Piernas, C., & Popkin, B. M. (2010). Trends in snacking among U.S. children. Health Affairs. https://doi.org/10.1377/hlthaff.2009.0666
  • Casas-Agustench, P., Bulló, M., & Salas-Salvadó, J. (2010). Nuts, inflammation and insulin resistance. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.febslet.2007.11.057

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.