Saiba como os refrigerantes fazem mal para o nosso corpo
Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López
Já sabemos disso, mas não custa nada lembrar que os refrigerantes fazem mal para o nosso corpo. Estes produtos são fabricados à base de químicos e corantes que comprometem seus órgãos, o que se manifesta através de reações adversas no organismo.
A seguir mostramos os efeitos mais prejudiciais dos refrigerantes em alguns órgãos específicos.
Os refrigerantes e o fígado
A cirrose hepática está relacionada com o consumo excessivo de bebidas escuras.
Especialistas na área de saúde indicam que 600 mililitros de refrigerante por dia aceleram o processo dessa doença. Talvez conhecer o mal que essas bebidas fazem ao seu corpo poderá convencer você a evitá-las.
Se alguém consome um litro de refrigerante por dia, a probabilidade de que uma quantidade razoável de gordura se acumule no fígado aumenta cinco vezes.
Os refrigerantes e os rins
O alto teor de ácido fosfórico desses produtos ajuda a produzir cálculos renais. Segundo análises realizadas por especialistas, as pessoas que não consomem refrigerante têm menor probabilidade de ter litíase.
Especialistas sinalizam que o consumo diário de açúcar não deve exceder três colheres. Uma garrafa individual ou lata de refrigerante contém por volta de sete colheres de açúcar, sem falar na quantidade de aditivos e conservantes.
Esses produtos são fabricados à base de açúcares refinados, ou seja, açúcar processado, que carece de nutrientes. Uma vez que está dentro do organismo, requer vitaminas do complexo B para ser metabolizado. O processo irá absorver essa vitamina do corpo, provocando fatores desfavoráveis como o cansaço e a má digestão.
Os refrigerantes e o sobrepeso
Uma garrafa que contenha 500 mililitros de refrigerante é suficiente para oferecer 1/10 das calorias que você precisa consumir diariamente. Os médicos indicam que o consumo de cada lata de refrigerante aumenta 1,6 vezes o risco de ter obesidade.
Como os refrigerantes fazem mal para os dentes
O esmalte vai se danificando e o dente adquire uma tonalidade amarelada por causa do açúcar e dos corantes. Lembremos de que o aparecimento de cáries se deve à desmineralização do dente ocasionada pelo consumo de produtos ácidos, que provêm da fermentação de restos de alimentos.
Sabe-se que o pH dos refrigerantes é em média de 2.4, o que acelera a desmineralização dos dentes.
Os refrigerantes e os ossos
Com o consumo frequente, o corpo deixa de absorver o cálcio e os ossos perdem grande densidade. As crianças também sofrem as consequências e são as mais vulneráveis.
Para os médicos, o risco de padecer de osteoporose vai depender da quantidade de massa óssea que se consiga acumular durante os primeiros anos de vida.
Eles afirmam que uma menor absorção de cálcio produto do consumo de refrigerantes está associada a um aumento nos casos de fraturas entre adolescentes e crianças.
Estudos indicam que o consumo excessivo de açúcar refinado e cafeína promove, em grande parte, a perda de cálcio.
Problemas cardíacos
Pesquisas demonstram que as pessoas que ingerem um litro de refrigerante ou mais por dia têm 50% de probabilidade de sofrer uma síndrome metabólica, que com o passar do tempo ocasiona doenças cardíacas e até diabetes.
Conteúdo dos refrigerantes
Essas bebidas são elaboradas com altos níveis de aditivos, o que dá uma cor atrativa ao líquido. No entanto, eles provocam diferentes alterações, como alergias e hiperatividade nas crianças.
- Corante caramelo. Essa tonalidade atrativa é utilizada para bebidas açucaradas de cor marrom. Chega-se ao seu tom através da mistura do açúcar com nitratos e sulfatos que são submetidos a altas pressões. Seu consumo provoca alterações sanguíneas e câncer em animais de laboratório.
- Ácido carmínico, E120. Provoca redução do crescimento em animais de laboratório.
- Corante amarelo 5, tartrazina ou E102. Causa asma, coriza e urticária se misturado com analgésicos como a aspirina.
Não se trata de proibir o consumo de bebidas açucaradas, mas de diminuir as quantidades diárias, levando em consideração o quanto elas podem afetar a saúde do corpo e os órgãos vitais.
Seus componentes químicos ajudam a acelerar diversas doenças, como a diabetes, entre outras.
Imagem principal cortesia de wikiHow.
Já sabemos disso, mas não custa nada lembrar que os refrigerantes fazem mal para o nosso corpo. Estes produtos são fabricados à base de químicos e corantes que comprometem seus órgãos, o que se manifesta através de reações adversas no organismo.
A seguir mostramos os efeitos mais prejudiciais dos refrigerantes em alguns órgãos específicos.
Os refrigerantes e o fígado
A cirrose hepática está relacionada com o consumo excessivo de bebidas escuras.
Especialistas na área de saúde indicam que 600 mililitros de refrigerante por dia aceleram o processo dessa doença. Talvez conhecer o mal que essas bebidas fazem ao seu corpo poderá convencer você a evitá-las.
Se alguém consome um litro de refrigerante por dia, a probabilidade de que uma quantidade razoável de gordura se acumule no fígado aumenta cinco vezes.
Os refrigerantes e os rins
O alto teor de ácido fosfórico desses produtos ajuda a produzir cálculos renais. Segundo análises realizadas por especialistas, as pessoas que não consomem refrigerante têm menor probabilidade de ter litíase.
Especialistas sinalizam que o consumo diário de açúcar não deve exceder três colheres. Uma garrafa individual ou lata de refrigerante contém por volta de sete colheres de açúcar, sem falar na quantidade de aditivos e conservantes.
Esses produtos são fabricados à base de açúcares refinados, ou seja, açúcar processado, que carece de nutrientes. Uma vez que está dentro do organismo, requer vitaminas do complexo B para ser metabolizado. O processo irá absorver essa vitamina do corpo, provocando fatores desfavoráveis como o cansaço e a má digestão.
Os refrigerantes e o sobrepeso
Uma garrafa que contenha 500 mililitros de refrigerante é suficiente para oferecer 1/10 das calorias que você precisa consumir diariamente. Os médicos indicam que o consumo de cada lata de refrigerante aumenta 1,6 vezes o risco de ter obesidade.
Como os refrigerantes fazem mal para os dentes
O esmalte vai se danificando e o dente adquire uma tonalidade amarelada por causa do açúcar e dos corantes. Lembremos de que o aparecimento de cáries se deve à desmineralização do dente ocasionada pelo consumo de produtos ácidos, que provêm da fermentação de restos de alimentos.
Sabe-se que o pH dos refrigerantes é em média de 2.4, o que acelera a desmineralização dos dentes.
Os refrigerantes e os ossos
Com o consumo frequente, o corpo deixa de absorver o cálcio e os ossos perdem grande densidade. As crianças também sofrem as consequências e são as mais vulneráveis.
Para os médicos, o risco de padecer de osteoporose vai depender da quantidade de massa óssea que se consiga acumular durante os primeiros anos de vida.
Eles afirmam que uma menor absorção de cálcio produto do consumo de refrigerantes está associada a um aumento nos casos de fraturas entre adolescentes e crianças.
Estudos indicam que o consumo excessivo de açúcar refinado e cafeína promove, em grande parte, a perda de cálcio.
Problemas cardíacos
Pesquisas demonstram que as pessoas que ingerem um litro de refrigerante ou mais por dia têm 50% de probabilidade de sofrer uma síndrome metabólica, que com o passar do tempo ocasiona doenças cardíacas e até diabetes.
Conteúdo dos refrigerantes
Essas bebidas são elaboradas com altos níveis de aditivos, o que dá uma cor atrativa ao líquido. No entanto, eles provocam diferentes alterações, como alergias e hiperatividade nas crianças.
- Corante caramelo. Essa tonalidade atrativa é utilizada para bebidas açucaradas de cor marrom. Chega-se ao seu tom através da mistura do açúcar com nitratos e sulfatos que são submetidos a altas pressões. Seu consumo provoca alterações sanguíneas e câncer em animais de laboratório.
- Ácido carmínico, E120. Provoca redução do crescimento em animais de laboratório.
- Corante amarelo 5, tartrazina ou E102. Causa asma, coriza e urticária se misturado com analgésicos como a aspirina.
Não se trata de proibir o consumo de bebidas açucaradas, mas de diminuir as quantidades diárias, levando em consideração o quanto elas podem afetar a saúde do corpo e os órgãos vitais.
Seus componentes químicos ajudam a acelerar diversas doenças, como a diabetes, entre outras.
Imagem principal cortesia de wikiHow.
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- El consumo diario de bebidas azucaradas podría inducir al hígado graso no alcohólico. http://www.nutricion.org/noticias/noticia.asp?id=107
- Las gaseosas dulces aumentan los depósitos de grasa peligrosos https://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=74270
- Esparza-Olcina, M., & Gonzalez-Rodriguez, M. (2013). El consumo de bebidas azucaradas se asocia a obesidad. Evidencias En Pediatria.
- Suh, H., & Rodríguez, E. (2016). Determinación del pH y Contenido Total de Azúcares de Varias Bebidas No Alcohólicas: su Relación con Erosión y Caries Dental. Odonto Investigacion.
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