Como usar cravo-da-índia para melhorar a digestão
O cravo-da-índia é um tempero comumente usado para fins culinários, mas também tem muitos benefícios medicinais. Certamente você já o usou para dar sabor às refeições ou para fazer sobremesas, mas você conhece os benefícios que ele traz para a saúde? Neste artigo, falaremos especificamente sobre como usar o cravo-da-índia para melhorar a digestão.
Ele tem propriedades analgésicas, antiespasmódicas, antibacterianas e anestésicas. Alguns remédios naturais que o incluem são benéficos para o sistema digestivo. Acalma a dor, combate infecções e reduz a inflamação, entre outras coisas.
Preparar remédios, infusões ou chás com o cravo-da-índia irá melhorar os sintomas dos problemas digestivos, como gases, náuseas e vômitos causados pela indigestão. Tudo graças a um composto chamado eugenol presente no mesmo.
Quais são as propriedades do eugenol?
O eugenol é responsável pela intensidade aromática do cravo-da-índia. Este componente é um excelente antioxidante que retarda o envelhecimento celular e combate a acidez. Caracteriza-se por ser um líquido oleoso de cor amarela e cheiro intenso.
Também está presente em outras plantas, como a pimenta dioica, manjericão, cúrcuma, louro e canela, mas é no cravo que ele tem uma maior concentração.
É usado em casos de desconforto digestivo, infecções respiratórias e dor de dente. Tem um uso interno e externo, sendo o interno o mais comum. Possui flavonoides e suas propriedades que se destacam são:
- Anestésico
- Antiácido
- Antiemético
- Antioxidante
- Gastroprotetor
- Antiviral
- Antisséptico
No entanto, apesar de seus muitos benefícios, recomenda-se consumir o eugenol com cuidado devido ao seu alto nível de toxicidade em doses elevadas, principalmente se ingerido como óleo essencial. Seu uso é contraindicado para mulheres grávidas, lactantes e crianças até 6 anos.
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Como usar o cravo-da-índia para melhorar a digestão?
Existem várias maneiras de usar o cravo-da-índia em remédios para a digestão ou como acompanhamento das refeições. Tudo dependerá do gosto de cada pessoa e do seu nível de tolerância à planta, pois ela tem um cheiro e sabor muito fortes. Estas são algumas opções de uso:
Chá de cravo-da-índia
O chá de cravo-da-índia lubrifica o trato digestivo e estimula o sistema digestivo, permitindo o seu bom funcionamento. Junto a isso, serve para aumentar o fluxo sanguíneo e combater o mau hálito, também conhecido como halitose.
Uma das causas mais comuns do mau hálito são os problemas estomacais, e o cravo-da-índia os ataca diretamente no sistema digestivo. Além disso, graças ao seu aroma, ele fornece um hálito fresco imediato porque, ao ter contato com a boca, o chá combate as bactérias.
- Para fazer o chá, você só precisa amassar os cravos e ferver o pó resultante em um pouco de água.
- Você pode tomar de manhã e à noite nos dias em que sentir desconforto.
Cravo-da-índa inteiro
Pode ser usado como condimento para as refeições, como complemento às sobremesas ou pode ser mastigado inteiro. Esta última forma de uso aumenta a produção de saliva e fluidos necessários para a digestão.
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Óleo essencial de cravo-da-índia
O óleo essencial de cravo-da-índia resulta da mistura do azeite de oliva e do cravo-da-índia deixados em um recipiente fechado por várias semanas. Como já indicamos, não deve ser tomado puro ou em grandes quantidades, pois pode ser tóxico.
- Para acalmar o vômito e a náusea, adicione 3 gotas em um copo de água (200 ml).
Infusão de cravo-da-índia
É preparada de forma semelhante ao chá, mas com cravos inteiros. Ajuda a combater a constipação e estimula a atividade digestiva. Você pode beber uma xícara de chá após cada refeição até que o desconforto desapareça.
A natureza oferece um número infinito de opções medicinais muito saudáveis para o seu corpo, por isso recomendamos que complemente os seus tratamentos médicos com estes remédios naturais. Embora o cravo não tenha a capacidade de curar doenças digestivas, ele pode aliviar alguns sintomas.
Não se esqueça de fazer consultas regulares com seu médico e manter uma dieta saudável. A indigestão pode ser evitada na maioria dos casos com uma dieta balanceada e livre de alimentos que seu estômago não tolera.
Leve em consideração quais alimentos são prejudiciais para você e evite o seu consumo.
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