Como usar a urtiga e aproveitar ao máximo as suas propriedades

· 20 de abril de 2018
Se vamos usar a urtiga fresca, devemos ter muito cuidado ao manipulá-la, já que suas propriedades pungentes demoram a desaparecer. Após 12 horas de coleta, podemos fazê-lo sem problema.

Saiba como usar a urtiga, uma planta que cresce selvagem e tem muitas propriedades para a saúde.

Além de ser um remédio para múltiplas doenças, também tem sido usado há muito tempo como um alimento com o qual se elaboram guisados e sopas depurativas.

Descubra neste artigo todos os benefícios, bem como as diferentes maneiras de usar a urtiga e consumi-la. 

A urtiga

A urtiga maior (Urtica dioica) é uma planta medicinal selvagem encontrada em áreas úmidas, e também podemos cultivá-la em casa. Destaca-se como um remédio para tratar distúrbios diferentes, tanto oralmente quanto topicamente.

Além desses usos, devemos enfatizar que a urtiga é usada como fertilizante natural e inseticida.

Esta planta medicinal se destaca pelo seu conteúdo em vitaminas A, complexo B, C, E e minerais como magnésio, cálcio, ferro e zinco. Também contém outros componentes medicinais, como clorofila, flavonoides e fibras.

A parte medicinal da urtiga é a folha, embora em alguns casos as raízes também sejam usadas. Podemos usar a urtiga tanto fresca quanto seca.

Como podemos coletar a urtiga?

Urtiga

  • O mais importante antes de coletar a urtiga é sempre evitar áreas tratadas com pesticidas.
  • Se quisermos coletá-la por conta própria, devemos usar luvas grossas para evitar a uticária.
  • Podemos fazê-lo ao longo do ano, embora o melhor momento seja desde a primavera até ao outono.
  • Devemos escolher apenas as 4 ou 5 folhas da parte superior, que são as mais tenras.
  • Se vamos manipulá-las, devemos esperar 12 horas para perder o seu efeito pungente.

Propriedades para a saúde

Depurativa

Ajuda-nos a eliminar as toxinas do corpo, pois limpa o sangue e melhora a função hepática.

Anti-inflamatória

Chá de urtiga

As propriedades anti-inflamatórias da urtiga a tornam um excelente remédio para reduzir muitas dores.

É eficaz se consumirmos ou aplicarmos localmente na área afetada.

Antianêmica

Graças ao seu conteúdo em ferro, ácido fólico, vitamina C e muitos outros nutrientes, a urtiga é ideal para combater a anemia.

Também podemos usar a urtiga para evitar outros sintomas relacionados, como a fadiga.

Antioxidante

Esta planta medicinal contém diferentes compostos antioxidantes que previnem e retardam o envelhecimento celular causado pelos radicais livres.

Seus efeitos ocorrem tanto interna quanto externamente.

Reduz o açúcar

Controle do açúcar no sangue

Tem um efeito hipoglicêmico, isto é, ajuda a reduzir os níveis elevados de açúcar no sangue.

Para a pele

Consumir a urtiga ou aplicá-la na pele em máscaras e cataplasmas nos ajuda a purificá-la de impurezas. Por sua vez, previne distúrbios como acne, dermatite, eczema ou psoríase.

Para o cabelo

No caso do cabelo, usar a urtiga ajuda a combater a casparegula o excesso de sebo do couro cabeludo e evita a queda de cabelo.

Podemos usar a urtiga em uma infusão concentrada como um produto de lavagem depois de lavar o cabelo com o nosso xampu habitual. Existem também produtos específicos no mercado com urtiga.

Analgésico

Dor no joelho

O seu efeito analgésico natural nos ajuda a reduzir as dores articulares e musculares.

Diurética

Tem um alto poder diurético que combate a retenção de líquidos e melhora a função purificadora do organismo, ajudando a prevenir casos de gota e infecções do trato urinário.

Expectorante

Usar a urtiga em infusões e sopas nos ajuda a expelir o muco em casos de resfriados e gripes.

Durante a amamentação

Bebê mamando no peito

Usar a urtiga estimula a produção de leite materno durante a amamentação. Em contraste, não é recomendada durante a gravidez, porque pode induzir a atividade uterina.

Combate a constipação

Esta planta selvagem estimula os movimentos peristálticos intestinais e melhora a função dos órgãos relacionados do intestino.

Desta forma, é um excelente remédio para combater a constipação sem irritar este órgão como a maioria dos laxantes.

Como devemos consumir e usar a urtiga?

  • Infusão: Podemos fazer uma infusão com as folhas da planta. Não devemos deixar ferver.
  • Sopa: A sopa de urtiga é um prato tradicional muito depurativo e nutritivo.
  • Saladas e sucos: Podemos também consumi-la crua e adicioná-la como ingrediente em nossas saladas e sucos.
  • Suplemento: Se quisermos fazer um tratamento específico para alguma doença, recomendamos optar por cápsulas ou gotas.