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Como reconhecer um queijo estragado?

4 minutos
Alimentos de origem animal, como queijos e leite, têm vida curta dentro da geladeira. Conheça os sinais do queijo estragado.
Como reconhecer um queijo estragado?
Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 13 fevereiro, 2023

Uma imagem de uma muçarela mofada, depois de ter sido “esquecida na geladeira”, chamou a atenção no Twitter. “Essa muçarela que ficou esquecida meio século no fundo da minha geladeira ainda está boa pra consumo, não está?”, brincou a autora da publicação, que já recebeu mais de 65 mil curtidas na rede social.

Os queijos e leite têm vida curta dentro da geladeira. Os queijos, por exemplo, variam de três dias a um mês.

Como identificar queijo estragado

Embora a muçarela da foto principal esteja claramente estragada, os sinais da presença de fungos no alimento podem ser menos óbvios.

A melhor forma de saber se o queijo mofado está estragado e não pode ser consumido é verificar se a textura ou o aroma estão diferentes de como estava quando foi comprado.

Onde o queijo deve ser guardado na geladeira? Na prateleira superior, junto com os alimentos mais perecíveis, como laticínios, iogurte, manteiga, comidas prontas e carnes em processo de descongelamento. Eles devem ficar mais próximos ao congelador, pois necessitam de maior refrigeração.

“A comida vai dar sinais como alteração de cor, modificação de textura, sabor, etc. e tudo isso deve ser levado em consideração. Certos alimentos parecem estar livres de micro-organismos, porém eles podem estar infectados sem ser possível identificá-los a olho nu”, explica Clarissa Hiwatashi Fujiwara, nutricionista.

Se houver alguma parte estragada, a recomendação é descartar a peça toda.

“O mofo que aparece na superfície do produto é uma parte do fungo conhecido como micélio aéreo, porém as hifas, que seriam ‘ramificações’ que a gente não enxerga, se desenvolvem no interior do produto, podendo produzir micotoxinas, e, consequentemente, a doença transmitida por alimentos”, acrescenta Nathália Cirone, professora de Microbiologia de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos.

Para identificar se o queijo ainda está bom para ser consumido, é importante observar alguns aspectos do produto e seguir algumas recomendações.

A melhor forma de saber se o queijo mofado está estragado é verificar se a textura está diferente de quando foi comprado, mas isso depende também do tipo de queijo. As principais recomendações são:

  1. Verificar a sua aparência: Queijos cremosos, frescos, ralados e fatiados com mofo na superfície dificilmente podem ser aproveitados, porque fungos e bactérias se espalham rapidamente dentro deles. Por isso, devem ser jogados fora.

 Já no caso de queijos duros e curados, como parmesão ou provolone, a superfície estragada pode ser removida e o restante pode ser comido de forma segura. Na verdade, esses produtos têm menos umidade, o que dificulta a proliferação dos micro-organismos.

  1. Não comer queijo vencido: Queijos fora do prazo de validade não devem ser consumidos, mesmo que pareçam estar bons. Nesse caso, o fabricante não pode mais se responsabilizar pela segurança no consumo desse alimento.
  2. Prestar atenção na embalagem: Ao escolher o queijo, verifique se a embalagem do produto está íntegra, sem invasão de ar. Isso ajuda a evitar a contaminação. Para preservar as características desse alimento após abrir a embalagem, o ideal é comprar a quantidade exata para uns três ou quatro dias.
  3. Testar o aroma: Os queijos geralmente possuem aroma suave, exceto queijos especiais, como Roquefort ou Gorgonzola, que apresentam cheiro bastante forte. Por isso, desconfie sempre que um queijo estiver com cheiro muito diferente do habitual. Se isso acontecer, evite consumi-lo, mesmo em sua forma cozida.
  4. Verificar a textura: A textura muda muito de acordo com o tipo de queijo. Por isso, é importante conhecer as suas características. Em caso de dúvida, consulte um distribuidor ou um fabricante especializado para entender exatamente como o queijo deve estar dentro do prazo de validade: mole ou duro, com mofo ou sem mofo, com cheiro forte ou suave, entre outras características.

Caso o queijo esteja com aspecto diferente do que costuma ter, é recomendado jogá-lo fora, mesmo que esteja dentro da validade. Nesse caso, ainda é possível fazer uma reclamação diretamente ao distribuidor, fabricante ou até mesmo ao órgão responsável pelos direitos do consumidor.

Faz mal comer queijo estragado?

Sim, a comida mofada pode provocar diversos problemas como diarreia, vômito e até afetar o sistema nervoso.

Dor na barriga, diarreia e vômitos são sintomas que podem acontecer quando se come um queijo estragado. Infecção ou intoxicação alimentar são doenças transmitidas por alimentos que geralmente acontecem quando o alimento está fora do prazo de validade ou quando sua conservação não foi feita de maneira adequada.

Recomendações na hora de comprar queijos

É importante que o queijo tenha um certificado de origem, como Serviço de Inspeção Federal (SIF), atestando que o alimento seguiu padrões de higiene.

Algumas recomendações são: olhar bem a embalagem, checar a limpeza e verificar se há um certificado de registro no Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

Além disso, se for artesanal, cheque o selo de qualidade e se ele possui furinhos irregulares. Se esses furinhos não estiverem construídos de forma homogênea e tiverem uma aparência ‘rendada’, você deve suspeitar.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.