Como e quando consumir spirulina para que seja mais eficaz?
Revisado e aprovado por a Doutora Karla Henríquez
Muitas pessoas passaram a consumir spirulina como suplemento nutricional. De fato, é considerada um superalimento para aumentar a ingestão de vitaminas e minerais de maneira simples e natural.
Descubra quais propriedades esta alga oferece para a nossa saúde, assim como quando e como devemos consumi-la para que seja mais eficaz.
O que é a spirulina?
A spirulina é uma alga verde azulada que pode ser encontrada em águas de pouca salinidade, alcalinas e quentes. Seu nome tem origem em sua curiosa estrutura em forma de espiral, apesar de seu nome científico ser Arthrospira.
É um dos alimentos mais completos e nutritivos, o que a NASA já demonstrou em 1988 ao adicionar a spirulina na dieta dos astronautas.
Mas muito antes, os astecas, por exemplo, também a consumiam para aumentar sua resistência quando tinham que fazer esforços importantes. É, também, um excelente suplemento para atletas.
Valores nutricionais
Graças aos seus excelentes e completos valores nutricionais, consumir spirulina é uma forma interessante de tratar todo tipo de déficits, assim como para melhorar alguns transtornos.
Repassamos sua valiosa composição:
- Uma das melhores fontes vegetais de proteína de alto valor biológico e de boa digestibilidade. Tem uma porcentagem de 65% a 70% de proteína.
- Rica em clorofila, o pigmento verde que se destaca por seu grande poder desintoxicante.
- Rica em vitaminas do grupo B, C, D e E.
- Contém minerais como o potássio, o selênio, o cobre, o manganês, o magnésio, o fósforo e o zinco.
- Contém enzimas digestivas.
- Destaca-se por suas virtudes antioxidantes (graças aos seus pigmentos naturais): clorofila, carotenoides e ficocianinas.
- 7% de seu teor são ácidos graxos essenciais.
Propriedades para a saúde
A seguir vamos enumerar as propriedades curativas que consumir spirulina pode trazer para a nossa saúde:
- Facilita a perda de peso, por isso é recomendada em dietas saudáveis de emagrecimento. Isso se deve ao seu poder saciante e ao fato de que ativa o metabolismo e, portanto, a queima de gorduras.
- Reduz as inflamações, melhora as dores articulares e pode previnir a osteoporose.
- Previne e combate a anemia sem a necessidade de ter que tomar suplementos de ferro. Também melhora o sistema imunológico.
- Melhora nossos níveis de energia e vitalidade ao mesmo tempo em que reduz a fadiga e o estresse. No entanto, ainda não existem estudos conclusivos a respeito.
- Melhora a concentração e a memória.
- Suas propriedades antioxidantes nos ajudam a prevenir o envelhecimento a nível externo, mas também celular, do dano progressivo que os radicais livres, o passar dos anos, o estresse, etc.
Como e quando consumir spirulina?
A maneira e o momento de consumir spirulina dependem dos objetivos que queremos atingir:
- Se quisermos perder peso, tomaremos a spirulina meia hora antes de cada refeição com um copo de água. Deste modo, a alga produz um efeito saciante natural que nos ajuda a comer menos sem passar fome.
- Se quisermos ganhar peso, tomaremos a spirulina bem depois da refeição, junto com a sobremesa.
- Como tratamento específico para um transtorno: em jejum, meia hora antes de ingerir algum alimento.
- Como suplemento nutricional, tomaremos em sucos verdes preparados com frutas e vegetais.
Não existem estudos acadêmicos que corroborem essas indicações sobre os horários do consumo, assim a recomendação principal é consultar um especialista.
Recomendamos escolher uma spirulina de boa qualidade, se possível orgânica, para evitar que contenha componentes prejudiciais para a saúde, já que as algas têm um alto poder absorvente.
Dose recomendada
Podemos tomar a spirulina em pó, misturada com água ou com alimentos, em cápsulas ou comprimidos. A dose comum para começar é de 500 mg ou 1 g, de 1 a 3 vezes por dia. Porém, primeiro é recomendável consultar um médico especialista.
É importante começar com uma quantidade baixa pelo alto poder depurativo desta alga, que poderia causar alguns incômodos como sintomas curativos (dor de cabeça, transtornos intestinais, etc.). Por este motivo também se recomenda beber muita água durante o tratamento, pelo menos um litro e meio por dia, separado das refeições.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- AlFadhly, N., Alhelfi, N., Altemimi, A., Verma, D., Cacciola, F., & Narayanankutty, A. (2022). Trends and technological advancements in the possible food applications of Spirulina and their health benefits: A Review. Molecules, 27(17). https://www.mdpi.com/1420-3049/27/17/5584
- Ahmad, A., Intikhab, A., Zafar, S., Farooq, U., Shah, H., Akram, S., Abid, J., Parveen, Z., & Iqbal, S. (2023). Spirulina, an FDA-approved functional food: Worth the hype? Cellular and Molecular Biology, 69(1), 137-144. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37213142/
- Ezquerra, J., & Chan, J. (2021). Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos. CienciaUAT, 15(2), 186-197. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-78582021000100186
- Fais, G., Manca, A., Bolognesi, F., Borselli, M., Concas, A., Busutti, M., Broggi, G., Sanna, P., Castillo, Y. M., Rivero, R., Bencomo, A., Ventura, Y., Altea, M., Pantaleo, A., Gabrielli, G., Biglioli, F., Cao, G., & Giannaccare, G. (2022). Wide Range Applications of Spirulina: From Earth to Space Missions. Marine Drugs, 20(5), 299. https://www.mdpi.com/1660-3397/20/5/299
- García, R., Rodríguez, J., & Mejía, D. (2020). Efecto hepatoprotector, antioxidante y anticancerígeno de la espirulina. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 19(6). https://revhabanera.sld.cu/index.php/rhab/article/view/2960
- Lixi, F., Vitiello, L., & Giannaccare, G. (2024). Marine Natural Products Rescuing the Eye: A Narrative Review. Marine Drugs, 22(4), 155. https://www.mdpi.com/1660-3397/22/4/155
- Moradi, S., Ziaei, R., Foshati, S., Mohammadi, H., Nachvak, S., Rouhani, M. (2019). Effects of Spirulina supplementation on obesity: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Complementary Therapies in Medicine, 47. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0965229919311367
- Ragusa, I., Nardone, G. N., Zanatta, S., Bertin, W., & Amadio, E. (2021). Spirulina for Skin Care: A Bright Blue Future. Cosmetics, 8(1), 7. https://www.mdpi.com/2079-9284/8/1/7
- U. S. Department of Agriculture. (1 de abril de 2019). Seaweed, spirulina, dried. FoodData Central. USDA. Consultado el 16 de abril del 2024 https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170495/nutrients
- Wan, D., Wu, Q., & Kuča, K. (2021). Chapter 57 – Spirulina. Nutraceuticals (Segunda Edición). Efficacy, Safety and Toxicity, 959-974. Academic Press. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780128210383000574
- WebMD. (2020). Blue-Green Algae – Uses, Side Effects, and More. WebMD. Consultado el 10 de abril de 2024. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-923/blue-green-algae
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.