5 ideias diferentes para comer quinoa no café da manhã
Escrito e verificado por a nutricionista Florencia Villafañe
A quinoa é um alimento que ganhou popularidade devido às propriedades nutricionais que oferece. Embora seu uso seja comum em saladas e receitas para o almoço, há quem prefira consumi-la em outros horários do dia. Você gostaria de se inspirar com algumas ideias para comer quinoa no café da manhã?
Felizmente, incorporar esse alimento na primeira refeição do dia é uma tarefa simples. Aprenda a combiná-lo com outros ingredientes saudáveis, como frutas, laticínios e sementes. A seguir, revisaremos seus benefícios e compartilharemos 5 receitas simples.
Propriedades nutricionais da quinoa
Dentre as principais características da quinoa, destacam-se o sabor neutro e a facilidade de preparo. Assim, é um ingrediente prático para a criação de pratos doces e salgados. Além disso, é um grão que não contém glúten, por isso, permite fazer refeições adequadas para pessoas com intolerância ou alergia ao trigo.
Seu valor nutricional é notável e sua ingestão regular melhora a qualidade da dieta. A esse respeito, há artigos que indicam que suas qualidades nutricionais variam de acordo com o tipo de quinoa; no entanto, em geral, todas as variedades contêm os seguintes nutrientes:
- Proteínas
- Fibras.
- Vitaminas do complexo B e E,
- Minerais como ferro, zinco e selênio.
- Gorduras saudáveis.
Portanto, este é considerado um alimento protetor da saúde, capaz de prevenir doenças. Um estudo publicado no Cuban Journal of Endocrinology afirma que sua ingestão pode ser útil para controlar o ganho de peso e prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, entre outras.
Não deixe de ler: Como fazer almôndegas de quinoa e grão-de-bico
Ideias diferentes para comer quinoa no café da manhã
Como mencionamos, comer quinoa no café da manhã não é uma tarefa difícil. Na verdade, existem várias receitas clássicas que você pode adaptar para substituir os cereais matinais típicos por este ingrediente. Desta forma, você não só poderá variar o sabor, mas também melhorará significativamente a qualidade do que come. Aqui estão algumas opções simples.
1. Iogurte com frutas, cacau e quinoa
Este é um dos cafés da manhã mais procurados devido à sua praticidade. Geralmente possui várias versões nas quais alguns ingredientes são adicionados ou alterados. Neste caso, esta receita pede o seguinte:
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de quinoa cozida (60 g)
- 1 banana
- 5 amêndoas.
- 200ml de iogurte.
- Mel ou outro adoçante a gosto.
- 1 colher de chá de cacau em pó amargo (2,5 g).
Passo a passo
- Coloque o queijo batido e o cacau amargo em uma tigela. Misture até que tudo fique homogêneo. Adicione adoçante a gosto e misture novamente.
- Quando estiver pronto, corte a banana em rodelas e pique ou triture as amêndoas. Misture estes ingredientes com a quinoa cozida e, por fim, junte-os como cobertura do iogurte.
2. Panquecas de quinoa com framboesa
A quinoa combinada com frutas vermelhas é um verdadeiro deleite. Além disso, se você quiser parar de fazer panquecas comuns, vai adorar esta opção.
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa cozida (200 g).
- 1 punhado de framboesas (60 g).
- 3/4 xícara de farinha de aveia instantânea (150 g).
- 1 colher de chá de fermento em pó (3 g).
- 1 ovo.
- 2 colheres de sopa de mel ou açúcar (30 g).
Passo a passo
- O primeiro passo é processar a quinoa cozida (deve estar seca ou, na falta, bem escorrida) junto com a aveia e o fermento. Você pode bater tudo no liquidificador.
- Depois de obter uma farinha, acrescente o ovo e o adoçante. Bata novamente por alguns minutos.
- Coloque esta mistura em outro recipiente, acrescente o fermento e as framboesas. Misture com um garfo e cozinhe esta mistura em uma frigideira por 2 ou 3 minutos de cada lado.
3. Pudim de quinoa
O clássico pudim de chia é uma opção de café da manhã saudável que a maioria das pessoas já experimentou. Essa mesma receita fica ainda mais gostosa com quinoa.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de sementes de chia (30 g).
- 2 colheres de sopa de quinoa cozida (40 g).
- 1/2 xícara de leite desnatado ou qualquer bebida vegetal (125 ml).
- 1 pêssego
- Stevia ou outro adoçante.
- 1 colher de sopa de coco em flocos (15 g).
- Essência de baunilha ou canela em pó (opcional).
Passo a passo
- Em um copo ou frasco de vidro, coloque as sementes de chia junto com o leite ou bebida vegetal. Deixe hidratar até que a mucilagem ou gel seja liberado.
- Quando a mistura ficar com uma consistência gelatinosa, acrescente as duas colheres de sopa de quinoa cozida, o adoçante e misture.
- Leve à geladeira enquanto descasca e corta o pêssego. Por fim, coloque os pedaços de fruta no copo e decore com os flocos de coco.
- Você pode dar um toque diferente com canela em pó ou com algumas gotas de essência de baunilha para conseguir outro sabor.
4. Iogurte de coco com quinoa, nozes e chocolate
A quinoa pop, uma espécie de pipoca de quinoa, é um alimento ideal para substituir os cereais açucarados. Esta é uma excelente alternativa pois possui textura crocante e é fácil de encontrar nas lojas de produtos naturais. Observe que você também pode fazer a quinoa estourar em casa ou usar o grão fervido.
Ingredientes
- 1 xícara de iogurte de coco (200 ml).
- 6 nozes cortadas ao meio.
- 2 colheres de sopa de chocolate amargo (30 g).
- 3 colheres de sopa de quinoa pop (60 g).
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol (30 g).
Passo a passo
- Primeiro, rale o chocolate amargo no iogurte. Em seguida, mexa tudo.
- Depois, adicione a quinoa pop, nozes inteiras ou picadas e as sementes de girassol. Bom apetite!
5. Barras de quinoa de mirtilo
Em geral, as barras de cereais que todos conhecem são as clássicas feitas com aveia. No entanto, as versões com quinoa são ainda mais saborosas. Você pode prepará-las e acompanhá-las com uma xícara de leite ou café.
Ingredientes
- 1 punhado de mirtilos.
- 1 banana madura.
- 6 colheres de sopa de quinoa cozida (120 g).
- 6 colheres de sopa de farinha de aveia instantânea (90 g).
- 1 colher de chá de fermento em pó (3 g).
- 1 colher de sopa de mel ou açúcar (15 g).
Passo a passo
- Em uma tigela, amasse a banana com um garfo. Em seguida, adicione a colher de sopa de mel, aveia, fermento em pó e quinoa cozida. Misture até a massa ficar homogênea.
- Por fim, coloque o preparo em uma travessa untada e acrescente os mirtilos, distribuindo-os por igual na massa.
- Leve ao forno em fogo médio por 20 minutos ou até ficar crocante. Quando estiver pronto, corte as barras e sirva.
Leia também: Pimentões recheados com quinoa
Existem mais ideias para comer quinoa no café da manhã
Embora essas sejam algumas ideias, existem outras maneiras de comer quinoa no café da manhã. Lembre-se de que o sabor neutro deste alimento o torna uma opção prática para fazer pães, biscoitos, bolos, entre outras receitas que você queira experimentar.
Lembre-se de que, se você começar a inovar com este alimento, melhorará significativamente a contribuição nutricional das suas receitas.
A quinoa é um alimento que ganhou popularidade devido às propriedades nutricionais que oferece. Embora seu uso seja comum em saladas e receitas para o almoço, há quem prefira consumi-la em outros horários do dia. Você gostaria de se inspirar com algumas ideias para comer quinoa no café da manhã?
Felizmente, incorporar esse alimento na primeira refeição do dia é uma tarefa simples. Aprenda a combiná-lo com outros ingredientes saudáveis, como frutas, laticínios e sementes. A seguir, revisaremos seus benefícios e compartilharemos 5 receitas simples.
Propriedades nutricionais da quinoa
Dentre as principais características da quinoa, destacam-se o sabor neutro e a facilidade de preparo. Assim, é um ingrediente prático para a criação de pratos doces e salgados. Além disso, é um grão que não contém glúten, por isso, permite fazer refeições adequadas para pessoas com intolerância ou alergia ao trigo.
Seu valor nutricional é notável e sua ingestão regular melhora a qualidade da dieta. A esse respeito, há artigos que indicam que suas qualidades nutricionais variam de acordo com o tipo de quinoa; no entanto, em geral, todas as variedades contêm os seguintes nutrientes:
- Proteínas
- Fibras.
- Vitaminas do complexo B e E,
- Minerais como ferro, zinco e selênio.
- Gorduras saudáveis.
Portanto, este é considerado um alimento protetor da saúde, capaz de prevenir doenças. Um estudo publicado no Cuban Journal of Endocrinology afirma que sua ingestão pode ser útil para controlar o ganho de peso e prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, entre outras.
Não deixe de ler: Como fazer almôndegas de quinoa e grão-de-bico
Ideias diferentes para comer quinoa no café da manhã
Como mencionamos, comer quinoa no café da manhã não é uma tarefa difícil. Na verdade, existem várias receitas clássicas que você pode adaptar para substituir os cereais matinais típicos por este ingrediente. Desta forma, você não só poderá variar o sabor, mas também melhorará significativamente a qualidade do que come. Aqui estão algumas opções simples.
1. Iogurte com frutas, cacau e quinoa
Este é um dos cafés da manhã mais procurados devido à sua praticidade. Geralmente possui várias versões nas quais alguns ingredientes são adicionados ou alterados. Neste caso, esta receita pede o seguinte:
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de quinoa cozida (60 g)
- 1 banana
- 5 amêndoas.
- 200ml de iogurte.
- Mel ou outro adoçante a gosto.
- 1 colher de chá de cacau em pó amargo (2,5 g).
Passo a passo
- Coloque o queijo batido e o cacau amargo em uma tigela. Misture até que tudo fique homogêneo. Adicione adoçante a gosto e misture novamente.
- Quando estiver pronto, corte a banana em rodelas e pique ou triture as amêndoas. Misture estes ingredientes com a quinoa cozida e, por fim, junte-os como cobertura do iogurte.
2. Panquecas de quinoa com framboesa
A quinoa combinada com frutas vermelhas é um verdadeiro deleite. Além disso, se você quiser parar de fazer panquecas comuns, vai adorar esta opção.
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa cozida (200 g).
- 1 punhado de framboesas (60 g).
- 3/4 xícara de farinha de aveia instantânea (150 g).
- 1 colher de chá de fermento em pó (3 g).
- 1 ovo.
- 2 colheres de sopa de mel ou açúcar (30 g).
Passo a passo
- O primeiro passo é processar a quinoa cozida (deve estar seca ou, na falta, bem escorrida) junto com a aveia e o fermento. Você pode bater tudo no liquidificador.
- Depois de obter uma farinha, acrescente o ovo e o adoçante. Bata novamente por alguns minutos.
- Coloque esta mistura em outro recipiente, acrescente o fermento e as framboesas. Misture com um garfo e cozinhe esta mistura em uma frigideira por 2 ou 3 minutos de cada lado.
3. Pudim de quinoa
O clássico pudim de chia é uma opção de café da manhã saudável que a maioria das pessoas já experimentou. Essa mesma receita fica ainda mais gostosa com quinoa.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de sementes de chia (30 g).
- 2 colheres de sopa de quinoa cozida (40 g).
- 1/2 xícara de leite desnatado ou qualquer bebida vegetal (125 ml).
- 1 pêssego
- Stevia ou outro adoçante.
- 1 colher de sopa de coco em flocos (15 g).
- Essência de baunilha ou canela em pó (opcional).
Passo a passo
- Em um copo ou frasco de vidro, coloque as sementes de chia junto com o leite ou bebida vegetal. Deixe hidratar até que a mucilagem ou gel seja liberado.
- Quando a mistura ficar com uma consistência gelatinosa, acrescente as duas colheres de sopa de quinoa cozida, o adoçante e misture.
- Leve à geladeira enquanto descasca e corta o pêssego. Por fim, coloque os pedaços de fruta no copo e decore com os flocos de coco.
- Você pode dar um toque diferente com canela em pó ou com algumas gotas de essência de baunilha para conseguir outro sabor.
4. Iogurte de coco com quinoa, nozes e chocolate
A quinoa pop, uma espécie de pipoca de quinoa, é um alimento ideal para substituir os cereais açucarados. Esta é uma excelente alternativa pois possui textura crocante e é fácil de encontrar nas lojas de produtos naturais. Observe que você também pode fazer a quinoa estourar em casa ou usar o grão fervido.
Ingredientes
- 1 xícara de iogurte de coco (200 ml).
- 6 nozes cortadas ao meio.
- 2 colheres de sopa de chocolate amargo (30 g).
- 3 colheres de sopa de quinoa pop (60 g).
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol (30 g).
Passo a passo
- Primeiro, rale o chocolate amargo no iogurte. Em seguida, mexa tudo.
- Depois, adicione a quinoa pop, nozes inteiras ou picadas e as sementes de girassol. Bom apetite!
5. Barras de quinoa de mirtilo
Em geral, as barras de cereais que todos conhecem são as clássicas feitas com aveia. No entanto, as versões com quinoa são ainda mais saborosas. Você pode prepará-las e acompanhá-las com uma xícara de leite ou café.
Ingredientes
- 1 punhado de mirtilos.
- 1 banana madura.
- 6 colheres de sopa de quinoa cozida (120 g).
- 6 colheres de sopa de farinha de aveia instantânea (90 g).
- 1 colher de chá de fermento em pó (3 g).
- 1 colher de sopa de mel ou açúcar (15 g).
Passo a passo
- Em uma tigela, amasse a banana com um garfo. Em seguida, adicione a colher de sopa de mel, aveia, fermento em pó e quinoa cozida. Misture até a massa ficar homogênea.
- Por fim, coloque o preparo em uma travessa untada e acrescente os mirtilos, distribuindo-os por igual na massa.
- Leve ao forno em fogo médio por 20 minutos ou até ficar crocante. Quando estiver pronto, corte as barras e sirva.
Leia também: Pimentões recheados com quinoa
Existem mais ideias para comer quinoa no café da manhã
Embora essas sejam algumas ideias, existem outras maneiras de comer quinoa no café da manhã. Lembre-se de que o sabor neutro deste alimento o torna uma opção prática para fazer pães, biscoitos, bolos, entre outras receitas que você queira experimentar.
Lembre-se de que, se você começar a inovar com este alimento, melhorará significativamente a contribuição nutricional das suas receitas.
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- Hernández Rodríguez J. La quinua, una opción para la nutrición del paciente con diabetes mellitus.Rev Cubana Endocrinol. 2015;26(3):304-312.
- Fao.org[Internet] Catálogo de variedades comerciales de quinua en el Perú. [actualizado 14 Feb 2013; citado el 07/09 de Sep 2021] Disponible en: http://www.fao.org/3/as890s/as890s.pdf.
- Alimentos Argentinos. Ficha 12. Quinua “Nueva opción milenaria”. Disponible en: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Nutricion/fichaspdf/Ficha_12_Quinua.pdf
- Infante H, Albesiano S, Arrieta L, Gómez N. Caracterización morfológica de variedades de Chenopodium quinoa cultivadas en el departamento de Boyagá, Colombia. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient.U.D.C.A. 2018; 21(2):329-339.
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