Bolo de café e mirtilo sem açúcar
O bolo de café e mirtilo é uma sobremesa ideal para reuniões com amigos e familiares, pois é muito fácil de preparar e muito saborosa. Hoje, apresentaremos duas receitas diferentes: um bolo de café e mirtilo sem açúcar com iogurte e um bolo de café e chocolate sem ovos ou leite, apto para veganos. Não deixe de experimentá-los!
Bolo de café com mirtilo e iogurte
Esta receita é ideal para crianças pequenas porque, embora não contenha açúcar, possui um sabor doce muito agradável na boca. Além disso, possui uma textura muito suculenta e lembra um brownie ou o tradicional bolo de chocolate.
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo integral (200 g)
- 4 ovos
- 1 iogurte grego (200 ml)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó (30 g)
- 1 sachê de fermento químico
- Óleo de girassol (80 ml)
- Estévia
- Mirtilos (100 g)
- 1/2 xícara de café (125 ml)
- Canela em pó (a gosto)
Descubra também: Café da manhã energético e saudável sem leite, farinha ou açúcar
Substituições
- Você pode substituir a farinha de trigo por qualquer outro cereal (espelta, centeio, aveia). É preferível manter uma porção de farinha de trigo, mesmo incluindo outro tipo, para que o bolo adquira uma textura mais macia e fofa.
- O óleo de girassol pode ser trocado por óleo de coco, manteiga ou margarina. Não é recomendável usar o azeite de oliva para preparar esse tipo de sobremesa, pois ele pode ser muito marcante e mascarar o sabor do bolo.
- Você pode usar qualquer adoçante para substituir o açúcar : estévia, xarope de agave, sacarina, adoçante líquido, etc…
- Finalmente, se algum convidado tiver intolerância à lactose, você pode substituir o iogurte grego por iogurte de soja ou de amêndoas.
Preparo
- Primeiro, antes de fazer o bolo, preaqueça o forno a uma temperatura de mais ou menos 190 ºC.
- Em uma tigela, adicione os ovos e bata até obter uma textura espumosa.
- Em seguida, adicione o adoçante e o óleo ou a manteiga previamente derretida, e mexa até que todos os ingredientes fiquem integrados.
- Com a ajuda de uma peneira, adicione a farinha com o fermento para que não formem grumos. Misture com um batedor manual até obter uma textura homogênea.
- Adicione o cacau em pó e o café preparado com a cafeteira, ou 150 ml de água com 4 colheres de sopa de café solúvel.
- Lave e limpe os mirtilos, tire as sementes e adicione-os à mistura.
- Em seguida, unte um refratário e despeje a mistura.
- Para finalizar, asse por 30-40 minutos e deixe esfriar em uma grelha por algumas horas, para que não perca a textura.
- É importante que você não abra o forno enquanto o volume do bolo estiver aumentando, pois isso pode fazer com que ele perca ar e fique irregular.
Para saber se o bolo está pronto, você pode espetá-lo no centro com um palito e ver se sai seco. Caso contrário, volte ao forno por mais 5 minutos e repita o processo até que esteja completamente assado.
Esta receita é muito bem acompanhada com sorvete de baunilha ou chantilly. Se você quer uma versão mais saudável, pode adicionar oleaginosas ou uma salada de frutas para completar a sobremesa.
Leia mais: 2 maneiras de fazer um bolo de laranja com ingredientes saudáveis
Bolo de café vegano com cacau e mirtilo
Se você preferir uma alternativa 100% vegana ao bolo de café com mirtilo, confira a receita a seguir. Além dos ingredientes mencionados, podemos adicionar um pouco de cacau para obter um sabor mais intenso.
Ingredientes
- 1 xícara de farinha (200 g)
- Cacau em pó (70 g)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (5 g)
- 1 copo de café (preparado com água) (200 ml)
- Xarope de agave ou o adoçante líquido da sua escolha (150 g)
- Óleo de girassol ou coco (100 ml)
- Mirtilos (75 g)
- Canela em pó
- Essência de baunilha
Preparo
- Primeiro, preaqueça o forno a uma temperatura de mais ou menos 190 ºC.
- Em seguida, prepare o café com a água e o café solúvel ou faça-o na cafeteira.
- Em uma tigela, adicione todos os ingredientes líquidos: o xarope de agave, o óleo de girassol, o café e a essência de baunilha (opcional).
- Em seguida, adicione a farinha peneirada, o bicarbonato de sódio ou fermento e o cacau em pó.
- Bata vigorosamente com a ajuda de um batedor manual, até que todos os ingredientes fiquem perfeitamente integrados, criando uma mistura homogênea.
- Prove a massa e adicione um pouco mais de xarope ou de canela, se considerar apropriado.
- Lave e limpe os mirtilos e adicione-os à mistura.
- Despeje a preparação em um molde previamente untado e enfarinhado.
- Asse por cerca de 30 a 40 minutos, dependendo da altura da massa e do tamanho da panela.
- Para terminar, retire do forno, deixe descansar e sirva.
Você gostaria de experimentar estas receitas em casa? Se você está buscando uma sobremesa refinada e sem açúcar, ambas são boas opções. Aprecie-as quando você quiser comer algo doce e saudável ao mesmo tempo.
O bolo de café e mirtilo é uma sobremesa ideal para reuniões com amigos e familiares, pois é muito fácil de preparar e muito saborosa. Hoje, apresentaremos duas receitas diferentes: um bolo de café e mirtilo sem açúcar com iogurte e um bolo de café e chocolate sem ovos ou leite, apto para veganos. Não deixe de experimentá-los!
Bolo de café com mirtilo e iogurte
Esta receita é ideal para crianças pequenas porque, embora não contenha açúcar, possui um sabor doce muito agradável na boca. Além disso, possui uma textura muito suculenta e lembra um brownie ou o tradicional bolo de chocolate.
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo integral (200 g)
- 4 ovos
- 1 iogurte grego (200 ml)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó (30 g)
- 1 sachê de fermento químico
- Óleo de girassol (80 ml)
- Estévia
- Mirtilos (100 g)
- 1/2 xícara de café (125 ml)
- Canela em pó (a gosto)
Descubra também: Café da manhã energético e saudável sem leite, farinha ou açúcar
Substituições
- Você pode substituir a farinha de trigo por qualquer outro cereal (espelta, centeio, aveia). É preferível manter uma porção de farinha de trigo, mesmo incluindo outro tipo, para que o bolo adquira uma textura mais macia e fofa.
- O óleo de girassol pode ser trocado por óleo de coco, manteiga ou margarina. Não é recomendável usar o azeite de oliva para preparar esse tipo de sobremesa, pois ele pode ser muito marcante e mascarar o sabor do bolo.
- Você pode usar qualquer adoçante para substituir o açúcar : estévia, xarope de agave, sacarina, adoçante líquido, etc…
- Finalmente, se algum convidado tiver intolerância à lactose, você pode substituir o iogurte grego por iogurte de soja ou de amêndoas.
Preparo
- Primeiro, antes de fazer o bolo, preaqueça o forno a uma temperatura de mais ou menos 190 ºC.
- Em uma tigela, adicione os ovos e bata até obter uma textura espumosa.
- Em seguida, adicione o adoçante e o óleo ou a manteiga previamente derretida, e mexa até que todos os ingredientes fiquem integrados.
- Com a ajuda de uma peneira, adicione a farinha com o fermento para que não formem grumos. Misture com um batedor manual até obter uma textura homogênea.
- Adicione o cacau em pó e o café preparado com a cafeteira, ou 150 ml de água com 4 colheres de sopa de café solúvel.
- Lave e limpe os mirtilos, tire as sementes e adicione-os à mistura.
- Em seguida, unte um refratário e despeje a mistura.
- Para finalizar, asse por 30-40 minutos e deixe esfriar em uma grelha por algumas horas, para que não perca a textura.
- É importante que você não abra o forno enquanto o volume do bolo estiver aumentando, pois isso pode fazer com que ele perca ar e fique irregular.
Para saber se o bolo está pronto, você pode espetá-lo no centro com um palito e ver se sai seco. Caso contrário, volte ao forno por mais 5 minutos e repita o processo até que esteja completamente assado.
Esta receita é muito bem acompanhada com sorvete de baunilha ou chantilly. Se você quer uma versão mais saudável, pode adicionar oleaginosas ou uma salada de frutas para completar a sobremesa.
Leia mais: 2 maneiras de fazer um bolo de laranja com ingredientes saudáveis
Bolo de café vegano com cacau e mirtilo
Se você preferir uma alternativa 100% vegana ao bolo de café com mirtilo, confira a receita a seguir. Além dos ingredientes mencionados, podemos adicionar um pouco de cacau para obter um sabor mais intenso.
Ingredientes
- 1 xícara de farinha (200 g)
- Cacau em pó (70 g)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (5 g)
- 1 copo de café (preparado com água) (200 ml)
- Xarope de agave ou o adoçante líquido da sua escolha (150 g)
- Óleo de girassol ou coco (100 ml)
- Mirtilos (75 g)
- Canela em pó
- Essência de baunilha
Preparo
- Primeiro, preaqueça o forno a uma temperatura de mais ou menos 190 ºC.
- Em seguida, prepare o café com a água e o café solúvel ou faça-o na cafeteira.
- Em uma tigela, adicione todos os ingredientes líquidos: o xarope de agave, o óleo de girassol, o café e a essência de baunilha (opcional).
- Em seguida, adicione a farinha peneirada, o bicarbonato de sódio ou fermento e o cacau em pó.
- Bata vigorosamente com a ajuda de um batedor manual, até que todos os ingredientes fiquem perfeitamente integrados, criando uma mistura homogênea.
- Prove a massa e adicione um pouco mais de xarope ou de canela, se considerar apropriado.
- Lave e limpe os mirtilos e adicione-os à mistura.
- Despeje a preparação em um molde previamente untado e enfarinhado.
- Asse por cerca de 30 a 40 minutos, dependendo da altura da massa e do tamanho da panela.
- Para terminar, retire do forno, deixe descansar e sirva.
Você gostaria de experimentar estas receitas em casa? Se você está buscando uma sobremesa refinada e sem açúcar, ambas são boas opções. Aprecie-as quando você quiser comer algo doce e saudável ao mesmo tempo.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.