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Pudim de mirtilos e cacau: uma sobremesa saudável

5 minutos
Os mirtilos fornecem uma boa dose de vitaminas ao organismo. Inclua esta fruta na sua dieta com esta receita de pudim de mirtilos e cacau.
Pudim de mirtilos e cacau: uma sobremesa saudável
Última atualização: 27 maio, 2022

Você está procurando uma sobremesa fácil e deliciosa? Então, continue lendo este post. Compartilharemos três receitas para preparar um delicioso pudim de mirtilos e cacau em casa.

Os mirtilos fornecem vitaminas A, B9, C e K, e é por isso que a sua inclusão em uma dieta saudável é muito recomendada. Aproveite a estação dessa fruta para comprá-la fresca e com um melhor preço de mercado. Caso não seja a temporada, você sempre poderá encontrá-la congelada.

Pudim de mirtilos e cacau

1. Receita com queijo fresco

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Além de ser uma fruta deliciosa, os mirtilos são muito benéficos para a saúde do coração.

Este pudim de mirtilos e cacau é muito leve e refrescante. É perfeito para ser servido como sobremesa ou para acompanhar um café. Para a receita que ensinaremos a seguir, você pode adicionar lascas de chocolate, chantili ou calda de chocolate, se desejar.

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha
  • 115 g de queijo cremoso
  • 1/3 de xícara de cacau
  • 115 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • Fermento em pó
  • 2 xícaras de mirtilos
  • 1 pitada de sal
  • Essência de baunilha (quantidade necessária)

Elaboração

  1. Peneire a farinha junto com o fermento, o sal e o cacau. Reserve.
  2. Unte e enfarinhe a forma de pudim.
  3. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogênea.
  4. Adicione os ovos um a um, misturando após cada inclusão.
  5. Adicione o queijo cremoso e a essência de baunilha. Misture bem.
  6. Incorpore os elementos secos e continue a misturar com uma colher de pau em movimentos envolventes, até obter uma massa com grumos. Não bata em excesso para evitar ativar o glúten na massa, pois o pudim ficaria seco.
  7. Incorpore os mirtilos e misture de forma envolvente.
  8. Despeje o pudim no molde e cozinhe em forno preaquecido a 160 °C, até que, ao furá-lo com um palito, este saia seco (cerca de uma hora).
  9. Sirva o pudim com uma decoração de mirtilos por cima.

Você pode se interessar: Sorvete de banana, cacau e maca peruana: deliciosa receita de verão

2. Receita de pudim de mirtilos e cacau com pão francês

Nós amamos este pudim de mirtilo e cacau com pão francês, porque é uma receita perfeita para usar o que você tem em casa. Você pode usar o pão que sobrou do café da manhã para preparar uma sobremesa deliciosa.

Ingredientes

  • ½ xícara de leite desnatado
  • 2 ½ colheres de sopa de creme de leite
  • 1 ovo
  • 3 ½ colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
  • ½ colher de chá de baunilha
  • 2 xícaras de pão em cubos
  • 2 xícaras de mirtilos

Elaboração

  1. Bata o creme com o leite, o cacau em pó, o ovo e a baunilha, até obter uma mistura homogênea.
  2. Adicione o pão e misture novamente. Reserve por meia hora, para que o pão amoleça.
  3. Adicione os mirtilos à mistura.
  4. Unte e enfarinhe a forma de pudim.
  5. Despeje a mistura na panela e asse a 180 °C por 30 minutos, ou até que o palito saia limpo.
  6. Sirva o pudim de mirtilos e cacau com calda de chocolate e mirtilos por cima.

Leia também: 8 benefícios surpreendentes obtidos ao comer mirtilos

3. Receita com calda de mirtilos

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Além dos mirtilos em forma de fruta, você pode fazer uma calda para dar um toque ainda mais suculento à preparação.

Se você quiser elevar o seu pudim de mirtilos e cacau a um novo nível, experimente a receita que apresentamos abaixo. A preparação do pudim não varia muito, mas a calda de mirtilos dará um toque diferente e suculento ao prato.

Ingredientes para o pudim

  • 140 g de farinha
  • 180 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher de chá de sal
  • 114 gramas de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 125 ml de leite
  • 2 xícaras de mirtilos

Ingredientes para a calda

  • 240 gramas de açúcar
  • 115 gramas de chocolate amargo
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 180 ml de creme de leite
  • 125 ml de água
  • 2 xícaras de mirtilos

Preparação do pudim de mirtilos e cacau

  1. Peneire a farinha junto com o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
  2. Coloque a grelha no centro do forno e preaqueça a 180 °C.
  3. Prepare o molde do pudim: unte-o e enfarinhe-o. Reserve.
  4. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura branca.
  5. Adicione a essência da baunilha e do ovo.
  6. Adicione os ingredientes secos alternando com o leite, enquanto bate em velocidade baixa.
  7. Adicione duas xícaras de mirtilos e misture delicadamente com uma colher de pau.
  8. Despeje a mistura na forma. Você também pode colocar a mistura em moldes para muffins se estiver com pressa. Dessa forma, você reduzirá o tempo de cozimento. Reserve.

Preparação da calda

  1. Pegue uma panela e despeje o açúcar, o cacau e o amido de milho. Misture.
  2. Adicione o chocolate amargo, o creme de leite, a água e as duas últimas xícaras de mirtilos. Leve ao fogo moderado, mexendo sem parar.
  3. Quando a mistura estiver fervendo, abaixe o fogo e cozinhe por um minuto, mexendo sempre.

Finalização

  1. Despeje a calda sobre o pudim.
  2. Asse por 45 minutos, ou até que o palito saia limpo.
  3. Sirva o pudim de mirtilos e cacau quente ou frio. É delicioso de qualquer maneira!

Qual destas três receitas de pudim de mirtilo e cacau você vai experimentar primeiro? Todas elas são deliciosas, suculentas e saborosas. Não deixe de experimentá-los: você certamente vai surpreender os seus convidados!

Você está procurando uma sobremesa fácil e deliciosa? Então, continue lendo este post. Compartilharemos três receitas para preparar um delicioso pudim de mirtilos e cacau em casa.

Os mirtilos fornecem vitaminas A, B9, C e K, e é por isso que a sua inclusão em uma dieta saudável é muito recomendada. Aproveite a estação dessa fruta para comprá-la fresca e com um melhor preço de mercado. Caso não seja a temporada, você sempre poderá encontrá-la congelada.

Pudim de mirtilos e cacau

1. Receita com queijo fresco

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Além de ser uma fruta deliciosa, os mirtilos são muito benéficos para a saúde do coração.

Este pudim de mirtilos e cacau é muito leve e refrescante. É perfeito para ser servido como sobremesa ou para acompanhar um café. Para a receita que ensinaremos a seguir, você pode adicionar lascas de chocolate, chantili ou calda de chocolate, se desejar.

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha
  • 115 g de queijo cremoso
  • 1/3 de xícara de cacau
  • 115 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • Fermento em pó
  • 2 xícaras de mirtilos
  • 1 pitada de sal
  • Essência de baunilha (quantidade necessária)

Elaboração

  1. Peneire a farinha junto com o fermento, o sal e o cacau. Reserve.
  2. Unte e enfarinhe a forma de pudim.
  3. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogênea.
  4. Adicione os ovos um a um, misturando após cada inclusão.
  5. Adicione o queijo cremoso e a essência de baunilha. Misture bem.
  6. Incorpore os elementos secos e continue a misturar com uma colher de pau em movimentos envolventes, até obter uma massa com grumos. Não bata em excesso para evitar ativar o glúten na massa, pois o pudim ficaria seco.
  7. Incorpore os mirtilos e misture de forma envolvente.
  8. Despeje o pudim no molde e cozinhe em forno preaquecido a 160 °C, até que, ao furá-lo com um palito, este saia seco (cerca de uma hora).
  9. Sirva o pudim com uma decoração de mirtilos por cima.

Você pode se interessar: Sorvete de banana, cacau e maca peruana: deliciosa receita de verão

2. Receita de pudim de mirtilos e cacau com pão francês

Nós amamos este pudim de mirtilo e cacau com pão francês, porque é uma receita perfeita para usar o que você tem em casa. Você pode usar o pão que sobrou do café da manhã para preparar uma sobremesa deliciosa.

Ingredientes

  • ½ xícara de leite desnatado
  • 2 ½ colheres de sopa de creme de leite
  • 1 ovo
  • 3 ½ colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
  • ½ colher de chá de baunilha
  • 2 xícaras de pão em cubos
  • 2 xícaras de mirtilos

Elaboração

  1. Bata o creme com o leite, o cacau em pó, o ovo e a baunilha, até obter uma mistura homogênea.
  2. Adicione o pão e misture novamente. Reserve por meia hora, para que o pão amoleça.
  3. Adicione os mirtilos à mistura.
  4. Unte e enfarinhe a forma de pudim.
  5. Despeje a mistura na panela e asse a 180 °C por 30 minutos, ou até que o palito saia limpo.
  6. Sirva o pudim de mirtilos e cacau com calda de chocolate e mirtilos por cima.

Leia também: 8 benefícios surpreendentes obtidos ao comer mirtilos

3. Receita com calda de mirtilos

Some figure
Além dos mirtilos em forma de fruta, você pode fazer uma calda para dar um toque ainda mais suculento à preparação.

Se você quiser elevar o seu pudim de mirtilos e cacau a um novo nível, experimente a receita que apresentamos abaixo. A preparação do pudim não varia muito, mas a calda de mirtilos dará um toque diferente e suculento ao prato.

Ingredientes para o pudim

  • 140 g de farinha
  • 180 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher de chá de sal
  • 114 gramas de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 125 ml de leite
  • 2 xícaras de mirtilos

Ingredientes para a calda

  • 240 gramas de açúcar
  • 115 gramas de chocolate amargo
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 180 ml de creme de leite
  • 125 ml de água
  • 2 xícaras de mirtilos

Preparação do pudim de mirtilos e cacau

  1. Peneire a farinha junto com o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
  2. Coloque a grelha no centro do forno e preaqueça a 180 °C.
  3. Prepare o molde do pudim: unte-o e enfarinhe-o. Reserve.
  4. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura branca.
  5. Adicione a essência da baunilha e do ovo.
  6. Adicione os ingredientes secos alternando com o leite, enquanto bate em velocidade baixa.
  7. Adicione duas xícaras de mirtilos e misture delicadamente com uma colher de pau.
  8. Despeje a mistura na forma. Você também pode colocar a mistura em moldes para muffins se estiver com pressa. Dessa forma, você reduzirá o tempo de cozimento. Reserve.

Preparação da calda

  1. Pegue uma panela e despeje o açúcar, o cacau e o amido de milho. Misture.
  2. Adicione o chocolate amargo, o creme de leite, a água e as duas últimas xícaras de mirtilos. Leve ao fogo moderado, mexendo sem parar.
  3. Quando a mistura estiver fervendo, abaixe o fogo e cozinhe por um minuto, mexendo sempre.

Finalização

  1. Despeje a calda sobre o pudim.
  2. Asse por 45 minutos, ou até que o palito saia limpo.
  3. Sirva o pudim de mirtilos e cacau quente ou frio. É delicioso de qualquer maneira!

Qual destas três receitas de pudim de mirtilo e cacau você vai experimentar primeiro? Todas elas são deliciosas, suculentas e saborosas. Não deixe de experimentá-los: você certamente vai surpreender os seus convidados!


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  • Fundación Española de Nutrición. Huevos. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/huevos.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Cacao. http://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/cacao
  • WebMD. Blueberries: Nutritious Things Come in Small Packages. https://www.webmd.com/food-recipes/features/blueberries-nutritious-things-come-in-small-packages_#
  • Fundación Española de Nutrición. Azúcar. http://fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/azucar

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