Bolinhas de grão de bico: receita vegana sem glúten
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Em muitos países, as bolinhas de grão de bico são muito pouco conhecidas com este nome. É mais comum ser chamado de “falafel” ou almôndegas de grão-de-bico. E embora eles gozem de uma fama e uma rica história cultural, esta receita é notável por ser completamente vegana e sem um pingo de glúten.
Certamente, os teores dos ingredientes que o compõem é mais do que fabuloso. Os benefícios fornecidos por este legume maravilhoso são:
- Proteínas, amidos e lipídios.
- Ácido oleico e linoleico.
- Ácido fólico, vitamina B1 e tiamina.
- Baixa quantidade de sódio, por isso é recomendado para a hipertensão.
- Recomendado para todo o ano, independentemente da estação.
Sem dúvida, estas são apenas algumas das implicações que você obtém com este ingrediente especial. Além disso, no que se refere à importância da mudança de hábitos alimentares nocivos por um como o vegano (e sem glúten), as bolinhas de grão de bico são uma receita perfeita para satisfazer a fome sem consequências negativas.
Siga estas simples instruções e aprenda como fazer esta receita saudável e livre de glúten a base de grão de bico. Um prato que você pode popularizar e fazer todo seu sem a necessidade de mencionar que é totalmente vegano. Ideal para os mais pequenos da casa.
Aprenda a fazer bolinhas de grão de bico veganas e sem glúten
Primeiro, comece com o molho
Em primeiro lugar, o que você deve fazer antes de começar com as bolinhas de grão de bico é preparar o molho que acompanhará o bolinho a cada mordida. Isso dará um sabor espetacular e fará com que a receita se destaque mais pelo sabor.
Ingredientes
- ½ xícara de salsa (60 g)
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva (60 ml)
- 2 dentes do alho sem casca
- 1 colher de sopa de sal (15 g)
- 1 pitada de pimenta
- 3 colheres de sopa de maionese de soja (60 g)
Preparo
- Em primeiro lugar, corte finamente os ramos de salsa. Certifique-se de usar todos os ingredientes, já que seus teores no molho são importantes.
- Logo, em um moedor ou batedeira, coloque os outros ingredientes e comece a bater até obter a textura que você gosta mais.
- Finalmente, se você notar que ficou um pouco de líquido, adicione um pouco mais de maionese de soja e alho.
Descubra nesse artigo: Mudanças nos hábitos alimentares aos 30, 40, 50 e 60 anos
Bolinhas de grão de bico
Definitivamente, deve lembrar que as proporções podem variar sempre. Neste caso, a receita é pensada para duas pessoas, mas se você tem convidados pode calcular quantidades diferentes.
Ingredientes
- 3 xícaras de grão de bico que ficaram de molho na noite anterior (660 g)
- 1 xícara de farinha de rosca (120 g)
- 2 cebolas grandes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (15 ml)
- 4 dentes do alho sem casca
- 1 colher de sopa de colorau (15 g)
- 1 pitada de pimenta preta
Você deveria ler também 4 guisados veganos para deliciar o paladar
Preparo
- Em primeiro lugar, trabalhe com o grão de bico. É importante começar a receita com o grão de bico que passou uma noite de molho.
- Além disso, despeje as xícaras de grão de bico em uma tigela grande e escorra o excesso de água.
- Posteriormente, deixe que sequem por um momento, mas não completamente.
- Logo, se você tem um processador de alimentos, vai te economizar muito tempo. Se não, você terá que amassá-los para formar um purê ou massa uniforme.
- Então, passe para temperar. Para isso você terá que jogar todos os temperos em uma tigela pequena e combiná-los.
- Ademais, adicione os temperos a massa e certifique-se de que cubram toda a área do purê de grão de bico.
- Também, em uma panela com um pouco de azeite, frite a cebola com o molho e os dentes de alho até que dourem. Você levará cerca de 3 minutos.
- Assim que terminar, despeje um pouco de azeite em outra panela e deixe esquentar. Reserve.
- Logo em seguida, dê forma às bolinhas com o purê de grão de bico, lembre-se: com as mãos bem lavadas.
- Posteriormente, passe-as pela farinha de rosca e certifique-se de que cobrem toda a superfície.
- Finalmente, coloque-as em óleo quente e deixe que dourem bem de todos os lados. Sirva e desfrute de suas bolinhas de grão de bico sem glúten.
Em muitos países, as bolinhas de grão de bico são muito pouco conhecidas com este nome. É mais comum ser chamado de “falafel” ou almôndegas de grão-de-bico. E embora eles gozem de uma fama e uma rica história cultural, esta receita é notável por ser completamente vegana e sem um pingo de glúten.
Certamente, os teores dos ingredientes que o compõem é mais do que fabuloso. Os benefícios fornecidos por este legume maravilhoso são:
- Proteínas, amidos e lipídios.
- Ácido oleico e linoleico.
- Ácido fólico, vitamina B1 e tiamina.
- Baixa quantidade de sódio, por isso é recomendado para a hipertensão.
- Recomendado para todo o ano, independentemente da estação.
Sem dúvida, estas são apenas algumas das implicações que você obtém com este ingrediente especial. Além disso, no que se refere à importância da mudança de hábitos alimentares nocivos por um como o vegano (e sem glúten), as bolinhas de grão de bico são uma receita perfeita para satisfazer a fome sem consequências negativas.
Siga estas simples instruções e aprenda como fazer esta receita saudável e livre de glúten a base de grão de bico. Um prato que você pode popularizar e fazer todo seu sem a necessidade de mencionar que é totalmente vegano. Ideal para os mais pequenos da casa.
Aprenda a fazer bolinhas de grão de bico veganas e sem glúten
Primeiro, comece com o molho
Em primeiro lugar, o que você deve fazer antes de começar com as bolinhas de grão de bico é preparar o molho que acompanhará o bolinho a cada mordida. Isso dará um sabor espetacular e fará com que a receita se destaque mais pelo sabor.
Ingredientes
- ½ xícara de salsa (60 g)
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva (60 ml)
- 2 dentes do alho sem casca
- 1 colher de sopa de sal (15 g)
- 1 pitada de pimenta
- 3 colheres de sopa de maionese de soja (60 g)
Preparo
- Em primeiro lugar, corte finamente os ramos de salsa. Certifique-se de usar todos os ingredientes, já que seus teores no molho são importantes.
- Logo, em um moedor ou batedeira, coloque os outros ingredientes e comece a bater até obter a textura que você gosta mais.
- Finalmente, se você notar que ficou um pouco de líquido, adicione um pouco mais de maionese de soja e alho.
Descubra nesse artigo: Mudanças nos hábitos alimentares aos 30, 40, 50 e 60 anos
Bolinhas de grão de bico
Definitivamente, deve lembrar que as proporções podem variar sempre. Neste caso, a receita é pensada para duas pessoas, mas se você tem convidados pode calcular quantidades diferentes.
Ingredientes
- 3 xícaras de grão de bico que ficaram de molho na noite anterior (660 g)
- 1 xícara de farinha de rosca (120 g)
- 2 cebolas grandes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (15 ml)
- 4 dentes do alho sem casca
- 1 colher de sopa de colorau (15 g)
- 1 pitada de pimenta preta
Você deveria ler também 4 guisados veganos para deliciar o paladar
Preparo
- Em primeiro lugar, trabalhe com o grão de bico. É importante começar a receita com o grão de bico que passou uma noite de molho.
- Além disso, despeje as xícaras de grão de bico em uma tigela grande e escorra o excesso de água.
- Posteriormente, deixe que sequem por um momento, mas não completamente.
- Logo, se você tem um processador de alimentos, vai te economizar muito tempo. Se não, você terá que amassá-los para formar um purê ou massa uniforme.
- Então, passe para temperar. Para isso você terá que jogar todos os temperos em uma tigela pequena e combiná-los.
- Ademais, adicione os temperos a massa e certifique-se de que cubram toda a área do purê de grão de bico.
- Também, em uma panela com um pouco de azeite, frite a cebola com o molho e os dentes de alho até que dourem. Você levará cerca de 3 minutos.
- Assim que terminar, despeje um pouco de azeite em outra panela e deixe esquentar. Reserve.
- Logo em seguida, dê forma às bolinhas com o purê de grão de bico, lembre-se: com as mãos bem lavadas.
- Posteriormente, passe-as pela farinha de rosca e certifique-se de que cobrem toda a superfície.
- Finalmente, coloque-as em óleo quente e deixe que dourem bem de todos os lados. Sirva e desfrute de suas bolinhas de grão de bico sem glúten.
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- Aguilar-Raymundo, V. G., & Vélez-Ruiz, J. F. (2013). Propiedades nutricionales y funcionales del garbanzo (Cicer arietinum L.). Temas Selectos De Ingeniería De Alimentos, 7(2), 25-34.
- Reyes Moreno, C., Milán Carrillo, J., Rouzaud Sandez, O., Garzón Tiznado, J. A., & Mora Escobedo, R. (2002). Descascarillado/suavisación/extrusión (DSE): alternativa tecnológica para mejorar la calidad nutricional del garbanzo la calida nutricional del garbanzo (Cicer arietinum L.). Agrociencia, 36(2).
- Osorio-Diaz, P., Agama-Acevedo, E., Mendoza-Vinalay, M., Tovar, J., & Bello-Perez, L. A. (2008). PASTA ADDED WITH CHICKPEA FLOUR: CHEMICAL COMPOSITION, IN VITRO STARCH DIGESTIBILITY AND PREDICTED GLYCEMIC INDEX PASTA ADICIONADA CON HARINA DE GARBANZO: COMPOSICIÓN QUÍMICA, DIGESTIBILIDAD IN VITRO DEL ALMIDÓNY PREDICCIÓN DEL ÍNDICE GLUCÉMICO. CYTA-Journal of Food, 6(1), 6-12.
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