3 receitas saborosas com aveia
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Em geral, consumimos a aveia como um prato para o café da manhã, mas há muitas receitas saborosas com aveia para o jantar ou como um aperitivo para saciar a fome.
Sem dúvida alguma a aveia é um tipo de cereal. Mas você sabe por que ela é tão recomendada? A razão é que ela é rica em fibras, proteínas, gorduras insaturadas, vitaminas B e E e ácido linoleico. Além disso, é uma ótima fonte de minerais como:
- Magnésio
- Cobre
- Fósforo
- Ferro
- Potássio
- Zinco
- Cálcio
Agora você já tem muitas razões para adicionar a aveia ao seu plano de dieta semanal. Então, o que você está esperando para criar essas 3 receitas saborosas com farinha de aveia? Além disso, tenha em mente que este cereal é um alimento importante para perder peso devido ao seu alto teor de fibras.
Não deixe de ler: 4 vitaminas com leite de aveia para reduzir a fome
3 receitas saborosas com aveia
1. Receitas saborosas com aveia: muffins de aveia
Mesmo se você for uma pessoa com um estilo de vida fitness, não é necessário parar de comer o que você gosta devido às calorias e carboidratos. Com esta receita, você poderá desfrutar de um delicioso lanche (ou sobremesa, como você poderá ver) sem nenhuma culpa.
Ingredientes
- 1 xícara de aveia (105 g)
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia (45 g)
- 2 colheres de sopa de mel (50 g)
- 3 colheres de sopa de fermento em pó (45 g)
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de sal (15 g)
- 1 xícara de margarina light (200 g)
- 2 colheres de sopa das raspas de limão (30 g)
- ¼ xícara de leite desnatado (62 ml)
- ¼ xícara de chocolate amargo ralado (50 g)
Preparação
- Primeiramente, misture a farinha de aveia, a aveia e o sal em uma tigela.
- Logo em seguida, adicione o mel, os ovos, as raspas de limão, a margarina, o leite e o fermento. Misture bem com a ajuda de um misturador elétrico para que os ingredientes fiquem integrados.
- Posteriormente, pegue uma bandeja de molde de muffin previamente untada, adicione um pouco de chocolate ralado em cada buraco e despeje a mistura feita.
- Finalmente, polvilhe um pouco mais de chocolate ralado na bandeja e leve ao forno a cerca de 190 °C por 20 ou 30 minutos. Deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Aproveite!
2. Outra das receitas saborosas com aveia: panquecas de aveia
Em primeiro lugar, as panquecas são servidas como um café da manhã, mas quem impôs essa regra? Esta receita baixa em calorias te dará a oportunidade de desfrutar dessa delícia sempre que quiser. Não se preocupe em engordar, você obterá os melhores benefícios nutricionais com essa receita saborosa com aveia.
Ingredientes
- 2 xícaras de aveia (210 g)
- 2 colheres de sopa de fermento em pó (30 g)
- ¼ xícara de leite de amêndoa (62 ml)
- 3 claras de ovos
- 2 colheres de sopa de canela (30 g)
- 2 colheres de sopa cheias de mel (5o g)
- 1 banana
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim (20 g)
Preparação
- Em primeiro lugar, pegue uma tigela grande e misture a aveia com o fermento e a canela.
- Logo em seguida, em uma tigela separada, misture o leite de amêndoa com as claras de ovo e o mel. Adicione esta mistura à farinha de aveia.
- Posteriormente, despeje tudo no copo de um liquidificador e adicione a banana e a manteiga de amendoim. Você deve bater em velocidade média até não restarem pedaços.
- Por outro lado, aqueça uma panela com um pouco de azeite para que suas panquecas não grudem ou queimem.
- Finalmente, despeje um pouco da mistura com a ajuda de uma concha. Espere que borbulhe e depois vire. Sirva com um pouco de fruta e aproveite.
Confira também: Biscoitos de aveia, linhaça e gergelim ideais para dietas
3. Biscoitos de aveia
Certamente, não há nada melhor do que lanchar pratos saudáveis e saborosos. Desta vez, trazemos uma receita de biscoito que vai fazer você lamber os dedos. Normalmente, os biscoitos de aveia ficam com uma textura dura, mas vamos falar sobre um truque para que isso não aconteça com você.
Ingredientes
- 2 xícaras de aveia (210 g)
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio (9 g)
- 2 colheres de sopa de margarina light derretida (40 ml)
- 1 colher de sopa de sal (15 g)
- 2 colheres de sopa de mel (50 g)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (30 g)
- 1 colher de sopa de canela (15 g)
- 1 colher de sopa de essência de baunilha (15 ml)
- 2 ovos
- 1 gema de ovo
- 4 xícaras de aveia (420 g)
Preparação
- Em primeiro lugar, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal e o açúcar mascavo.
- Então, com a ajuda de uma batedeira, bata a margarina derretida com a canela, a baunilha, os ovos e a gema até obter um creme.
- Logo em seguida, adicione a mistura que você preparou no início e bata bem para que os ingredientes fiquem bem integrados. No final, adicione a farinha de aveia e continue batendo.
- Posteriormente, faça algumas bolinhas e amasse-as para obter o formato de um biscoito. Coloque-os em uma bandeja previamente untada.
- Finalmente, leve ao forno a cerca de 180 °C durante 20 minutos até dourar. A margarina derretida dará o toque suave aos seus biscoitos. Pronto, desfrute de uma das receitas mais saborosas com aveia.
Em geral, consumimos a aveia como um prato para o café da manhã, mas há muitas receitas saborosas com aveia para o jantar ou como um aperitivo para saciar a fome.
Sem dúvida alguma a aveia é um tipo de cereal. Mas você sabe por que ela é tão recomendada? A razão é que ela é rica em fibras, proteínas, gorduras insaturadas, vitaminas B e E e ácido linoleico. Além disso, é uma ótima fonte de minerais como:
- Magnésio
- Cobre
- Fósforo
- Ferro
- Potássio
- Zinco
- Cálcio
Agora você já tem muitas razões para adicionar a aveia ao seu plano de dieta semanal. Então, o que você está esperando para criar essas 3 receitas saborosas com farinha de aveia? Além disso, tenha em mente que este cereal é um alimento importante para perder peso devido ao seu alto teor de fibras.
Não deixe de ler: 4 vitaminas com leite de aveia para reduzir a fome
3 receitas saborosas com aveia
1. Receitas saborosas com aveia: muffins de aveia
Mesmo se você for uma pessoa com um estilo de vida fitness, não é necessário parar de comer o que você gosta devido às calorias e carboidratos. Com esta receita, você poderá desfrutar de um delicioso lanche (ou sobremesa, como você poderá ver) sem nenhuma culpa.
Ingredientes
- 1 xícara de aveia (105 g)
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia (45 g)
- 2 colheres de sopa de mel (50 g)
- 3 colheres de sopa de fermento em pó (45 g)
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de sal (15 g)
- 1 xícara de margarina light (200 g)
- 2 colheres de sopa das raspas de limão (30 g)
- ¼ xícara de leite desnatado (62 ml)
- ¼ xícara de chocolate amargo ralado (50 g)
Preparação
- Primeiramente, misture a farinha de aveia, a aveia e o sal em uma tigela.
- Logo em seguida, adicione o mel, os ovos, as raspas de limão, a margarina, o leite e o fermento. Misture bem com a ajuda de um misturador elétrico para que os ingredientes fiquem integrados.
- Posteriormente, pegue uma bandeja de molde de muffin previamente untada, adicione um pouco de chocolate ralado em cada buraco e despeje a mistura feita.
- Finalmente, polvilhe um pouco mais de chocolate ralado na bandeja e leve ao forno a cerca de 190 °C por 20 ou 30 minutos. Deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Aproveite!
2. Outra das receitas saborosas com aveia: panquecas de aveia
Em primeiro lugar, as panquecas são servidas como um café da manhã, mas quem impôs essa regra? Esta receita baixa em calorias te dará a oportunidade de desfrutar dessa delícia sempre que quiser. Não se preocupe em engordar, você obterá os melhores benefícios nutricionais com essa receita saborosa com aveia.
Ingredientes
- 2 xícaras de aveia (210 g)
- 2 colheres de sopa de fermento em pó (30 g)
- ¼ xícara de leite de amêndoa (62 ml)
- 3 claras de ovos
- 2 colheres de sopa de canela (30 g)
- 2 colheres de sopa cheias de mel (5o g)
- 1 banana
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim (20 g)
Preparação
- Em primeiro lugar, pegue uma tigela grande e misture a aveia com o fermento e a canela.
- Logo em seguida, em uma tigela separada, misture o leite de amêndoa com as claras de ovo e o mel. Adicione esta mistura à farinha de aveia.
- Posteriormente, despeje tudo no copo de um liquidificador e adicione a banana e a manteiga de amendoim. Você deve bater em velocidade média até não restarem pedaços.
- Por outro lado, aqueça uma panela com um pouco de azeite para que suas panquecas não grudem ou queimem.
- Finalmente, despeje um pouco da mistura com a ajuda de uma concha. Espere que borbulhe e depois vire. Sirva com um pouco de fruta e aproveite.
Confira também: Biscoitos de aveia, linhaça e gergelim ideais para dietas
3. Biscoitos de aveia
Certamente, não há nada melhor do que lanchar pratos saudáveis e saborosos. Desta vez, trazemos uma receita de biscoito que vai fazer você lamber os dedos. Normalmente, os biscoitos de aveia ficam com uma textura dura, mas vamos falar sobre um truque para que isso não aconteça com você.
Ingredientes
- 2 xícaras de aveia (210 g)
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio (9 g)
- 2 colheres de sopa de margarina light derretida (40 ml)
- 1 colher de sopa de sal (15 g)
- 2 colheres de sopa de mel (50 g)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (30 g)
- 1 colher de sopa de canela (15 g)
- 1 colher de sopa de essência de baunilha (15 ml)
- 2 ovos
- 1 gema de ovo
- 4 xícaras de aveia (420 g)
Preparação
- Em primeiro lugar, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal e o açúcar mascavo.
- Então, com a ajuda de uma batedeira, bata a margarina derretida com a canela, a baunilha, os ovos e a gema até obter um creme.
- Logo em seguida, adicione a mistura que você preparou no início e bata bem para que os ingredientes fiquem bem integrados. No final, adicione a farinha de aveia e continue batendo.
- Posteriormente, faça algumas bolinhas e amasse-as para obter o formato de um biscoito. Coloque-os em uma bandeja previamente untada.
- Finalmente, leve ao forno a cerca de 180 °C durante 20 minutos até dourar. A margarina derretida dará o toque suave aos seus biscoitos. Pronto, desfrute de uma das receitas mais saborosas com aveia.
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- Butt, M. S., Tahir-Nadeem, M., Khan, M. K. I., Shabir, R., & Butt, M. S. (2008). Oat: Unique among the cereals. European Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1007/s00394-008-0698-7
- Slavin, J. L. (2005). Dietary fiber and body weight. Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.nut.2004.08.018
- Rasane P, Jha A, Sabikhi L, Kumar A, Unnikrishnan VS. Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods – a review. J Food Sci Technol. 2015;52(2):662–675. doi:10.1007/s13197-013-1072-1
- Fulgoni, V. L., Brauchla, M., Fleige, L., & Chu, Y. (2019). Oatmeal-containing breakfast is associated with better diet quality and higher intake of key food groups and nutrients compared to other breakfasts in children. Nutrients, 11(5). https://doi.org/10.3390/nu11050964
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