3 melhores formas de aproveitar as frutas
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Talvez porque tenham passado muito tempo dentro da geladeira, ou porque não temos muito tempo disponível quando chegamos a casa, a verdade é que sempre acontece o mesmo: nem sempre conseguimos aproveitar as frutas.
Por tal razão, é necessário aprender a ser um pouco mais prático com a ajuda de certos truques. Não só evitará desperdiçar os alimentos, como também permitirá ganhar alguns minutos do seu tempo.
A chave está em incorporar com astúcia todos os nossos objetivos em nossa rotina diária de uma forma flexível, que nos permita fazer os ajustes necessários e assim reduzir ao máximo as interferências.
Nesse caso, aprender formas de aproveitar as frutas para que não se acumulem e não estraguem desnecessariamente implica em certas medidas preventivas que não levarão nem 10 minutos do seu tempo. A seguir apresentamos as 3 formas mais úteis. Aproveite-as!
Melhores formas de aproveitar as frutas
1. Faça uma geleia de frutas
Passa o tempo, e ainda temos na cozinha as frutas que compramos no supermercado na semana anterior. Esquecemos de carregá-las conosco e a cada vez que chegamos em casa e abrimos a geladeira, nos desesperamos ao vê-las ali e não sabemos o que fazer com elas. Pois não se preocupe mais.
Preparar uma gostosa geleia natural é uma das melhores formas de aproveitar as frutas. Principalmente quando as frutas já estão bastante macias. Além disso, assim que estiverem prontas, poderá se deleitar com seu sabor em uma torrada de pão ou em outros lanches. Para isso precisará:
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras de suco de laranja (280 ml).
- 5 xícaras de morangos picados em pedaços (500 g).
- 1 colher de açúcar (25 g).
Modo de Preparo
- Saiba que esta receita é preparada em questão de 5 minutos, no máximo.
- Primeiro, em uma panela em fogo alto, adicione todos os ingredientes (incluindo o açúcar).
- Com a ajuda de uma colher de madeira, mexa constantemente.
- Ao ferver, retire a panela do fogo e deixe a mistura repousar por alguns minutos.
- Coloque a geleia em um recipiente (preferivelmente de vidro) assim que estiver morno e refrigere.
Conheça mais batidas aqui: Batida de abacaxi e gengibre para perder peso
2. Prepare um smoothie maravilhoso
Outra forma de aproveitar as frutas que esquecemos na cozinha ou na geladeira consiste em preparar bebidas ou smoothies deliciosos. Somente temos que pegar as frutas que temos e descobrir como podemos combiná-las para que caiam bem.
Além de aproveitar as frutas, ainda trazemos nutrientes de qualidade ao organismo. O procedimento é muito simples.
Busque as peças de frutas que mais goste e tente imaginar sua melhor combinação. Por exemplo, a banana costuma ser a base mais ideal para as vitaminas com morangos, espinafre e afins. No entanto, não se recomenda misturar banana com tangerina, principalmente se vamos preparar uma vitamina com leite de vaca.
Se optarmos por esta combinação, teremos que utilizar alguma bebida vegetal (soja, amêndoas, etc) para que não se corte o efeito da tangerina com o leite.
Uma vez selecionadas, lavadas, descascadas e cortadas, coloque as frutas no liquidificador junto com um pouco de leite (iogurte ou bebida vegetal, como quisermos) e bata tudo até obter uma mistura homogênea. A seguir mostramos uma receita para que conheça o preparo.
Ingredientes
- 2 xícaras de água (220 ml).
- 1 folha de menta para decorar (5 g).
- 2 xícaras de morangos picados (200 g).
- 1 e 1/2 xícaras de framboesas (150 g).
- 1 xícara de mirtilos picados (100 g).
- 1 iogurte natural ou de baunilha (125 ml).
- 2 colheres de frutos vermelhos secos (50 g).
Modo de Preparo
- Não se preocupe, esta receita estará pronta em 5 minutos. É muito simples.
- Primeiro, coloque todos os ingredientes dentro do liquidificador e bata.
- Assegure-se de bater tudo e vá adicionando água aos poucos. A ideia é que o resultado seja um smoothie com suficiente consistência (que não seja nem muito líquido nem muito espesso).
- Para finalizar, verta o resultado em um copo com vários cubos de gelo e a folha de menta. Agora é tempo de saborear sua vitamina caseira.
Leia também: 4 cafés da manhã nutritivos à base de frutas
3. Sorvetes de frutas feitos em casa
As sobremesas caseiras são outra das formas de aproveitar as frutas. Agora, não subestime algumas coias: o aspecto que possa ter a fruta e as receitas que possam sair destas. A seguir mostramos como você pode preparar deliciosos sorvetes caseiros.
Ingredientes
- 2 bolachas doces (15 g).
- 1 copo de iogurte (150 ml).
- 5 morangos congelados (200 g).
- 1 xícara de suco de laranja (110 ml).
- 2 colheres de nozes picadas (50 g).
- 3 bananas em pedaços previamente congelados (200 g).
Modo de Preparo
- Primeiro, saiba que você precisará de todas as frutas congeladas. Assim que se for preparar a receita de tarde, o recomendado é que tenha colocado os ingredientes no congelador na noite anterior.
- Depois, com a ajuda de um liquidificador, coloque as frutas picadas e o iogurte.
- Bata por 2 minutos, na velocidade mínima, e incorpore, aos poucos, o suco de laranja. O objetivo é conseguir uma mistura homogênea e espessa.
- Verta o conteúdo dentro das formas e refrigere, no mínimo durante 2 horas para conseguir a forma de sorvete.
Talvez porque tenham passado muito tempo dentro da geladeira, ou porque não temos muito tempo disponível quando chegamos a casa, a verdade é que sempre acontece o mesmo: nem sempre conseguimos aproveitar as frutas.
Por tal razão, é necessário aprender a ser um pouco mais prático com a ajuda de certos truques. Não só evitará desperdiçar os alimentos, como também permitirá ganhar alguns minutos do seu tempo.
A chave está em incorporar com astúcia todos os nossos objetivos em nossa rotina diária de uma forma flexível, que nos permita fazer os ajustes necessários e assim reduzir ao máximo as interferências.
Nesse caso, aprender formas de aproveitar as frutas para que não se acumulem e não estraguem desnecessariamente implica em certas medidas preventivas que não levarão nem 10 minutos do seu tempo. A seguir apresentamos as 3 formas mais úteis. Aproveite-as!
Melhores formas de aproveitar as frutas
1. Faça uma geleia de frutas
Passa o tempo, e ainda temos na cozinha as frutas que compramos no supermercado na semana anterior. Esquecemos de carregá-las conosco e a cada vez que chegamos em casa e abrimos a geladeira, nos desesperamos ao vê-las ali e não sabemos o que fazer com elas. Pois não se preocupe mais.
Preparar uma gostosa geleia natural é uma das melhores formas de aproveitar as frutas. Principalmente quando as frutas já estão bastante macias. Além disso, assim que estiverem prontas, poderá se deleitar com seu sabor em uma torrada de pão ou em outros lanches. Para isso precisará:
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras de suco de laranja (280 ml).
- 5 xícaras de morangos picados em pedaços (500 g).
- 1 colher de açúcar (25 g).
Modo de Preparo
- Saiba que esta receita é preparada em questão de 5 minutos, no máximo.
- Primeiro, em uma panela em fogo alto, adicione todos os ingredientes (incluindo o açúcar).
- Com a ajuda de uma colher de madeira, mexa constantemente.
- Ao ferver, retire a panela do fogo e deixe a mistura repousar por alguns minutos.
- Coloque a geleia em um recipiente (preferivelmente de vidro) assim que estiver morno e refrigere.
Conheça mais batidas aqui: Batida de abacaxi e gengibre para perder peso
2. Prepare um smoothie maravilhoso
Outra forma de aproveitar as frutas que esquecemos na cozinha ou na geladeira consiste em preparar bebidas ou smoothies deliciosos. Somente temos que pegar as frutas que temos e descobrir como podemos combiná-las para que caiam bem.
Além de aproveitar as frutas, ainda trazemos nutrientes de qualidade ao organismo. O procedimento é muito simples.
Busque as peças de frutas que mais goste e tente imaginar sua melhor combinação. Por exemplo, a banana costuma ser a base mais ideal para as vitaminas com morangos, espinafre e afins. No entanto, não se recomenda misturar banana com tangerina, principalmente se vamos preparar uma vitamina com leite de vaca.
Se optarmos por esta combinação, teremos que utilizar alguma bebida vegetal (soja, amêndoas, etc) para que não se corte o efeito da tangerina com o leite.
Uma vez selecionadas, lavadas, descascadas e cortadas, coloque as frutas no liquidificador junto com um pouco de leite (iogurte ou bebida vegetal, como quisermos) e bata tudo até obter uma mistura homogênea. A seguir mostramos uma receita para que conheça o preparo.
Ingredientes
- 2 xícaras de água (220 ml).
- 1 folha de menta para decorar (5 g).
- 2 xícaras de morangos picados (200 g).
- 1 e 1/2 xícaras de framboesas (150 g).
- 1 xícara de mirtilos picados (100 g).
- 1 iogurte natural ou de baunilha (125 ml).
- 2 colheres de frutos vermelhos secos (50 g).
Modo de Preparo
- Não se preocupe, esta receita estará pronta em 5 minutos. É muito simples.
- Primeiro, coloque todos os ingredientes dentro do liquidificador e bata.
- Assegure-se de bater tudo e vá adicionando água aos poucos. A ideia é que o resultado seja um smoothie com suficiente consistência (que não seja nem muito líquido nem muito espesso).
- Para finalizar, verta o resultado em um copo com vários cubos de gelo e a folha de menta. Agora é tempo de saborear sua vitamina caseira.
Leia também: 4 cafés da manhã nutritivos à base de frutas
3. Sorvetes de frutas feitos em casa
As sobremesas caseiras são outra das formas de aproveitar as frutas. Agora, não subestime algumas coias: o aspecto que possa ter a fruta e as receitas que possam sair destas. A seguir mostramos como você pode preparar deliciosos sorvetes caseiros.
Ingredientes
- 2 bolachas doces (15 g).
- 1 copo de iogurte (150 ml).
- 5 morangos congelados (200 g).
- 1 xícara de suco de laranja (110 ml).
- 2 colheres de nozes picadas (50 g).
- 3 bananas em pedaços previamente congelados (200 g).
Modo de Preparo
- Primeiro, saiba que você precisará de todas as frutas congeladas. Assim que se for preparar a receita de tarde, o recomendado é que tenha colocado os ingredientes no congelador na noite anterior.
- Depois, com a ajuda de um liquidificador, coloque as frutas picadas e o iogurte.
- Bata por 2 minutos, na velocidade mínima, e incorpore, aos poucos, o suco de laranja. O objetivo é conseguir uma mistura homogênea e espessa.
- Verta o conteúdo dentro das formas e refrigere, no mínimo durante 2 horas para conseguir a forma de sorvete.
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- Liu RH. Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet. Adv Nutr. 2013;4(3):384S–92S. Published 2013 May 1. doi:10.3945/an.112.003517
- Slavin JL, Lloyd B. Health benefits of fruits and vegetables. Adv Nutr. 2012;3(4):506–516. Published 2012 Jul 1. doi:10.3945/an.112.002154
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