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Como fazer sorvetes saudáveis?

5 minutos
Preparar sorvetes em casa é uma forma excelente de desfrutar de uma sobremesa saudável e deliciosa, já que todos os ingredientes são naturais.
Como fazer sorvetes saudáveis?
Escrito por Yamila Papa Pintor
Última atualização: 25 maio, 2022

Tem alguém que não gosta de sorvetes durante o verão? Existem pessoas que não deixam de desfrutar de sorvete mesmo que faça frio.

Neste artigo, você aprenderá diferentes receitas para fazer sorvetes mais saudáveis, em casa e com poucos ingredientes.

Dessa maneira, terá sempre alguns sabores em casa, sem ter que sair para comprar.

Sorvete de frutas ou de creme

Não é necessário estar de dieta para querer um sorvete de fruta. Estes são os que mais refrescam e saciam a sede em um dia quente, seja na empresa, na praia ou no campo.

Além disso, são fáceis de fazer em casa, porque entre os ingredientes se utilizam as frutas da estação. Também bons para quem faz dieta, porque têm poucas calorias, gorduras, colesterol e açúcar.

Também temos à nossa disposição os sorvetes cremosos, feitos em sua maioria com leite. Servem tanto como sobremesa como para desfrutar no lugar de um “lanchinho”, por exemplo.

Mas não saciam a sede e é preciso ter cuidado com a quantidade de açúcar que acrescentarmos. Entretanto, costumam ser os preferidos pela sua consistência e sabor.

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Veja também: Receita de sorvete de banana caseiro

Sorvetes caseiros e naturais

Podemos elaborar em casa deliciosos sorvetes. Essa pode até se transformar em uma atividade para fazer com as crianças.

Existem três tipos de preparação: com frutas, com frutas e leite e com chás.

Sorvetes de fruta

Para preparar um sorvete com frutas, devemos preferir as frutas do verão, pois possuem muita água e um sabor doce.

Por exemplo, é recomendável fazer sorvete com melancia, pêssego, framboesa, limão, etc. Ou fazer um mix de vários ingredientes, como pera e maçã, cereja e laranja ou morango e banana.

Nestes casos, você deve picar as frutas, acrescentar o gelo e bater tudo no liquidificador, formando uma sobremesa gelada em minutos.

Lembre-se de que, quanto menos aditivos levar a receita, mais natural e saudável será o sorvete.

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Sorvete com leite ou iogurte

A segunda alternativa é a mais popular, devido a sua consistência e sabor.

O leite e o iogurte servem como um aromatizante e para engrossar, além de serem ingredientes que sempre estão na geladeira, principalmente em casas com crianças.

Podemos acrescentar o ovo para tornar o sorvete mais nutritivo e consistente. Mas o mais importante é usar nossa fruta preferida, como banana, morango, pêssego ou abacaxi.

Sorvetes feitos com chá

Na terceira opção, podemos preparar sorvetes com infusões ou chá (com gelo raspado).

A único coisa que precisamos fazer é preparar o chá como de costume (usando a erva ou o saquinho), deixar que esfrie e depois misturar com gelo picado e açúcar ou adoçante.

As sugestões para os sorvetes mais gostosos são os de chá verde, canela, maçã, preto, hortelã ou capim limão.

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Receita de sorvete de manga

É perfeito para as crianças, além de ser muito simples de preparar. Pode ser feito no verão, quando há mais oferta desta fruta no mercado.

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite em pó desnatado
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 1 xícara de açúcar (pode usar 2/3 de adoçante)
  • 1 ovo batido
  • ¼ de colher de extrato de baunilha, ou de amêndoas
  • 2 pêssegos médios ou 1 xícara de pêssegos picados

Preparo

  1. Misture os leites, o açúcar, o ovo e a baunilha.
  2. Bata bem até ficar homogêneo. Você pode usar uma batedeira ou um liquidificador.
  3. Acrescente os pêssegos em pedaços, despeje em um recipiente e leve ao congelador.
  4. Deixe gelar por uma hora pelo menos, antes de servir.

Receita de sorvete de limão

Um clássico que sacia a sede e é delicioso.

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de leite desnatado
  • 1/2 xícara de suco de limão fresco
  • 1/2 xícara de creme de leite batido
  • 1 pitada de sal
  • 1 lata de leite condensado desnatado
  • 6 biscoitos (maizena ou maria) triturados
  • Rodelas de limão (opcional)

Preparo

  1. Misture o leite com o suco, o creme de leite, o sal e o leite condensado na batedeira ou no liquidificador.
  2. Coloque meia hora na geladeira.
  3. Quando estiver quase firme, misture as bolachas e volte a colocar no congelador, durante uma hora.
  4. Você pode enfeitar com as rodelas de limão e com 1 bolacha por porção.

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Receita de sorvete de banana

Sem dúvida uma maneira diferente de desfrutar desta fruta, que pode ser encontrada o ano todo e é bastante querida pelas crianças.

Ingredientes

  • 1 banana cortada em rodelas
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado
  • 1 colher de sopa de nozes picadas

Preparo:

  1. Corte a banana e coloque-a no congelador por duas horas.
  2. Depois desse tempo, coloque a fruta no processador de alimentos junto com o leite.
  3. Misture bem. Adicione as nozes misture com uma colher.
  4. Coloque novamente no congelador até a hora de servir.

Receita de sorvete de Kiwi

Ingredientes

  • 200 gramas de kiwi
  • 100 ml de água
  • 1 colher de sopa de açúcar 
  • 1/2 envelope de gelatina sem sabor

Preparo:

  1. Bata tudo no liquidificador, exceto a gelatina.
  2. Quando os demais ingredientes estiverem bem batidos, adicione a gelatina dissolvida.
  3. Encha as formas e leve ao congelador.
  4. Deixe gelar por uma hora e coloque os palitos (opcional).
  5. Deixe no congelador por pelo menos mais duas horas.

Receita de sorvete de morango e laranja

Ingredientes

  • 200 gramas de morangos
  • 100 ml de suco de laranja
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 envelope de gelatina sem sabor

Preparo:

  1. Bata os três primeiros ingredientes no liquidificador.
  2. Acrescente a gelatina.
  3. Despeje a mistura nas formas e leve ao congelador.
  4. Quando passar uma hora, coloque os palitos.
  5. Deixe no congelador por mais duas horas.

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Imagens cortesia de St0rmz, Hajime NAKANO, Xperia2Day, Carmen Jost e Joy.

Tem alguém que não gosta de sorvetes durante o verão? Existem pessoas que não deixam de desfrutar de sorvete mesmo que faça frio.

Neste artigo, você aprenderá diferentes receitas para fazer sorvetes mais saudáveis, em casa e com poucos ingredientes.

Dessa maneira, terá sempre alguns sabores em casa, sem ter que sair para comprar.

Sorvete de frutas ou de creme

Não é necessário estar de dieta para querer um sorvete de fruta. Estes são os que mais refrescam e saciam a sede em um dia quente, seja na empresa, na praia ou no campo.

Além disso, são fáceis de fazer em casa, porque entre os ingredientes se utilizam as frutas da estação. Também bons para quem faz dieta, porque têm poucas calorias, gorduras, colesterol e açúcar.

Também temos à nossa disposição os sorvetes cremosos, feitos em sua maioria com leite. Servem tanto como sobremesa como para desfrutar no lugar de um “lanchinho”, por exemplo.

Mas não saciam a sede e é preciso ter cuidado com a quantidade de açúcar que acrescentarmos. Entretanto, costumam ser os preferidos pela sua consistência e sabor.

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Veja também: Receita de sorvete de banana caseiro

Sorvetes caseiros e naturais

Podemos elaborar em casa deliciosos sorvetes. Essa pode até se transformar em uma atividade para fazer com as crianças.

Existem três tipos de preparação: com frutas, com frutas e leite e com chás.

Sorvetes de fruta

Para preparar um sorvete com frutas, devemos preferir as frutas do verão, pois possuem muita água e um sabor doce.

Por exemplo, é recomendável fazer sorvete com melancia, pêssego, framboesa, limão, etc. Ou fazer um mix de vários ingredientes, como pera e maçã, cereja e laranja ou morango e banana.

Nestes casos, você deve picar as frutas, acrescentar o gelo e bater tudo no liquidificador, formando uma sobremesa gelada em minutos.

Lembre-se de que, quanto menos aditivos levar a receita, mais natural e saudável será o sorvete.

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Sorvete com leite ou iogurte

A segunda alternativa é a mais popular, devido a sua consistência e sabor.

O leite e o iogurte servem como um aromatizante e para engrossar, além de serem ingredientes que sempre estão na geladeira, principalmente em casas com crianças.

Podemos acrescentar o ovo para tornar o sorvete mais nutritivo e consistente. Mas o mais importante é usar nossa fruta preferida, como banana, morango, pêssego ou abacaxi.

Sorvetes feitos com chá

Na terceira opção, podemos preparar sorvetes com infusões ou chá (com gelo raspado).

A único coisa que precisamos fazer é preparar o chá como de costume (usando a erva ou o saquinho), deixar que esfrie e depois misturar com gelo picado e açúcar ou adoçante.

As sugestões para os sorvetes mais gostosos são os de chá verde, canela, maçã, preto, hortelã ou capim limão.

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Receita de sorvete de manga

É perfeito para as crianças, além de ser muito simples de preparar. Pode ser feito no verão, quando há mais oferta desta fruta no mercado.

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite em pó desnatado
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 1 xícara de açúcar (pode usar 2/3 de adoçante)
  • 1 ovo batido
  • ¼ de colher de extrato de baunilha, ou de amêndoas
  • 2 pêssegos médios ou 1 xícara de pêssegos picados

Preparo

  1. Misture os leites, o açúcar, o ovo e a baunilha.
  2. Bata bem até ficar homogêneo. Você pode usar uma batedeira ou um liquidificador.
  3. Acrescente os pêssegos em pedaços, despeje em um recipiente e leve ao congelador.
  4. Deixe gelar por uma hora pelo menos, antes de servir.

Receita de sorvete de limão

Um clássico que sacia a sede e é delicioso.

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de leite desnatado
  • 1/2 xícara de suco de limão fresco
  • 1/2 xícara de creme de leite batido
  • 1 pitada de sal
  • 1 lata de leite condensado desnatado
  • 6 biscoitos (maizena ou maria) triturados
  • Rodelas de limão (opcional)

Preparo

  1. Misture o leite com o suco, o creme de leite, o sal e o leite condensado na batedeira ou no liquidificador.
  2. Coloque meia hora na geladeira.
  3. Quando estiver quase firme, misture as bolachas e volte a colocar no congelador, durante uma hora.
  4. Você pode enfeitar com as rodelas de limão e com 1 bolacha por porção.

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Receita de sorvete de banana

Sem dúvida uma maneira diferente de desfrutar desta fruta, que pode ser encontrada o ano todo e é bastante querida pelas crianças.

Ingredientes

  • 1 banana cortada em rodelas
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado
  • 1 colher de sopa de nozes picadas

Preparo:

  1. Corte a banana e coloque-a no congelador por duas horas.
  2. Depois desse tempo, coloque a fruta no processador de alimentos junto com o leite.
  3. Misture bem. Adicione as nozes misture com uma colher.
  4. Coloque novamente no congelador até a hora de servir.

Receita de sorvete de Kiwi

Ingredientes

  • 200 gramas de kiwi
  • 100 ml de água
  • 1 colher de sopa de açúcar 
  • 1/2 envelope de gelatina sem sabor

Preparo:

  1. Bata tudo no liquidificador, exceto a gelatina.
  2. Quando os demais ingredientes estiverem bem batidos, adicione a gelatina dissolvida.
  3. Encha as formas e leve ao congelador.
  4. Deixe gelar por uma hora e coloque os palitos (opcional).
  5. Deixe no congelador por pelo menos mais duas horas.

Receita de sorvete de morango e laranja

Ingredientes

  • 200 gramas de morangos
  • 100 ml de suco de laranja
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 envelope de gelatina sem sabor

Preparo:

  1. Bata os três primeiros ingredientes no liquidificador.
  2. Acrescente a gelatina.
  3. Despeje a mistura nas formas e leve ao congelador.
  4. Quando passar uma hora, coloque os palitos.
  5. Deixe no congelador por mais duas horas.

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Imagens cortesia de St0rmz, Hajime NAKANO, Xperia2Day, Carmen Jost e Joy.


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