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Soul food: o que é e quais são as suas características?

4 minutos
Você já ouviu falar sobre o termo soul food? Neste artigo, contaremos em que consiste e como adaptar as receitas para versões mais saudáveis.
Soul food: o que é e quais são as suas características?
Maria Patricia Pinero Corredor

Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor

Última atualização: 08 outubro, 2022

O termo Soul food se refere a um tipo de gastronomia americana típica da cultura afro-americana. É um tipo de alimentação que tem sua origem na escravidão. Sua base é quase sempre carne, fubá e melaço.

Especificamente, a carne costuma ser de porco, e o melaço é um subproduto da cana-de-açúcar. Quais são suas características? Continue lendo para saber mais!

Origens da soul food

As origens desse tipo de alimentação não são claras. Sabe-se apenas que ela surgiu com os escravos. A maior parte dos ingredientes vinha do que sobrava dos brancos. Assim, esse tipo de gastronomia surgiu do estilo de vida que os escravos levavam. Alguns trabalhavam em campos de colheita e outros em casas de famílias.

Quem tinha trabalho doméstico teve que adaptar sua cozinha convencional aos ingredientes americanos. Enquanto isso, quem trabalhava na colheita se acostumou a um estilo de vida mais rudimentar, pescando barbos à noite e fazendo pão de milho em uma frigideira.

Entre 1865 e 1910, a comida dos brancos pobres e dos negros era a mesma. Até que, em 1910, os escravos emancipados migraram para o norte. Lá, surgiram os estabelecimentos que fizeram os afro-americanos sentirem saudades da sua cultura e do sul. Naquela época, o termo soul food surgiu como um rótulo.

Embora adotem pratos americanos, eles sempre incluem pratos do sul em seus cardápios. Recordam suas origens do sul misturadas com influências africanas.

A soul food é caracterizada pelo consumo de alimentos fritos e ricos em gordura. Portanto, é recomendável limitar a ingestão e optar por versões saudáveis das receitas.

Ingredientes comuns na soul food

Há uma longa lista de ingredientes que compõem as receitas da soul food. A base geralmente é arroz, sorgo e quiabo, típicos da África. Quando chegavam à América, os senhores costumavam alimentar os escravos com o que quer que fosse. Depois, eles comiam restos da plantação, como nabos, beterrabas e dentes-de-leão.

Eles também integraram vísceras e cortes descartados em sua dieta, como patas de porco, rabada, intestinos, orelhas, vísceras e pele. Eles adicionaram cebola, alho, tomilho e folhas de louro. Nada era desperdiçado. Com as sobras de peixe fizeram os croquetes, com o pão duro, pudim, e o molho com a água das verduras cozidas. O uso de fubá e banha era comum nas receitas.

Leia também: 3 maneiras de fazer croquetes de atum

Soul food e saúde

Tendo muitos alimentos gordurosos, alimentos fritos, bebidas adoçadas e carnes processadas, a maioria dos pratos dessa culinária não é saudável. O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC) afirma que os afro-americanos entre 18 e 49 anos têm uma maior probabilidade de morrer de doenças cardíacas do que os brancos.

Pessoas negras de 35 a 54 anos têm 50% de chance de desenvolver hipertensão. No entanto, isso não significa que esses tipos de refeições não possam se tornar saudáveis, nem indica que é necessário abandonar as origens e a tradição da cultura afro-descendente. Pelo contrário, trata-se de buscar alternativas alimentares mais saudáveis para o consumidor.

Coma mais vegetais

As dietas que incluem alimentos verdes estão associadas a pesos corporais moderados e um menor risco de doenças cardíacas. Em particular, vale aumentar o consumo de alimentos como:

  • Couve.
  • Nabo.
  • Repolho.
  • Quiabo.
  • Cenoura.
  • Tomate.
  • Pepino.
  • Lentilha.
  • Feijão.
  • Amendoim.
  • Inhame.
  • Banana.
  • Abóbora.

Usando grãos inteiros

Alguns pratos de soul food incluem farinhas, como macarrão com queijo ou pão de milho. Recomenda-se usar grãos integrais porque eles ajudam a controlar o peso e a saúde intestinal.

Os grãos integrais são trigo integral, arroz integral, aveia, sorgo e cevada. Para fazer um prato mais saudável, você pode substituir o arroz branco pelo arroz integral. Ao assar, use farinhas de grãos integrais e evite alimentos industrializados.

Não deixe de ler: 6 cereais integrais saudáveis que vale a pena incluir na dieta

Tempere com verduras, ervas e especiarias

O alto consumo de sódio está associado a um risco elevado de hipertensão, derrame e doenças cardíacas. Os pratos da soul food costumam ser ricos em sal, alho e temperos.

Temperar os alimentos com cebola, alho, ervas e especiarias reduz o teor de sódio e realça o sabor. Adicione ervas frescas no final do cozimento e ervas secas no início.

Mudar os métodos de cozimento

Métodos envolvendo altas temperaturas, como fritar, assar e grelhar, podem criar compostos químicos como aminas heterocíclicas de acrilamida e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. Estas são substâncias cancerígenas.

Recomenda-se remover a gordura visível e as partes carbonizadas dos alimentos antes de comer. Cozinhe no vapor ou refogue os vegetais em vez de fritá-los. Marine carnes em frutas, sucos cítricos, vinagre, cebola, ervas e especiarias. Se precisar fritar, escolha um óleo como canola, amendoim ou abacate.

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Cozinhar no vapor é um dos métodos mais recomendados para manter as propriedades dos alimentos.

Frango ao forno

Experimente esta receita clássica da soul food sem gordura e óleo:

Ingredientes

  • Farinha de uso geral.
  • Pimentão.
  • Sal.
  • Pimenta do reino moída na hora.
  • Frango com osso.
  • Manteiga.

Instruções

  • Para começar, aqueça o forno a 220 graus Celsius. Use uma tigela e misture a farinha, o pimentão, o sal e a pimenta.
  • Coloque os pedaços de frango na mistura de farinha e cubra completamente. Coloque o quarto de xícara de manteiga em uma assadeira e leve ao forno quente.
  • Quando derreter, coloque o frango e leve ao forno por 30 minutos. Vire a cada 15 minutos para cozinhar dos dois lados.

Como você pode ver, existem métodos saudáveis de saborear a soul food. É uma questão de saber cozinhar os diferentes elementos, mudar um pouco a receita e usar ingredientes mais saudáveis.

O termo Soul food se refere a um tipo de gastronomia americana típica da cultura afro-americana. É um tipo de alimentação que tem sua origem na escravidão. Sua base é quase sempre carne, fubá e melaço.

Especificamente, a carne costuma ser de porco, e o melaço é um subproduto da cana-de-açúcar. Quais são suas características? Continue lendo para saber mais!

Origens da soul food

As origens desse tipo de alimentação não são claras. Sabe-se apenas que ela surgiu com os escravos. A maior parte dos ingredientes vinha do que sobrava dos brancos. Assim, esse tipo de gastronomia surgiu do estilo de vida que os escravos levavam. Alguns trabalhavam em campos de colheita e outros em casas de famílias.

Quem tinha trabalho doméstico teve que adaptar sua cozinha convencional aos ingredientes americanos. Enquanto isso, quem trabalhava na colheita se acostumou a um estilo de vida mais rudimentar, pescando barbos à noite e fazendo pão de milho em uma frigideira.

Entre 1865 e 1910, a comida dos brancos pobres e dos negros era a mesma. Até que, em 1910, os escravos emancipados migraram para o norte. Lá, surgiram os estabelecimentos que fizeram os afro-americanos sentirem saudades da sua cultura e do sul. Naquela época, o termo soul food surgiu como um rótulo.

Embora adotem pratos americanos, eles sempre incluem pratos do sul em seus cardápios. Recordam suas origens do sul misturadas com influências africanas.

A soul food é caracterizada pelo consumo de alimentos fritos e ricos em gordura. Portanto, é recomendável limitar a ingestão e optar por versões saudáveis das receitas.

Ingredientes comuns na soul food

Há uma longa lista de ingredientes que compõem as receitas da soul food. A base geralmente é arroz, sorgo e quiabo, típicos da África. Quando chegavam à América, os senhores costumavam alimentar os escravos com o que quer que fosse. Depois, eles comiam restos da plantação, como nabos, beterrabas e dentes-de-leão.

Eles também integraram vísceras e cortes descartados em sua dieta, como patas de porco, rabada, intestinos, orelhas, vísceras e pele. Eles adicionaram cebola, alho, tomilho e folhas de louro. Nada era desperdiçado. Com as sobras de peixe fizeram os croquetes, com o pão duro, pudim, e o molho com a água das verduras cozidas. O uso de fubá e banha era comum nas receitas.

Leia também: 3 maneiras de fazer croquetes de atum

Soul food e saúde

Tendo muitos alimentos gordurosos, alimentos fritos, bebidas adoçadas e carnes processadas, a maioria dos pratos dessa culinária não é saudável. O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC) afirma que os afro-americanos entre 18 e 49 anos têm uma maior probabilidade de morrer de doenças cardíacas do que os brancos.

Pessoas negras de 35 a 54 anos têm 50% de chance de desenvolver hipertensão. No entanto, isso não significa que esses tipos de refeições não possam se tornar saudáveis, nem indica que é necessário abandonar as origens e a tradição da cultura afro-descendente. Pelo contrário, trata-se de buscar alternativas alimentares mais saudáveis para o consumidor.

Coma mais vegetais

As dietas que incluem alimentos verdes estão associadas a pesos corporais moderados e um menor risco de doenças cardíacas. Em particular, vale aumentar o consumo de alimentos como:

  • Couve.
  • Nabo.
  • Repolho.
  • Quiabo.
  • Cenoura.
  • Tomate.
  • Pepino.
  • Lentilha.
  • Feijão.
  • Amendoim.
  • Inhame.
  • Banana.
  • Abóbora.

Usando grãos inteiros

Alguns pratos de soul food incluem farinhas, como macarrão com queijo ou pão de milho. Recomenda-se usar grãos integrais porque eles ajudam a controlar o peso e a saúde intestinal.

Os grãos integrais são trigo integral, arroz integral, aveia, sorgo e cevada. Para fazer um prato mais saudável, você pode substituir o arroz branco pelo arroz integral. Ao assar, use farinhas de grãos integrais e evite alimentos industrializados.

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Tempere com verduras, ervas e especiarias

O alto consumo de sódio está associado a um risco elevado de hipertensão, derrame e doenças cardíacas. Os pratos da soul food costumam ser ricos em sal, alho e temperos.

Temperar os alimentos com cebola, alho, ervas e especiarias reduz o teor de sódio e realça o sabor. Adicione ervas frescas no final do cozimento e ervas secas no início.

Mudar os métodos de cozimento

Métodos envolvendo altas temperaturas, como fritar, assar e grelhar, podem criar compostos químicos como aminas heterocíclicas de acrilamida e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. Estas são substâncias cancerígenas.

Recomenda-se remover a gordura visível e as partes carbonizadas dos alimentos antes de comer. Cozinhe no vapor ou refogue os vegetais em vez de fritá-los. Marine carnes em frutas, sucos cítricos, vinagre, cebola, ervas e especiarias. Se precisar fritar, escolha um óleo como canola, amendoim ou abacate.

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Cozinhar no vapor é um dos métodos mais recomendados para manter as propriedades dos alimentos.

Frango ao forno

Experimente esta receita clássica da soul food sem gordura e óleo:

Ingredientes

  • Farinha de uso geral.
  • Pimentão.
  • Sal.
  • Pimenta do reino moída na hora.
  • Frango com osso.
  • Manteiga.

Instruções

  • Para começar, aqueça o forno a 220 graus Celsius. Use uma tigela e misture a farinha, o pimentão, o sal e a pimenta.
  • Coloque os pedaços de frango na mistura de farinha e cubra completamente. Coloque o quarto de xícara de manteiga em uma assadeira e leve ao forno quente.
  • Quando derreter, coloque o frango e leve ao forno por 30 minutos. Vire a cada 15 minutos para cozinhar dos dois lados.

Como você pode ver, existem métodos saudáveis de saborear a soul food. É uma questão de saber cozinhar os diferentes elementos, mudar um pouco a receita e usar ingredientes mais saudáveis.


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  • CDC. African American Health. 2017. CDC. Disponible en https://www.cdc.gov/vitalsigns/aahealth/index.html#anchor_1490279874
  • Lee Richard. The effect of green leafy and cruciferous vegetable intake on the incidence of cardiovascular disease: A meta-analysis. JRSM Cardiovasc Dis. 2016 Jan-Dec; 5
  • Frisoli T. Salt and hypertension: is salt dietary reduction worth the effort?. NHI. 2012 May;125(5):433-9. Disponible en https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22482843/
  • Instituto Nacional del Cáncer. Sustancias químicas en la carne cocinada a altas temperaturas y el riesgo de cáncer. 2017. Disponible en https://www.cancer.gov/espanol/cancer/causas-prevencion/riesgo/dieta/hoja-informativa-carne-cocinada

 

 

 


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