Soul food: o que é e quais são as suas características?
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
O termo Soul food se refere a um tipo de gastronomia americana típica da cultura afro-americana. É um tipo de alimentação que tem sua origem na escravidão. Sua base é quase sempre carne, fubá e melaço.
Especificamente, a carne costuma ser de porco, e o melaço é um subproduto da cana-de-açúcar. Quais são suas características? Continue lendo para saber mais!
Origens da soul food
As origens desse tipo de alimentação não são claras. Sabe-se apenas que ela surgiu com os escravos. A maior parte dos ingredientes vinha do que sobrava dos brancos. Assim, esse tipo de gastronomia surgiu do estilo de vida que os escravos levavam. Alguns trabalhavam em campos de colheita e outros em casas de famílias.
Quem tinha trabalho doméstico teve que adaptar sua cozinha convencional aos ingredientes americanos. Enquanto isso, quem trabalhava na colheita se acostumou a um estilo de vida mais rudimentar, pescando barbos à noite e fazendo pão de milho em uma frigideira.
Entre 1865 e 1910, a comida dos brancos pobres e dos negros era a mesma. Até que, em 1910, os escravos emancipados migraram para o norte. Lá, surgiram os estabelecimentos que fizeram os afro-americanos sentirem saudades da sua cultura e do sul. Naquela época, o termo soul food surgiu como um rótulo.
Embora adotem pratos americanos, eles sempre incluem pratos do sul em seus cardápios. Recordam suas origens do sul misturadas com influências africanas.
Ingredientes comuns na soul food
Há uma longa lista de ingredientes que compõem as receitas da soul food. A base geralmente é arroz, sorgo e quiabo, típicos da África. Quando chegavam à América, os senhores costumavam alimentar os escravos com o que quer que fosse. Depois, eles comiam restos da plantação, como nabos, beterrabas e dentes-de-leão.
Eles também integraram vísceras e cortes descartados em sua dieta, como patas de porco, rabada, intestinos, orelhas, vísceras e pele. Eles adicionaram cebola, alho, tomilho e folhas de louro. Nada era desperdiçado. Com as sobras de peixe fizeram os croquetes, com o pão duro, pudim, e o molho com a água das verduras cozidas. O uso de fubá e banha era comum nas receitas.
Leia também: 3 maneiras de fazer croquetes de atum
Soul food e saúde
Tendo muitos alimentos gordurosos, alimentos fritos, bebidas adoçadas e carnes processadas, a maioria dos pratos dessa culinária não é saudável. O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC) afirma que os afro-americanos entre 18 e 49 anos têm uma maior probabilidade de morrer de doenças cardíacas do que os brancos.
Pessoas negras de 35 a 54 anos têm 50% de chance de desenvolver hipertensão. No entanto, isso não significa que esses tipos de refeições não possam se tornar saudáveis, nem indica que é necessário abandonar as origens e a tradição da cultura afro-descendente. Pelo contrário, trata-se de buscar alternativas alimentares mais saudáveis para o consumidor.
Coma mais vegetais
As dietas que incluem alimentos verdes estão associadas a pesos corporais moderados e um menor risco de doenças cardíacas. Em particular, vale aumentar o consumo de alimentos como:
- Couve.
- Nabo.
- Repolho.
- Quiabo.
- Cenoura.
- Tomate.
- Pepino.
- Lentilha.
- Feijão.
- Amendoim.
- Inhame.
- Banana.
- Abóbora.
Usando grãos inteiros
Alguns pratos de soul food incluem farinhas, como macarrão com queijo ou pão de milho. Recomenda-se usar grãos integrais porque eles ajudam a controlar o peso e a saúde intestinal.
Os grãos integrais são trigo integral, arroz integral, aveia, sorgo e cevada. Para fazer um prato mais saudável, você pode substituir o arroz branco pelo arroz integral. Ao assar, use farinhas de grãos integrais e evite alimentos industrializados.
Não deixe de ler: 6 cereais integrais saudáveis que vale a pena incluir na dieta
Tempere com verduras, ervas e especiarias
O alto consumo de sódio está associado a um risco elevado de hipertensão, derrame e doenças cardíacas. Os pratos da soul food costumam ser ricos em sal, alho e temperos.
Temperar os alimentos com cebola, alho, ervas e especiarias reduz o teor de sódio e realça o sabor. Adicione ervas frescas no final do cozimento e ervas secas no início.
Mudar os métodos de cozimento
Métodos envolvendo altas temperaturas, como fritar, assar e grelhar, podem criar compostos químicos como aminas heterocíclicas de acrilamida e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. Estas são substâncias cancerígenas.
Recomenda-se remover a gordura visível e as partes carbonizadas dos alimentos antes de comer. Cozinhe no vapor ou refogue os vegetais em vez de fritá-los. Marine carnes em frutas, sucos cítricos, vinagre, cebola, ervas e especiarias. Se precisar fritar, escolha um óleo como canola, amendoim ou abacate.
Frango ao forno
Experimente esta receita clássica da soul food sem gordura e óleo:
Ingredientes
- Farinha de uso geral.
- Pimentão.
- Sal.
- Pimenta do reino moída na hora.
- Frango com osso.
- Manteiga.
Instruções
- Para começar, aqueça o forno a 220 graus Celsius. Use uma tigela e misture a farinha, o pimentão, o sal e a pimenta.
- Coloque os pedaços de frango na mistura de farinha e cubra completamente. Coloque o quarto de xícara de manteiga em uma assadeira e leve ao forno quente.
- Quando derreter, coloque o frango e leve ao forno por 30 minutos. Vire a cada 15 minutos para cozinhar dos dois lados.
Como você pode ver, existem métodos saudáveis de saborear a soul food. É uma questão de saber cozinhar os diferentes elementos, mudar um pouco a receita e usar ingredientes mais saudáveis.
O termo Soul food se refere a um tipo de gastronomia americana típica da cultura afro-americana. É um tipo de alimentação que tem sua origem na escravidão. Sua base é quase sempre carne, fubá e melaço.
Especificamente, a carne costuma ser de porco, e o melaço é um subproduto da cana-de-açúcar. Quais são suas características? Continue lendo para saber mais!
Origens da soul food
As origens desse tipo de alimentação não são claras. Sabe-se apenas que ela surgiu com os escravos. A maior parte dos ingredientes vinha do que sobrava dos brancos. Assim, esse tipo de gastronomia surgiu do estilo de vida que os escravos levavam. Alguns trabalhavam em campos de colheita e outros em casas de famílias.
Quem tinha trabalho doméstico teve que adaptar sua cozinha convencional aos ingredientes americanos. Enquanto isso, quem trabalhava na colheita se acostumou a um estilo de vida mais rudimentar, pescando barbos à noite e fazendo pão de milho em uma frigideira.
Entre 1865 e 1910, a comida dos brancos pobres e dos negros era a mesma. Até que, em 1910, os escravos emancipados migraram para o norte. Lá, surgiram os estabelecimentos que fizeram os afro-americanos sentirem saudades da sua cultura e do sul. Naquela época, o termo soul food surgiu como um rótulo.
Embora adotem pratos americanos, eles sempre incluem pratos do sul em seus cardápios. Recordam suas origens do sul misturadas com influências africanas.
Ingredientes comuns na soul food
Há uma longa lista de ingredientes que compõem as receitas da soul food. A base geralmente é arroz, sorgo e quiabo, típicos da África. Quando chegavam à América, os senhores costumavam alimentar os escravos com o que quer que fosse. Depois, eles comiam restos da plantação, como nabos, beterrabas e dentes-de-leão.
Eles também integraram vísceras e cortes descartados em sua dieta, como patas de porco, rabada, intestinos, orelhas, vísceras e pele. Eles adicionaram cebola, alho, tomilho e folhas de louro. Nada era desperdiçado. Com as sobras de peixe fizeram os croquetes, com o pão duro, pudim, e o molho com a água das verduras cozidas. O uso de fubá e banha era comum nas receitas.
Leia também: 3 maneiras de fazer croquetes de atum
Soul food e saúde
Tendo muitos alimentos gordurosos, alimentos fritos, bebidas adoçadas e carnes processadas, a maioria dos pratos dessa culinária não é saudável. O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC) afirma que os afro-americanos entre 18 e 49 anos têm uma maior probabilidade de morrer de doenças cardíacas do que os brancos.
Pessoas negras de 35 a 54 anos têm 50% de chance de desenvolver hipertensão. No entanto, isso não significa que esses tipos de refeições não possam se tornar saudáveis, nem indica que é necessário abandonar as origens e a tradição da cultura afro-descendente. Pelo contrário, trata-se de buscar alternativas alimentares mais saudáveis para o consumidor.
Coma mais vegetais
As dietas que incluem alimentos verdes estão associadas a pesos corporais moderados e um menor risco de doenças cardíacas. Em particular, vale aumentar o consumo de alimentos como:
- Couve.
- Nabo.
- Repolho.
- Quiabo.
- Cenoura.
- Tomate.
- Pepino.
- Lentilha.
- Feijão.
- Amendoim.
- Inhame.
- Banana.
- Abóbora.
Usando grãos inteiros
Alguns pratos de soul food incluem farinhas, como macarrão com queijo ou pão de milho. Recomenda-se usar grãos integrais porque eles ajudam a controlar o peso e a saúde intestinal.
Os grãos integrais são trigo integral, arroz integral, aveia, sorgo e cevada. Para fazer um prato mais saudável, você pode substituir o arroz branco pelo arroz integral. Ao assar, use farinhas de grãos integrais e evite alimentos industrializados.
Não deixe de ler: 6 cereais integrais saudáveis que vale a pena incluir na dieta
Tempere com verduras, ervas e especiarias
O alto consumo de sódio está associado a um risco elevado de hipertensão, derrame e doenças cardíacas. Os pratos da soul food costumam ser ricos em sal, alho e temperos.
Temperar os alimentos com cebola, alho, ervas e especiarias reduz o teor de sódio e realça o sabor. Adicione ervas frescas no final do cozimento e ervas secas no início.
Mudar os métodos de cozimento
Métodos envolvendo altas temperaturas, como fritar, assar e grelhar, podem criar compostos químicos como aminas heterocíclicas de acrilamida e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. Estas são substâncias cancerígenas.
Recomenda-se remover a gordura visível e as partes carbonizadas dos alimentos antes de comer. Cozinhe no vapor ou refogue os vegetais em vez de fritá-los. Marine carnes em frutas, sucos cítricos, vinagre, cebola, ervas e especiarias. Se precisar fritar, escolha um óleo como canola, amendoim ou abacate.
Frango ao forno
Experimente esta receita clássica da soul food sem gordura e óleo:
Ingredientes
- Farinha de uso geral.
- Pimentão.
- Sal.
- Pimenta do reino moída na hora.
- Frango com osso.
- Manteiga.
Instruções
- Para começar, aqueça o forno a 220 graus Celsius. Use uma tigela e misture a farinha, o pimentão, o sal e a pimenta.
- Coloque os pedaços de frango na mistura de farinha e cubra completamente. Coloque o quarto de xícara de manteiga em uma assadeira e leve ao forno quente.
- Quando derreter, coloque o frango e leve ao forno por 30 minutos. Vire a cada 15 minutos para cozinhar dos dois lados.
Como você pode ver, existem métodos saudáveis de saborear a soul food. É uma questão de saber cozinhar os diferentes elementos, mudar um pouco a receita e usar ingredientes mais saudáveis.
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- CDC. African American Health. 2017. CDC. Disponible en https://www.cdc.gov/vitalsigns/aahealth/index.html#anchor_1490279874
- Lee Richard. The effect of green leafy and cruciferous vegetable intake on the incidence of cardiovascular disease: A meta-analysis. JRSM Cardiovasc Dis. 2016 Jan-Dec; 5
- Frisoli T. Salt and hypertension: is salt dietary reduction worth the effort?. NHI. 2012 May;125(5):433-9. Disponible en https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22482843/
- Instituto Nacional del Cáncer. Sustancias químicas en la carne cocinada a altas temperaturas y el riesgo de cáncer. 2017. Disponible en https://www.cancer.gov/espanol/cancer/causas-prevencion/riesgo/dieta/hoja-informativa-carne-cocinada
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