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Receitas com milho para o café da manhã

4 minutos
O milho era considerado o alimento dos deuses nas civilizações antigas mexicanas e da América Central, por isso é tão fortemente enraizado na tradição gastronômica dessas regiões.
Receitas com milho para o café da manhã
Lourdes Martínez

Revisado e aprovado por a farmacêutica Lourdes Martínez

Última atualização: 11 julho, 2023

Certamente, para variar no seu café da manhã sem deixar de se nutrir e ter energia, o mais recomendável é optar por algumas receitas com milho.

Sem dúvida alguma, esse alimento, em qualquer uma de suas apresentações, gera muita saciedade por conter uma grande quantidade de fibra, que também ajuda a combater a prisão de ventre.

Além disso, trata-se de um cereal com baixo teor de gorduras, algo que é bem importante para qualquer dieta balanceada.

Por outro lado, o milho é um alimento rico em carboidratos, amido e açúcares, o que proporciona uma grande quantidade de energia para se manter ao longo do dia.

Receitas com milho para o café da manhã

1. Receitas com milho: creme porto-riquenho com milho

Ingredientes (para uma porção)

  • 1 xícara de leite (200 ml)
  • xícara de farinha de milho (50 g)
  • ¼ colher de manteiga (5 g)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (30 g)
  • 1 pitada de canela e sal

Preparação

  1. Em primeiro lugar, misture a farinha de milho, a canela, o sal e o açúcar em uma tigela.
  2. Ao mesmo tempo, aqueça o leite em uma panela em fogo baixo. É importante não deixar ferver. O leite deve estar apenas aquecido o suficiente para que, ao adicionar a farinha, os ingredientes se misturem bem.
  3. Por outro lado, aumente o fogo e adicione a manteigasem deixar de mexer lenta e constantemente.
  4. Assim que começar a ferver, desligue o fogo e deixe descansar por alguns minutos.
  5. Finalmente, sirva quente com uma pitada de canela por cima. Delicioso!

Recomendamos que leia também: 12 surpreendentes usos do amido de milho

2. Receitas com milho: arepas com sementes de gergelim

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Ingredientes (para duas porções)

  • Uma pitada de sal
  • Óleo vegetal
  • Água (a quantidade necessária)
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo (40 g)
  • 1 xícara de sementes de gergelim (50 g)
  • 2 xícaras de farinha de milho branca pré-cozida (200 g)
  • Opcional: 2 colheres de sopa de flocos de aveia

Preparação

  1. Em primeiro lugar, despeje a farinha de milho pré-cozida junto com as sementes de gergelim, a pitada de sal e o açúcar mascavo. Acrescente um pouco de água para fazer uma massa suave. A massa deve ficar densa e flexível o suficiente para amassar com facilidade. Se ficar muito líquida, acrescente mais farinha.
  2. Após isso, amasse com as mãos (úmidas, para não grudar) por alguns minutos. Pegue um pedaço da massa, do tamanho da sua mão, e faça uma bola. Amasse a bola com cuidado e faça esse mesmo processo com o restante da massa. As arepas devem ficar, de preferência, finas ou com uma espessura intermediária.
  3. Logo depois, unte uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo vegetal e coloque-a para esquentar por dois minutos.
  4. Por outro lado, coloque as arepas na frigideira em fogo médio, por cerca de 10 minutos: cinco de um lado e cinco do outro. Tampe a panela e deixe cozinhar por mais cinco minutos. Nesse tempo, elas vão inflar e ficarão ligeiramente redondas.
  5. Finalmente, sirva quente com o queijo de sua preferência, cortado em fatias finas ou bem ralado. Se quiser, você pode complementar o café da manhã com um suco de frutas natural ou leite batido.

Não perca: 5 deliciosos pratos com milho doce

3. Panquecas com farinha de milho

Ingredientes (para duas porções)

  • 1 ovo médio
  • 1 colher de sopa de mel (25 g)
  • 1 colher de chá de sal (5 g)
  • Água (a quantidade necessária)
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  • ¼ copo de leite evaporado (50 g)
  • xícara de farinha de trigo (50 g)
  • 2 colheres de chá de fermento em pó (10 g)
  • 1 xícara de farinha de milho pré-cozida (150 g)
  • Opcional: canela em pó
  • Para acompanhar: compota de maçã

Preparação

  1. Em primeiro lugar, misture a farinha, o sal, o fermento e, se quiser, a canela. Deixe um espaço no meio para colocar o mel.
  2. Logo em seguida, adicione a água fervente gradativamente, mexendo sempre com uma colher. Tampe a tigela com um pano, deixando descansar por cerca de dez minutos, aproximadamente.
  3. Após isso, quebre o ovo e misture-o com o leite evaporado. Bata até atingir ponto de neve e misture-o com a farinha de milho.
  4. Com um batedor manual, misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea e flexível.
  5. Por outro lado, despeje um pouco de óleo vegetal em uma frigideira e aqueça em fogo médio. Quando estiver pronta, acrescente a massa e deixe-a cozinhar. Cada panqueca deve cozinhar por dois minutos, contando os dois lados, ou por mais tempo, dependendo da preferência. As panquecas estarão prontas quando ambos os lados estiverem dourados.
  6. Finalmente, sirva-as ainda quentes com duas colheradas de compota de maçã por cima. Prontinho!

Em conclusão, lembre-se de que os acompanhamentos das receitas podem mudar de acordo com as suas preferências e também de acordo com os nutrientes que você deseja obter no seu café da manhã

O importante é evitar consumir mais carboidratos, para não exagerar. Sua saúde vem sempre em primeiro lugar.

Certamente, para variar no seu café da manhã sem deixar de se nutrir e ter energia, o mais recomendável é optar por algumas receitas com milho.

Sem dúvida alguma, esse alimento, em qualquer uma de suas apresentações, gera muita saciedade por conter uma grande quantidade de fibra, que também ajuda a combater a prisão de ventre.

Além disso, trata-se de um cereal com baixo teor de gorduras, algo que é bem importante para qualquer dieta balanceada.

Por outro lado, o milho é um alimento rico em carboidratos, amido e açúcares, o que proporciona uma grande quantidade de energia para se manter ao longo do dia.

Receitas com milho para o café da manhã

1. Receitas com milho: creme porto-riquenho com milho

Ingredientes (para uma porção)

  • 1 xícara de leite (200 ml)
  • xícara de farinha de milho (50 g)
  • ¼ colher de manteiga (5 g)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (30 g)
  • 1 pitada de canela e sal

Preparação

  1. Em primeiro lugar, misture a farinha de milho, a canela, o sal e o açúcar em uma tigela.
  2. Ao mesmo tempo, aqueça o leite em uma panela em fogo baixo. É importante não deixar ferver. O leite deve estar apenas aquecido o suficiente para que, ao adicionar a farinha, os ingredientes se misturem bem.
  3. Por outro lado, aumente o fogo e adicione a manteigasem deixar de mexer lenta e constantemente.
  4. Assim que começar a ferver, desligue o fogo e deixe descansar por alguns minutos.
  5. Finalmente, sirva quente com uma pitada de canela por cima. Delicioso!

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2. Receitas com milho: arepas com sementes de gergelim

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Ingredientes (para duas porções)

  • Uma pitada de sal
  • Óleo vegetal
  • Água (a quantidade necessária)
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo (40 g)
  • 1 xícara de sementes de gergelim (50 g)
  • 2 xícaras de farinha de milho branca pré-cozida (200 g)
  • Opcional: 2 colheres de sopa de flocos de aveia

Preparação

  1. Em primeiro lugar, despeje a farinha de milho pré-cozida junto com as sementes de gergelim, a pitada de sal e o açúcar mascavo. Acrescente um pouco de água para fazer uma massa suave. A massa deve ficar densa e flexível o suficiente para amassar com facilidade. Se ficar muito líquida, acrescente mais farinha.
  2. Após isso, amasse com as mãos (úmidas, para não grudar) por alguns minutos. Pegue um pedaço da massa, do tamanho da sua mão, e faça uma bola. Amasse a bola com cuidado e faça esse mesmo processo com o restante da massa. As arepas devem ficar, de preferência, finas ou com uma espessura intermediária.
  3. Logo depois, unte uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo vegetal e coloque-a para esquentar por dois minutos.
  4. Por outro lado, coloque as arepas na frigideira em fogo médio, por cerca de 10 minutos: cinco de um lado e cinco do outro. Tampe a panela e deixe cozinhar por mais cinco minutos. Nesse tempo, elas vão inflar e ficarão ligeiramente redondas.
  5. Finalmente, sirva quente com o queijo de sua preferência, cortado em fatias finas ou bem ralado. Se quiser, você pode complementar o café da manhã com um suco de frutas natural ou leite batido.

Não perca: 5 deliciosos pratos com milho doce

3. Panquecas com farinha de milho

Ingredientes (para duas porções)

  • 1 ovo médio
  • 1 colher de sopa de mel (25 g)
  • 1 colher de chá de sal (5 g)
  • Água (a quantidade necessária)
Some figure
  • ¼ copo de leite evaporado (50 g)
  • xícara de farinha de trigo (50 g)
  • 2 colheres de chá de fermento em pó (10 g)
  • 1 xícara de farinha de milho pré-cozida (150 g)
  • Opcional: canela em pó
  • Para acompanhar: compota de maçã

Preparação

  1. Em primeiro lugar, misture a farinha, o sal, o fermento e, se quiser, a canela. Deixe um espaço no meio para colocar o mel.
  2. Logo em seguida, adicione a água fervente gradativamente, mexendo sempre com uma colher. Tampe a tigela com um pano, deixando descansar por cerca de dez minutos, aproximadamente.
  3. Após isso, quebre o ovo e misture-o com o leite evaporado. Bata até atingir ponto de neve e misture-o com a farinha de milho.
  4. Com um batedor manual, misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea e flexível.
  5. Por outro lado, despeje um pouco de óleo vegetal em uma frigideira e aqueça em fogo médio. Quando estiver pronta, acrescente a massa e deixe-a cozinhar. Cada panqueca deve cozinhar por dois minutos, contando os dois lados, ou por mais tempo, dependendo da preferência. As panquecas estarão prontas quando ambos os lados estiverem dourados.
  6. Finalmente, sirva-as ainda quentes com duas colheradas de compota de maçã por cima. Prontinho!

Em conclusão, lembre-se de que os acompanhamentos das receitas podem mudar de acordo com as suas preferências e também de acordo com os nutrientes que você deseja obter no seu café da manhã

O importante é evitar consumir mais carboidratos, para não exagerar. Sua saúde vem sempre em primeiro lugar.


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  • Khan, M. N., DesRosiers, M. C., Rooney, L. W., Morgan, R. G., & Sweat, V. E. (1982). Corn Tortillas: Evaluation of Corn Cooking Procedures. American Association of Cereal Chemistry.
  • Englyst, K. N., & Englyst, H. N. (2005). Carbohydrate bioavailability. British Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1079/BJN20051457

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