Receitas naturais para pessoas diabéticas
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
O diabetes é uma doença que acomete a milhões de pessoas no mundo todo e que se caracteriza, basicamente, por um desequilíbrio na produção de glicose no sangue.
É por isso que os diabéticos devem cumprir uma dieta restrita, com pouco açúcar e carboidratos. Agora vamos compartilhar algumas receitas naturais para pessoas diabéticas.
Pudim de vegetais
Para essa receita (ideal também para aqueles que desejam perder peso) você necessitará dos seguintes ingredientes:
- 2 envelopes de gelatina sem sabor
- Meia xícara de salsão cortado
- Meia xícara de cenoura ralada
- Meia xícara de champignon cortado
- Meia xícara de tomates-cereja cortados
- 6 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Sal e pimenta
O preparo é mais simples:
Hidrate a gelatina com água e deixe que repouse por 5 minutos. Em seguida, adicione o vinagre de maçã e duas xícaras de água fervendo. Deixe na geladeira por 20 minutos.
Depois desse tempo, adicione os vegetais, o sal e a pimenta. Coloque em um molde para flan e deixe no congelador por 12 horas no mínimo.
A única coisa que deve ser feita depois é desmontar com cuidado na hora de servir e comer frio. É uma boa ideia para dias quentes, para servir como entrada.
Pão de atum e arroz
Um prato mais que delicioso e, principalmente, apto para diabéticos. Seu preparo é simples, ideal pra aqueles dias em que não sabemos o que cozinhar.
Os ingredientes são:
- 1 lata do lombo de um atum natural
- Meia xícara de arroz
- Meia xícara de cebolas picadas
- Meia xícara de salsão picado
- 1 dente de alho
- 1 ovo
- 150 g de molho de tomate
- 2 claras
- 2 colheres de sopa de caldo sem gordura
- Meia colher de chá de pimentão
- ¼ xícara de salsa picada
- 1 colher de chá de tomilho ou orégano
- ¼ colher de chá de curry
- Sal e pimenta
Para preparar esse pão, misture o atum com o arroz, depois adicione o salsão e o alho. Tempere com pimenta e sal e reserve. Em outro recipiente coloque 1 ovo, 2 claras e bata. Adicione o molho de tomate, o caldo, a salsa e as outras especiarias.
Misture o conteúdo dos dois recipientes até que tudo se integre. O passo seguinte é colocar em um molde de pudim untado com manteiga, tampe com papel alumínio e leve ao forno por 50 minutos.
Após esse tempo, retire o papel e asse por mais 10 minutos. Sirva quente com molho de tomate por cima.
Abobrinhas recheadas
100 g de abobrinha nos oferece apenas 14 calorias. É muito boa não apenas para os diabéticos como também para aqueles que apresentam problemas de excesso peso. Para essa receita você precisará dos seguintes ingredientes:
- 3 abobrinhas
- 100 g de ricota desnatada
- 1 ovo
- Queijo branco desnatado
- Presunto cozido
- Sal, pimenta e pimentão
- Opcional: 3 colheres de sopa de pão ralado
Corte as abobrinhas pela metade (em partes iguais) e retire a polpa, deixando-a oca. Pique a polpa em um recipiente e adicione o queijo, o ovo e presunto. Tempere a gosto e misture bem.
Volte a rechear as abobrinhas e se desejar polvilhe com pão ralado e pimentão. Esquente uma frigideira com um pouco de óleo vegetal e coloque de um em um até dourar (tape para que cozinhem melhor).
Petisco de grão-de-bico
O grão-de-bico é muito utilizado na cozinha árabe, e possui excelentes propriedades. Você pode utilizá-lo em seus pratos sem problemas caso seja diabético.
Nesse caso, a receita de petiscos é ideal pra quando a fome ataca antes do jantar ou como uma entrada deliciosa e permitida.
Você precisará dos seguintes ingredientes:
- 500 g de grãos-de-bico cozidos
- 3 cebolinhas
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de aveia
- 1 ovo
- 2 colheres de salsa picada
- Sal e pimenta
Coloque meia xícara de agua em uma panela e cozinhe a cebolinha e o alho picado durante 8 minutos, com tampa e em fogo moderado. Enquanto cozinha, processe o grão-de-bico cozido e adicione ovo, aveia e salsa. Posteriormente, coloque as cebolinhas já prontas, sal e pimenta.
Com isso, você conseguirá uma pasta homogênea. Divida em 12 porções em forma de “bolinhas”. Em uma frigideira, coloque óleo vegetal e ponha as bolas de grão-de-bico, frite por cerca de 4 minutos ou até que estejam douradas.
Cada dois petiscos desses tem 28 g de carboidratos e 33 mg de colesterol.
Tiramisù para diabéticos
É uma das sobremesas mais deliciosas, saboreada no mundo todo. Mas muitos diabéticos acabam perdendo a possibilidade de provar essa iguaria achando que é algo proibido.
Mas isso está longe da realidade, agora é possível provar desta receita de tiramisù própria para diabéticos. Os ingredientes são:
Para o biscoito:
- 2 ovos
- 8 claras
- 1 colher de sopa de água
- 5 colheres de sopa de adoçante em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 100 g de farinha de trigo com fermento
Para o creme:
- 200 g de queijo branco desnatado
- 1 colher de sopa de iogurte de baunilha desnatado
- 1 colher de sopa de gelatina sem sabor
- 2 colheres de suco de limão
- 1 colher de sopa de vinho
- 3 claras
- 4 colheres de sopa de adoçante em pó
Para a armação:
- 150 ml de café
- chocolate amargo para diabéticos
- folhas de menta
- café em grãos
A pesar de ter muitos ingredientes, o preparo não é complicado. Para o biscoito, bata as claras ao ponto de neve, adicione os ovos, água e adoçante.
Depois, misture a essência de baunilha e a farinha junto com o amigo de milho. Misture tudo muito bem e derrame sobre uma forma forrada com papel manteiga.
Cozinhe em forno preaquecido a uma temperatura moderada por 10 minutos. Deixe esfriar e desenforme.
Para o creme, misture em um recipiente o queijo branco, a gelatina sem sabor (hidratada com suco de limão e cozida 30 segundos no micro-ondas) e o iogurte.
Adicione o vinho, o adoçante e as claras em neve. Por fim, para a armação, corte círculos do biscoito já pronto, umedeça com café e jogue uma porção de creme. Cubra com outro círculo de biscoito, polvilhe com café e repita o processo até que os ingredientes acabem.
Polvilhe por cima o chocolate amargo e decore com grãos de café e folhas de menta. Sirva bem frio.
Leia mais: Descubra por que devemos tomar chá de menta depois de comer
Imagens oferecidas por Will Clayton, US Army Africa, Justin Smith, Sharon, Alpha e lil’bear
O diabetes é uma doença que acomete a milhões de pessoas no mundo todo e que se caracteriza, basicamente, por um desequilíbrio na produção de glicose no sangue.
É por isso que os diabéticos devem cumprir uma dieta restrita, com pouco açúcar e carboidratos. Agora vamos compartilhar algumas receitas naturais para pessoas diabéticas.
Pudim de vegetais
Para essa receita (ideal também para aqueles que desejam perder peso) você necessitará dos seguintes ingredientes:
- 2 envelopes de gelatina sem sabor
- Meia xícara de salsão cortado
- Meia xícara de cenoura ralada
- Meia xícara de champignon cortado
- Meia xícara de tomates-cereja cortados
- 6 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Sal e pimenta
O preparo é mais simples:
Hidrate a gelatina com água e deixe que repouse por 5 minutos. Em seguida, adicione o vinagre de maçã e duas xícaras de água fervendo. Deixe na geladeira por 20 minutos.
Depois desse tempo, adicione os vegetais, o sal e a pimenta. Coloque em um molde para flan e deixe no congelador por 12 horas no mínimo.
A única coisa que deve ser feita depois é desmontar com cuidado na hora de servir e comer frio. É uma boa ideia para dias quentes, para servir como entrada.
Pão de atum e arroz
Um prato mais que delicioso e, principalmente, apto para diabéticos. Seu preparo é simples, ideal pra aqueles dias em que não sabemos o que cozinhar.
Os ingredientes são:
- 1 lata do lombo de um atum natural
- Meia xícara de arroz
- Meia xícara de cebolas picadas
- Meia xícara de salsão picado
- 1 dente de alho
- 1 ovo
- 150 g de molho de tomate
- 2 claras
- 2 colheres de sopa de caldo sem gordura
- Meia colher de chá de pimentão
- ¼ xícara de salsa picada
- 1 colher de chá de tomilho ou orégano
- ¼ colher de chá de curry
- Sal e pimenta
Para preparar esse pão, misture o atum com o arroz, depois adicione o salsão e o alho. Tempere com pimenta e sal e reserve. Em outro recipiente coloque 1 ovo, 2 claras e bata. Adicione o molho de tomate, o caldo, a salsa e as outras especiarias.
Misture o conteúdo dos dois recipientes até que tudo se integre. O passo seguinte é colocar em um molde de pudim untado com manteiga, tampe com papel alumínio e leve ao forno por 50 minutos.
Após esse tempo, retire o papel e asse por mais 10 minutos. Sirva quente com molho de tomate por cima.
Abobrinhas recheadas
100 g de abobrinha nos oferece apenas 14 calorias. É muito boa não apenas para os diabéticos como também para aqueles que apresentam problemas de excesso peso. Para essa receita você precisará dos seguintes ingredientes:
- 3 abobrinhas
- 100 g de ricota desnatada
- 1 ovo
- Queijo branco desnatado
- Presunto cozido
- Sal, pimenta e pimentão
- Opcional: 3 colheres de sopa de pão ralado
Corte as abobrinhas pela metade (em partes iguais) e retire a polpa, deixando-a oca. Pique a polpa em um recipiente e adicione o queijo, o ovo e presunto. Tempere a gosto e misture bem.
Volte a rechear as abobrinhas e se desejar polvilhe com pão ralado e pimentão. Esquente uma frigideira com um pouco de óleo vegetal e coloque de um em um até dourar (tape para que cozinhem melhor).
Petisco de grão-de-bico
O grão-de-bico é muito utilizado na cozinha árabe, e possui excelentes propriedades. Você pode utilizá-lo em seus pratos sem problemas caso seja diabético.
Nesse caso, a receita de petiscos é ideal pra quando a fome ataca antes do jantar ou como uma entrada deliciosa e permitida.
Você precisará dos seguintes ingredientes:
- 500 g de grãos-de-bico cozidos
- 3 cebolinhas
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de aveia
- 1 ovo
- 2 colheres de salsa picada
- Sal e pimenta
Coloque meia xícara de agua em uma panela e cozinhe a cebolinha e o alho picado durante 8 minutos, com tampa e em fogo moderado. Enquanto cozinha, processe o grão-de-bico cozido e adicione ovo, aveia e salsa. Posteriormente, coloque as cebolinhas já prontas, sal e pimenta.
Com isso, você conseguirá uma pasta homogênea. Divida em 12 porções em forma de “bolinhas”. Em uma frigideira, coloque óleo vegetal e ponha as bolas de grão-de-bico, frite por cerca de 4 minutos ou até que estejam douradas.
Cada dois petiscos desses tem 28 g de carboidratos e 33 mg de colesterol.
Tiramisù para diabéticos
É uma das sobremesas mais deliciosas, saboreada no mundo todo. Mas muitos diabéticos acabam perdendo a possibilidade de provar essa iguaria achando que é algo proibido.
Mas isso está longe da realidade, agora é possível provar desta receita de tiramisù própria para diabéticos. Os ingredientes são:
Para o biscoito:
- 2 ovos
- 8 claras
- 1 colher de sopa de água
- 5 colheres de sopa de adoçante em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 100 g de farinha de trigo com fermento
Para o creme:
- 200 g de queijo branco desnatado
- 1 colher de sopa de iogurte de baunilha desnatado
- 1 colher de sopa de gelatina sem sabor
- 2 colheres de suco de limão
- 1 colher de sopa de vinho
- 3 claras
- 4 colheres de sopa de adoçante em pó
Para a armação:
- 150 ml de café
- chocolate amargo para diabéticos
- folhas de menta
- café em grãos
A pesar de ter muitos ingredientes, o preparo não é complicado. Para o biscoito, bata as claras ao ponto de neve, adicione os ovos, água e adoçante.
Depois, misture a essência de baunilha e a farinha junto com o amigo de milho. Misture tudo muito bem e derrame sobre uma forma forrada com papel manteiga.
Cozinhe em forno preaquecido a uma temperatura moderada por 10 minutos. Deixe esfriar e desenforme.
Para o creme, misture em um recipiente o queijo branco, a gelatina sem sabor (hidratada com suco de limão e cozida 30 segundos no micro-ondas) e o iogurte.
Adicione o vinho, o adoçante e as claras em neve. Por fim, para a armação, corte círculos do biscoito já pronto, umedeça com café e jogue uma porção de creme. Cubra com outro círculo de biscoito, polvilhe com café e repita o processo até que os ingredientes acabem.
Polvilhe por cima o chocolate amargo e decore com grãos de café e folhas de menta. Sirva bem frio.
Leia mais: Descubra por que devemos tomar chá de menta depois de comer
Imagens oferecidas por Will Clayton, US Army Africa, Justin Smith, Sharon, Alpha e lil’bear
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Ribeiro, A. J., Lopes, M., Monteiro, R., Cilloni, G., Veiga, F., & Arnaud, P. (2017). Diabetes. In Nanomedicine for Inflammatory Diseases. https://doi.org/10.1201/978131515235
- Diabetes UK. (2010). 2-Key statistics on diabetes. Diabetes. https://doi.org/http://www.diabetes.org.uk/Professionals/Publications-reports-and-resources/Reports-statistics-and-case-studies/Reports/Diabetes-prevalence-2010/
- American Diabetes Association. (2014). Statistics About Diabetes: American Diabetes Association®. https://doi.org/10.1007/978-3-319-97499-6
- Carcamo, G., & Mena, C. (2006). Alimentación saludable. Horizontes Educacionales. https://doi.org/10.1021/ma0205055
- OMS. Informe mundial sobre la diabetes. https://www.who.int/diabetes/global-report/es/
- MedlinePlus. Dieta para diabetes. https://medlineplus.gov/spanish/diabeticdiet.html
- Fundación Española de la Nutrición. Calabacín. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/calabacin.pdf
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