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Quanto tempo dura comida cozida na geladeira?

4 minutos
Refrigerar restos de comida cozida é uma prática comum. O segredo é conhecer o prazo de validade dos alimentos preparados, a fim de evitar intoxicações alimentares.
Quanto tempo dura comida cozida na geladeira?
Última atualização: 05 janeiro, 2023

Exceder o número de porções, antecipar a comida da semana ou antecipar o preparo de lanches para um evento são motivos para refrigerar alimentos cozidos. O objetivo é preservar as provisões por mais tempo. Mas quanto tempo dura uma comida cozida na geladeira?

Embora esta prática seja comum, realizá-la sem considerar que o processo de refrigeração tem um prazo de validade, traz algumas consequências. Todos os alimentos, cozidos ou não, têm prazo de validade, mesmo os que podem ser congelados.

Por que é necessário guardar alimentos cozidos na geladeira?

O cozimento em lote é freqüentemente praticado com a intenção de ter estoque de comida. No entanto, consumir uma refeição estragada pode levar a uma intoxicação que pode variar de leve a grave.

Como aponta a Mayo Clinic, as doenças transmitidas por alimentos estão enraizadas na contaminação dos alimentos, uma vez que você ingere organismos infecciosos ou toxinas causadas por putrefação.

A intoxicação alimentar manifesta-se com os seguintes sintomas:

  • Fraqueza.
  • Dor de cabeça.
  • Náusea e vomito.
  • Febre e calafrios.
  • Cólicas abdominais
  • Diarréia, às vezes com sangue.

Conforme recomendado pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), as sobras devem ser refrigeradas por no máximo 2 horas após o cozimento ou 1 hora se expostas a temperaturas externas acima de 90 ° F.

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Armazenar alimentos cozidos na geladeira ajuda a prolongar sua vida útil. No entanto, há um limite de tempo de consumo.
Se os pratos estiverem muito quentes, espere que esfriem um pouco antes de refrigerar.

Quanto tempo dura comida cozida na geladeira?

Nem todos os alimentos requerem refrigeração especial; por exemplo, picles, desidratados, aqueles com poucos nutrientes ou muito sal. Os alimentos que exigem isso são os seguintes:

  • Ovos.
  • Queijos.
  • Lacticínios.
  • Cremes e molhos.
  • Receitas que combinam alimentos cozidos e crus.

No entanto, por questões de segurança, é necessário descartar os alimentos que apresentam algum sinal de decomposição ou que aparentam estar bons, mas que estão na geladeira há várias semanas.

Embora o frio retarde a decomposição e, portanto, a proliferação de microorganismos, para minimizar os riscos é pertinente conhecer a durabilidade média.

Peixe

Peixes e mariscos cozidos são preferíveis para consumir antes de 2 dias na geladeira. No caso do peixe branco congelado, não suporta mais de 3 meses, prazo que se alarga para 6 se for cru.

Quando a proteína não é devidamente resfriada, pode causar intoxicação por escombróide, indicam os Arquivos Pediátricos do Uruguai.

Carnes

Na geladeira, as carnes em ensopados, caldos ou molhos podem ser consumidas até 2 dias após o armazenamento. Congelado dura até 4 meses. O tempo é determinado, além de boa refrigeração e hermetismo, o índice de gordura; quanto mais gordura, mais rápido fica rançoso.

Aves

Frango e peru cozidos prolongam sua conservação sob refrigeração por no máximo 4 dias. Quando congelados, mantêm-se em bom estado por um período igual ou inferior a 1 ano.

Ovos

Existem várias opiniões sobre as preparações com ovos. Um deles te dá uma semana no freezer, como limite para consumi-los. Já a OCU refere-se a um tempo menor ou igual a 3 semanas; no caso particular da gema ou da clara, especificam 2 a 4 dias.

Sopas

Sopas refrigeradas servem até 4 dias; enquanto se você congelá-los, elas resistem a 3 meses.

Macarrão e arroz

Tanto a massa quanto o arroz cozido conservam seus sabores por 4 dias na geladeira. Congelados, você pode consumi-los em um mês.

Veja: Limpeza e desinfecção ecológicas da geladeira

Dicas para uma melhor conservação na geladeira dos alimentos cozidos

O CDC destaca os refrigeradores como ferramentas úteis na segurança alimentar. A análise deles observa que esses aparelhos precisam ser ajustados entre 32 ° F e 40 ° F, enquanto os freezers são ajustados para 0 ° F ou menos.

Da mesma forma, eles insistem em distribuir alimentos mornos em diferentes recipientes rasos com tampas, para acelerar o resfriamento.

Por seu lado, a Comunidade de Madrid, por exemplo propõe alocar as prateleiras central e superior da geladeira para armazenar alimentos cozinhados, uma vez que é a zona mais fria do aparelho. Outras dicas são as seguintes:

  • Separar: Separe os alimentos crus dos alimentos cozidos para evitar a contaminação cruzada.
  • Rótular: identifique o envase com o tipo de alimento e a data de cozimento, pois contribui para o cálculo da validade.
  • Aja rapidamente: não espere muito para levar comida cozida para a geladeira, ela apenas não deve estar quente.
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É importante armazenar os alimentos em recipientes herméticos para que se mantenham bem na geladeira.

Veja: A limpeza de nossas casas – ou a falta dela – afeta diretamente a nossa saúde mental

A importância de uma boa embalagem para armazenar alimentos cozidos na geladeira

Usar recipientes herméticos é fundamental para que os alimentos cozidos durem mais no frio. Refrigerar a preparação na mesma panela em que você cozinhou acelera a oxidação e os danos.

Esse processo resulta da mistura de umidade, baixas temperaturas e alumínio. Se quiser aproveitar ao máximo o que preparou, é melhor guardar as sobras em um recipiente de vidro ou plástico, em ambos os casos com tampa.

Exceder o número de porções, antecipar a comida da semana ou antecipar o preparo de lanches para um evento são motivos para refrigerar alimentos cozidos. O objetivo é preservar as provisões por mais tempo. Mas quanto tempo dura uma comida cozida na geladeira?

Embora esta prática seja comum, realizá-la sem considerar que o processo de refrigeração tem um prazo de validade, traz algumas consequências. Todos os alimentos, cozidos ou não, têm prazo de validade, mesmo os que podem ser congelados.

Por que é necessário guardar alimentos cozidos na geladeira?

O cozimento em lote é freqüentemente praticado com a intenção de ter estoque de comida. No entanto, consumir uma refeição estragada pode levar a uma intoxicação que pode variar de leve a grave.

Como aponta a Mayo Clinic, as doenças transmitidas por alimentos estão enraizadas na contaminação dos alimentos, uma vez que você ingere organismos infecciosos ou toxinas causadas por putrefação.

A intoxicação alimentar manifesta-se com os seguintes sintomas:

  • Fraqueza.
  • Dor de cabeça.
  • Náusea e vomito.
  • Febre e calafrios.
  • Cólicas abdominais
  • Diarréia, às vezes com sangue.

Conforme recomendado pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), as sobras devem ser refrigeradas por no máximo 2 horas após o cozimento ou 1 hora se expostas a temperaturas externas acima de 90 ° F.

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Armazenar alimentos cozidos na geladeira ajuda a prolongar sua vida útil. No entanto, há um limite de tempo de consumo.
Se os pratos estiverem muito quentes, espere que esfriem um pouco antes de refrigerar.

Quanto tempo dura comida cozida na geladeira?

Nem todos os alimentos requerem refrigeração especial; por exemplo, picles, desidratados, aqueles com poucos nutrientes ou muito sal. Os alimentos que exigem isso são os seguintes:

  • Ovos.
  • Queijos.
  • Lacticínios.
  • Cremes e molhos.
  • Receitas que combinam alimentos cozidos e crus.

No entanto, por questões de segurança, é necessário descartar os alimentos que apresentam algum sinal de decomposição ou que aparentam estar bons, mas que estão na geladeira há várias semanas.

Embora o frio retarde a decomposição e, portanto, a proliferação de microorganismos, para minimizar os riscos é pertinente conhecer a durabilidade média.

Peixe

Peixes e mariscos cozidos são preferíveis para consumir antes de 2 dias na geladeira. No caso do peixe branco congelado, não suporta mais de 3 meses, prazo que se alarga para 6 se for cru.

Quando a proteína não é devidamente resfriada, pode causar intoxicação por escombróide, indicam os Arquivos Pediátricos do Uruguai.

Carnes

Na geladeira, as carnes em ensopados, caldos ou molhos podem ser consumidas até 2 dias após o armazenamento. Congelado dura até 4 meses. O tempo é determinado, além de boa refrigeração e hermetismo, o índice de gordura; quanto mais gordura, mais rápido fica rançoso.

Aves

Frango e peru cozidos prolongam sua conservação sob refrigeração por no máximo 4 dias. Quando congelados, mantêm-se em bom estado por um período igual ou inferior a 1 ano.

Ovos

Existem várias opiniões sobre as preparações com ovos. Um deles te dá uma semana no freezer, como limite para consumi-los. Já a OCU refere-se a um tempo menor ou igual a 3 semanas; no caso particular da gema ou da clara, especificam 2 a 4 dias.

Sopas

Sopas refrigeradas servem até 4 dias; enquanto se você congelá-los, elas resistem a 3 meses.

Macarrão e arroz

Tanto a massa quanto o arroz cozido conservam seus sabores por 4 dias na geladeira. Congelados, você pode consumi-los em um mês.

Veja: Limpeza e desinfecção ecológicas da geladeira

Dicas para uma melhor conservação na geladeira dos alimentos cozidos

O CDC destaca os refrigeradores como ferramentas úteis na segurança alimentar. A análise deles observa que esses aparelhos precisam ser ajustados entre 32 ° F e 40 ° F, enquanto os freezers são ajustados para 0 ° F ou menos.

Da mesma forma, eles insistem em distribuir alimentos mornos em diferentes recipientes rasos com tampas, para acelerar o resfriamento.

Por seu lado, a Comunidade de Madrid, por exemplo propõe alocar as prateleiras central e superior da geladeira para armazenar alimentos cozinhados, uma vez que é a zona mais fria do aparelho. Outras dicas são as seguintes:

  • Separar: Separe os alimentos crus dos alimentos cozidos para evitar a contaminação cruzada.
  • Rótular: identifique o envase com o tipo de alimento e a data de cozimento, pois contribui para o cálculo da validade.
  • Aja rapidamente: não espere muito para levar comida cozida para a geladeira, ela apenas não deve estar quente.
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É importante armazenar os alimentos em recipientes herméticos para que se mantenham bem na geladeira.

Veja: A limpeza de nossas casas – ou a falta dela – afeta diretamente a nossa saúde mental

A importância de uma boa embalagem para armazenar alimentos cozidos na geladeira

Usar recipientes herméticos é fundamental para que os alimentos cozidos durem mais no frio. Refrigerar a preparação na mesma panela em que você cozinhou acelera a oxidação e os danos.

Esse processo resulta da mistura de umidade, baixas temperaturas e alumínio. Se quiser aproveitar ao máximo o que preparou, é melhor guardar as sobras em um recipiente de vidro ou plástico, em ambos os casos com tampa.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Basika J, Gómez N, Goycoechea M, Iglesias D, Parodi V, Pieroni P. Escombroidosis: intoxicación alimentaria. A propósito de un caso clínico. Archivos de Pediatría del Uruguay. Vol. 91. Núm. 6. pp. 370-374. Uruguay; 2020. https://www.mendeley.com/catalogue/56dd4c68-c7a3-3d85-901b-18f08785aa16/?utm_source=desktop&utm_medium=1.19.4&utm_campaign=open_catalog&userDocumentId=%7B4f26b853-ac33-4819-b5fc-5bfbdb10bc2e%7D
  • ¿Cuánto dura cada alimento en la nevera? Organización de Consumidores y usuarios. España; 2019. https://www.ocu.org/alimentacion/seguridad-alimentaria/informe/conservar-y-preparar-los-alimentos536324
  • Datos importantes sobre las intoxicaciones alimentarias. Centros para el Control y la Prevención de las Enfermedades. Estados Unidos; 2022. https://www.cdc.gov/foodsafety/es/food-poisoning.html#:~:text=Los%20s%C3%ADntomas%20de%20intoxicaci%C3%B3n%20alimentaria%20generalmente%20incluyen%20diarrea%2C%20v%C3%B3mitos%2C%20malestar,por%20m%C3%A1s%20de%20tres%20d%C3%ADas
  • En la nevera, ¿dónde colocar cada alimento? Comunidad de Madrid. https://www.comunidad.madrid/servicios/salud/nevera-donde-colocar-cada-alimento
  • Intoxicación alimentaria. Clínica Mayo. Estados Unidos; 2021. https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/food-poisoning/symptoms-causes/syc-20356230
  • Seguridad de los alimentos en la cocina. Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. Estados Unidos; 2013. https://www.cdc.gov/foodsafety/es/communication/food-safety-in-the-kitchen.html

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.