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12 alimentos que as mulheres grávidas devem evitar

5 minutos
Durante a gravidez, o que se come é tão importante quanto o que não se come. Existem vários alimentos que as gestantes devem evitar, pois são potencialmente prejudiciais à gravidez.
12 alimentos que as mulheres grávidas devem evitar
Leidy Mora Molina

Revisado e aprovado por a enfermeira Leidy Mora Molina

Escrito por Edith Sánchez
Última atualização: 01 novembro, 2022

Existem alguns alimentos que as mulheres grávidas devem evitar. Eles são mais do que muitas pessoas supõem e vários deles estão na dieta habitual. É importante identificá-los e não comê-los.

O bebê adquire nutrientes da comida da mãe. Durante a gestação, tem crescimento e desenvolvimento acelerados. Existem produtos que as mulheres grávidas devem evitar porque podem afetar esse processo.

O maior risco está em alimentos que são mais propensos a abrigar microorganismos capazes de atravessar a placenta. Isso pode levar a complicações, como salmonelose ou listeriose.

Veja: Prevenção da salmonelose

Alimentação durante a gravidez

A nutrição é um aspecto essencial durante a gravidez. O mais aconselhável é que cada refeição contenha os 5 grupos de alimentos:

  1. Frutas.
  2. Vegetais.
  3. Cereais.
  4. Proteínas.
  5. Lacticínios.

Os vegetais devem ocupar metade do prato. Além disso, devem ser adicionados suplementos vitamínicos pré-natais. Em linhas gerais, o consumo de produtos com alto teor de açúcar, bem como de ultraprocessados, deve ser reduzido ao mínimo.

Carnes magras e gorduras monoinsaturadas ou poli-insaturadas, como o azeite de oliva, devem ser preferidas. Da mesma forma, é aconselhável optar por grãos integrais, pois são mais fáceis de digerir.

Alimentos que as grávidas devem evitar

Agora, assim como existem recomendações sobre o que a gestante deve consumir, também existem recomendações sobre os alimentos que a gestante deve evitar. Em breve veremos quais são.

1. Peixes com alto teor de mercúrio

Embora os peixes sejam uma excelente fonte de proteína e ômega-3, a verdade é que alguns contêm altos níveis de mercúrio e isso pode ser perigoso tanto para a mãe quanto para o bebê.

  • Atum vermelho.
  • Cavalinha.
  • Tubarão.
  • Marlim.
  • Peixe espada.
  • Etc.

Eles nunca devem ser consumidos crus. Nesse caso, existe o risco de transmissão de listeria. Essa bactéria pode infectar órgãos-chave, como o cérebro, a medula espinhal ou a corrente sanguínea.

O peixe defumado também apresenta esses riscos.
Some figure
O atum vermelho pode conter grandes quantidades de mercúrio. Este metal pesado atravessa a placenta e atinge o feto.

2. Frutos do mar

Entre os alimentos que as mulheres grávidas devem evitar, há também qualquer forma de frutos do mar crus. Produtos como camarões, gambas, amêijoas, ostras, mexilhões e ostras devem ser consumidos sempre bem cozinhados. Esses alimentos podem transmitir anisakis, um parasita que causa sérios danos digestivos.

3. Carnes mal cozidas

Outro alimento que as gestantes devem evitar é a carne crua ou mal cozida. Deve ser sempre bem cozida, pois também pode abrigar listeria.

Além disso, vários tipos de carne contêm um parasita chamado Toxoplasma gondii, que pode causar toxoplasmose. O frango, por outro lado, deve ficar sempre totalmente cozido.

4. Preparações de carne

Existem várias preparações de carne que podem conter parasitas ou bactérias. Entre eles estão patês, pastas de carne, frango recheado, presunto cru e foie gras.

Também estão incluídos neste grupo as linguiças, como salsichas, mortadela, salame, etc. O melhor é eliminá-los completamente da dieta da gestante.

5. Alimentos não pasteurizados e alguns queijos

Vários produtos lácteos também estão incluídos nos alimentos que as mulheres grávidas devem evitar. É proibido beber leite cru ou qualquer de seus derivados. Todos os laticínios consumidos devem ter sido pasteurizados, pois há alto risco de transmissão de microrganismos nocivos.

Da mesma forma, cuidado especial deve ser tomado com queijos macios e queijos azuis. Estes têm mais umidade e menos acidez que os duros; portanto, é muito fácil para as bactérias se instalarem ali. Dentro destes, mencionamos brie, feta, gouda e cheddar.

Veja: Nutrição na gravidez múltipla: principais considerações

6. Ovos

Ovos crus ou mal cozidos também estão na lista de alimentos que as mulheres grávidas devem evitar. Apresentam risco de transmissão de salmonelose.

O ideal é comê-los cozidos, quando a gema está muito dura. Não é conveniente consumir preparações como maionese caseira, molho holandês e massa crua.

7. Tenha cuidado com frutas e legumes

Frutas e vegetais são mais do que aconselháveis durante a gravidez.

No entanto, é muito importante certificar-se de que estejam bem lavados, pois existe o risco de contrair toxoplasmose. Todos os tipos de brotos crus devem ser evitados, pois geralmente contêm bactérias como E. Colli e Salmonella.

8. Doces, carboidratos e fast food

Embora esses tipos de alimentos não sejam proibidos, é aconselhável evitá-los. Eles geralmente contêm altos níveis de açúcar ou muita gordura. Da mesma forma, são produtos que favorecem o ganho de peso.

9. Cafeína

A cafeína como tal não faz parte dos alimentos que as mulheres grávidas devem evitar. No entanto, é muito importante que seu consumo seja bem regulado.

É aconselhável não beber bebidas com cafeína durante o primeiro trimestre de gravidez. Até um máximo de 300 miligramas por dia, o que equivale a uma xícara grande.

10. Chá de ervas

Tanto os chás de ervas quanto os suplementos de ervas devem ser evitados durante a gravidez. Não há evidências de que causem danos, mas não há evidências de que não. As informações sobre isso são muito escassas e, portanto, é melhor ser cauteloso.

11. Álcool

O álcool não pode ser considerado um alimento, mas é importante incluí-lo na lista de produtos que não devem ser consumidos durante a gravidez. Embora permaneça alguma controvérsia a este respeito, a verdade é que existem provas suficientes de que o álcool aumenta o risco de baixo peso ao nascer, parto prematuro e aborto.

Some figure
Nenhuma quantidade de álcool é aceitável na gravidez. Sempre pode causar danos ao feto.

12. Outros

Outros alimentos que as mulheres grávidas devem evitar são os sanduíches embalados, pois muitas vezes contêm carne, queijo e vegetais que não são devidamente cozidos. Da mesma forma, as algas marrons são contraindicadas, pois podem ter efeitos nocivos na função tireoidiana da mãe.

Algas verdes devem ser consumidas com moderação.

Cuide da sua alimentação durante a gravidez

Os alimentos que as gestantes devem evitar, em termos gerais, são aqueles que não são bem cozidos ou higienizados. A alimentação é uma via de transmissão de agentes biológicos nocivos e isso pode afetar a gravidez.

Também é muito importante observar as medidas corretas de higiene, como lavar as mãos antes de comer e manter os utensílios de cozinha limpos. Da mesma forma, preserve os alimentos adequadamente e não misture alimentos crus com alimentos cozidos.

Existem alguns alimentos que as mulheres grávidas devem evitar. Eles são mais do que muitas pessoas supõem e vários deles estão na dieta habitual. É importante identificá-los e não comê-los.

O bebê adquire nutrientes da comida da mãe. Durante a gestação, tem crescimento e desenvolvimento acelerados. Existem produtos que as mulheres grávidas devem evitar porque podem afetar esse processo.

O maior risco está em alimentos que são mais propensos a abrigar microorganismos capazes de atravessar a placenta. Isso pode levar a complicações, como salmonelose ou listeriose.

Veja: Prevenção da salmonelose

Alimentação durante a gravidez

A nutrição é um aspecto essencial durante a gravidez. O mais aconselhável é que cada refeição contenha os 5 grupos de alimentos:

  1. Frutas.
  2. Vegetais.
  3. Cereais.
  4. Proteínas.
  5. Lacticínios.

Os vegetais devem ocupar metade do prato. Além disso, devem ser adicionados suplementos vitamínicos pré-natais. Em linhas gerais, o consumo de produtos com alto teor de açúcar, bem como de ultraprocessados, deve ser reduzido ao mínimo.

Carnes magras e gorduras monoinsaturadas ou poli-insaturadas, como o azeite de oliva, devem ser preferidas. Da mesma forma, é aconselhável optar por grãos integrais, pois são mais fáceis de digerir.

Alimentos que as grávidas devem evitar

Agora, assim como existem recomendações sobre o que a gestante deve consumir, também existem recomendações sobre os alimentos que a gestante deve evitar. Em breve veremos quais são.

1. Peixes com alto teor de mercúrio

Embora os peixes sejam uma excelente fonte de proteína e ômega-3, a verdade é que alguns contêm altos níveis de mercúrio e isso pode ser perigoso tanto para a mãe quanto para o bebê.

  • Atum vermelho.
  • Cavalinha.
  • Tubarão.
  • Marlim.
  • Peixe espada.
  • Etc.

Eles nunca devem ser consumidos crus. Nesse caso, existe o risco de transmissão de listeria. Essa bactéria pode infectar órgãos-chave, como o cérebro, a medula espinhal ou a corrente sanguínea.

O peixe defumado também apresenta esses riscos.
Some figure
O atum vermelho pode conter grandes quantidades de mercúrio. Este metal pesado atravessa a placenta e atinge o feto.

2. Frutos do mar

Entre os alimentos que as mulheres grávidas devem evitar, há também qualquer forma de frutos do mar crus. Produtos como camarões, gambas, amêijoas, ostras, mexilhões e ostras devem ser consumidos sempre bem cozinhados. Esses alimentos podem transmitir anisakis, um parasita que causa sérios danos digestivos.

3. Carnes mal cozidas

Outro alimento que as gestantes devem evitar é a carne crua ou mal cozida. Deve ser sempre bem cozida, pois também pode abrigar listeria.

Além disso, vários tipos de carne contêm um parasita chamado Toxoplasma gondii, que pode causar toxoplasmose. O frango, por outro lado, deve ficar sempre totalmente cozido.

4. Preparações de carne

Existem várias preparações de carne que podem conter parasitas ou bactérias. Entre eles estão patês, pastas de carne, frango recheado, presunto cru e foie gras.

Também estão incluídos neste grupo as linguiças, como salsichas, mortadela, salame, etc. O melhor é eliminá-los completamente da dieta da gestante.

5. Alimentos não pasteurizados e alguns queijos

Vários produtos lácteos também estão incluídos nos alimentos que as mulheres grávidas devem evitar. É proibido beber leite cru ou qualquer de seus derivados. Todos os laticínios consumidos devem ter sido pasteurizados, pois há alto risco de transmissão de microrganismos nocivos.

Da mesma forma, cuidado especial deve ser tomado com queijos macios e queijos azuis. Estes têm mais umidade e menos acidez que os duros; portanto, é muito fácil para as bactérias se instalarem ali. Dentro destes, mencionamos brie, feta, gouda e cheddar.

Veja: Nutrição na gravidez múltipla: principais considerações

6. Ovos

Ovos crus ou mal cozidos também estão na lista de alimentos que as mulheres grávidas devem evitar. Apresentam risco de transmissão de salmonelose.

O ideal é comê-los cozidos, quando a gema está muito dura. Não é conveniente consumir preparações como maionese caseira, molho holandês e massa crua.

7. Tenha cuidado com frutas e legumes

Frutas e vegetais são mais do que aconselháveis durante a gravidez.

No entanto, é muito importante certificar-se de que estejam bem lavados, pois existe o risco de contrair toxoplasmose. Todos os tipos de brotos crus devem ser evitados, pois geralmente contêm bactérias como E. Colli e Salmonella.

8. Doces, carboidratos e fast food

Embora esses tipos de alimentos não sejam proibidos, é aconselhável evitá-los. Eles geralmente contêm altos níveis de açúcar ou muita gordura. Da mesma forma, são produtos que favorecem o ganho de peso.

9. Cafeína

A cafeína como tal não faz parte dos alimentos que as mulheres grávidas devem evitar. No entanto, é muito importante que seu consumo seja bem regulado.

É aconselhável não beber bebidas com cafeína durante o primeiro trimestre de gravidez. Até um máximo de 300 miligramas por dia, o que equivale a uma xícara grande.

10. Chá de ervas

Tanto os chás de ervas quanto os suplementos de ervas devem ser evitados durante a gravidez. Não há evidências de que causem danos, mas não há evidências de que não. As informações sobre isso são muito escassas e, portanto, é melhor ser cauteloso.

11. Álcool

O álcool não pode ser considerado um alimento, mas é importante incluí-lo na lista de produtos que não devem ser consumidos durante a gravidez. Embora permaneça alguma controvérsia a este respeito, a verdade é que existem provas suficientes de que o álcool aumenta o risco de baixo peso ao nascer, parto prematuro e aborto.

Some figure
Nenhuma quantidade de álcool é aceitável na gravidez. Sempre pode causar danos ao feto.

12. Outros

Outros alimentos que as mulheres grávidas devem evitar são os sanduíches embalados, pois muitas vezes contêm carne, queijo e vegetais que não são devidamente cozidos. Da mesma forma, as algas marrons são contraindicadas, pois podem ter efeitos nocivos na função tireoidiana da mãe.

Algas verdes devem ser consumidas com moderação.

Cuide da sua alimentação durante a gravidez

Os alimentos que as gestantes devem evitar, em termos gerais, são aqueles que não são bem cozidos ou higienizados. A alimentação é uma via de transmissão de agentes biológicos nocivos e isso pode afetar a gravidez.

Também é muito importante observar as medidas corretas de higiene, como lavar as mãos antes de comer e manter os utensílios de cozinha limpos. Da mesma forma, preserve os alimentos adequadamente e não misture alimentos crus com alimentos cozidos.


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  • Valls, A., Pascual, C. Y., & Esteban, M. M. (2003). Anisakis y anisakiosis. Allergologia et immunopathologia, 31(6), 348-355.
  • Pamer, E. G. (2004). Immune responses to Listeria monocytogenes. Nature Reviews Immunology, 4(10), 812-823.
  • Edmundo, B. R. R., Saraí, D. Q. M., de Jesús, G. G. G., Elizabeth, M. Z. C., Carolina, S. L., & María, T. B. R. (2005). Conocimientos de mujeres gestantes sobre los requerimientos nutricios en el embarazo. Rev Enferm IMSS, 13(1), 3-7.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.