Prevenção da salmonelose
Escrito e verificado por a nutricionista Ariadna Álvarez Martínez
O que você deve levar em consideração para a prevenção da salmonelose? Há uma série de diretrizes que podem ajudar a reduzir o risco dessa infecção bacteriana que afeta o sistema digestivo. Sua implementação é muito importante, pois trata-se de uma doença altamente contagiosa.
O que é a salmonelose?
A salmonelose é uma infecção causada pela bactéria Salmonella, que afeta o trato intestinal. Normalmente, essa bactéria vive no intestino de animais e humanos. Geralmente, elas são transmitidas aos humanos pela ingestão de alimentos e água contaminados. No entanto, pode haver outras vias de infecção.
Sintomas de infecção
Em geral, as pessoas com infecção por salmonela não apresentam sintomas. Quando os sintomas ocorrem, eles podem incluir diarreia, febre e cólicas abdominais que param dentro de alguns dias sem tratamento específico, até que comecem as complicações que requerem atendimento médico, como a desidratação e a disseminação da infecção.
Outros sintomas podem incluir calafrios, dores de cabeça e sangue nas fezes. É fundamental receber cuidados, pois a falta de tratamento pode levar a outros problemas de saúde mais graves.
Leia também: Bons hábitos de higiene alimentar
Vias de contágio da salmonelose
Os seres humanos são mais frequentemente infectados por alimentos ou água contaminados. A higiene alimentar é essencial para prevenir a salmonelose. O risco de contrair a infecção por salmonela é maior se você viajar para países com más condições de higiene.
A infecção por Salmonella costuma ser causada pela ingestão de carne crua ou mal passada, aves, ovos ou produtos derivados do ovo. Alimentos que podem estar infectados incluem os seguintes:
- Carne crua, aves e peixes. Durante o processo de abate, carnes, suínos e aves podem ser contaminados. Por sua vez, os frutos do mar e os peixes podem ser contagiosos se forem obtidos a partir de água contaminada.
- Ovos crus. Algumas galinhas infectadas produzem ovos contendo salmonela antes mesmo de a casca ser formada. Ovos crus são usados em maioneses caseiras ou molho holandês.
- Frutas e vegetais. Alguns produtos frescos, especialmente variedades importadas, podem ter sido hidratados no campo ou lavados durante o processamento com água contaminada com salmonela. A contaminação também pode ocorrer na cozinha, quando sucos de carne crua ou de aves entram em contato com alimentos crus, como saladas.
Muitos alimentos são contaminados por serem preparados por pessoas que não lavam bem as mãos após usar o banheiro ou trocar fraldas. A infecção também pode ocorrer ao tocar em algo contaminado, como animais de estimação, e depois colocar os dedos na boca.
Não deixe de ler: Antibióticos de amplo espectro: funções e resistência
Medidas para a prevenção da salmonelose
A higiene alimentar é essencial para prevenir a salmonelose. A OMS incentiva o controle em todas as etapas da cadeia alimentar, desde a produção agrícola até o processamento, fabricação e preparação de alimentos, tanto em estabelecimentos comerciais quanto em residências.
Em nossos lares, a prevenção começa com um bom armazenamento dos alimentos e continua com hábitos como lavar as mãos antes de cozinhar e usar luvas ao manusear dejetos de animais domésticos.
Lave as mãos
Lavar as mãos com cuidado pode ajudar a prevenir a transferência da bactéria salmonela para a boca ou para os alimentos. Lave as mãos após usar o banheiro, trocar fraldas, manusear carne crua, limpar dejetos de animais de estimação e manusear répteis e pássaros.
Mantenha os itens separados
Para evitar a contaminação cruzada, armazene carne crua, aves e peixes separados de outros alimentos em sua geladeira; use tábuas de corte diferentes para carne crua e vegetais. Além disso, nunca coloque alimentos cozidos em um prato sujo que continha carne crua.
Evite comer ovos crus
Massa de biscoito, gemada e sorvete caseiro contêm ovos crus. Se for necessário consumi-los, certifique-se de que sejam pasteurizados.
Conclusão sobre a prevenção da salmonelose
A prevenção da salmonelose depende, em grande parte, das medidas de higiene que são tomadas desde o processo de produção dos alimentos até o seu manuseio em casa. Embora existam situações inevitáveis, o risco pode ser reduzido com hábitos simples como lavar as mãos, evitar misturar alimentos e garantir um cozimento ideal.
O que você deve levar em consideração para a prevenção da salmonelose? Há uma série de diretrizes que podem ajudar a reduzir o risco dessa infecção bacteriana que afeta o sistema digestivo. Sua implementação é muito importante, pois trata-se de uma doença altamente contagiosa.
O que é a salmonelose?
A salmonelose é uma infecção causada pela bactéria Salmonella, que afeta o trato intestinal. Normalmente, essa bactéria vive no intestino de animais e humanos. Geralmente, elas são transmitidas aos humanos pela ingestão de alimentos e água contaminados. No entanto, pode haver outras vias de infecção.
Sintomas de infecção
Em geral, as pessoas com infecção por salmonela não apresentam sintomas. Quando os sintomas ocorrem, eles podem incluir diarreia, febre e cólicas abdominais que param dentro de alguns dias sem tratamento específico, até que comecem as complicações que requerem atendimento médico, como a desidratação e a disseminação da infecção.
Outros sintomas podem incluir calafrios, dores de cabeça e sangue nas fezes. É fundamental receber cuidados, pois a falta de tratamento pode levar a outros problemas de saúde mais graves.
Leia também: Bons hábitos de higiene alimentar
Vias de contágio da salmonelose
Os seres humanos são mais frequentemente infectados por alimentos ou água contaminados. A higiene alimentar é essencial para prevenir a salmonelose. O risco de contrair a infecção por salmonela é maior se você viajar para países com más condições de higiene.
A infecção por Salmonella costuma ser causada pela ingestão de carne crua ou mal passada, aves, ovos ou produtos derivados do ovo. Alimentos que podem estar infectados incluem os seguintes:
- Carne crua, aves e peixes. Durante o processo de abate, carnes, suínos e aves podem ser contaminados. Por sua vez, os frutos do mar e os peixes podem ser contagiosos se forem obtidos a partir de água contaminada.
- Ovos crus. Algumas galinhas infectadas produzem ovos contendo salmonela antes mesmo de a casca ser formada. Ovos crus são usados em maioneses caseiras ou molho holandês.
- Frutas e vegetais. Alguns produtos frescos, especialmente variedades importadas, podem ter sido hidratados no campo ou lavados durante o processamento com água contaminada com salmonela. A contaminação também pode ocorrer na cozinha, quando sucos de carne crua ou de aves entram em contato com alimentos crus, como saladas.
Muitos alimentos são contaminados por serem preparados por pessoas que não lavam bem as mãos após usar o banheiro ou trocar fraldas. A infecção também pode ocorrer ao tocar em algo contaminado, como animais de estimação, e depois colocar os dedos na boca.
Não deixe de ler: Antibióticos de amplo espectro: funções e resistência
Medidas para a prevenção da salmonelose
A higiene alimentar é essencial para prevenir a salmonelose. A OMS incentiva o controle em todas as etapas da cadeia alimentar, desde a produção agrícola até o processamento, fabricação e preparação de alimentos, tanto em estabelecimentos comerciais quanto em residências.
Em nossos lares, a prevenção começa com um bom armazenamento dos alimentos e continua com hábitos como lavar as mãos antes de cozinhar e usar luvas ao manusear dejetos de animais domésticos.
Lave as mãos
Lavar as mãos com cuidado pode ajudar a prevenir a transferência da bactéria salmonela para a boca ou para os alimentos. Lave as mãos após usar o banheiro, trocar fraldas, manusear carne crua, limpar dejetos de animais de estimação e manusear répteis e pássaros.
Mantenha os itens separados
Para evitar a contaminação cruzada, armazene carne crua, aves e peixes separados de outros alimentos em sua geladeira; use tábuas de corte diferentes para carne crua e vegetais. Além disso, nunca coloque alimentos cozidos em um prato sujo que continha carne crua.
Evite comer ovos crus
Massa de biscoito, gemada e sorvete caseiro contêm ovos crus. Se for necessário consumi-los, certifique-se de que sejam pasteurizados.
Conclusão sobre a prevenção da salmonelose
A prevenção da salmonelose depende, em grande parte, das medidas de higiene que são tomadas desde o processo de produção dos alimentos até o seu manuseio em casa. Embora existam situações inevitáveis, o risco pode ser reduzido com hábitos simples como lavar as mãos, evitar misturar alimentos e garantir um cozimento ideal.
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