Shoku Iku: a filosofia japonesa de alimentação saudável
A alimentação no Japão é uma das mais saudáveis e equilibradas do mundo, o que tem garantido altos níveis de saúde e longevidade na população em geral. E é que, nas últimas décadas, o país asiático tem investido muitos recursos em programas de educação em nutrição e saúde, como a “Lei Básica do Shoku Iku ” ou “educação alimentar”, promulgada desde 2005.
Em particular, exige que as escolas ofereçam educação nutricional para ajudar as crianças a desenvolver hábitos alimentares saudáveis com base nos princípios Shoku Iku. Dessa forma, busca-se que aprendam como e o que comer, além da importância de ler rótulos, saber como os alimentos são produzidos, quais são as necessidades nutricionais, entre outros. Você quer saber mais sobre isso?
Origem do Shoku Iku
Mais do que uma lei, o Shoku Iku é uma filosofia de alimentação saudável e equilibrada que nasceu de um movimento promovido por Sagen Ishizuka, médico militar que também criou a dieta macrobiótica. Para ser mais preciso, baseia-se em saber muito bem o que comemos, como o preparamos e como combinamos os diferentes alimentos.
Como afirma Makiko Sano em seu livro “Shoku Iku: Culinária Japonesa para uma vida longa e saudável”, esse movimento repensa completamente nossa relação com a comida. Trata-se de apostar numa alimentação consciente.
Além disso, suas diretrizes não são excessivamente rígidas ou difíceis de seguir. Trata-se apenas de aprender um pouco sobre nutrição e escolher os alimentos com base em seu verdadeiro valor nutricional.
Os 4 princípios do Shoku Iku
Para entender melhor do que se trata o Shoku Iku, detalhamos abaixo os pilares fundamentais dessa filosofia.
1. Concentre-se na saciedade em vez de calorias
O Shoku Iku incentiva a alimentação consciente. Isso significa sintonizar os sinais de fome e aprender a reconhecer quando começamos a nos sentir satisfeitos. Na verdade, ele incorpora o conceito de ‘hara hachi bun me’, que consiste em parar de comer quando você está 80% cheio.
Essa prática coincide com o conselho nutricional de comer devagar, pois o cérebro e o estômago registram sensações de saciedade após cerca de 20 minutos de alimentação. Assim, ajuda a evitar excessos, atendendo às necessidades nutricionais.
2. Inclua alimentos integrais
Shoku Iku enfatiza a importância de alimentos integrais saudáveis, como os seguintes:
- Frutas.
- Vegetais.
- Oleaginosas.
- Sementes.
- Grãos integrais.
- Leguminosas.
Em geral, eles contêm os nutrientes importantes que o corpo precisa, como proteínas, fibras, gorduras saudáveis para o coração e micronutrientes.
Além disso, essa filosofia alimentar incentiva a limitação do consumo de alimentos processados que contêm alto teor de calorias, sódio e açúcar adicionado. Sem mencionar que eles não têm nutrientes essenciais.
3. Desfrute de uma variedade de alimentos
Longe de restringir ou eliminar ingredientes específicos da dieta, Shoku Iku destaca a importância de desfrutar de uma variedade de alimentos como parte de uma dieta saudável. Nesse sentido, incentiva que as refeições sejam compostas por vários tipos de vegetais, juntamente com um pouco de arroz e uma boa fonte de proteína.
Além disso, nos convida a preparar os alimentos de diferentes maneiras; cozidos no vapor, ensopados, fritos, assados, etc. Isso permite alguma diversidade na dieta.
4. Compartilhe comida com outras pessoas
O último princípio do Shoku Iku enfatiza a importância de se sentar para comer com os outros e compartilhar as refeições. Isso ajuda a fortalecer as relações interpessoais e promove uma alimentação mais consciente.
Dessa forma, ele propõe aproveitar o tempo para desfrutar de refeições com amigos ou familiares sempre que possível.
Benefícios para a saúde
O Japão não é apenas o país desenvolvido com a menor taxa de obesidade, mas também o mais antigo do mundo. E esta realidade está intimamente relacionada com a alimentação e estilo de vida da população. Vejamos então, como o Shoku Iku contribui para o desenvolvimento da saúde em geral.
Ajuda a controlar o peso
Como já dissemos, promove a alimentação consciente, o que implica saber ouvir o corpo e reconhecer os sinais de fome e saciedade. Agora, a alimentação consciente demonstrou contribuir significativamente para a perda de peso.
Ao promover o consumo de alimentos integrais ricos em nutrientes e desencorajar os alimentos processados, combate o risco de obesidade.
Melhora a saúde geral
A ênfase em alimentos saudáveis e variados promove o estabelecimento de uma dieta completa, sem grandes restrições. Isso, por sua vez, se traduz nos seguintes benefícios:
- Maior controle de açúcar no sangue.
- Melhor saúde intestinal.
- Menor risco de doenças cardíacas.
Enquanto isso, limitar o consumo de alimentos processados ajuda a combater uma variedade de problemas de saúde importantes, incluindo doenças cardiovasculares, doenças inflamatórias intestinais, depressão e certos tipos de câncer.
Promove uma relação positiva com a comida
A alimentação consciente também ajuda a promover uma relação mais saudável com a comida e com o corpo. De fato, estudos sugerem que a aplicação da atenção plena pode ajudar a prevenir a alimentação emocional e reduzir o risco de compulsão alimentar.
Veja: Rabanete Preto: nutrientes, usos e benefícios potenciais
Uma dieta sem restrições
É importante notar que, ao contrário de muitas dietas da moda e planos de refeições populares, Shoku Iku não restringe ou elimina totalmente nenhum tipo de alimento. Em vez disso, incentiva a aprendizagem do valor nutricional de cada alimento.
Com o exposto, busca-se que possamos combinar e integrar diversos ingredientes na dieta, para suprir as necessidades nutricionais do organismo. Em suma, trata-se de estar mais consciente do que consumimos e como o consumimos para manter uma boa saúde.
A alimentação no Japão é uma das mais saudáveis e equilibradas do mundo, o que tem garantido altos níveis de saúde e longevidade na população em geral. E é que, nas últimas décadas, o país asiático tem investido muitos recursos em programas de educação em nutrição e saúde, como a “Lei Básica do Shoku Iku ” ou “educação alimentar”, promulgada desde 2005.
Em particular, exige que as escolas ofereçam educação nutricional para ajudar as crianças a desenvolver hábitos alimentares saudáveis com base nos princípios Shoku Iku. Dessa forma, busca-se que aprendam como e o que comer, além da importância de ler rótulos, saber como os alimentos são produzidos, quais são as necessidades nutricionais, entre outros. Você quer saber mais sobre isso?
Origem do Shoku Iku
Mais do que uma lei, o Shoku Iku é uma filosofia de alimentação saudável e equilibrada que nasceu de um movimento promovido por Sagen Ishizuka, médico militar que também criou a dieta macrobiótica. Para ser mais preciso, baseia-se em saber muito bem o que comemos, como o preparamos e como combinamos os diferentes alimentos.
Como afirma Makiko Sano em seu livro “Shoku Iku: Culinária Japonesa para uma vida longa e saudável”, esse movimento repensa completamente nossa relação com a comida. Trata-se de apostar numa alimentação consciente.
Além disso, suas diretrizes não são excessivamente rígidas ou difíceis de seguir. Trata-se apenas de aprender um pouco sobre nutrição e escolher os alimentos com base em seu verdadeiro valor nutricional.
Os 4 princípios do Shoku Iku
Para entender melhor do que se trata o Shoku Iku, detalhamos abaixo os pilares fundamentais dessa filosofia.
1. Concentre-se na saciedade em vez de calorias
O Shoku Iku incentiva a alimentação consciente. Isso significa sintonizar os sinais de fome e aprender a reconhecer quando começamos a nos sentir satisfeitos. Na verdade, ele incorpora o conceito de ‘hara hachi bun me’, que consiste em parar de comer quando você está 80% cheio.
Essa prática coincide com o conselho nutricional de comer devagar, pois o cérebro e o estômago registram sensações de saciedade após cerca de 20 minutos de alimentação. Assim, ajuda a evitar excessos, atendendo às necessidades nutricionais.
2. Inclua alimentos integrais
Shoku Iku enfatiza a importância de alimentos integrais saudáveis, como os seguintes:
- Frutas.
- Vegetais.
- Oleaginosas.
- Sementes.
- Grãos integrais.
- Leguminosas.
Em geral, eles contêm os nutrientes importantes que o corpo precisa, como proteínas, fibras, gorduras saudáveis para o coração e micronutrientes.
Além disso, essa filosofia alimentar incentiva a limitação do consumo de alimentos processados que contêm alto teor de calorias, sódio e açúcar adicionado. Sem mencionar que eles não têm nutrientes essenciais.
3. Desfrute de uma variedade de alimentos
Longe de restringir ou eliminar ingredientes específicos da dieta, Shoku Iku destaca a importância de desfrutar de uma variedade de alimentos como parte de uma dieta saudável. Nesse sentido, incentiva que as refeições sejam compostas por vários tipos de vegetais, juntamente com um pouco de arroz e uma boa fonte de proteína.
Além disso, nos convida a preparar os alimentos de diferentes maneiras; cozidos no vapor, ensopados, fritos, assados, etc. Isso permite alguma diversidade na dieta.
4. Compartilhe comida com outras pessoas
O último princípio do Shoku Iku enfatiza a importância de se sentar para comer com os outros e compartilhar as refeições. Isso ajuda a fortalecer as relações interpessoais e promove uma alimentação mais consciente.
Dessa forma, ele propõe aproveitar o tempo para desfrutar de refeições com amigos ou familiares sempre que possível.
Benefícios para a saúde
O Japão não é apenas o país desenvolvido com a menor taxa de obesidade, mas também o mais antigo do mundo. E esta realidade está intimamente relacionada com a alimentação e estilo de vida da população. Vejamos então, como o Shoku Iku contribui para o desenvolvimento da saúde em geral.
Ajuda a controlar o peso
Como já dissemos, promove a alimentação consciente, o que implica saber ouvir o corpo e reconhecer os sinais de fome e saciedade. Agora, a alimentação consciente demonstrou contribuir significativamente para a perda de peso.
Ao promover o consumo de alimentos integrais ricos em nutrientes e desencorajar os alimentos processados, combate o risco de obesidade.
Melhora a saúde geral
A ênfase em alimentos saudáveis e variados promove o estabelecimento de uma dieta completa, sem grandes restrições. Isso, por sua vez, se traduz nos seguintes benefícios:
- Maior controle de açúcar no sangue.
- Melhor saúde intestinal.
- Menor risco de doenças cardíacas.
Enquanto isso, limitar o consumo de alimentos processados ajuda a combater uma variedade de problemas de saúde importantes, incluindo doenças cardiovasculares, doenças inflamatórias intestinais, depressão e certos tipos de câncer.
Promove uma relação positiva com a comida
A alimentação consciente também ajuda a promover uma relação mais saudável com a comida e com o corpo. De fato, estudos sugerem que a aplicação da atenção plena pode ajudar a prevenir a alimentação emocional e reduzir o risco de compulsão alimentar.
Veja: Rabanete Preto: nutrientes, usos e benefícios potenciais
Uma dieta sem restrições
É importante notar que, ao contrário de muitas dietas da moda e planos de refeições populares, Shoku Iku não restringe ou elimina totalmente nenhum tipo de alimento. Em vez disso, incentiva a aprendizagem do valor nutricional de cada alimento.
Com o exposto, busca-se que possamos combinar e integrar diversos ingredientes na dieta, para suprir as necessidades nutricionais do organismo. Em suma, trata-se de estar mais consciente do que consumimos e como o consumimos para manter uma boa saúde.
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