Nutrição na gravidez múltipla: principais considerações
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
Durante a gravidez múltipla, uma série de ajustes nutricionais devem ser feitos para garantir o bom desenvolvimento dos fetos simultaneamente. Nesse caso, é necessária uma maior oferta de energia, para atender as demandas.
Além disso, certas vitaminas e minerais podem precisar ser consumidos em quantidades maiores. Vamos dizer-lhe tudo o que você precisa saber para ajustar a dieta de forma ideal nesta fase.
Antes de começarmos, devemos comentar que as gestações múltiplas aumentaram nos últimos anos. Isso se deve em parte ao surgimento de terapias reprodutivas, que às vezes levam ao desenvolvimento de 2 fetos, em vez de 1. Por outro lado, à medida que a idade da mulher aumenta, a probabilidade de ter uma gravidez múltipla também aumenta.
Necessidades de energia na gravidez múltipla
Quando falamos de gravidez múltipla temos que dar especial ênfase às maiores demandas de energia durante este período. É importante compensar através da dieta para que o desenvolvimento dos fetos ocorra de forma eficiente. De fato, não é incomum que as mulheres ganhem entre 16 e 20,5 quilos durante todo o processo, dependendo do peso inicial, antes da gravidez.
O que está claro é que as calorias devem vir de alimentos frescos de boa qualidade. É importante evitar calorias vazias, presentes em alimentos industrializados ultraprocessados com alto teor de açúcares simples.
Estes podem aumentar o risco de desenvolver diabetes gestacional, conforme indicado pela pesquisa publicada na revista Nurients. Os carboidratos devem ser sempre do tipo complexo.
Em relação aos carboidratos com baixo índice glicêmico, geralmente não há muito problema. Estes têm uma dose significativa de fibra, o que garante uma melhor saúde a nível intestinal.
E é que esta substância é capaz de reduzir a incidência de constipação, facilitando também sua abordagem durante a gravidez. Um estudo publicado na revista BMJ Clinical Evidence confirma isso.
Descubra: Qualquer quantidade de álcool durante a gravidez pode prejudicar o bebê, diz estudo
Ingestão de proteínas na gravidez múltipla
No que diz respeito aos macronutrientes, deve ser garantido um fornecimento suficiente de proteínas de alta qualidade. Estes são necessários para o desenvolvimento dos tecidos e, em muitas ocasiões, as necessidades diárias não são cobertas.
Pelo menos 20% da energia diária total deve vir desses elementos.
No contexto da gravidez múltipla, deve-se consumir pelo menos 1 grama de proteína por quilo de peso por dia. Isso garantirá que os fetos cresçam adequadamente, formando todos os órgãos de maneira ideal.
O consumo de gordura é vital
Por fim, falaremos sobre a necessidade de incluir lipídios de qualidade no regime durante a gravidez múltipla. Apenas os do tipo trans devem ser evitados, pois demonstraram aumentar os níveis de inflamação no ambiente interno e a incidência de muitas patologias crônicas e complexas.
É importante que eles não apareçam em excesso. Para isso, será necessário limitar o consumo de alimentos processados de baixa qualidade ou produtos que tenham sido submetidos a processos térmicos muito agressivos, como frituras.
Acima de tudo, deve-se enfatizar a contribuição dos ácidos graxos da série ômega 3. Estes são importantes para o desenvolvimento do cérebro e para prevenir a gênese de problemas do tipo autoimune em estágios posteriores, como alergias.
Eles são capazes de modular os níveis de inflamação e ajudam a manter a homeostase no ambiente interno. São encontrados, sobretudo, em peixes azuis.
Ajustar a nutrição na gravidez múltipla
Existem vários pontos-chave na nutrição que devem ser levados em consideração no contexto da gravidez múltipla. Assim, os fetos se desenvolverão adequadamente.
Por outro lado, alguns micronutrientes, como ferro, ácido fólico, cálcio e vitamina C, podem exigir maior ingestão. Ferro e ácido fólico geralmente são suplementados em qualquer gravidez, mas os outros dois elementos não são. O mais adequado será avaliar cada dieta individualmente.
Para finalizar, deve-se notar que não apenas a alimentação importa durante a gravidez múltipla. Existem outros hábitos de vida que serão decisivos e que marcarão significativamente a saúde dos bebês. Será necessário evitar totalmente o consumo de toxinas, como álcool e tabaco. Da mesma forma, recomenda-se manter uma certa quantidade de atividade física.
Durante a gravidez múltipla, uma série de ajustes nutricionais devem ser feitos para garantir o bom desenvolvimento dos fetos simultaneamente. Nesse caso, é necessária uma maior oferta de energia, para atender as demandas.
Além disso, certas vitaminas e minerais podem precisar ser consumidos em quantidades maiores. Vamos dizer-lhe tudo o que você precisa saber para ajustar a dieta de forma ideal nesta fase.
Antes de começarmos, devemos comentar que as gestações múltiplas aumentaram nos últimos anos. Isso se deve em parte ao surgimento de terapias reprodutivas, que às vezes levam ao desenvolvimento de 2 fetos, em vez de 1. Por outro lado, à medida que a idade da mulher aumenta, a probabilidade de ter uma gravidez múltipla também aumenta.
Necessidades de energia na gravidez múltipla
Quando falamos de gravidez múltipla temos que dar especial ênfase às maiores demandas de energia durante este período. É importante compensar através da dieta para que o desenvolvimento dos fetos ocorra de forma eficiente. De fato, não é incomum que as mulheres ganhem entre 16 e 20,5 quilos durante todo o processo, dependendo do peso inicial, antes da gravidez.
O que está claro é que as calorias devem vir de alimentos frescos de boa qualidade. É importante evitar calorias vazias, presentes em alimentos industrializados ultraprocessados com alto teor de açúcares simples.
Estes podem aumentar o risco de desenvolver diabetes gestacional, conforme indicado pela pesquisa publicada na revista Nurients. Os carboidratos devem ser sempre do tipo complexo.
Em relação aos carboidratos com baixo índice glicêmico, geralmente não há muito problema. Estes têm uma dose significativa de fibra, o que garante uma melhor saúde a nível intestinal.
E é que esta substância é capaz de reduzir a incidência de constipação, facilitando também sua abordagem durante a gravidez. Um estudo publicado na revista BMJ Clinical Evidence confirma isso.
Descubra: Qualquer quantidade de álcool durante a gravidez pode prejudicar o bebê, diz estudo
Ingestão de proteínas na gravidez múltipla
No que diz respeito aos macronutrientes, deve ser garantido um fornecimento suficiente de proteínas de alta qualidade. Estes são necessários para o desenvolvimento dos tecidos e, em muitas ocasiões, as necessidades diárias não são cobertas.
Pelo menos 20% da energia diária total deve vir desses elementos.
No contexto da gravidez múltipla, deve-se consumir pelo menos 1 grama de proteína por quilo de peso por dia. Isso garantirá que os fetos cresçam adequadamente, formando todos os órgãos de maneira ideal.
O consumo de gordura é vital
Por fim, falaremos sobre a necessidade de incluir lipídios de qualidade no regime durante a gravidez múltipla. Apenas os do tipo trans devem ser evitados, pois demonstraram aumentar os níveis de inflamação no ambiente interno e a incidência de muitas patologias crônicas e complexas.
É importante que eles não apareçam em excesso. Para isso, será necessário limitar o consumo de alimentos processados de baixa qualidade ou produtos que tenham sido submetidos a processos térmicos muito agressivos, como frituras.
Acima de tudo, deve-se enfatizar a contribuição dos ácidos graxos da série ômega 3. Estes são importantes para o desenvolvimento do cérebro e para prevenir a gênese de problemas do tipo autoimune em estágios posteriores, como alergias.
Eles são capazes de modular os níveis de inflamação e ajudam a manter a homeostase no ambiente interno. São encontrados, sobretudo, em peixes azuis.
Ajustar a nutrição na gravidez múltipla
Existem vários pontos-chave na nutrição que devem ser levados em consideração no contexto da gravidez múltipla. Assim, os fetos se desenvolverão adequadamente.
Por outro lado, alguns micronutrientes, como ferro, ácido fólico, cálcio e vitamina C, podem exigir maior ingestão. Ferro e ácido fólico geralmente são suplementados em qualquer gravidez, mas os outros dois elementos não são. O mais adequado será avaliar cada dieta individualmente.
Para finalizar, deve-se notar que não apenas a alimentação importa durante a gravidez múltipla. Existem outros hábitos de vida que serão decisivos e que marcarão significativamente a saúde dos bebês. Será necessário evitar totalmente o consumo de toxinas, como álcool e tabaco. Da mesma forma, recomenda-se manter uma certa quantidade de atividade física.
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- Mustad, V. A., Huynh, D., López-Pedrosa, J. M., Campoy, C., & Rueda, R. (2020). The Role of Dietary Carbohydrates in Gestational Diabetes. Nutrients, 12(2), 385. https://doi.org/10.3390/nu12020385
- Tabbers, M. M., & Benninga, M. A. (2015). Constipation in children: fibre and probiotics. BMJ clinical evidence, 2015, 0303.
- de Souza, R. J., Mente, A., Maroleanu, A., Cozma, A. I., Ha, V., Kishibe, T., Uleryk, E., Budylowski, P., Schünemann, H., Beyene, J., & Anand, S. S. (2015). Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies. BMJ (Clinical research ed.), 351, h3978. https://doi.org/10.1136/bmj.h3978
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