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Prepare sua própria raspadinha de fruta

4 minutos
Se existe algo delicioso e extremamente simples de fazer, sem dúvida é a raspadinha de fruta. Uma combinação de sabor e saúde.
Prepare sua própria raspadinha de fruta
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 17 abril, 2023

Uma raspadinha de fruta é uma bebida refrescante que é preparada com o suco da fruta selecionada e uma quantidade generosa de gelo picado. Note que esta é uma opção muito saudável para as estações com alta temperatura, então você já pode dizer adeus aos refrescos. Além disso, eles são preparados de uma maneira muito fácil, então o método realmente não varia muito, apenas os ingredientes.

Uma limonada gelada, um chá de menta e uma deliciosa raspadinha de frutas sempre são ótimas opções para quando você está com sede. Além de hidratar e nutrir, também nos permite realizar (ou continuar) com as atividades físicas (caminhar, correr, nadar, etc.) e repor as energias.

A melhor coisa sobre optar por uma raspadinha de frutas é que você não precisa se ater a uma única opção. Você pode prepará-lo com uma ou várias frutas e combinar os ingredientes que quiser, contanto que você mantenha o gelo e evite adicionar açúcar e adoçantes. Um toque adocicado é válido, mas não abuse, principalmente porque a bebida já contém o açúcar contido na fruta. 

Aqui apresentaremos diferentes opções para você se animar a preparar uma raspadinha de fruta em casa. Procure sua fruta favorita e a combine com um pouco de hortelã, alguma infusão ou chá. O resultado pode ser maravilhoso.

Agora só resta seguir os próximos passos e recomendações que você está prestes a ler. Tenha em mente que, dependendo do que você decidir preparar, é possível acumular mais ou menos nutrientes (principalmente vitaminas e minerais) e obter a ingestão de energia que seu corpo precisa no momento.

Nossa recomendação ao consumir uma raspadinha de fruta é não beber rápido demais, já que o frio excessivo pode impactar negativamente o estômago, causando desconforto. Em outras palavras, beba devagar e aproveite essa delícia. Não tenha pressa.

Por outro lado, sempre que bebermos algo que contenha muito gelo ou esteja muito frio, nossa comida não deve estar muito quente. Por quê? Porque se bebermos uma bebida gelada junto com um prato de massa quente, por exemplo, faremos com que a digestão fique mais pesada.

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Raspadinha de fruta colorida

1. Raspadinha de melancia

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Um fato importante é que, se você for um amante de bebidas frias ou sorvete, você vai desfrutar muito da raspadinha caseira de frutas. Se você gosta de decorar suas preparações, pode adicionar um pequeno pedaço de fruta cortada de uma maneira especial, adicionar uma flor ao copo e assim por diante. Nós deixaremos isso para a sua imaginação.

Ingredientes

  • 2 xícaras de água (220 ml).
  • 1/2 fatia de limão (40 g).
  • 2 colheres de sopa de açúcar (50 g).
  • 1 xícara com cubos de gelo (150 g).
  • 6 fatias de melancia sem sementes (400 g).

Preparação

  • Comece colocando os cubos de gelo dentro do copo do liquidificador.
  • Em seguida, defina a velocidade mais lenta e esmague o gelo até que pareça neve.
  • Adicione as fatias de melancia pouco a pouco e não misture (nenhum dos ingredientes).
  • Adicione o açúcar e pouco a pouco o copo de água. Isso dependerá da quantidade que você quiser.
  • Finalmente, bata tudo (em velocidade lenta) por cerca de 10 segundos.
  • Desligue o liquidificador, reserve e coloque a fatia de limão como decoração.

2. Raspadinha de abacaxi

Essa fruta cítrica é muito versátil e maleável. Além disso, é repleta de várias vitaminas e principalmente uma enzima chamada bromelinaTambém é ideal para quem gosta de uma bebida um pouco mais ácida.

Ingredientes

  • Uma pitada de sal.
  • 3 fatias de abacaxi (275 g).
  • 2 colheres de sopa de açúcar (20 g).
  • 2 xícaras de água de coco (220 ml).

Preparação

  • A primeira coisa que você deve fazer é ter um liquidificador à mão.
  • Em seguida, coloque as fatias de abacaxi e despeje a água de coco.
  • Bata por 10 segundos na velocidade mínima. Tente não passar desse tempo; é importante.
  • Em seguida, adicione o açúcar e a pitada de sal.
  • Coloque tudo em um recipiente e leve ao congelador por 2 a 4 horas.
  • Finalmente, com a ajuda de um garfo, raspe a superfície congelada e retire a quantidade necessária de gelo. Você pode acompanhar a bebida com pedaços de abacaxi ou leite condensado, se preferir.

Conheça os 5 benefícios de comer abacaxi

3. Raspadinha de morango

Provavelmente esta é a raspadinha de fruta com maior aceitação e, portanto, mais popularidade, e é por isso que se tornou um clássico.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de açúcar (20 g).
  • 1 xícara de suco de limão (110 ml).
  • 3 xícaras com morangos picados (300 g).
  • 1 xícara com cubos de gelo (100 g).

Preparação

  • É muito simples. Você só precisa seguir esses passos simples e logo terá uma deliciosa raspadinha de morangos.
  • A primeira coisa é colocar todos os ingredientes dentro do liquidificador. 
  • Primeiro os morangos picados, depois o suco de limão, o açúcar e o gelo.
  • Concluído o passo anterior, bata tudo por 15 segundos na velocidade mínima.
  • Finalmente, despeje o conteúdo da raspadinha em um copo e se deleite!

Uma raspadinha de fruta é uma bebida refrescante que é preparada com o suco da fruta selecionada e uma quantidade generosa de gelo picado. Note que esta é uma opção muito saudável para as estações com alta temperatura, então você já pode dizer adeus aos refrescos. Além disso, eles são preparados de uma maneira muito fácil, então o método realmente não varia muito, apenas os ingredientes.

Uma limonada gelada, um chá de menta e uma deliciosa raspadinha de frutas sempre são ótimas opções para quando você está com sede. Além de hidratar e nutrir, também nos permite realizar (ou continuar) com as atividades físicas (caminhar, correr, nadar, etc.) e repor as energias.

A melhor coisa sobre optar por uma raspadinha de frutas é que você não precisa se ater a uma única opção. Você pode prepará-lo com uma ou várias frutas e combinar os ingredientes que quiser, contanto que você mantenha o gelo e evite adicionar açúcar e adoçantes. Um toque adocicado é válido, mas não abuse, principalmente porque a bebida já contém o açúcar contido na fruta. 

Aqui apresentaremos diferentes opções para você se animar a preparar uma raspadinha de fruta em casa. Procure sua fruta favorita e a combine com um pouco de hortelã, alguma infusão ou chá. O resultado pode ser maravilhoso.

Agora só resta seguir os próximos passos e recomendações que você está prestes a ler. Tenha em mente que, dependendo do que você decidir preparar, é possível acumular mais ou menos nutrientes (principalmente vitaminas e minerais) e obter a ingestão de energia que seu corpo precisa no momento.

Nossa recomendação ao consumir uma raspadinha de fruta é não beber rápido demais, já que o frio excessivo pode impactar negativamente o estômago, causando desconforto. Em outras palavras, beba devagar e aproveite essa delícia. Não tenha pressa.

Por outro lado, sempre que bebermos algo que contenha muito gelo ou esteja muito frio, nossa comida não deve estar muito quente. Por quê? Porque se bebermos uma bebida gelada junto com um prato de massa quente, por exemplo, faremos com que a digestão fique mais pesada.

Confira essas 8 batidas ideais para perder peso

Raspadinha de fruta colorida

1. Raspadinha de melancia

Some figure

Um fato importante é que, se você for um amante de bebidas frias ou sorvete, você vai desfrutar muito da raspadinha caseira de frutas. Se você gosta de decorar suas preparações, pode adicionar um pequeno pedaço de fruta cortada de uma maneira especial, adicionar uma flor ao copo e assim por diante. Nós deixaremos isso para a sua imaginação.

Ingredientes

  • 2 xícaras de água (220 ml).
  • 1/2 fatia de limão (40 g).
  • 2 colheres de sopa de açúcar (50 g).
  • 1 xícara com cubos de gelo (150 g).
  • 6 fatias de melancia sem sementes (400 g).

Preparação

  • Comece colocando os cubos de gelo dentro do copo do liquidificador.
  • Em seguida, defina a velocidade mais lenta e esmague o gelo até que pareça neve.
  • Adicione as fatias de melancia pouco a pouco e não misture (nenhum dos ingredientes).
  • Adicione o açúcar e pouco a pouco o copo de água. Isso dependerá da quantidade que você quiser.
  • Finalmente, bata tudo (em velocidade lenta) por cerca de 10 segundos.
  • Desligue o liquidificador, reserve e coloque a fatia de limão como decoração.

2. Raspadinha de abacaxi

Essa fruta cítrica é muito versátil e maleável. Além disso, é repleta de várias vitaminas e principalmente uma enzima chamada bromelinaTambém é ideal para quem gosta de uma bebida um pouco mais ácida.

Ingredientes

  • Uma pitada de sal.
  • 3 fatias de abacaxi (275 g).
  • 2 colheres de sopa de açúcar (20 g).
  • 2 xícaras de água de coco (220 ml).

Preparação

  • A primeira coisa que você deve fazer é ter um liquidificador à mão.
  • Em seguida, coloque as fatias de abacaxi e despeje a água de coco.
  • Bata por 10 segundos na velocidade mínima. Tente não passar desse tempo; é importante.
  • Em seguida, adicione o açúcar e a pitada de sal.
  • Coloque tudo em um recipiente e leve ao congelador por 2 a 4 horas.
  • Finalmente, com a ajuda de um garfo, raspe a superfície congelada e retire a quantidade necessária de gelo. Você pode acompanhar a bebida com pedaços de abacaxi ou leite condensado, se preferir.

Conheça os 5 benefícios de comer abacaxi

3. Raspadinha de morango

Provavelmente esta é a raspadinha de fruta com maior aceitação e, portanto, mais popularidade, e é por isso que se tornou um clássico.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de açúcar (20 g).
  • 1 xícara de suco de limão (110 ml).
  • 3 xícaras com morangos picados (300 g).
  • 1 xícara com cubos de gelo (100 g).

Preparação

  • É muito simples. Você só precisa seguir esses passos simples e logo terá uma deliciosa raspadinha de morangos.
  • A primeira coisa é colocar todos os ingredientes dentro do liquidificador. 
  • Primeiro os morangos picados, depois o suco de limão, o açúcar e o gelo.
  • Concluído o passo anterior, bata tudo por 15 segundos na velocidade mínima.
  • Finalmente, despeje o conteúdo da raspadinha em um copo e se deleite!

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  • Naz A, Butt MS, Sultan MT, Qayyum MM, Niaz RS. Watermelon lycopene and allied health claims. EXCLI J. 2014;13:650–660. Published 2014 Jun 3.
  • Pavan R, Jain S, Shraddha, Kumar A. Properties and therapeutic application of bromelain: a review. Biotechnol Res Int. 2012;2012:976203. doi:10.1155/2012/976203
  • Giampieri, F., Forbes-Hernandez, T. Y., Gasparrini, M., Alvarez-Suarez, J. M., Afrin, S., Bompadre, S., … Battino, M. (2015). Strawberry as a health promoter: An evidence based review. Food and Function6(5), 1386–1398. https://doi.org/10.1039/c5fo00147a

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