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Os 6 melhores alimentos alcalinos do planeta

4 minutos
Consumir alimentos alcalinos é fundamental para manter o equilíbrio de nosso organismo, já que um ambiente ácido pode favorecer o desenvolvimento de diferentes problemas de saúde
Os 6 melhores alimentos alcalinos do planeta
Eliana Delgado Villanueva

Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Escrito por Katherine Flórez
Última atualização: 23 agosto, 2022

Você sabe a importância dos alimentos alcalinos para o nosso organismo?

Você sabia que o pH do sangue deve se manter equilibrado para que não desenvolvamos doenças graves?

Ainda que você talvez esteja ignorando isso, a maioria dos transtornos que acometem a saúde têm algo a ver com o excesso de acidez derivado de uma má alimentação.

Infelizmente, atualmente o mercado está cheio de uma grande quantidade de alimentos que geram ácido e são carregados de calorias.

Assim, os cereais refinados, os alimentos processados e as carnes vermelhas são uma mínima parte da grande lista de ingredientes com esses efeitos.

Se somamos a isso o estresse e as substâncias tóxicas que se desprendem no ambiente, não é estranho que cada vez existam mais organismos doentes ou com algum tipo de patologia.

Felizmente, graças aos alimentos carregados de antioxidantes e nutrientes essenciais é possível regular o pH do sangue para evitar os efeitos negativos.

Como é primordial incluí-los com mais regularidade na dieta, a seguir compartilharemos os 6 melhores alimentos alcalinos para que todos fiquem mais atentos. Confira!

Os melhores alimentos alcalinos do planeta

1. Espinafre

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Um dos alimentos mais completos do ponto de vista nutricional é o espinafre. Contém vitaminas, minerais, proteínas e fibras que beneficiam muitas das funções principais do corpo.

Assim como outros alimentos de cor verde, este conta com uma riqueza em clorofila, uma substância alcalinizante e benéfica para o sangue.

Com seu consumo podemos obter:

  • Vitaminas (A, C, B2, B9, E e K)
  • Minerais (manganês, magnésio, potássio, cálcio e ferro)
  • Fibra dietética

Leia também: 10 benefícios do espinafre que você desconhece

2. Couve galega

A couve galega é um vegetal crucífero que se destaca na medicina alternativa por, por exemplo, sua capacidade de desintoxicar o corpo e reduzir o colesterol.

Além disso, contém uma grande quantidade de antioxidantes que inibem o dano oxidativo e a ação de vários tipos de células cancerígenas.

Assim, ainda que não seja tão famosa quanto outros vegetais, vale a pena consumi-la para equilibrar a alcalinidade do corpo.

Em geral, a couve galega é fonte de:

  • Vitaminas (A, C e K)
  • Glucosinolatos
  • Clorofila
  • Minerais (potássio, zinco e ferro)

3. Pepino

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Os principais benefícios do pepino são atribuídos ao 95% de água de sua composição. Isso não só o transforma em um dos alimentos mais pobres em calorias, como também faz com que seja um dos mais alcalinos da natureza.

Contém quantidades importantes de antioxidantes, como os lignanos, por exemplo, que são associados à prevenção de doenças crônicas.

Além disso, o melhor é que sua versatilidade permite que o incluamos em nossa alimentação de muitas formas diferentes, o que o torna uma base para a alimentação mais alcalina.

Assim, alguns dos nutrientes que ele proporciona são:

  •  Vitamina (A, C, K e do complexo B)
  • Minerais (magnésio, selênio, cobre, potássio, ferro e zinco)

4. Brócolis

Por nutrição e saúde, todas as pessoas deveriam adicionar pelo menos 4 porções de brócolis em sua alimentação semanal.

Esta verdura é uma fonte de clorofila, antioxidantes e fibra dietética que diminuem a acidez no sangue e o excesso de toxinas.

Além disso, é recomendado para melhorar a saúde cardiovascular, apoiar os processos metabólicos e fortalecer o sistema imunológico.

Assim, é uma fonte de nutrientes como:

  • Vitaminas (A, B2, B6, B9, C e K)
  • Minerais (manganês, potássio, magnésio e cálcio)
  • Proteína

5. Abacate

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Muitas pessoas excluíram o abacate de seus planos alimentares porque mais de 85% de suas calorias provém das gorduras.

Porém, isso foi um erro, já que se trata de uma série de gorduras saudáveis que nos ajudam a ganhar peso.

Pelo contrário, esta substância participa na diminuição dos níveis de colesterol e aumenta as lipoproteínas de alta densidade.

O abacate diminui a acidez no corpo e nos protege frente aos desequilíbrios dos processos inflamatórios.

Você pode encontrar no abacate:

  • Fibra dietética
  • Vitaminas (B5, B6, B9, C e K)
  • Potássio

Visite este artigo: 9 razões surpreendentes para comer abacate

6. Limões

Pelo sabor que o ácido cítrico lhe confere, muitas pessoas pensam que o limão faz parte do grupo de alimentos que causam acidez.

Esse também é um erro comum, pois trata-se de um dos ingredientes mais alcalinos.

Cada fruto tem um nível de pH que alcança 9,0, o que no processo de digestão, favorece a alcalinidade do sangue.

Também, o limão se destaca como uma fonte de:

  • Vitaminas (A, C, e E)
  • Minerais (potássio, ferro, zinco e magnésio)
  • Fibra dietética
  • Antioxidantes

Os alimentos que citamos aqui são apenas uma parte dos que você pode incluir em sua dieta para alcalinizar o corpo.

Procure incluí-los na alimentação várias vezes por semana e use-os como substitutos dos que geram acidez.

Você sabe a importância dos alimentos alcalinos para o nosso organismo?

Você sabia que o pH do sangue deve se manter equilibrado para que não desenvolvamos doenças graves?

Ainda que você talvez esteja ignorando isso, a maioria dos transtornos que acometem a saúde têm algo a ver com o excesso de acidez derivado de uma má alimentação.

Infelizmente, atualmente o mercado está cheio de uma grande quantidade de alimentos que geram ácido e são carregados de calorias.

Assim, os cereais refinados, os alimentos processados e as carnes vermelhas são uma mínima parte da grande lista de ingredientes com esses efeitos.

Se somamos a isso o estresse e as substâncias tóxicas que se desprendem no ambiente, não é estranho que cada vez existam mais organismos doentes ou com algum tipo de patologia.

Felizmente, graças aos alimentos carregados de antioxidantes e nutrientes essenciais é possível regular o pH do sangue para evitar os efeitos negativos.

Como é primordial incluí-los com mais regularidade na dieta, a seguir compartilharemos os 6 melhores alimentos alcalinos para que todos fiquem mais atentos. Confira!

Os melhores alimentos alcalinos do planeta

1. Espinafre

Some figure

Um dos alimentos mais completos do ponto de vista nutricional é o espinafre. Contém vitaminas, minerais, proteínas e fibras que beneficiam muitas das funções principais do corpo.

Assim como outros alimentos de cor verde, este conta com uma riqueza em clorofila, uma substância alcalinizante e benéfica para o sangue.

Com seu consumo podemos obter:

  • Vitaminas (A, C, B2, B9, E e K)
  • Minerais (manganês, magnésio, potássio, cálcio e ferro)
  • Fibra dietética

Leia também: 10 benefícios do espinafre que você desconhece

2. Couve galega

A couve galega é um vegetal crucífero que se destaca na medicina alternativa por, por exemplo, sua capacidade de desintoxicar o corpo e reduzir o colesterol.

Além disso, contém uma grande quantidade de antioxidantes que inibem o dano oxidativo e a ação de vários tipos de células cancerígenas.

Assim, ainda que não seja tão famosa quanto outros vegetais, vale a pena consumi-la para equilibrar a alcalinidade do corpo.

Em geral, a couve galega é fonte de:

  • Vitaminas (A, C e K)
  • Glucosinolatos
  • Clorofila
  • Minerais (potássio, zinco e ferro)

3. Pepino

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Os principais benefícios do pepino são atribuídos ao 95% de água de sua composição. Isso não só o transforma em um dos alimentos mais pobres em calorias, como também faz com que seja um dos mais alcalinos da natureza.

Contém quantidades importantes de antioxidantes, como os lignanos, por exemplo, que são associados à prevenção de doenças crônicas.

Além disso, o melhor é que sua versatilidade permite que o incluamos em nossa alimentação de muitas formas diferentes, o que o torna uma base para a alimentação mais alcalina.

Assim, alguns dos nutrientes que ele proporciona são:

  •  Vitamina (A, C, K e do complexo B)
  • Minerais (magnésio, selênio, cobre, potássio, ferro e zinco)

4. Brócolis

Por nutrição e saúde, todas as pessoas deveriam adicionar pelo menos 4 porções de brócolis em sua alimentação semanal.

Esta verdura é uma fonte de clorofila, antioxidantes e fibra dietética que diminuem a acidez no sangue e o excesso de toxinas.

Além disso, é recomendado para melhorar a saúde cardiovascular, apoiar os processos metabólicos e fortalecer o sistema imunológico.

Assim, é uma fonte de nutrientes como:

  • Vitaminas (A, B2, B6, B9, C e K)
  • Minerais (manganês, potássio, magnésio e cálcio)
  • Proteína

5. Abacate

Some figure

Muitas pessoas excluíram o abacate de seus planos alimentares porque mais de 85% de suas calorias provém das gorduras.

Porém, isso foi um erro, já que se trata de uma série de gorduras saudáveis que nos ajudam a ganhar peso.

Pelo contrário, esta substância participa na diminuição dos níveis de colesterol e aumenta as lipoproteínas de alta densidade.

O abacate diminui a acidez no corpo e nos protege frente aos desequilíbrios dos processos inflamatórios.

Você pode encontrar no abacate:

  • Fibra dietética
  • Vitaminas (B5, B6, B9, C e K)
  • Potássio

Visite este artigo: 9 razões surpreendentes para comer abacate

6. Limões

Pelo sabor que o ácido cítrico lhe confere, muitas pessoas pensam que o limão faz parte do grupo de alimentos que causam acidez.

Esse também é um erro comum, pois trata-se de um dos ingredientes mais alcalinos.

Cada fruto tem um nível de pH que alcança 9,0, o que no processo de digestão, favorece a alcalinidade do sangue.

Também, o limão se destaca como uma fonte de:

  • Vitaminas (A, C, e E)
  • Minerais (potássio, ferro, zinco e magnésio)
  • Fibra dietética
  • Antioxidantes

Os alimentos que citamos aqui são apenas uma parte dos que você pode incluir em sua dieta para alcalinizar o corpo.

Procure incluí-los na alimentação várias vezes por semana e use-os como substitutos dos que geram acidez.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Filippini T, Violi F, D’Amico R, Vinceti M. The effect of potassium supplementation on blood pressure in hypertensive subjects: A systematic review and meta-analysis. Int J Cardiol. 2017 Mar 1;230:127-135.
  • Sharma GN, Gupta G, Sharma P. A Comprehensive Review of Free Radicals, Antioxidants, and Their Relationship with Human Ailments. Crit Rev Eukaryot Gene Expr. 2018;28(2):139-154.
  • Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;9(11):1211.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.