9 razões surpreendentes para comer abacate
Até há alguns anos pensava-se erroneamente que o abacate engordava pelo simples fato de ser um dos frutos com maior número de calorias. Porém, pouco a pouco esta crença foi se desfazendo e muitos descobriram que comer abacate é um verdadeiro aliado para a dieta e a saúde.
Hoje em dia ele é catalogado como um “superalimento” e há quem o consuma todos os dias para se beneficiar de seus nutrientes essenciais.
Trata-se de uma fonte natural de ácidos graxos saudáveis, vitamina E, proteínas e outras substâncias que participam em diversas funções do corpo.
Além disso, graças ao seu teor de fibras, constitui uma boa opção para perder peso porque prolonga a sensação de saciedade e melhora a digestão.
Levando em conta que alguns desconhecem suas incríveis propriedades, a seguir queremos compartilhar 9 razões pelas quais deveríamos comê-lo de forma regular. Confira.
1. É rico em vitaminas e minerais
Estima-se que o abacate contenha 20 vitaminas e minerais que contribuem para melhorar a saúde de vários sistemas do organismo.
Apenas uma xícara de abacate (225 g) proporciona:
- Vitamina C: 25% do valor diário
- Vitamina K: 39% do valor diário
- Vitamina E: 16% do valor diário
- Vitamina B9: 30% do valor diário
- Potássio: 21% do valor diário
2. Protege a saúde cardiovascular
Por seus ácidos graxos ômega 3, vitamina E e demais antioxidantes, o abacate é um dos alimentos mais recomendados para a proteção da saúde cardiovascular.
Suas gorduras saudáveis ajudam a limpar as artérias e diminuir o excesso de lipídios prejudiciais como o colesterol ruim e os triglicerídeos.
Além disso, graças ao seu teor de potássio, é bom para controlar a pressão arterial alta e melhorara a circulação.
3. Melhora a saúde ocular
Até então a cenoura se destacava como o alimento mais popular para cuidar da visão. Porém, ela não é o único e nem o melhor alimento para isso.
O abacate contém um carotenoide conhecido como luteína, que desempenha um papel importante na prevenção de algumas patologias oculares.
Seus antioxidantes e ômega 3 evitam a degeneração macular e ajudam a conservar a umidade natural dos olhos.
4. São bons para a saúde intestinal
As pessoas que sofrem de prisão de ventre e problemas digestivos podem encontrar alívio se consumirem pelo menos uma porção de abacate por dia.
Esta fruta contém até 80% de fibra dietética, a qual alivia a inflamação enquanto favorece o movimento intestinal.
É considerado um prebiótico porque serve de alimento para as bactérias boas que protegem o cólon.
5. Atua como anti-inflamatório
Os desequilíbrios nos processos inflamatórios do corpo são a raiz de muitas doenças crônicas.
Por sorte, um alimento como o abacate pode ajudar a regulá-los graças à ação anti-inflamatória de seus flavonoides e polifenóis.
Conheça: Remédios com abacate perfeitos para cuidar do corpo e da saúde
6. Comer abacate previne o envelhecimento precoce da pele
Uma das principais causas do envelhecimento precoce da pele são os efeitos negativos que os radicais livres que estão no ambiente causam.
A vitamina E, os flavonoides e polifenóis do abacate têm uma poderosa ação antioxidante que detém o estresse oxidativo para manter a pele jovem por mais tempo.
Também é preciso destacar que oferecem vitamina C, um nutriente que aumenta a produção de colágeno e elastina.
7. Comer abacate alivia a artrite
Pacientes que sofrem dores constantes por causa da artrite podem encontrar um alívio natural neste alimento.
Seus compostos antioxidantes e agentes anti-inflamatórios aliviam a doença de forma temporal e contribuem para melhorar a saúde articular.
Visite o artigo: 6 remédios alternativos para aliviar a dor causada pela artrite
8. Comer abacate contribui com o cuidado das unhas
A biotina que o abacate contém é essencial para proteger e conservar as unhas fortes. Seja através de seu consumo ou por meio de uma aplicação direta, os óleos essenciais que contém permitem mantê-las hidratadas e bonitas.
9. Comer abacate é benéfico para antes e depois de dar à luz
Pediatras e demais médicos recomendam que as mulheres grávidas adicionem o abacate em sua alimentação, já que ele contém a quantidade necessária de ácido fólico (vitamina B9), que diminui os riscos durante o parto.
Alguns também o aconselham para a dieta do bebê, pois oferece gorduras monoinsaturadas que desempenham um papel fundamental em seu desenvolvimento.
Por se tratar de um fruto de textura mole, pode ser dado sem problemas, ainda que precise sempre de supervisão médica para inseri-lo na alimentação da criança.
Com isso é possível obter:
- Potássio
- Folacina
- Vitamina B1 e B2
- Magnésio
Quanto você consome de abacate? Ainda que não se trate de comê-lo em porções exageradas, é bom que o inclua várias vezes por semana em sua alimentação para aproveitar todos estes benefícios.
Até há alguns anos pensava-se erroneamente que o abacate engordava pelo simples fato de ser um dos frutos com maior número de calorias. Porém, pouco a pouco esta crença foi se desfazendo e muitos descobriram que comer abacate é um verdadeiro aliado para a dieta e a saúde.
Hoje em dia ele é catalogado como um “superalimento” e há quem o consuma todos os dias para se beneficiar de seus nutrientes essenciais.
Trata-se de uma fonte natural de ácidos graxos saudáveis, vitamina E, proteínas e outras substâncias que participam em diversas funções do corpo.
Além disso, graças ao seu teor de fibras, constitui uma boa opção para perder peso porque prolonga a sensação de saciedade e melhora a digestão.
Levando em conta que alguns desconhecem suas incríveis propriedades, a seguir queremos compartilhar 9 razões pelas quais deveríamos comê-lo de forma regular. Confira.
1. É rico em vitaminas e minerais
Estima-se que o abacate contenha 20 vitaminas e minerais que contribuem para melhorar a saúde de vários sistemas do organismo.
Apenas uma xícara de abacate (225 g) proporciona:
- Vitamina C: 25% do valor diário
- Vitamina K: 39% do valor diário
- Vitamina E: 16% do valor diário
- Vitamina B9: 30% do valor diário
- Potássio: 21% do valor diário
2. Protege a saúde cardiovascular
Por seus ácidos graxos ômega 3, vitamina E e demais antioxidantes, o abacate é um dos alimentos mais recomendados para a proteção da saúde cardiovascular.
Suas gorduras saudáveis ajudam a limpar as artérias e diminuir o excesso de lipídios prejudiciais como o colesterol ruim e os triglicerídeos.
Além disso, graças ao seu teor de potássio, é bom para controlar a pressão arterial alta e melhorara a circulação.
3. Melhora a saúde ocular
Até então a cenoura se destacava como o alimento mais popular para cuidar da visão. Porém, ela não é o único e nem o melhor alimento para isso.
O abacate contém um carotenoide conhecido como luteína, que desempenha um papel importante na prevenção de algumas patologias oculares.
Seus antioxidantes e ômega 3 evitam a degeneração macular e ajudam a conservar a umidade natural dos olhos.
4. São bons para a saúde intestinal
As pessoas que sofrem de prisão de ventre e problemas digestivos podem encontrar alívio se consumirem pelo menos uma porção de abacate por dia.
Esta fruta contém até 80% de fibra dietética, a qual alivia a inflamação enquanto favorece o movimento intestinal.
É considerado um prebiótico porque serve de alimento para as bactérias boas que protegem o cólon.
5. Atua como anti-inflamatório
Os desequilíbrios nos processos inflamatórios do corpo são a raiz de muitas doenças crônicas.
Por sorte, um alimento como o abacate pode ajudar a regulá-los graças à ação anti-inflamatória de seus flavonoides e polifenóis.
Conheça: Remédios com abacate perfeitos para cuidar do corpo e da saúde
6. Comer abacate previne o envelhecimento precoce da pele
Uma das principais causas do envelhecimento precoce da pele são os efeitos negativos que os radicais livres que estão no ambiente causam.
A vitamina E, os flavonoides e polifenóis do abacate têm uma poderosa ação antioxidante que detém o estresse oxidativo para manter a pele jovem por mais tempo.
Também é preciso destacar que oferecem vitamina C, um nutriente que aumenta a produção de colágeno e elastina.
7. Comer abacate alivia a artrite
Pacientes que sofrem dores constantes por causa da artrite podem encontrar um alívio natural neste alimento.
Seus compostos antioxidantes e agentes anti-inflamatórios aliviam a doença de forma temporal e contribuem para melhorar a saúde articular.
Visite o artigo: 6 remédios alternativos para aliviar a dor causada pela artrite
8. Comer abacate contribui com o cuidado das unhas
A biotina que o abacate contém é essencial para proteger e conservar as unhas fortes. Seja através de seu consumo ou por meio de uma aplicação direta, os óleos essenciais que contém permitem mantê-las hidratadas e bonitas.
9. Comer abacate é benéfico para antes e depois de dar à luz
Pediatras e demais médicos recomendam que as mulheres grávidas adicionem o abacate em sua alimentação, já que ele contém a quantidade necessária de ácido fólico (vitamina B9), que diminui os riscos durante o parto.
Alguns também o aconselham para a dieta do bebê, pois oferece gorduras monoinsaturadas que desempenham um papel fundamental em seu desenvolvimento.
Por se tratar de um fruto de textura mole, pode ser dado sem problemas, ainda que precise sempre de supervisão médica para inseri-lo na alimentação da criança.
Com isso é possível obter:
- Potássio
- Folacina
- Vitamina B1 e B2
- Magnésio
Quanto você consome de abacate? Ainda que não se trate de comê-lo em porções exageradas, é bom que o inclua várias vezes por semana em sua alimentação para aproveitar todos estes benefícios.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Nutritiondata.self.com. (2020). Avocados, raw, all commercial varieties Nutrition Facts & Calories. https://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-juices/1843/2
- Watanabe, Y., & Tatsuno, I. (2017). Omega-3 polyunsaturated fatty acids for cardiovascular diseases: present, past and future. Expert review of clinical pharmacology, 10(8), 865-873. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28531360/
- Delcourt, C., Carriere, I., Delage, M., Barberger-Gateau, P., & Schalch, W. (2006). Plasma lutein and zeaxanthin and other carotenoids as modifiable risk factors for age-related maculopathy and cataract: the POLA Study. Investigative ophthalmology & visual science, 47(6), 2329-2335. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16723441/
- Macfarlane, S. (2010). Prebiotics in the gastrointestinal tract. In Bioactive Foods in Promoting Health (pp. 145-156). Academic Press. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16918875/
- Alkhalaf, M. I., Alansari, W. S., Ibrahim, E. A., & ELhalwagy, M. E. (2019). Anti-oxidant, anti-inflammatory and anti-cancer activities of avocado (Persea americana) fruit and seed extract. Journal of King Saud University-Science, 31(4), 1358-1362. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1018364718315714
- Martínez-Flórez, S., González-Gallego, J., Culebras, J. M., & Tuñón, M. (2002). Los flavonoides: propiedades y acciones antioxidantes. Nutrición hospitalaria, 17(6), 271-278. http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/3338.pdf
- DiNubile, N. A. (2010). A potential role for avocado-and soybean-based nutritional supplements in the management of osteoarthritis: a review. The Physician and Sportsmedicine, 38(2), 71-81. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20631466/
- Aburto, N. J., Hanson, S., Gutierrez, H., Hooper, L., Elliott, P., & Cappuccio, F. P. (2013). Effect of increased potassium intake on cardiovascular risk factors and disease: systematic review and meta-analyses. Bmj, 346, f1378. https://www.bmj.com/content/346/bmj.f1378.long
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.