O que é vitamina A?
Escrito e verificado por a nutricionista Anna Vilarrasa
A vitamina A e seus benefícios são encontrados naturalmente em alguns alimentos. É uma vitamina lipossolúvel e vem na forma de retinol em produtos de origem animal e na forma de provitamina A em vegetais. Como todas as vitaminas, precisamos em pequenas quantidades para nos manter saudáveis e, portanto, é necessário ingeri-la diariamente. Para que serve?
Vitamina A e seus benefícios e funções
A vitamina A é necessária para desenvolver diferentes funções em nosso corpo. Por esse motivo, tem efeitos variados em diversos sistemas. A seguir damos os detalhes.
Vitamina A e seus benefícios para o sistema imunológico
Inicialmente, era conhecida como vitamina “anti-infecções”, pois é essencial para o funcionamento normal do sistema imunológico. Previne infecções, principalmente do sistema respiratório, como por exemplo, infecções na garganta, faringite, sinusite, bronquite, etc.
Reprodução e desenvolvimento
A vitamina A tem um papel importante no desenvolvimento embrionário. Essa é uma das funções mais antigas conhecidas. Um déficit de vitamina A durante a gravidez pode causar problemas na formação do trato urinário, no diafragma ou nos rins dos embriões.
Além disso, estudos científicos revelam que é necessária tanto para a reprodução masculina como feminina.
Proteção ocular
É a vitamina da visão por excelência. Níveis adequados de vitamina A permitem que a luz seja convertida em sinais elétricos interpretáveis pelo cérebro. Também melhora a visão e evita a cegueira noturna (problemas para enxergar bem em condições de pouca luz).
Além disso, graças ao seu efeito antioxidante, ajuda a prevenir algumas doenças oculares: presbiopia, degeneração macular, catarata, glaucoma, hipermetropia, miopia ou descolamento de retina.
Leia mais: Avitaminose: a carência de vitaminas
Vitamina A e seus benefícios antioxidantes
É um ótimo antioxidante. Como tal, tem a capacidade de impedir o desenvolvimento de algumas doenças degenerativas, como Alzheimer, doenças coronárias e pulmonares crônicas. Também poderia oferecer proteção contra o desenvolvimento de outras doenças não transmissíveis, como o câncer.
Pele e mucosas
Participa na manutenção da pele e membranas mucosas; com o que se torna um protetor perfeito desses tecidos (principalmente os do aparelho digestivo e respiratório). Além disso, é necessária para uma boa reparação tecidual, sendo um bom remédio na cicatrização de feridas no trato digestivo, como úlceras ou divertículos.
Há algum tempo, muitos produtos cosméticos têm incorporado a vitamina A como um ingrediente adicional. Seus efeitos positivos no tratamento da acne, redução de rugas e prevenção do envelhecimento da pele são conhecidos.
Onde obtemos vitamina A e seus benefícios?
Já vimos que nosso corpo precisa dessa vitamina para exercer funções importantes. Os seres humanos não temos a capacidade de sintetizá-la e, portanto, devemos ingeri-la com alimentos. Neles, encontramos duas formas diferentes: vitamina A pré-formada e provitamina A.
Vitamina A pré-formada
Presente em alimentos de origem animal. É altamente absorvível, facilmente armazenada e o corpo o hidrolisa para formar retinol. Dentro deste grupo, destacam-se:
- O fígado bovino.
- Óleo de fígado de bacalhau.
- Ovos (na gema).
- Manteiga e leite integral.
- Alguns peixes, como sardinha, arenque, cavala, atum ou salmão.
Provitamina A ou precursores da vitamina A
Alguns carotenoides vegetais funcionam como precursores da vitamina A. É o caso dos betacarotenos, que são convertidos em retinol por uma ação enzimática no intestino.
Encontramos carotenoides principalmente em vegetais amarelos e de cor de laranja. Também em alguns verde escuros. Os pigmentos amarelo e laranja dos carotenoides ficam “escondidos” sob o verde escuro da clorofila. As melhores fontes de carotenos são:
- Pimentão vermelho, batata doce, abóbora e cenoura.
- Melão e manga. Pêssegos e nectarinas em quantidades menores.
- Espinafre, brócolis, acelga, couve.
Para absorvê-los melhor, devemos cozinhar os legumes e temperá-los com um pouco de azeite de oliva.
Déficit e efeitos na saúde
A deficiência de vitamina A é geralmente causada por uma dieta pobre por um longo tempo. Não é comum em países desenvolvidos, mas pode aparecer em alguns países da África e do Sudeste Asiático, onde os alimentos ricos em vitamina A são escassos.
Apesar de que alguns distúrbios que afetem a absorção de gorduras no intestino também possam aumentar o risco de déficit. Estamos falando de diarreia crônica, doença celíaca, alguns problemas pancreáticos ou obstrução do ducto biliar.
Alguns dos sinais de deficiência de vitamina A são:
- Pele muito seca, com erupções cutâneas, escamas ou rugas habituais.
- Unhas quebradiças.
- Falta de visão, cegueira noturna, olhos muito secos devido à falta de lacrimejamento.
- Inapetência e falta de olfato.
- Infecções frequentes.
O diagnóstico é baseado em uma avaliação dos sintomas e em um exame de sangue. Inicialmente, é necessário um suplemento para compensar a falta dessa vitamina, mas sempre recomendamos seguir as instruções e os conselhos do nosso médico ou especialista, que serão adaptados a cada caso específico.
Mais informações? Então leia: Vitamina antiestresse deliciosa que fará você se sentir melhor
Cuidado com o excesso
Entretanto, o excesso de vitamina A pode se tornar tóxico. Essa é uma condição conhecida como hipervitaminose A. Estima-se que possa ser considerada perigosa com um consumo 10 vezes maior que as doses diárias recomendadas.
Geralmente, é difícil alcançar quantidades problemáticas através dos alimentos. Assim, por exemplo, as intoxicações ocorrem ao tomar suplementos de vitamina A. Portanto, é recomendável seguir sempre os conselhos dos profissionais de saúde.
Um consumo muito alto de vegetais ricos em provitamina A geralmente não causa problemas de toxicidade. O corpo absorve o que precisa e elimina o excesso. Embora grandes quantidades de betacaroteno possam causar uma coloração alaranjada da pele.
Sem dúvida alguma, no outono, é fácil encher o prato com vegetais verdes, cor de laranja e amarelos. E se adicionarmos leite, peixe e ovos teremos comida suficiente para contar com vitamina A e seus benefícios.
Então, não se esqueça de adicionar as frutas e vegetais que indicamos. Assim, poderá desfrutar da vitamina A e seus benefícios.
A vitamina A e seus benefícios são encontrados naturalmente em alguns alimentos. É uma vitamina lipossolúvel e vem na forma de retinol em produtos de origem animal e na forma de provitamina A em vegetais. Como todas as vitaminas, precisamos em pequenas quantidades para nos manter saudáveis e, portanto, é necessário ingeri-la diariamente. Para que serve?
Vitamina A e seus benefícios e funções
A vitamina A é necessária para desenvolver diferentes funções em nosso corpo. Por esse motivo, tem efeitos variados em diversos sistemas. A seguir damos os detalhes.
Vitamina A e seus benefícios para o sistema imunológico
Inicialmente, era conhecida como vitamina “anti-infecções”, pois é essencial para o funcionamento normal do sistema imunológico. Previne infecções, principalmente do sistema respiratório, como por exemplo, infecções na garganta, faringite, sinusite, bronquite, etc.
Reprodução e desenvolvimento
A vitamina A tem um papel importante no desenvolvimento embrionário. Essa é uma das funções mais antigas conhecidas. Um déficit de vitamina A durante a gravidez pode causar problemas na formação do trato urinário, no diafragma ou nos rins dos embriões.
Além disso, estudos científicos revelam que é necessária tanto para a reprodução masculina como feminina.
Proteção ocular
É a vitamina da visão por excelência. Níveis adequados de vitamina A permitem que a luz seja convertida em sinais elétricos interpretáveis pelo cérebro. Também melhora a visão e evita a cegueira noturna (problemas para enxergar bem em condições de pouca luz).
Além disso, graças ao seu efeito antioxidante, ajuda a prevenir algumas doenças oculares: presbiopia, degeneração macular, catarata, glaucoma, hipermetropia, miopia ou descolamento de retina.
Leia mais: Avitaminose: a carência de vitaminas
Vitamina A e seus benefícios antioxidantes
É um ótimo antioxidante. Como tal, tem a capacidade de impedir o desenvolvimento de algumas doenças degenerativas, como Alzheimer, doenças coronárias e pulmonares crônicas. Também poderia oferecer proteção contra o desenvolvimento de outras doenças não transmissíveis, como o câncer.
Pele e mucosas
Participa na manutenção da pele e membranas mucosas; com o que se torna um protetor perfeito desses tecidos (principalmente os do aparelho digestivo e respiratório). Além disso, é necessária para uma boa reparação tecidual, sendo um bom remédio na cicatrização de feridas no trato digestivo, como úlceras ou divertículos.
Há algum tempo, muitos produtos cosméticos têm incorporado a vitamina A como um ingrediente adicional. Seus efeitos positivos no tratamento da acne, redução de rugas e prevenção do envelhecimento da pele são conhecidos.
Onde obtemos vitamina A e seus benefícios?
Já vimos que nosso corpo precisa dessa vitamina para exercer funções importantes. Os seres humanos não temos a capacidade de sintetizá-la e, portanto, devemos ingeri-la com alimentos. Neles, encontramos duas formas diferentes: vitamina A pré-formada e provitamina A.
Vitamina A pré-formada
Presente em alimentos de origem animal. É altamente absorvível, facilmente armazenada e o corpo o hidrolisa para formar retinol. Dentro deste grupo, destacam-se:
- O fígado bovino.
- Óleo de fígado de bacalhau.
- Ovos (na gema).
- Manteiga e leite integral.
- Alguns peixes, como sardinha, arenque, cavala, atum ou salmão.
Provitamina A ou precursores da vitamina A
Alguns carotenoides vegetais funcionam como precursores da vitamina A. É o caso dos betacarotenos, que são convertidos em retinol por uma ação enzimática no intestino.
Encontramos carotenoides principalmente em vegetais amarelos e de cor de laranja. Também em alguns verde escuros. Os pigmentos amarelo e laranja dos carotenoides ficam “escondidos” sob o verde escuro da clorofila. As melhores fontes de carotenos são:
- Pimentão vermelho, batata doce, abóbora e cenoura.
- Melão e manga. Pêssegos e nectarinas em quantidades menores.
- Espinafre, brócolis, acelga, couve.
Para absorvê-los melhor, devemos cozinhar os legumes e temperá-los com um pouco de azeite de oliva.
Déficit e efeitos na saúde
A deficiência de vitamina A é geralmente causada por uma dieta pobre por um longo tempo. Não é comum em países desenvolvidos, mas pode aparecer em alguns países da África e do Sudeste Asiático, onde os alimentos ricos em vitamina A são escassos.
Apesar de que alguns distúrbios que afetem a absorção de gorduras no intestino também possam aumentar o risco de déficit. Estamos falando de diarreia crônica, doença celíaca, alguns problemas pancreáticos ou obstrução do ducto biliar.
Alguns dos sinais de deficiência de vitamina A são:
- Pele muito seca, com erupções cutâneas, escamas ou rugas habituais.
- Unhas quebradiças.
- Falta de visão, cegueira noturna, olhos muito secos devido à falta de lacrimejamento.
- Inapetência e falta de olfato.
- Infecções frequentes.
O diagnóstico é baseado em uma avaliação dos sintomas e em um exame de sangue. Inicialmente, é necessário um suplemento para compensar a falta dessa vitamina, mas sempre recomendamos seguir as instruções e os conselhos do nosso médico ou especialista, que serão adaptados a cada caso específico.
Mais informações? Então leia: Vitamina antiestresse deliciosa que fará você se sentir melhor
Cuidado com o excesso
Entretanto, o excesso de vitamina A pode se tornar tóxico. Essa é uma condição conhecida como hipervitaminose A. Estima-se que possa ser considerada perigosa com um consumo 10 vezes maior que as doses diárias recomendadas.
Geralmente, é difícil alcançar quantidades problemáticas através dos alimentos. Assim, por exemplo, as intoxicações ocorrem ao tomar suplementos de vitamina A. Portanto, é recomendável seguir sempre os conselhos dos profissionais de saúde.
Um consumo muito alto de vegetais ricos em provitamina A geralmente não causa problemas de toxicidade. O corpo absorve o que precisa e elimina o excesso. Embora grandes quantidades de betacaroteno possam causar uma coloração alaranjada da pele.
Sem dúvida alguma, no outono, é fácil encher o prato com vegetais verdes, cor de laranja e amarelos. E se adicionarmos leite, peixe e ovos teremos comida suficiente para contar com vitamina A e seus benefícios.
Então, não se esqueça de adicionar as frutas e vegetais que indicamos. Assim, poderá desfrutar da vitamina A e seus benefícios.
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- Bastos Maia S., Rolland Souza AS., Fatima Costa M., Lins da Silva S., et al., Vitamin A and pregnancy: a narrative review. Nutrients, 2019.
- Saari JC., Vitamin A and visión. Subcell Biochem, 2016. 81: 231-259.
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