Qual é a maneira mais saudável de comer arroz?
O arroz é um dos alimentos mais consumidos do mundo. Puro, pode ser um pouco monótono, mas é possível prepará-lo de diversas formas, juntamente com outros alimentos, e obter pratos deliciosos. Qual é a maneira mais saudável de comer arroz? Na verdade, existem formas mais saudáveis do que outras, dependendo do preparo e dos acompanhamentos.
Muitas culturas no mundo têm em comum o hábito de comer arroz. Ele é habitual em muitas civilizações, assim como o trigo. No entanto, é preciso levar em consideração algumas questões ao prepará-lo. Por isso, a seguir, vamos discutir algumas das maneiras mais saudáveis de consumi-lo.
O arroz e o ganho de peso
O arroz é um cereal que contém água, carboidratos, fibras e minerais. A quantidade de gorduras que contém é mínima. É, basicamente, um alimento saudável que contém os carboidratos de que o corpo precisa.
Os especialistas da Fundação Espanhola de Nutrição (FEN) fazem um esclarecimento do que é importante levar em consideração em relação ao valor nutricional deste alimento:
“Tem uma pequena quantidade de proteínas (7%) e contém quantidades notáveis de niacina ou vitamina B3 e de vitamina B6. Porém, na prática, com o seu refinamento e polimento, há uma perda de até 50% do seu conteúdo mineral e de 85% das vitaminas do grupo B”.
Em si, o arroz não é um alimento prejudicial. Tudo depende de como é preparado, com o que é combinado e em que quantidades é consumido.
Embora seja verdade que o mais comum no mundo seja o consumo do arroz branco, os especialistas em dieta e nutrição recomendam substituí-lo pelo arroz integral, pois, dessa forma, ele trará uma maior quantidade de fibras para a dieta, além de nutrientes.
É perigoso comer arroz?
Existem diversos mitos em torno do arroz. Mikel López Iturriaga, filólogo e crítico gastronômico, desmentiu alguns dos mais populares.
Um dos mitos que mais trouxe preocupações para a população é o de que o arroz contém arsênico, uma substância tóxica. López Iturriaga esclarece que, embora essa substância de fato esteja presente, a quantidade é mínima e não representa um risco para a saúde.
Recentemente, foi descoberto que, ao cozinhar o arroz da maneira tradicional (2 partes de água para cada parte de arroz), o arsênico não é liberado do cereal. Esta descoberta do professor Andy Meharg mudou a perspectiva em relação à técnica de cozimento do arroz.
Cinco medidas de água para uma de arroz
No entanto, esse mesmo cientista observou que, com essa proporção de água por xícara de arroz, os níveis de arsênico podem ser reduzidos em até 80%. Curiosamente, essa é a proporção para fazer um risoto.
Deixar de molho de um dia para o outro
Essa técnica é ainda mais segura. Consiste em deixar o arroz de molho desde a noite anterior e depois enxaguá-lo até que a água fique limpa. Então, é preciso aplicar a técnica anterior para o seu cozimento, ou seja, a proporção de 5: 1.
Além disso, o cientista descobriu que, quanto maiores as proporções de água, mais arsênico era liberado. Por exemplo, em uma proporção de 12 partes de água para uma de arroz, a quantidade de arsênico foi reduzida em 57%.
Leia também: 3 receitas de salada de arroz que você precisa experimentar
Comer arroz de maneira saudável
Se o que você quer é promover a saúde por meio da ingestão de arroz, é possível fazer certas combinações que aumentam os benefícios do seu consumo.
Arroz e caldos
Se você quiser dar sabor ao arroz e ao mesmo tempo realçar os seus aspectos nutricionais, é possível usar caldos. Os caldos de legumes ou de frango acrescentam sabor; desta forma, seus nutrientes são ativados e absorvidos de uma maneira melhor.
Arroz com gengibre
Sempre que você quiser um arroz diferente, com muito sabor e com benefícios para a saúde, é aconselhável adicionar gengibre. O gengibre deve ser ralado e pode ser usado durante o cozimento na água ou integrado no refogado. Se adicionar um pouco de óleo de coco, o sabor e a saúde do prato estarão garantidos.
Arroz com alimentos ricos em antioxidantes
Conforme podemos ver, existem várias maneiras de enriquecer o consumo de arroz. Uma delas é aproveitar ingredientes que contenham antioxidantes. Podem ser vegetais e cogumelos, por exemplo; esses produtos fornecem algumas doses de proteínas e uma boa quantidade de antioxidantes.
O alho também é um ingrediente com muitas propriedades. Além dos seus efeitos individuais, faz uma combinação perfeita com a cebola e o arroz.
Todos esses elementos farão do arroz uma refeição saborosa e saudável.
Descubra: 2 maneiras saudáveis de preparar arroz
O arroz é um ingrediente que oferece, como poucos, a criatividade na cozinha. É um ingrediente nobre e que aceita tudo o que uma boa mente culinária acrescenta. Basta ter criatividade, curiosidade e apreço pela arte de cozinhar de maneira saudável.
O arroz é um dos alimentos mais consumidos do mundo. Puro, pode ser um pouco monótono, mas é possível prepará-lo de diversas formas, juntamente com outros alimentos, e obter pratos deliciosos. Qual é a maneira mais saudável de comer arroz? Na verdade, existem formas mais saudáveis do que outras, dependendo do preparo e dos acompanhamentos.
Muitas culturas no mundo têm em comum o hábito de comer arroz. Ele é habitual em muitas civilizações, assim como o trigo. No entanto, é preciso levar em consideração algumas questões ao prepará-lo. Por isso, a seguir, vamos discutir algumas das maneiras mais saudáveis de consumi-lo.
O arroz e o ganho de peso
O arroz é um cereal que contém água, carboidratos, fibras e minerais. A quantidade de gorduras que contém é mínima. É, basicamente, um alimento saudável que contém os carboidratos de que o corpo precisa.
Os especialistas da Fundação Espanhola de Nutrição (FEN) fazem um esclarecimento do que é importante levar em consideração em relação ao valor nutricional deste alimento:
“Tem uma pequena quantidade de proteínas (7%) e contém quantidades notáveis de niacina ou vitamina B3 e de vitamina B6. Porém, na prática, com o seu refinamento e polimento, há uma perda de até 50% do seu conteúdo mineral e de 85% das vitaminas do grupo B”.
Em si, o arroz não é um alimento prejudicial. Tudo depende de como é preparado, com o que é combinado e em que quantidades é consumido.
Embora seja verdade que o mais comum no mundo seja o consumo do arroz branco, os especialistas em dieta e nutrição recomendam substituí-lo pelo arroz integral, pois, dessa forma, ele trará uma maior quantidade de fibras para a dieta, além de nutrientes.
É perigoso comer arroz?
Existem diversos mitos em torno do arroz. Mikel López Iturriaga, filólogo e crítico gastronômico, desmentiu alguns dos mais populares.
Um dos mitos que mais trouxe preocupações para a população é o de que o arroz contém arsênico, uma substância tóxica. López Iturriaga esclarece que, embora essa substância de fato esteja presente, a quantidade é mínima e não representa um risco para a saúde.
Recentemente, foi descoberto que, ao cozinhar o arroz da maneira tradicional (2 partes de água para cada parte de arroz), o arsênico não é liberado do cereal. Esta descoberta do professor Andy Meharg mudou a perspectiva em relação à técnica de cozimento do arroz.
Cinco medidas de água para uma de arroz
No entanto, esse mesmo cientista observou que, com essa proporção de água por xícara de arroz, os níveis de arsênico podem ser reduzidos em até 80%. Curiosamente, essa é a proporção para fazer um risoto.
Deixar de molho de um dia para o outro
Essa técnica é ainda mais segura. Consiste em deixar o arroz de molho desde a noite anterior e depois enxaguá-lo até que a água fique limpa. Então, é preciso aplicar a técnica anterior para o seu cozimento, ou seja, a proporção de 5: 1.
Além disso, o cientista descobriu que, quanto maiores as proporções de água, mais arsênico era liberado. Por exemplo, em uma proporção de 12 partes de água para uma de arroz, a quantidade de arsênico foi reduzida em 57%.
Leia também: 3 receitas de salada de arroz que você precisa experimentar
Comer arroz de maneira saudável
Se o que você quer é promover a saúde por meio da ingestão de arroz, é possível fazer certas combinações que aumentam os benefícios do seu consumo.
Arroz e caldos
Se você quiser dar sabor ao arroz e ao mesmo tempo realçar os seus aspectos nutricionais, é possível usar caldos. Os caldos de legumes ou de frango acrescentam sabor; desta forma, seus nutrientes são ativados e absorvidos de uma maneira melhor.
Arroz com gengibre
Sempre que você quiser um arroz diferente, com muito sabor e com benefícios para a saúde, é aconselhável adicionar gengibre. O gengibre deve ser ralado e pode ser usado durante o cozimento na água ou integrado no refogado. Se adicionar um pouco de óleo de coco, o sabor e a saúde do prato estarão garantidos.
Arroz com alimentos ricos em antioxidantes
Conforme podemos ver, existem várias maneiras de enriquecer o consumo de arroz. Uma delas é aproveitar ingredientes que contenham antioxidantes. Podem ser vegetais e cogumelos, por exemplo; esses produtos fornecem algumas doses de proteínas e uma boa quantidade de antioxidantes.
O alho também é um ingrediente com muitas propriedades. Além dos seus efeitos individuais, faz uma combinação perfeita com a cebola e o arroz.
Todos esses elementos farão do arroz uma refeição saborosa e saudável.
Descubra: 2 maneiras saudáveis de preparar arroz
O arroz é um ingrediente que oferece, como poucos, a criatividade na cozinha. É um ingrediente nobre e que aceita tudo o que uma boa mente culinária acrescenta. Basta ter criatividade, curiosidade e apreço pela arte de cozinhar de maneira saudável.
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- Base de Datos Española de Composición de Alimentos. [Internet]. Disponible en: http://www.bedca.net/bdpub/index.php
- Carey, M., Jiujin, X., Gomes Farias, J. & Meharg, A.A. Rethinking Rice Preparation for Highly Efficient Removal of Inorganic Arsenic Using Percolating Cooking Water. PLoS One, 2015; 10(7): e0131608.
- Fundación Española de Nutrición. [Internet]. Arroz. Disponible en: http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/arroz.pdf
- Medina-Pizzali, M., Robles, P., Mendoza, M. y Torres, C. Ingesta de arsénico: El impacto en la alimentación y la salud humana. Rev Peru Exp Salud Pública, 2018; 35(1): pp. 93-102.
- Ministerio de Sanidad y Consumo. Ministerio de Educación y Ciencia. [Internet]. Alimentación saludable. Guía para las familias. 2007. Disponible en: https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/prevPromocion/promocion/saludJovenes/docs/alimentSaludGuiaFamilias_2007.pdf
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