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Como preparar uma deliciosa maionese vegana

4 minutos
A maionese vegana é muito recomendável para as pessoas alérgicas a certos ingredientes e também para quem deseja manter uma dieta mais saudável.
Como preparar uma deliciosa maionese vegana
Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 15 janeiro, 2023

A maionese vegana é preparada exclusivamente com ingredientes vegetais, motivo pelo qual o ovo e o leite são substituídos por outros ingredientes, como as bebidas vegetais.

Seu preparo é muito simples e existem várias receitas com ingredientes diferentes. Cada uma delas produz um resultado levemente distinto em relação à textura e à consistência, mas todas continuam sendo 100% naturais.

Duas receitas de maionese vegana

A seguir, vamos compartilhar a receita de duas maioneses veganas para que você possa escolher a opção mais confortável e agradável ao seu paladar.

1. Com leite de soja e azeite de oliva

Essa é uma receita leve e suave. Você pode usá-la imediatamente depois de preparar. É uma opção muito boa para acompanhar saladas, untar pães ou mesmo como molho para acompanhar vários petiscos (palitinhos de pão, cenouras, etc.).

Some figure

Ingredientes

  • ½ alho picado.
  • 1 xícara de azeite de oliva.
  • Uma pitada de sal marinho.
  • 1 colher de sopa de salsinha fresca picada.
  • ½ xícara de leite de soja ou de amêndoas.
  • Suco de limão (5 ml aproximadamente).
  • Uma pitada de mostarda moída (a gosto) ou ½ colher de chá de mostarda preparada.

Preparo

  1. Coloque o leite de soja e o suco de limão no liquidificador. Bata durante 30 segundos.
  2. Enquanto mistura, acrescente lentamente o azeite até notar uma consistência mais espessa.
  3. Acrescente sal, mostarda, salsinha, e bata muito bem.
  4. Experimente para saber se é necessário ajustar o tempero.
  5. Lembre-se de que você pode acrescentar outros elementos que quiser, como pimenta, pimentão, coentro, etc.

Descubra: 4 deliciosas receitas de doces veganos

2. Maionese vegana com batata

Essa maionese é leve, embora seja mais densa que a anterior, já que seu ingrediente principal é a batata. Esse tubérculo dará um sabor muito mais forte à mistura.

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Ingredientes

  • Pimenta.
  • Orégano.
  • Sal a gosto.
  • 1 dente de alho.
  • Suco de limão.
  • 1 batata grande.
  • Óleo de girassol.
  • Água a gosto (de acordo com sua preferência: mais ou menos espessa).

Preparo

  1. Descasque a batata e coloque-a para cozinhar em água.
  2. Depois, acrescente o dente de alho, o orégano, a pimenta e uma pitada de sal.
  3. Mantenha em fogo baixo e acrescente o óleo pouco a pouco até que a mistura fique compacta.
  4. Adicione água pouco a pouco, realizando intervalos de 5 segundos, até que a mistura fique macia.
  5. Acrescente limão a gosto com muito cuidado, já que se você adicionar demais, vai errar o ponto (como ocorre com a maionese tradicional).
  6. Você pode acrescentar coentro, manjericão, salsinha, e criar deliciosos sabores personalizados.

Confira também: Creme de batatas: 3 receitas originais

Conselhos para fazer maionese vegana

As batedeiras manuais e os recipientes de vidro são os melhores aliados para essas receitas. Evite o plástico! Entretanto, você também pode usar um liquidificador ou processador. Para fazer quantidades menores, melhor usar o mixer.

Se você prefere obter um produto natural, um conselho fundamental é usar leite de soja, amêndoas, avelã… algo que não contenha açúcares adicionados e seja o mais natural possível.

Some figure

Quanto ao óleo, se você quiser que o resultado seja forte, opte pelo azeite, que dá um toque picante. Claro, em quantidades moderadas. Além disso, verifique se os ingredientes estão em temperatura ambiente ao preparar a mistura e não abuse do sal e do alho.

E o último conselho fundamental: armazene a maionese na geladeira e consuma em um período de tempo curto.

Quando a maionese vegana desanda?

  1. Ao bater e parar várias vezes.
  2. Por excesso de frio ou calor.
  3. Por excesso de óleo (caso mais comum).
  4. Quando há excesso de velocidade ao bater.
  5. Quando, ao bater, a mistura não fica espessa e parece cada vez mais líquida e translúcida.

Veja também: Como fazer um merengue vegano

Variações da maionese

A partir de uma maionese vegana básica podemos inventar vários sabores e cores adicionando alguns elementos extras.

  • Para obter uma cor roxa ou rosa, acrescente um pedaço de beterraba cozida.
  • Para obter uma cor verde, use espinafre cozido. O resultado será um molho verde de sabor suave.
  • Para obter uma versão de molho tártaro vegetal, você pode acrescentar alcaparras, azeitonas, pepino e cebola.
  • Para obter um molho rosé, acrescente um pouco de ketchup, ou melhor, tomate triturado.

Onde usar sua maionese?

  • Em saladas, no lugar do azeite e vinagre.
  • Em sanduíches e hambúrgueres.
  • Para acompanhar aperitivos como canapés, croquetes ou salgadinhos.
  • Milanesa para verduras e pratos preparados no forno.
  • Como molho base para pizzas caseiras, estilo carbonara.

Preparar uma maionese caseira nos permite criar misturas personalizadas, de acordo com sua criatividade, experimentando com a ampla variedade de combinações e sabores. Experimente essas receitas super rápidas!

A maionese vegana é preparada exclusivamente com ingredientes vegetais, motivo pelo qual o ovo e o leite são substituídos por outros ingredientes, como as bebidas vegetais.

Seu preparo é muito simples e existem várias receitas com ingredientes diferentes. Cada uma delas produz um resultado levemente distinto em relação à textura e à consistência, mas todas continuam sendo 100% naturais.

Duas receitas de maionese vegana

A seguir, vamos compartilhar a receita de duas maioneses veganas para que você possa escolher a opção mais confortável e agradável ao seu paladar.

1. Com leite de soja e azeite de oliva

Essa é uma receita leve e suave. Você pode usá-la imediatamente depois de preparar. É uma opção muito boa para acompanhar saladas, untar pães ou mesmo como molho para acompanhar vários petiscos (palitinhos de pão, cenouras, etc.).

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Ingredientes

  • ½ alho picado.
  • 1 xícara de azeite de oliva.
  • Uma pitada de sal marinho.
  • 1 colher de sopa de salsinha fresca picada.
  • ½ xícara de leite de soja ou de amêndoas.
  • Suco de limão (5 ml aproximadamente).
  • Uma pitada de mostarda moída (a gosto) ou ½ colher de chá de mostarda preparada.

Preparo

  1. Coloque o leite de soja e o suco de limão no liquidificador. Bata durante 30 segundos.
  2. Enquanto mistura, acrescente lentamente o azeite até notar uma consistência mais espessa.
  3. Acrescente sal, mostarda, salsinha, e bata muito bem.
  4. Experimente para saber se é necessário ajustar o tempero.
  5. Lembre-se de que você pode acrescentar outros elementos que quiser, como pimenta, pimentão, coentro, etc.

Descubra: 4 deliciosas receitas de doces veganos

2. Maionese vegana com batata

Essa maionese é leve, embora seja mais densa que a anterior, já que seu ingrediente principal é a batata. Esse tubérculo dará um sabor muito mais forte à mistura.

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Ingredientes

  • Pimenta.
  • Orégano.
  • Sal a gosto.
  • 1 dente de alho.
  • Suco de limão.
  • 1 batata grande.
  • Óleo de girassol.
  • Água a gosto (de acordo com sua preferência: mais ou menos espessa).

Preparo

  1. Descasque a batata e coloque-a para cozinhar em água.
  2. Depois, acrescente o dente de alho, o orégano, a pimenta e uma pitada de sal.
  3. Mantenha em fogo baixo e acrescente o óleo pouco a pouco até que a mistura fique compacta.
  4. Adicione água pouco a pouco, realizando intervalos de 5 segundos, até que a mistura fique macia.
  5. Acrescente limão a gosto com muito cuidado, já que se você adicionar demais, vai errar o ponto (como ocorre com a maionese tradicional).
  6. Você pode acrescentar coentro, manjericão, salsinha, e criar deliciosos sabores personalizados.

Confira também: Creme de batatas: 3 receitas originais

Conselhos para fazer maionese vegana

As batedeiras manuais e os recipientes de vidro são os melhores aliados para essas receitas. Evite o plástico! Entretanto, você também pode usar um liquidificador ou processador. Para fazer quantidades menores, melhor usar o mixer.

Se você prefere obter um produto natural, um conselho fundamental é usar leite de soja, amêndoas, avelã… algo que não contenha açúcares adicionados e seja o mais natural possível.

Some figure

Quanto ao óleo, se você quiser que o resultado seja forte, opte pelo azeite, que dá um toque picante. Claro, em quantidades moderadas. Além disso, verifique se os ingredientes estão em temperatura ambiente ao preparar a mistura e não abuse do sal e do alho.

E o último conselho fundamental: armazene a maionese na geladeira e consuma em um período de tempo curto.

Quando a maionese vegana desanda?

  1. Ao bater e parar várias vezes.
  2. Por excesso de frio ou calor.
  3. Por excesso de óleo (caso mais comum).
  4. Quando há excesso de velocidade ao bater.
  5. Quando, ao bater, a mistura não fica espessa e parece cada vez mais líquida e translúcida.

Veja também: Como fazer um merengue vegano

Variações da maionese

A partir de uma maionese vegana básica podemos inventar vários sabores e cores adicionando alguns elementos extras.

  • Para obter uma cor roxa ou rosa, acrescente um pedaço de beterraba cozida.
  • Para obter uma cor verde, use espinafre cozido. O resultado será um molho verde de sabor suave.
  • Para obter uma versão de molho tártaro vegetal, você pode acrescentar alcaparras, azeitonas, pepino e cebola.
  • Para obter um molho rosé, acrescente um pouco de ketchup, ou melhor, tomate triturado.

Onde usar sua maionese?

  • Em saladas, no lugar do azeite e vinagre.
  • Em sanduíches e hambúrgueres.
  • Para acompanhar aperitivos como canapés, croquetes ou salgadinhos.
  • Milanesa para verduras e pratos preparados no forno.
  • Como molho base para pizzas caseiras, estilo carbonara.

Preparar uma maionese caseira nos permite criar misturas personalizadas, de acordo com sua criatividade, experimentando com a ampla variedade de combinações e sabores. Experimente essas receitas super rápidas!

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.