Lentilha Mankai: quais são seus benefícios?
Escrito e verificado por a nutricionista Saúl Sánchez Arias
As lentilhas d’água são um grupo de plantas aquáticas que podem ter certos benefícios para a saúde. São alimentos de origem vegetal com alto teor de proteínas, por isso receberam o apelido de “almôndegas vegetais”. Nesta ocasião, falaremos sobre uma variedade específica, que é a lentilha-d’água mankai.
O consumo de vegetais marinhos ou algas aumentou muito nos últimos anos. É comum encontrar pessoas que frequentemente os comem sozinhos ou os incorporam em suas preparações culinárias.
É um costume oriental que aos poucos está se espalhando também para os países ocidentais. Especificamente, a lentilha mankai é nativa de Israel.
Propriedades nutricionais da lentilha mankai
Do ponto de vista nutricional, a lentilha mankai se destaca pelo seu teor de proteína. Apesar de não apresentarem valores de digestibilidade semelhantes aos das proteínas animais, esses nutrientes possuem todos os aminoácidos essenciais, o que os diferencia de outras proteínas vegetais. De fato, alguns estudos científicos o postulam como um possível substituto da carne, pois também fornece vitamina B12.
Da mesma forma, a lentilha mankai também é uma fonte de micronutrientes como ferro, iodo e zinco. Sua adição a algumas dietas humanas melhora os parâmetros dos glóbulos vermelhos, o que pode ajudar a combater a anemia.
Finalmente, uma menção especial deve ser feita ao seu teor de fibras. Esta substância não é digerível, embora possa ser fermentada pelo intestino. Nesse sentido, estimula o peristaltismo e é fundamental para garantir o bom funcionamento do trato digestivo.
Esta fibra é muito útil para a microbiota intestinal. Um estudo in vitro de 2021 descobriu que a lentilha mankai modula as bactérias presentes no cólon, que aproveitam a substância para produzir compostos benéficos não apenas no intestino, mas também no metabolismo geral do corpo.
Veja: Receita de shakshuka: prato vegetariano delicioso e barato
Benefícios para o corpo
Em seguida, vamos discutir os benefícios do consumo regular de lentilha mankai. O que a ciência diz sobre ela?
1. Melhora o controle glicêmico
De acordo com uma pesquisa publicada na revista Diabetes Care , a lentilha d’água é um alimento útil para ajudar a diminuir o índice glicêmico após as refeições. Esta é uma contribuição essencial quando o objetivo é melhorar o controle do diabetes.
2. Aumenta a saciedade
As pessoas que usaram a preparação de algas na pesquisa mencionada também atingiram a plenitude pós-prandial mais cedo. Isso é sentir-se satisfeito com menos ingestão, o que reduziria a ingestão calórica subsequente e contribuiria para a redução do peso corporal.
A lentilha d’água Mankai tem uma concentração significativa de fibras, como já mencionamos. Essa substância aumenta a sensação de saciedade, conforme confirmado por um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition.
É por isso que seu consumo regular reduz o risco de beliscar entre as refeições.
3. Ajuda a prevenir problemas de tireoide
Como muitos outros alimentos de origem marinha, a lentilha mankai possui uma grande quantidade de iodo em seu interior. Este nutriente provou ser fundamental na regulação do funcionamento da glândula tiróide, prevenindo o desenvolvimento de patologias associadas.
Apesar disso, cuidados especiais devem ser tomados com a quantidade de algas ingeridas. Um excesso levaria ao efeito oposto. De acordo com relatos de casos clínicos, pessoas que abusam de vegetais marinhos podem desenvolver hipertireoidismo.
4. Reduz o risco de anemia
A lentilha d’água Mankai é um alimento muito adequado para introduzir no contexto de uma dieta vegana, uma vez que é fonte de vitamina B12 e ferro. Desta forma, complementaria a dieta para evitar a progressão para a anemia. Mesmo em pessoas que já possuem a doença, a alga tem se mostrado um adjuvante no tratamento.
Apresentações comerciais e receitas com lentilha mankai
Este alimento pode ser obtido em lojas especializadas, geralmente na forma de pó. Com ele você pode fazer shakes ou barras energéticas ou pão. Você também pode preparar infusões e adicioná-lo às saladas.
Smoothie
Para a preparação de um smoothie com lentilha, o melhor a fazer é combinar vários vegetais verdes com água. É possível incluir espirulina, espinafre, e cenoura na receita, por exemplo. Bata tudo até obter uma textura semilíquida.
Salada
Existem duas maneiras de introduzir esse tipo de lentilha no prato; seja como ingrediente extra, da mesma forma que os outros vegetais, seja comprando uma massa feita com o pó do alimento. No entanto, são poucas as lojas onde se pode obter uma massa com tais características.
A lentilha Mankai é um alimento que deve ser considerado
A lentilha d’água Mankai é um alimento adequado para uma dieta saudável; é perfeito para introduzir no contexto de uma dieta equilibrada. De qualquer forma, seu consumo nos países ocidentais é raro, pois só pode ser adquirida em lojas especializadas ou online.
Mesmo assim, é uma boa opção para quem segue uma alimentação vegana. Permite aumentar a ingestão diária de vitamina B12. Com esta estratégia, o risco de anemia é significativamente reduzido.
As lentilhas d’água são um grupo de plantas aquáticas que podem ter certos benefícios para a saúde. São alimentos de origem vegetal com alto teor de proteínas, por isso receberam o apelido de “almôndegas vegetais”. Nesta ocasião, falaremos sobre uma variedade específica, que é a lentilha-d’água mankai.
O consumo de vegetais marinhos ou algas aumentou muito nos últimos anos. É comum encontrar pessoas que frequentemente os comem sozinhos ou os incorporam em suas preparações culinárias.
É um costume oriental que aos poucos está se espalhando também para os países ocidentais. Especificamente, a lentilha mankai é nativa de Israel.
Propriedades nutricionais da lentilha mankai
Do ponto de vista nutricional, a lentilha mankai se destaca pelo seu teor de proteína. Apesar de não apresentarem valores de digestibilidade semelhantes aos das proteínas animais, esses nutrientes possuem todos os aminoácidos essenciais, o que os diferencia de outras proteínas vegetais. De fato, alguns estudos científicos o postulam como um possível substituto da carne, pois também fornece vitamina B12.
Da mesma forma, a lentilha mankai também é uma fonte de micronutrientes como ferro, iodo e zinco. Sua adição a algumas dietas humanas melhora os parâmetros dos glóbulos vermelhos, o que pode ajudar a combater a anemia.
Finalmente, uma menção especial deve ser feita ao seu teor de fibras. Esta substância não é digerível, embora possa ser fermentada pelo intestino. Nesse sentido, estimula o peristaltismo e é fundamental para garantir o bom funcionamento do trato digestivo.
Esta fibra é muito útil para a microbiota intestinal. Um estudo in vitro de 2021 descobriu que a lentilha mankai modula as bactérias presentes no cólon, que aproveitam a substância para produzir compostos benéficos não apenas no intestino, mas também no metabolismo geral do corpo.
Veja: Receita de shakshuka: prato vegetariano delicioso e barato
Benefícios para o corpo
Em seguida, vamos discutir os benefícios do consumo regular de lentilha mankai. O que a ciência diz sobre ela?
1. Melhora o controle glicêmico
De acordo com uma pesquisa publicada na revista Diabetes Care , a lentilha d’água é um alimento útil para ajudar a diminuir o índice glicêmico após as refeições. Esta é uma contribuição essencial quando o objetivo é melhorar o controle do diabetes.
2. Aumenta a saciedade
As pessoas que usaram a preparação de algas na pesquisa mencionada também atingiram a plenitude pós-prandial mais cedo. Isso é sentir-se satisfeito com menos ingestão, o que reduziria a ingestão calórica subsequente e contribuiria para a redução do peso corporal.
A lentilha d’água Mankai tem uma concentração significativa de fibras, como já mencionamos. Essa substância aumenta a sensação de saciedade, conforme confirmado por um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition.
É por isso que seu consumo regular reduz o risco de beliscar entre as refeições.
3. Ajuda a prevenir problemas de tireoide
Como muitos outros alimentos de origem marinha, a lentilha mankai possui uma grande quantidade de iodo em seu interior. Este nutriente provou ser fundamental na regulação do funcionamento da glândula tiróide, prevenindo o desenvolvimento de patologias associadas.
Apesar disso, cuidados especiais devem ser tomados com a quantidade de algas ingeridas. Um excesso levaria ao efeito oposto. De acordo com relatos de casos clínicos, pessoas que abusam de vegetais marinhos podem desenvolver hipertireoidismo.
4. Reduz o risco de anemia
A lentilha d’água Mankai é um alimento muito adequado para introduzir no contexto de uma dieta vegana, uma vez que é fonte de vitamina B12 e ferro. Desta forma, complementaria a dieta para evitar a progressão para a anemia. Mesmo em pessoas que já possuem a doença, a alga tem se mostrado um adjuvante no tratamento.
Apresentações comerciais e receitas com lentilha mankai
Este alimento pode ser obtido em lojas especializadas, geralmente na forma de pó. Com ele você pode fazer shakes ou barras energéticas ou pão. Você também pode preparar infusões e adicioná-lo às saladas.
Smoothie
Para a preparação de um smoothie com lentilha, o melhor a fazer é combinar vários vegetais verdes com água. É possível incluir espirulina, espinafre, e cenoura na receita, por exemplo. Bata tudo até obter uma textura semilíquida.
Salada
Existem duas maneiras de introduzir esse tipo de lentilha no prato; seja como ingrediente extra, da mesma forma que os outros vegetais, seja comprando uma massa feita com o pó do alimento. No entanto, são poucas as lojas onde se pode obter uma massa com tais características.
A lentilha Mankai é um alimento que deve ser considerado
A lentilha d’água Mankai é um alimento adequado para uma dieta saudável; é perfeito para introduzir no contexto de uma dieta equilibrada. De qualquer forma, seu consumo nos países ocidentais é raro, pois só pode ser adquirida em lojas especializadas ou online.
Mesmo assim, é uma boa opção para quem segue uma alimentação vegana. Permite aumentar a ingestão diária de vitamina B12. Com esta estratégia, o risco de anemia é significativamente reduzido.
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