Quais são as funções da vitamina D no organismo?
Escrito e verificado por a nutricionista Anna Vilarrasa
A vitamina D oferece muitos benefícios ao corpo, atuando como um hormônio e desempenhando um grande número de funções muito importantes. Ao contrário de muitas outras vitaminas, a D pode ser sintetizada de forma endógena.
Os receptores da vitamina D estão presentes em mais de 50 tecidos diferentes e estão envolvidos na regulação de mais de 200 genes. Isso a torna uma vitamina essencial para manter a saúde. É constituída por um conjunto de compostos solúveis em gordura. Podemos encontrá-la na forma de ergocalciferol (D2) e colecalciferol (D3).
Funções da vitamina D e seu papel na saúde
De acordo com as informações publicadas no International Journal for Vitamin and Nutrition Research, as funções mais proeminentes dessa vitamina são as seguintes:
- Ajuda a manter o equilíbrio de cálcio e fósforo.
- Facilita a absorção intestinal de cálcio.
- Está envolvida no desenvolvimento celular.
- É uma moduladora poderosa do sistema imunológico.
- Participa da transmissão dos impulsos nervosos ao músculo.
Não há dúvida sobre a relação entre essa vitamina e a saúde óssea. Um déficit grave pode se manifestar na forma de raquitismo em crianças ou osteomalácia em adultos.
Embora essas condições não sejam comuns em nossas sociedades hoje, a presença de osteoporose é importante. Níveis adequados dessa vitamina podem prevenir o desenvolvimento desta doença que enfraquece os ossos e aumenta o risco de fraturas.
Nos últimos anos, os pesquisadores acumularam evidências científicas de seu papel em outros aspectos da saúde. Sabe-se cada vez mais sobre a sua possível implicação no desenvolvimento de doenças autoimunes (lúpus, artrite reumatoide e esclerose múltipla), hipertensão, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. É o que afirma uma pesquisa publicada na revista Acta Medica Portuguesa.
A deficiência de vitamina D
A falta dessa vitamina já é um problema de saúde global. Devido ao importante papel que ela desempenha no organismo, não podemos subestimar as consequências desta situação.
Certamente, a principal causa desse déficit é a falta de exposição solar. Como veremos mais tarde, esta é a principal forma de obter vitamina D. Existem algumas condições que podem aumentar o risco de desenvolver uma deficiência de vitamina D:
- Problemas intestinais que dificultam sua absorção, como os que podem ocorrer na doença de Crohn ou na doença celíaca.
- Problemas renais ou hepáticos. O corpo precisa converter a vitamina D em uma forma ativa, e para isso é necessário o bom funcionamento desses órgãos.
- Idade.
- Alguns medicamentos reduzem a sua absorção.
- Pouca exposição solar.
- Pessoas com pele escura.
- Pessoas com obesidade.
Leia também: Oligoelementos: o que são e por que são importantes?
Principais fontes desta vitamina
Para obter os benefícios que a vitamina D nos proporciona, é importante conhecer as fontes que nos permitem obtê-la em quantidades adequadas. Existem duas formas de consegui-la: através dos alimentos e através da síntese cutânea.
Vitamina D nos alimentos
As fontes de alimentos ricos nessa vitamina são um pouco escassas e alguns desses alimentos não são consumidos com frequência (como as vísceras). Os alimentos mais ricos nesta vitamina são:
- Peixes gordurosos: arenque, cavalinha, sardinha, atum, salmão.
- Fígado e outras carnes de órgãos, também em patês e foie gras.
- Queijos gordurosos e manteiga.
- Ovos: a vitamina D é encontrada na gema do ovo.
- Cogumelos.
- Alimentos fortificados: os alimentos enriquecidos com vitaminas e minerais estão se tornando mais comuns. Podemos encontrar alguns leites, bebidas vegetais, sucos e cereais matinais enriquecidos com vitamina D.
Síntese cutânea e radiação solar
Esta é a fonte que fornece mais vitamina D ao nosso corpo. A radiação solar ultravioleta estimula a produção de vitamina D3 na epiderme. Estima-se, de acordo com a literatura científica atual, que exposições diárias de 5 a 15 minutos ao sol direto, na face e nos braços, seriam suficientes para prevenir a deficiência de vitamina D.
No entanto, existem alguns fatores que tornam esta síntese difícil:
- À medida que envelhecemos, perdemos a capacidade de sintetizar vitamina D.
- Quanto mais escuro o tom da pele, mais tempo de exposição ao sol é necessário.
- Fatores de proteção maiores que 8 dificultam a penetração dos raios solares na pele.
- A intensidade da luz solar não age da mesma forma no verão e no inverno, nem em todas as regiões do mundo.
Saiba mais: 5 dicas para cuidar da pele e evitar queimaduras solares
Embora a exposição regular ao sol seja necessária para obter níveis ideais de vitamina D, precisamos estar cientes dos riscos envolvidos. Os mais importantes são o câncer de pele e o envelhecimento precoce. Portanto, é importante seguir os conselhos de especialistas na hora de se expor ao sol.
As funções da vitamina D mostram que ela é um nutriente essencial
A deficiência dessa vitamina é detectada por meio de um exame de sangue. Este é o melhor método para saber se é necessário tomar um suplemento ou não. Tomar sol seguindo as recomendações médicas e ingerir alimentos ricos nessa vitamina é a melhor forma de prevenir o seu déficit.
A vitamina D oferece muitos benefícios ao corpo, atuando como um hormônio e desempenhando um grande número de funções muito importantes. Ao contrário de muitas outras vitaminas, a D pode ser sintetizada de forma endógena.
Os receptores da vitamina D estão presentes em mais de 50 tecidos diferentes e estão envolvidos na regulação de mais de 200 genes. Isso a torna uma vitamina essencial para manter a saúde. É constituída por um conjunto de compostos solúveis em gordura. Podemos encontrá-la na forma de ergocalciferol (D2) e colecalciferol (D3).
Funções da vitamina D e seu papel na saúde
De acordo com as informações publicadas no International Journal for Vitamin and Nutrition Research, as funções mais proeminentes dessa vitamina são as seguintes:
- Ajuda a manter o equilíbrio de cálcio e fósforo.
- Facilita a absorção intestinal de cálcio.
- Está envolvida no desenvolvimento celular.
- É uma moduladora poderosa do sistema imunológico.
- Participa da transmissão dos impulsos nervosos ao músculo.
Não há dúvida sobre a relação entre essa vitamina e a saúde óssea. Um déficit grave pode se manifestar na forma de raquitismo em crianças ou osteomalácia em adultos.
Embora essas condições não sejam comuns em nossas sociedades hoje, a presença de osteoporose é importante. Níveis adequados dessa vitamina podem prevenir o desenvolvimento desta doença que enfraquece os ossos e aumenta o risco de fraturas.
Nos últimos anos, os pesquisadores acumularam evidências científicas de seu papel em outros aspectos da saúde. Sabe-se cada vez mais sobre a sua possível implicação no desenvolvimento de doenças autoimunes (lúpus, artrite reumatoide e esclerose múltipla), hipertensão, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. É o que afirma uma pesquisa publicada na revista Acta Medica Portuguesa.
A deficiência de vitamina D
A falta dessa vitamina já é um problema de saúde global. Devido ao importante papel que ela desempenha no organismo, não podemos subestimar as consequências desta situação.
Certamente, a principal causa desse déficit é a falta de exposição solar. Como veremos mais tarde, esta é a principal forma de obter vitamina D. Existem algumas condições que podem aumentar o risco de desenvolver uma deficiência de vitamina D:
- Problemas intestinais que dificultam sua absorção, como os que podem ocorrer na doença de Crohn ou na doença celíaca.
- Problemas renais ou hepáticos. O corpo precisa converter a vitamina D em uma forma ativa, e para isso é necessário o bom funcionamento desses órgãos.
- Idade.
- Alguns medicamentos reduzem a sua absorção.
- Pouca exposição solar.
- Pessoas com pele escura.
- Pessoas com obesidade.
Leia também: Oligoelementos: o que são e por que são importantes?
Principais fontes desta vitamina
Para obter os benefícios que a vitamina D nos proporciona, é importante conhecer as fontes que nos permitem obtê-la em quantidades adequadas. Existem duas formas de consegui-la: através dos alimentos e através da síntese cutânea.
Vitamina D nos alimentos
As fontes de alimentos ricos nessa vitamina são um pouco escassas e alguns desses alimentos não são consumidos com frequência (como as vísceras). Os alimentos mais ricos nesta vitamina são:
- Peixes gordurosos: arenque, cavalinha, sardinha, atum, salmão.
- Fígado e outras carnes de órgãos, também em patês e foie gras.
- Queijos gordurosos e manteiga.
- Ovos: a vitamina D é encontrada na gema do ovo.
- Cogumelos.
- Alimentos fortificados: os alimentos enriquecidos com vitaminas e minerais estão se tornando mais comuns. Podemos encontrar alguns leites, bebidas vegetais, sucos e cereais matinais enriquecidos com vitamina D.
Síntese cutânea e radiação solar
Esta é a fonte que fornece mais vitamina D ao nosso corpo. A radiação solar ultravioleta estimula a produção de vitamina D3 na epiderme. Estima-se, de acordo com a literatura científica atual, que exposições diárias de 5 a 15 minutos ao sol direto, na face e nos braços, seriam suficientes para prevenir a deficiência de vitamina D.
No entanto, existem alguns fatores que tornam esta síntese difícil:
- À medida que envelhecemos, perdemos a capacidade de sintetizar vitamina D.
- Quanto mais escuro o tom da pele, mais tempo de exposição ao sol é necessário.
- Fatores de proteção maiores que 8 dificultam a penetração dos raios solares na pele.
- A intensidade da luz solar não age da mesma forma no verão e no inverno, nem em todas as regiões do mundo.
Saiba mais: 5 dicas para cuidar da pele e evitar queimaduras solares
Embora a exposição regular ao sol seja necessária para obter níveis ideais de vitamina D, precisamos estar cientes dos riscos envolvidos. Os mais importantes são o câncer de pele e o envelhecimento precoce. Portanto, é importante seguir os conselhos de especialistas na hora de se expor ao sol.
As funções da vitamina D mostram que ela é um nutriente essencial
A deficiência dessa vitamina é detectada por meio de um exame de sangue. Este é o melhor método para saber se é necessário tomar um suplemento ou não. Tomar sol seguindo as recomendações médicas e ingerir alimentos ricos nessa vitamina é a melhor forma de prevenir o seu déficit.
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- Stöcklin, E., & Eggersdorfer, M. (2013). Vitamin D, an essential nutrient with versatile functions in nearly all organs. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 83(2), 92–100. https://doi.org/10.1024/0300-9831/a000151
- Religi A., Backes C., Chatelan A., Bulliard JL., et al., Estimation of exposure durations for vitamin D production and sunburn risk in Switzerland. J Expo Sci Environ Epidemiol, 2019. 29 (6): 742-752
- Cardoso AT., Nanji L., Costa J., Vaz Carneiro A., Analysis of the cochrane review: vitamin D supplementation for prevention of cancer in adults. Acta Med Port, 2014. 27 (4): 411-3.
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