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Doença celíaca ou intolerância ao glúten: o que é?

4 minutos
A intolerância ao glúten é uma doença crônica caracterizada pela má absorção de nutrientes devido à deterioração da mucosa do intestino delgado. Se um diagnóstico correto for feito, muitos sintomas e complicações podem ser evitados.
Doença celíaca ou intolerância ao glúten: o que é?
Sergio Alonso Castrillejo

Revisado e aprovado por o farmacêutico Sergio Alonso Castrillejo

Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 14 dezembro, 2022

A doença celíaca ou intolerância ao glúten é uma hipersensibilidade crônica a uma proteína presente em alguns alimentos, como os cereais. Estima-se que ocorra em 1% na população e é mais comum em mulheres do que em homens.

Milhares de pessoas em todo o mundo são afetadas por essa doença, e os números aumentam a cada ano. Além disso, um dos agravantes é que aproximadamente 75% das pessoas afetadas não foram diagnosticadas corretamente.

A intolerância ao glúten ocorre em pessoas que possuem genes que as tornam predispostas a desenvolver esse problema. É algo caracterizado por uma reação inflamatória imune na mucosa do intestino delgado. Isso faz com que a absorção de macro e micronutrientes seja afetada.

É uma doença crônica, como já dissemos, e também de natureza autoimune. Isso significa que é o próprio sistema imunológico que ataca as células como uma forma de proteção.

Doença celíaca ou intolerância ao glúten

Qual é a causa do aparecimento da intolerância ao glúten?

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A doença celíaca se desenvolve como consequência de uma predisposição genética combinada a fatores ambientais.

Não existe uma causa única responsável pelo desenvolvimento da intolerância ao glúten. O que ocorre é uma combinação de fatores que causa intolerância.

Uma predisposição genética, certas anormalidades estruturais no intestino delgado e uma dieta rica em glúten são exemplos de fatores que predispõem ao desenvolvimento de intolerância ao glúten.

Por tudo isso, podemos dizer que é uma doença intestinal que surge em pessoas geneticamente suscetíveis. Essas pessoas têm intolerância a digerir uma proteína presente no glúten, a gliadina.

Quando essas pessoas comem alimentos que contêm glúten, o intestino delgado reage e fica inflamado. Quando isso ocorre, o intestino tem dificuldade de absorver os nutrientes necessários dos alimentos.

Diagnóstico

Diagnosticar a intolerância ao glúten não é simples. Isso ocorre porque, até pouco tempo atrás, tal problema era diagnosticado apenas se houvesse sintomas clínicos claros, e essa doença tem uma grande variedade de sintomas que podem ser atribuídos a outras doenças.

No entanto, segundo alguns especialistas, mesmo que não haja sintomas, é possível detectar a doença se houver suspeita, seja por parentes intolerantes ou por outros motivos. Para isso, são realizadas sorologias, testes genéticos e histologia.

Por outro lado, atualmente, também são realizados testes de diagnóstico clínico, como exames de sangue, incluindo marcadores sorológicos da doença celíaca. Esses marcadores são anticorpos como:

Você também pode se interessar: Dieta para celíacos: conselhos e alimentos proibidos

Sintomas de intolerância ao glúten

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Como consequência da inflamação do intestino, aparecem sintomas associados e a absorção de nutrientes é prejudicada.

Se uma pessoa intolerante ao glúten ingerir qualquer alimento que o contenha, isso criará uma resposta autoimune que causará inflamação e deterioração da mucosa do intestino delgado. Assim, os seguintes sintomas podem surgir:

  • Náusea
  • Vômito
  • Diarreia
  • Baixo peso
  • Problemas de crescimento

No caso dos adultos, a maioria dos casos apresenta sintomatologia mais discreta, com sintomas como diarreia leve, perda de peso, anemia ou, em 10% dos casos, constipação.

Como o intestino delgado é incapaz de absorver os nutrientes necessários, ocorre uma má absorção intestinal. Devido a isso, podem ocorrer outros sintomas como hematomas ou sangramento nasal.

Por sua vez, é normal que o paciente se sinta cansado ou com coceira na pele, desenvolvendo dermatite herpetiforme e até mesmo queda de cabelo.

Além disso, também podem surgir úlceras na boca e as mulheres geralmente apresentam dificuldades na menstruação. Também é comum ter cãibras musculares ou intolerância a outros nutrientes, como a lactose.

Leia também: Conheça a rainha dos cereais

A doença celíaca pode estar presente sem causar sintomas?

Lembre-se de que nem todos os pacientes que são intolerantes ao glúten apresentam os sintomas mencionados, pois existem pessoas que não apresentam nenhum sintoma.

Nesses casos, podemos nos perguntar como é possível que eles sejam diagnosticados com essa doença se não apresentarem sintomas.

A explicação é que a intolerância ao glúten é uma doença em que existe uma predisposição genética e, para o seu diagnóstico, como vimos, é realizado um exame de sangue com marcadores da doença. No entanto, poderá ser observada uma deterioração intestinal após a biópsia.

Em resumo, mesmo que um paciente não apresente os sintomas mais óbvios, como vômito ou diarreia, a mucosa intestinal ainda pode ser afetada. Portanto, o comprometimento da mucosa pode evoluir para outras doenças ou apresentar complicações se uma dieta correta não for seguida.

A doença celíaca ou intolerância ao glúten é uma hipersensibilidade crônica a uma proteína presente em alguns alimentos, como os cereais. Estima-se que ocorra em 1% na população e é mais comum em mulheres do que em homens.

Milhares de pessoas em todo o mundo são afetadas por essa doença, e os números aumentam a cada ano. Além disso, um dos agravantes é que aproximadamente 75% das pessoas afetadas não foram diagnosticadas corretamente.

A intolerância ao glúten ocorre em pessoas que possuem genes que as tornam predispostas a desenvolver esse problema. É algo caracterizado por uma reação inflamatória imune na mucosa do intestino delgado. Isso faz com que a absorção de macro e micronutrientes seja afetada.

É uma doença crônica, como já dissemos, e também de natureza autoimune. Isso significa que é o próprio sistema imunológico que ataca as células como uma forma de proteção.

Doença celíaca ou intolerância ao glúten

Qual é a causa do aparecimento da intolerância ao glúten?

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A doença celíaca se desenvolve como consequência de uma predisposição genética combinada a fatores ambientais.

Não existe uma causa única responsável pelo desenvolvimento da intolerância ao glúten. O que ocorre é uma combinação de fatores que causa intolerância.

Uma predisposição genética, certas anormalidades estruturais no intestino delgado e uma dieta rica em glúten são exemplos de fatores que predispõem ao desenvolvimento de intolerância ao glúten.

Por tudo isso, podemos dizer que é uma doença intestinal que surge em pessoas geneticamente suscetíveis. Essas pessoas têm intolerância a digerir uma proteína presente no glúten, a gliadina.

Quando essas pessoas comem alimentos que contêm glúten, o intestino delgado reage e fica inflamado. Quando isso ocorre, o intestino tem dificuldade de absorver os nutrientes necessários dos alimentos.

Diagnóstico

Diagnosticar a intolerância ao glúten não é simples. Isso ocorre porque, até pouco tempo atrás, tal problema era diagnosticado apenas se houvesse sintomas clínicos claros, e essa doença tem uma grande variedade de sintomas que podem ser atribuídos a outras doenças.

No entanto, segundo alguns especialistas, mesmo que não haja sintomas, é possível detectar a doença se houver suspeita, seja por parentes intolerantes ou por outros motivos. Para isso, são realizadas sorologias, testes genéticos e histologia.

Por outro lado, atualmente, também são realizados testes de diagnóstico clínico, como exames de sangue, incluindo marcadores sorológicos da doença celíaca. Esses marcadores são anticorpos como:

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Sintomas de intolerância ao glúten

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Como consequência da inflamação do intestino, aparecem sintomas associados e a absorção de nutrientes é prejudicada.

Se uma pessoa intolerante ao glúten ingerir qualquer alimento que o contenha, isso criará uma resposta autoimune que causará inflamação e deterioração da mucosa do intestino delgado. Assim, os seguintes sintomas podem surgir:

  • Náusea
  • Vômito
  • Diarreia
  • Baixo peso
  • Problemas de crescimento

No caso dos adultos, a maioria dos casos apresenta sintomatologia mais discreta, com sintomas como diarreia leve, perda de peso, anemia ou, em 10% dos casos, constipação.

Como o intestino delgado é incapaz de absorver os nutrientes necessários, ocorre uma má absorção intestinal. Devido a isso, podem ocorrer outros sintomas como hematomas ou sangramento nasal.

Por sua vez, é normal que o paciente se sinta cansado ou com coceira na pele, desenvolvendo dermatite herpetiforme e até mesmo queda de cabelo.

Além disso, também podem surgir úlceras na boca e as mulheres geralmente apresentam dificuldades na menstruação. Também é comum ter cãibras musculares ou intolerância a outros nutrientes, como a lactose.

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A doença celíaca pode estar presente sem causar sintomas?

Lembre-se de que nem todos os pacientes que são intolerantes ao glúten apresentam os sintomas mencionados, pois existem pessoas que não apresentam nenhum sintoma.

Nesses casos, podemos nos perguntar como é possível que eles sejam diagnosticados com essa doença se não apresentarem sintomas.

A explicação é que a intolerância ao glúten é uma doença em que existe uma predisposição genética e, para o seu diagnóstico, como vimos, é realizado um exame de sangue com marcadores da doença. No entanto, poderá ser observada uma deterioração intestinal após a biópsia.

Em resumo, mesmo que um paciente não apresente os sintomas mais óbvios, como vômito ou diarreia, a mucosa intestinal ainda pode ser afetada. Portanto, o comprometimento da mucosa pode evoluir para outras doenças ou apresentar complicações se uma dieta correta não for seguida.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Ludvigsson JF, Murray JA. Epidemiology of Celiac Disease. Gastroenterol Clin North Am. 2019 Mar;48(1):1-18. doi: 10.1016/j.gtc.2018.09.004. Epub 2018 Dec 13. PMID: 30711202.
  • Leonard MM, Sapone A, Catassi C, Fasano A. Celiac Disease and Nonceliac Gluten Sensitivity: A Review. JAMA. 2017 Aug 15;318(7):647-656. doi: 10.1001/jama.2017.9730. PMID: 28810029.
  • Rubio-Tapia A, Murray JA. The Liver and Celiac Disease. Clin Liver Dis. 2019 May;23(2):167-176. doi: 10.1016/j.cld.2018.12.001. Epub 2019 Mar 1. PMID: 30947869; PMCID: PMC6588186.

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