Diferenças entre kiwi verde e kiwi amarelo
Escrito e verificado por a nutricionista Anna Vilarrasa
De modo geral, essas são variedades semelhantes da mesma fruta, mas existem algumas diferenças entre o kiwi verde e o kiwi amarelo. Embora sejam sutis, podem ser que façam você optar por um ou outro na sua próxima visita à quitanda.
Em pouco tempo, o kiwi deixou de ser uma fruta quase desconhecida e silvestre para ser explorada pelo homem e se tornar uma cultura de importância comercial internacional.
É uma fruta saborosa e nutritiva. Uma porção média pode cobrir 85% da quantidade diária recomendada de vitamina C. Além disso, é de grande ajuda para quem tem problemas intestinais.
Origem e características do kiwi
O kiwi é nativo da China, onde cresce nas florestas temperadas e nas colinas do sudoeste. Na verdade, é a baga de uma trepadeira. Lá era conhecido pelos nomes de yangtao e mihoutao.
No início dos anos 1900, foi introduzido na Nova Zelândia e, desde então, tem sido cultivado em outras áreas com clima quente. É neste país que adquire o nome de kiwi, graças à ave com o mesmo nome e que é um símbolo nacional das ilhas.
O kiwi verde ( Actinidia deliciosa ) é o mais cultivado do mundo. Dentre todas as suas variedades, o tipo Hayward é o que mais se destaca dos demais. O kiwi amarelo pertence à espécie Actinidia chinensis, cujo cultivo é o segundo em importância.
Leia mais: Como fazer uma geleia de banana diferente?
As diferenças mais notáveis entre o kiwi verde e o kiwi amarelo
À primeira vista, a maior diferença entre as duas frutas é a aparência. Depois de descascado ou fatiado, o amarelo destaca-se pela sua cor dourada marcante, quase lisa. Em contraste, o verde tem uma tonalidade esverdeada profunda e é salpicado com sementes pretas.
Externamente, o kiwi verde tem a pele mais áspera, peluda, dura e escura que o amarelo. Por outro lado, este último é coberto por uma camada mais fina e de cor clara. Todas as partes da fruta são comestíveis, embora a casca áspera e dura seja freqüentemente descartada.
Na degustação, o kiwi amarelo se destaca por ser mais doce e suave do que o verde. Por isso, o primeiro é perfeito para adicionar e decorar pratos doces e sobremesas, como bolos, sorvetes ou bolos. Também é ideal para comer sozinho como lanche.
Da mesma forma, o kiwi verde é comido sozinho e é o preferido daqueles que se sentem atraídos pelo sabor ácido. É um ingrediente para smoothies e para servir em uma infinidade de pratos saborosos.
Diferenças nutricionais entre kiwi verde e kiwi amarelo
Kiwis são frutas com alta concentração de nutrientes. Isso inclui vitamina C, fibra alimentar e folatos.
Além disso, eles também contêm outros componentes bioativos muito interessantes, como enzimas, antioxidantes e vários fitoquímicos. Esta é a composição nutricional de 100 gramas de porção comestível:
- Água: 83,90 gramas.
- Energia: 58 quilocalorias.
- Proteínas: 1,06 gramas.
- Lípidos: 0,44 gramas.
- Carboidratos: 44 gramas.
- Fibra: 3 gramas.
- Potássio: 198 miligramas.
- Vitamina C: 92,7 miligramas.
- Vitamina E: 1,36 miligramas.
- Vitamina B9 (folato): 26 microgramas.
- Betacaroteno: 52 microgramas.
- Luteína + zeaxantina: 122 microgramas.
Parece que ambos (o kiwi verde e amarelo) são bastante semelhantes em composição. Além disso, não diferem muito de outras variedades que podem ser encontradas no mercado. A principal diferença está nos níveis de vitamina C, muito maiores no dourado.
O ácido ascórbico (ou vitamina C) é um micronutriente importante para o funcionamento diário. Possui uma propriedade antioxidante que lhe permite combater a ação nociva dos radicais livres. É necessário para a produção de colágeno e melhora a absorção do ferro.
Seu papel na saúde também é conhecido há muito tempo. Uma revisão de estudos da Cochrane destaca seu papel na melhoria da função do sistema imunológico e na redução dos sintomas do resfriado comum.
Além dessas propriedades, o kiwi é uma fruta que auxilia no processo digestivo, tanto pela fibra alimentar quanto pela presença de algumas enzimas que auxiliam na quebra das proteínas. Também é perfeito para promover o trânsito intestinal.
Descubra: Geleia de kiwi: receita passo a passo
Kiwi verde e kiwi amarelo são frutas perfeitas para uma dieta saudável
Incluir muitas frutas e vegetais é um hábito benéfico e um dos alicerces de uma alimentação saudável. Os kiwis, tanto dourados quanto verdes, possuem uma quantidade interessante de vitaminas, fibras e antioxidantes que são positivos para a saúde.
Escolher um ou outro é quase uma decisão de preferências pessoais, já que as diferenças mais importantes estão no sabor e na textura. Embora em determinados momentos e lugares possa ser mais difícil encontrar o amarelo, também é mais caro.
Ambos se mantêm muito bem em casa, fora da geladeira e fora do sol e do calor. No entanto, é melhor ter cuidado para não os amadurecer demais.
Uma vez alcançado o ponto ideal, resta decidir se comê-los sozinhos ou com outras frutas, smoothies ou salada. Não importa quando, porque os kiwis fornecem todas as suas propriedades, qualquer que seja a hora do dia em que são consumidos.
De modo geral, essas são variedades semelhantes da mesma fruta, mas existem algumas diferenças entre o kiwi verde e o kiwi amarelo. Embora sejam sutis, podem ser que façam você optar por um ou outro na sua próxima visita à quitanda.
Em pouco tempo, o kiwi deixou de ser uma fruta quase desconhecida e silvestre para ser explorada pelo homem e se tornar uma cultura de importância comercial internacional.
É uma fruta saborosa e nutritiva. Uma porção média pode cobrir 85% da quantidade diária recomendada de vitamina C. Além disso, é de grande ajuda para quem tem problemas intestinais.
Origem e características do kiwi
O kiwi é nativo da China, onde cresce nas florestas temperadas e nas colinas do sudoeste. Na verdade, é a baga de uma trepadeira. Lá era conhecido pelos nomes de yangtao e mihoutao.
No início dos anos 1900, foi introduzido na Nova Zelândia e, desde então, tem sido cultivado em outras áreas com clima quente. É neste país que adquire o nome de kiwi, graças à ave com o mesmo nome e que é um símbolo nacional das ilhas.
O kiwi verde ( Actinidia deliciosa ) é o mais cultivado do mundo. Dentre todas as suas variedades, o tipo Hayward é o que mais se destaca dos demais. O kiwi amarelo pertence à espécie Actinidia chinensis, cujo cultivo é o segundo em importância.
Leia mais: Como fazer uma geleia de banana diferente?
As diferenças mais notáveis entre o kiwi verde e o kiwi amarelo
À primeira vista, a maior diferença entre as duas frutas é a aparência. Depois de descascado ou fatiado, o amarelo destaca-se pela sua cor dourada marcante, quase lisa. Em contraste, o verde tem uma tonalidade esverdeada profunda e é salpicado com sementes pretas.
Externamente, o kiwi verde tem a pele mais áspera, peluda, dura e escura que o amarelo. Por outro lado, este último é coberto por uma camada mais fina e de cor clara. Todas as partes da fruta são comestíveis, embora a casca áspera e dura seja freqüentemente descartada.
Na degustação, o kiwi amarelo se destaca por ser mais doce e suave do que o verde. Por isso, o primeiro é perfeito para adicionar e decorar pratos doces e sobremesas, como bolos, sorvetes ou bolos. Também é ideal para comer sozinho como lanche.
Da mesma forma, o kiwi verde é comido sozinho e é o preferido daqueles que se sentem atraídos pelo sabor ácido. É um ingrediente para smoothies e para servir em uma infinidade de pratos saborosos.
Diferenças nutricionais entre kiwi verde e kiwi amarelo
Kiwis são frutas com alta concentração de nutrientes. Isso inclui vitamina C, fibra alimentar e folatos.
Além disso, eles também contêm outros componentes bioativos muito interessantes, como enzimas, antioxidantes e vários fitoquímicos. Esta é a composição nutricional de 100 gramas de porção comestível:
- Água: 83,90 gramas.
- Energia: 58 quilocalorias.
- Proteínas: 1,06 gramas.
- Lípidos: 0,44 gramas.
- Carboidratos: 44 gramas.
- Fibra: 3 gramas.
- Potássio: 198 miligramas.
- Vitamina C: 92,7 miligramas.
- Vitamina E: 1,36 miligramas.
- Vitamina B9 (folato): 26 microgramas.
- Betacaroteno: 52 microgramas.
- Luteína + zeaxantina: 122 microgramas.
Parece que ambos (o kiwi verde e amarelo) são bastante semelhantes em composição. Além disso, não diferem muito de outras variedades que podem ser encontradas no mercado. A principal diferença está nos níveis de vitamina C, muito maiores no dourado.
O ácido ascórbico (ou vitamina C) é um micronutriente importante para o funcionamento diário. Possui uma propriedade antioxidante que lhe permite combater a ação nociva dos radicais livres. É necessário para a produção de colágeno e melhora a absorção do ferro.
Seu papel na saúde também é conhecido há muito tempo. Uma revisão de estudos da Cochrane destaca seu papel na melhoria da função do sistema imunológico e na redução dos sintomas do resfriado comum.
Além dessas propriedades, o kiwi é uma fruta que auxilia no processo digestivo, tanto pela fibra alimentar quanto pela presença de algumas enzimas que auxiliam na quebra das proteínas. Também é perfeito para promover o trânsito intestinal.
Descubra: Geleia de kiwi: receita passo a passo
Kiwi verde e kiwi amarelo são frutas perfeitas para uma dieta saudável
Incluir muitas frutas e vegetais é um hábito benéfico e um dos alicerces de uma alimentação saudável. Os kiwis, tanto dourados quanto verdes, possuem uma quantidade interessante de vitaminas, fibras e antioxidantes que são positivos para a saúde.
Escolher um ou outro é quase uma decisão de preferências pessoais, já que as diferenças mais importantes estão no sabor e na textura. Embora em determinados momentos e lugares possa ser mais difícil encontrar o amarelo, também é mais caro.
Ambos se mantêm muito bem em casa, fora da geladeira e fora do sol e do calor. No entanto, é melhor ter cuidado para não os amadurecer demais.
Uma vez alcançado o ponto ideal, resta decidir se comê-los sozinhos ou com outras frutas, smoothies ou salada. Não importa quando, porque os kiwis fornecem todas as suas propriedades, qualquer que seja a hora do dia em que são consumidos.
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- Valero Gaspar T, Rodríguez Alonso P, et al. La alimentación española. Características nutricionales de los principales alimentos de nuestra dieta. Fundación Española de la Nutrición y Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 2018.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.