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Dieta sem farinhas: benefícios e consequências

4 minutos
Se você deseja eliminar as farinhas da sua dieta, é importante que saiba como elas agem em seu corpo, pois não procurar substitutos pode ser prejudicial à saúde.
Dieta sem farinhas: benefícios e consequências
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

Hoje em dia, a grande maioria das pessoas procura dia a dia melhorar e cuidar da sua saúde através da alimentação. Por esse motivo, é muito popular ouvir sobre a refeição sem farinha.

Seu processo de refino, no qual os nutrientes inerentes ao produto natural são excluídos, causou um alarme. Acontece, que as farinhas refinadas podem criar dependência e doenças, segundo este estudo realizado pelo Centro de Saúde de Alpedrete (Madri), podendo se tornar prejudiciais à saúde.

Nesse sentido, muitas pessoas as tiraram de suas dietas, ou pelo menos tentaram excluí-las pouco a pouco. No entanto, uma decisão tão drástica pode trazer consequências negativas.

A dieta sem farinhas

Benefícios

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Após uma pesquisa, a Universidade de Harvard recomenda adicionar bons carboidratos à dieta diária, e descartar completamente os produtos refinados. Essa mudança na sua dieta pode trazer os seguintes benefícios:

Mudanças no seu corpo

Você notará uma mudança surpreendente em seu corpo, porque ajudará a emagrecer, se você estiver com excesso de peso.

Este estudo realizado pela Universidade Nacional da Colômbia estabelece uma relação muito estreita entre o abuso de alimentos e bebidas processados ​​(refinados) e o surgimento da obesidade.

Você vai se sentir mais saciado

Embora seja difícil acreditar, eliminando as farinhas, você se sentirá mais saciedade e com menos apetite. Se substituir as farinhas refinadas pelas farinhas integrais, essa sensação permanecerá por mais tempo. O culpado disso é a fibra que elas contêm, segundo este estudo do Hospital La Fuenfría (Madri).

Leia também:  Por que devemos evitar as farinhas refinadas? Descubra 7 efeitos negativos

Você vai regular seus triglicerídeos

Seus níveis de triglicerídeos diminuirão, já que o fígado irá parar de criar a gordura que é gerada a partir da glicose fornecida por esses carboidratos.

Melhora a saúde cardiovascular

Você pode ajudar a reverter doenças como a obesidade, problemas com colesterol, hipertensão, arteriosclerose (como indicado neste estudo pela Sociedade Espanhola de Medicina Familiar e Comunitária) e distúrbios gastrointestinais, como refluxo ou intestino irritável, de acordo com este estudo realizados pela clínica Las Condes (Chile).

Previne a diabetes

Você pode diminuir as chances de sofrer de diabetes. Isto é afirmado por esta pesquisa realizada pelo Hospital Universitário Miguel Cervet (Saragoça).

Limite as farinhas e não as elimine

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No entanto, para ser uma pessoa completamente saudável você não precisa eliminar esses carboidratos da sua dieta. Embora possa não parecer assim, sua exclusão pode ser prejudicial.

Agora, a melhor decisão pode ser eliminar as farinhas brancas ou refinadas, e os produtos que delas derivam.

De um modo geral, as farinhas são o tipo de carboidratos que servem como combustível para o coração e o cérebro, e é por isso que devem ocupar entre 50% e 55% dos alimentos que você come durante o dia.

Este estudo realizado pela Universidade das Ilhas Baleares (Espanha) também afirma que a dieta sem glúten (que inclui farinhas) em pessoas não celíacas pode ser perigosa para a sua saúde e afetar negativamente a área intestinal.

Por esta razão, recomendamos que você consuma farinhas integrais: que conservam suas fibras, vitaminas, e minerais. Lembre-se de que as farinhas refinadas são processadas, por isso contribuem com menos nutrientes para o corpo.

Algumas consequências de uma dieta sem farinha

Uma dieta sem farinhas pode causar sérias consequências. Entre elas podemos mencionar:

  • Tontura.
  • Arritmias.
  • Mau humor.
  • Náusea ou dor de estômago.
  • Mal hálito.
  • Urina com cheiro forte.
  • Baixo desempenho sexual.
  • Perda de massa muscular e cálcio.

A principal fonte de energia do ser humano é a glicose, que é obtida a partir de carboidratos. Se não for consumido, o indivíduo cai em uma dieta cetogênica. É por isso que é sempre aconselhável visitar um nutricionista antes de introduzir mudanças na dieta.

Se você já ouviu falar que uma dieta sem farinhas melhora o seu humor, informamos que isso é falso, e exatamente o oposto. Com a eliminação da glicose da farinha, o corpo não consegue obter energia, e passa a sofrer de fadiga, tontura, irritabilidade, etc.

Por outro lado, você também começará a sofrer da síndrome da abstinência aos carboidratos. Estes geram prazer em uma área do cérebro que é chamada de zona de recompensa, e quando você para de consumi-los, gera uma sensação de muito desconforto, de acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade de los Andes (Venezuela).

Veja também: As 7 melhores fontes de carboidratos para perder peso de forma saudável

Substituições das farinhas para evitar a tentação

Se você quiser eliminar as farinhas de maneira saudável pode trocar o pão por alimentos como aveia ou gérmen de trigo. No café da manhã, você pode comer arroz tufado, lentilhas, soja, ou cereais à base de leguminosas.

Em sobremesas, utilize adoçantes naturais, mel ou xarope de agave, e também inclua frutas. Lembre-se de que uma dieta sem farinhas deve ser feita sob a supervisão de um especialista. Desta forma, você se manterá em ótimas condições e evitará prejudicar a sua saúde.

Hoje em dia, a grande maioria das pessoas procura dia a dia melhorar e cuidar da sua saúde através da alimentação. Por esse motivo, é muito popular ouvir sobre a refeição sem farinha.

Seu processo de refino, no qual os nutrientes inerentes ao produto natural são excluídos, causou um alarme. Acontece, que as farinhas refinadas podem criar dependência e doenças, segundo este estudo realizado pelo Centro de Saúde de Alpedrete (Madri), podendo se tornar prejudiciais à saúde.

Nesse sentido, muitas pessoas as tiraram de suas dietas, ou pelo menos tentaram excluí-las pouco a pouco. No entanto, uma decisão tão drástica pode trazer consequências negativas.

A dieta sem farinhas

Benefícios

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Após uma pesquisa, a Universidade de Harvard recomenda adicionar bons carboidratos à dieta diária, e descartar completamente os produtos refinados. Essa mudança na sua dieta pode trazer os seguintes benefícios:

Mudanças no seu corpo

Você notará uma mudança surpreendente em seu corpo, porque ajudará a emagrecer, se você estiver com excesso de peso.

Este estudo realizado pela Universidade Nacional da Colômbia estabelece uma relação muito estreita entre o abuso de alimentos e bebidas processados ​​(refinados) e o surgimento da obesidade.

Você vai se sentir mais saciado

Embora seja difícil acreditar, eliminando as farinhas, você se sentirá mais saciedade e com menos apetite. Se substituir as farinhas refinadas pelas farinhas integrais, essa sensação permanecerá por mais tempo. O culpado disso é a fibra que elas contêm, segundo este estudo do Hospital La Fuenfría (Madri).

Leia também:  Por que devemos evitar as farinhas refinadas? Descubra 7 efeitos negativos

Você vai regular seus triglicerídeos

Seus níveis de triglicerídeos diminuirão, já que o fígado irá parar de criar a gordura que é gerada a partir da glicose fornecida por esses carboidratos.

Melhora a saúde cardiovascular

Você pode ajudar a reverter doenças como a obesidade, problemas com colesterol, hipertensão, arteriosclerose (como indicado neste estudo pela Sociedade Espanhola de Medicina Familiar e Comunitária) e distúrbios gastrointestinais, como refluxo ou intestino irritável, de acordo com este estudo realizados pela clínica Las Condes (Chile).

Previne a diabetes

Você pode diminuir as chances de sofrer de diabetes. Isto é afirmado por esta pesquisa realizada pelo Hospital Universitário Miguel Cervet (Saragoça).

Limite as farinhas e não as elimine

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No entanto, para ser uma pessoa completamente saudável você não precisa eliminar esses carboidratos da sua dieta. Embora possa não parecer assim, sua exclusão pode ser prejudicial.

Agora, a melhor decisão pode ser eliminar as farinhas brancas ou refinadas, e os produtos que delas derivam.

De um modo geral, as farinhas são o tipo de carboidratos que servem como combustível para o coração e o cérebro, e é por isso que devem ocupar entre 50% e 55% dos alimentos que você come durante o dia.

Este estudo realizado pela Universidade das Ilhas Baleares (Espanha) também afirma que a dieta sem glúten (que inclui farinhas) em pessoas não celíacas pode ser perigosa para a sua saúde e afetar negativamente a área intestinal.

Por esta razão, recomendamos que você consuma farinhas integrais: que conservam suas fibras, vitaminas, e minerais. Lembre-se de que as farinhas refinadas são processadas, por isso contribuem com menos nutrientes para o corpo.

Algumas consequências de uma dieta sem farinha

Uma dieta sem farinhas pode causar sérias consequências. Entre elas podemos mencionar:

  • Tontura.
  • Arritmias.
  • Mau humor.
  • Náusea ou dor de estômago.
  • Mal hálito.
  • Urina com cheiro forte.
  • Baixo desempenho sexual.
  • Perda de massa muscular e cálcio.

A principal fonte de energia do ser humano é a glicose, que é obtida a partir de carboidratos. Se não for consumido, o indivíduo cai em uma dieta cetogênica. É por isso que é sempre aconselhável visitar um nutricionista antes de introduzir mudanças na dieta.

Se você já ouviu falar que uma dieta sem farinhas melhora o seu humor, informamos que isso é falso, e exatamente o oposto. Com a eliminação da glicose da farinha, o corpo não consegue obter energia, e passa a sofrer de fadiga, tontura, irritabilidade, etc.

Por outro lado, você também começará a sofrer da síndrome da abstinência aos carboidratos. Estes geram prazer em uma área do cérebro que é chamada de zona de recompensa, e quando você para de consumi-los, gera uma sensação de muito desconforto, de acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade de los Andes (Venezuela).

Veja também: As 7 melhores fontes de carboidratos para perder peso de forma saudável

Substituições das farinhas para evitar a tentação

Se você quiser eliminar as farinhas de maneira saudável pode trocar o pão por alimentos como aveia ou gérmen de trigo. No café da manhã, você pode comer arroz tufado, lentilhas, soja, ou cereais à base de leguminosas.

Em sobremesas, utilize adoçantes naturais, mel ou xarope de agave, e também inclua frutas. Lembre-se de que uma dieta sem farinhas deve ser feita sob a supervisão de um especialista. Desta forma, você se manterá em ótimas condições e evitará prejudicar a sua saúde.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


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